本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカにお住まいのかたにお尋ねします。

アメリカにお住まいのかたにお尋ねします。

レス15
(トピ主 0
😀
フルーツ
話題
私は日本に住むマイケルジャクソンのいちファンです。 世界的なスーパースターですし、音楽は勿論、性格の優しいところが大好きです。 現在、母国アメリカでは人気のほどはいかがでしょうか? とても気になります。 新曲を首長くして待っているのですが、 最近はベスト盤のほうが多くてその為少し心配です。 身近な若い人にイメージを聞くと、 冗談で「黒い傘をさして歩いている人(笑)」と言いますが、 ビデオを観て貰ったら、ひっくり返ります。 アメリカではいかがですか。 こういうことを訊ねる人がいなく、 世界中に利用者のおられる発言小町を頼っております。 どうかいろいろ聞かせてください。

ランキング

レス

ファンですか?

😑
ふーむ
米国ではMJのこと、笑いものや気分の悪い対象にする方は多いですが、堂々と彼のファンだと言う方はかなり少なくなっていると思いますよ。勿論彼の80年代や、90年代始めの「曲」のファンは今でも多いと思いますし、私も好きですが。 彼のファンであれば、彼の奇行もご存知ですよね?10代になったばかりの(低所得者の親だから、親は何も言わない)子にワインを飲ませてイタズラしたり、子供をホテルの窓(それも5階でしたっけ?)から差し出すなど、子供虐待に神経質な米国ではありえない行為を何十回と繰り返しています。それを全てお金で片付けている辺り、人間としては尊敬できませんね。お金も使いすぎで自己破産したようだし。邸宅も売りに出されてますよね。 実際驚きました。あれだけ米国からバッシングされている最中に日本へ抜け出してキャーキャー言われてたのって。あまり日本では子供虐待のニュースが流れていないのか、スターだったから重視されなかったのでしょうか。 胸ポロリのジャネット姉さんは復活したみたいですよ。

アメリカでは

041
ゆっきー
裁判沙汰になってから、人気はあまりないと思います。でも、熱狂的なファンは今でもいると思いますし、80年代の曲などは今でもラジオで流れます。 でも、今ではほとんどがジョークのネタ的になってしまっています。破産寸前や黒人から白人になった、子供の顔にベールをかけたり、赤ちゃんをベランダから落とすマネ(?)をしたり、変人扱いされていますね。 私も、昔のビデオを見ると「ああ、黒人だったこの頃はかっこよかったのにどうしてあんなに整形し肌もブリーチしちゃったんだろう。」って悲しくなりますね。

あまり

🐤
在米
マイケルジャクソンの名は、聞いたことがあります。 エリザベステイラーを崇拝している、整形をしている、少年に セクハラしたので裁判沙汰になったことがある、一家みな 音楽に関係している。近頃あまり聞きませんけど。 アメリカに住んでいますがまあその程度です。

残念ながら

041
ルビー
ファンの方に向かって申し上げにくいですが、マイケル・ジャクソンはアメリカでは現在はイロモノ的存在になってしまっていると思います。。 奇行もそうですが、日本より幼児虐待に厳しいアメリカでは、数年前の子供への性的虐待疑惑が致命的だったのではないかと思います。 数年前、来日しましたよね?そのときの映像がこちらでも流れて、アメリカ人の同僚が「マイケル・ジャクソンって日本ではまだ人気あるんだねーー、信じられない!!」と言ってました。 当時のミュージックビデオとか今観ても鳥肌たつくらいかっこいいですけどね。。 新曲出すって話ありましたが、出たんでしょうか?

トピ主です。

😀
フルーツ
「在米」さま、「ルビー」さま、早々にレスをありがとうございました。 とてもありがたく拝見しました。 もう、 「そういう歌手がいるよ」という御認識の方もおられるのですね。 覚悟はしていたけれど、涙がじわっと出てしまいます、、。 でも地元の一般の人の、 冷静な評価がわかって本当に嬉しいです。 スポーツ新聞(タブロイドっていうのかな)では、 ネバーランドが競売に?というニュースがあったり、 住所も定まらないようで、何かかわいそうで、、。 でも、人気の浮き沈みは当然で、仕方ないことですから。 あの才能とダンスのセンスは、 ものすごい努力の賜物だろうと思うし、 あの外見も、 スケールが大きな人だなあと個人的には思っています。 反面、 性格は大人しくて優しい人というイメージを持っていて、 何か贔屓目に見過ぎですかね。 もう一度浮上して、 良い楽曲を提供して欲しいです。 マジで。

しっています

041
在米
彼氏の家が3月12日までに27、000、000ドル税金を収めないとネバーランドの大豪邸が競売に掛けられます。2年前に新曲をだして結構うれました。ここ最近はでてないですね。オリジナルゴールデンレコードも全部競売に掛けて借金を少なくしないとホームレスになるでしょう。噂は飛び散っていました。妹のほうが結構、歌が素人みたいに下手でビートに合わせてプロが歌ってるように歌ってるので、結構売れていますね。 確か、数年前に彼の赤ちゃんをパリでアパートからファンに見せてたら子供を外に投げるんではないかと、苦情を付けられたよ~(幼児虐待) 人間は人生で一度だけしか花がさきません。もっとも咲かない人の方がおおいですが。。。

トピ主です。

😀
フルーツ
さっそくいろいろ本国の様子を聞かせてくださってありがとうございました。 とても嬉しくて、わくわくして拝見しました。 奇行や裁判など、 裁判は確かにすべての疑惑で無罪にはなったけれど、 もう信頼してもらえないということでしょうね。 芸能人としてもダメージが大きかった。 新曲もないので、 いわゆる「あの人はいま」的な歌手なのかと理解出来ました。 しかし私は、 彼は、まさに20世紀最後の「アメリカが誇る大歌手」と思っています。 彼の影響を受けた人は世界中数知れずと思う。 ビデオを観ると、今でも古さを感じないし、 しびれてしまいます。 もう少し本国で重宝されているのかなと、 少し期待していましたが、シビアなものですね。 偉大なスゴイひとなんですけど、、。 今はせっせと子育てに熱中しているみたいだし、 何がなんだかわからないところも含めて、 私はマイケルさんが好きです。

少しだけフォロー

041
flower
カリフォルニア在住。 音楽、特にR&Bが好きなので、オールドスクール(昔)のR&Bをよくかけるラジオステーションを聞いています。「Off the wall」あたりの曲は今でもしょっちゅうかかりますよ。ジャクソン5も。 現在の奇行は別として、やはり往年のクオリティの高い曲は、相変わらず一定の評価を得ていると思います。MJの誕生日には、曲をつないで30分ぐらいかけっぱなしだったし。 あと、「スリラー」はハロウィンのテーマ曲(?)みたいになっていて、ハロウィンによくかかってます(笑) 変な話、昔の曲であればあるほど、現在の彼のゴシップに汚されないというか、不変のような気がします。うーん、やっぱり過去の人ってことかな??? フォローになってないか・・・・。

やっぱ伝説(いろんな意味で)

😀
MJはキング
そりゃ、King of HipHopですから、音楽業界への影響力はいまだにありますよ~。伝説っていうか、ダンスや歌などいまだに他の新しいアーティストへのインスピレーションです。とくにR&BとかHipHopにはね。ホント、伝説的な感じで。 ですが、 ネバーランドとか、異様な外見などが目立って、マイケルっていうとそっちの方を思い浮かべることのほうが最近は多いですよね。特にマイケル全盛期をあんまり知らない人達にとっては。 ちょこちょこCDやらDVDとかのベストだったりリミックスなりを出しているし、そこそこ売れてるところからも、音楽的にはやっぱり「伝説」。 私もマイケルとジャネットが共演したスクリームみたいなかっこいい、センセーショナルな新曲を期待しているんですけどね~。もう40後半なのかな?年齢的に厳しい?

捕捉

😀
MJはキング
ちなみに、最近はアメリカにあまりいないみたいで、話題になっていません。 でも、新しいアルバム(ベストだったと思うけど)を出したみたいですね。 ジャネットもNewアルバムだすみたいだし。 ジャクソン一家はかっこいいので頑張って欲しいな~。

トピ主です。

😀
フルーツ
たくさんの声を聞かせてもらってなにより嬉しいです。 「ふーむ」さま、「ゆっきー」さま、「28日在米」さま、「ルビー」さま、「29日在米」さま、「flower」さま、 心から御礼申し上げます。 「ふーむ」さまが教えて下さった、ジャネットはダイエットにも成功したそうですね。 マイケルとも仲良しということを聞いています。 「ゆっきー」さまの仰る通りで、兄妹の中でも風貌がひとり激変したマイケルですが、 それもひとつは皮膚の病気治療に拠ると、 ファンの私は思っています。 広いアメリカですから、 州によって人気度にも差があるのでしょうね。 楽曲の素晴らしさは普遍の評価、 スタンダードの名曲になったんだな、、と むしろ嬉しいです。

エルビスと同じように

041
Show Biz
古いスタイルのアメリカのショービジネスの犠牲者と思います。 と言うのは、マネー・メイキング・マシーン として、才能はありながら、色々なしがらみ・意図を持った関係者に囲まれ、一般世間から隔絶され、徐々に現実から遊離してしまった例のように思います。 確かに皮膚の色は、よくある色素異常が理由と言われていますが、それ以前(八十年代)から、極端な整形が、一部のファンが徐々に離れる原因となっていました。  アルバムの売り上げが思わしくないのを、レーベルの責任者のせいにしたりと、言動にも疑問が出るようになり、今では、 エルビスが死んだときに、ジョンレノンが、  エルビスは死んで、マネージャーが残り、ビートルズは、マネージャーが死んでバンドが残った。 と言っているように、ある意味のしたたかさの欠如が原因のような気がします。  子供の頃からショービジネスの世界しか知らず、周りに踊らされ、大金を持ってしまったことが、悲劇と思います。 子供の頃、テレビでジェームスブラウンのステージを食い入るように見つめて、ステップを練習していたということです。

きもいけど、伝説のひと

匿名
マイケルジャクソンといったら、アメリカでは、伝説のひとです。プライベートで、どれだけ彼が変な事をしていたかと騒がれていたとしても、やはり、彼の栄光は、これからもずっと続くと思います。ただ、他の方もおっしゃっているように、「過去の人」になっていますので、これから、新曲を出すのかというとなぞですね。随分前に、彼のパフォーマンスをテレビでみましたけど、昔のように踊れてません(何年前だったかも忘れました)。やはり、年には勝てないでしょうし、散々、個人的な問題のことで騒がれてましたから、これから、新曲を出すのかというと、そういう可能性は少ないかもという感じです。でも、とにかく、彼の性格がどれだけいやかとか、後、かなり精神的にやばすぎるとか、かわいそうな人間だとかいわれていても、彼の曲は、これからも、アメリカの人気ソングとして知られていく事だと思いますよ。エルビスには、勝てないかもしれませんけど、でも、それでも、彼が死んでからも、彼の曲は流れてそうな気がします。

結構好きでした。

041
Sue
確かに’お笑いネタ’にされていますが、私の住んでいるところはリベラルな人が多い所なので ’彼が精神的に病んでしまったのはどう見ても明らかなので、 奇行のことはさておき、アーティストとしては才能があったしそちらは評価するべき’って いう感じですね。次男(小学5年生)の友人同士の間では、誰かが悪さをすると 「そんなことしてるとMJが来るぞ~!」という言い回しが流行りまして。しかもスリラーアルバム25周年記念ということで再販も開始されたので、MJネタ、結構あったんですよ。 次男には「MJは確かに今はあんなだけど、昔はね・・」ということで、Youtube掲載のPVを一緒に観たんです。感動して、IPODに画像入れてました。今年のグラミーでも、クリス・ロックという若手のアーティストがMJの音楽でパフォーマンスをして、とても良かったし、ある一定の尊敬みたいなものは未だあるんじゃないかしら?実は私も日本でのライブ(バブルス君在命中の20年以上前ですが)に行ったことがあって、’素晴らしい!’と思ったことあるんで。又頑張って欲しいですね。

トピ主です。

😀
フルーツ
引き続き、皆様ありがとうございました。 「MJはキング」さま、「Show Biz」さま、「匿名」さま、「Sue」さま、心から感謝します。 お話しを伺っていると、 私がまるでアメリカに住んでいて、 御近所の皆さんとお話ししているように感じました。 そして深~く考えました。 そうか、マイケルさんは極端な人なんですね。 「やり過ぎ」「効果を上げ過ぎ」な感も否めません。 「MJが来るぞ~」っていうくだりには、笑いながら泣いてしまいました。 「Show Biz」さまの深い分析は「うんうん」と肯いて拝見しました。 もう今年はあの人50歳です。 自分の子どもだってどんどん大きくなるし、 「成熟することの素晴らしさ」を知ってくれたらと思う。 そして一緒に老けていきたいなと私は思うんですよね、、、。 若い歌手の曲やダンスにふとマイケルの楽曲を思い出してしまったりもします。 皆さん口を揃えて仰るように、 本当「伝説」のようになっちゃったのですね。 いつか、 「生ギター一本でスタンダードを唄う」ような歌手になってもステキだなあと思うんですけれどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧