本文へ

離婚準備について教えてください。

レス3
(トピ主 1
🐱
みなと
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 数ヶ月前、夫から突然離婚を切り出されました。 理由は、性格の不一致、義実家との折り合いの悪さ等々で かなりひどいことも言われました。 その後、突然出て行き、一人暮らしをはじめたようですが どこに住んでいるのかもわかりません。 最初は、自分にも悪いことがあったと自分を責め続ける毎日で 鬱状態になり、通院中です。ここ数カ月は地獄のような日々でした。 夫に言われたことを改めるのでやり直したい、愛していると伝えても、 俺のことそんなに思ってくれてるなら別れてくれの一点張りでした。 確かに彼のことを考えるなら別れた方がよいのだろうと思い始めたころ、 異常に携帯代が上がったので、明細を取り寄せたところ、離婚を切り出す 2か月程前からある特定の番号に毎日メールや電話をしていることが わかりました。 私が寝ていた早朝に黙って出ていきましたが、その日の夜中の2時と朝4時にも その人にメールをしており、出て行ったあとも毎日朝晩メール・電話をしています。 友人や親に相談しても、それは女性がいるのではないかと言われます。 私も客観的に見て、毎日朝晩特定の相手に何度も連絡をとるのはおかしいと思うし、 不貞があるのではないかと思います。 こうなったのも多少なりとも自分に原因があるのだろうと思いますが、優しかった主人が 突然人が変わったようになり、おそらくですが不貞を隠してまで私を責め続けて 私だけが原因のようにして離婚しようとする態度に失望し、離婚を決意しました。 離婚に向けて準備しようと思いますが、どのような手順を踏んだらよいかアドバイス下さい。 浮気調査しようにも主人の住所がわかりません。わかっているのは相手の携帯番号だけです。 因みに、私は、34歳で仕事もあります、子供はおりません。

ランキング

レス

信用調査所を頼んだら?

041
ふにゃ
お仕事されてるようですし、それ位のお金は出せませんか? 貴女が仕事を休んでご主人を尾行しても素人で顔バレしてるので、難しいでしょうから‥。 既にドコに住んでるかも分からないなら、同棲している可能性だって無くは無いんだし。 不貞ならば相手は事実を認めずに、慰謝料ナシで別れたいと計算しているはずなので 結構慎重な行動を取っているかもしれませんが、泣き寝入りしたくないなら頑張りましょうよ。 離婚をするにも納得してからなら、まずは離婚届の不受理申し出書を役所に提出して勝手に離婚されないように。 ご自身の生命・年金保険などの契約者がご主人名義なら自分名義に変更しましょう。 共稼ぎなら給与の口座は別々でしょうが、お住まいは賃貸?持ち家でローンありとかですか? その辺りを書かれた方が皆さんがアドバイスしやすいかもしれません。

住民票は?

041
じゃがり子
妻なら取れると思いますが。 もちろん移している場合に限りますが。 私は元妻の立場でしたが取れました。 8年位前だったからかな?今は厳しいからダメなのかな? 後は弁護士さんも取れると思います。 昔弁護士さんが言ってました。 ダメならプロに尾行してもらうとか。 離婚を有利に進めるなら、きちんとした証拠が欲しいところですね。 探偵に調査依頼をお勧めします。 私の元夫も、突然にありありと分かる様な言動がありながら、女の存在はひた隠しでした。 そして、私が一方的に悪いとさんざん責められました。 悔しくて悔しくて、プロに頼み浮気の証拠を挙げました。 慰謝料もきちんともらいました。 卑怯な男は頭にきます。 ちなみに、私は別居中、話し合いがしたいからいつが暇?とメールし、いつといつはダメと言われた、そのダメな日に探偵をつけました。 ドンピシャでお泊まりデートでした。 離婚なんてしない方がいいけれど、仕方ない場合は、後悔のないようきちんと納得された上での方がいいと思います。

トピ主です

🐱
みなと トピ主
じゃがり子さん、ふにゃさんレスありがとうございます。 説明不足ですみません、家は持家です。住宅ローン控除を 受けるため、まだ住民票は移していないので、引っ越し先は 住民票からは今のところつかみようがないです。 今のところローンは彼が払っています。 調査会社に依頼しようと思っていますが、全く0の情報からでは 相当費用がかかるのかなと思って、ある程度、住まいや行動範囲 等把握した方がよいのかなとは漠然と考えておりました。 たまに電話で話すのですが、こっちは鬱で薬でだましながら 何とか暮らしてるのに、向こうはゲームしたり、どうやら 年末年始はお相手と海外旅行のようで楽しい生活を送っているようです。 私が女性のことを気付いているとは全く知らないようなので、 どのあたりまで探っていいものか悩んでいます。 全くしらを切って泳がせておいた方がいいのでしょうか? まずは離婚届けの不受理申請はしておこうとおもいます。 じゃがり子さんのメールで日程の探る方法もいただきます! 引き続きアドバイスお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧