本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分が病気のとき、旦那さんは家事や育児やってくれますか?

自分が病気のとき、旦那さんは家事や育児やってくれますか?

レス89
(トピ主 12
😭
ミッフィーさん
恋愛
結婚5年、夫25歳、私25歳、共働きで、保育園児が2人です。

扁桃腺が弱い私は、風邪を引くと高熱が出てすごくえらいのですが

私が寝込んでいると、起こして御飯どうするの?と聞いてきます。
「買ってきて」と頼めば、買ってきてくれます。
2~3日で熱は下がりますが、散らかったままの部屋、脱いだままの大量の洗濯物・・・
風邪は完治しておらず、家事を頑張って、またぶり返す。
悪循環です。
皿洗い、洗濯も頼んだことあるんですが「よくわからん」「無理」と言われます。

子どもと一緒に風邪引いたときは、最悪です。
夫は会社に行ってしまうので、病院に連れて行くのも看病もふらふらになりながら、やります。

先日、夫が熱を出したんですが、
私が病院に連れてったり、おかゆ作ったり
当たり前のことなのに、すごく腹が立って。

夫が、ベッドで寝たまま「えらい、頭痛い」と言っているんですが
「ふーん」としか思えないのです。
冷たいでしょうか?

家事も育児もしない旦那さんの方が多いのでしょうか?
病気のとき位は、と思うのはワガママでしょうか

ランキング

レス

質問に対するコメントではありませんが・・・

041
ぽつ
まだお若いので先のことを言っても仕様がありませんが お互い歳をとり、もしもトピ主さんが本当に動けなくなったり、先に世を去れば(本当に悪い例えで済みません) ご主人は嫌でもご自分でしなければならなくなり、今まで何もしてこなかった分、相当大変になると思いますけどね~。 将来子どもさん夫婦が面倒を看てくれたとしても、やはり奥さん相手とは勝手が違うと思いますしね。 ご主人は、ご自分の為にも、最低限のことはできるようにしておいたほうが良いと思いますけどね。

同じ目にあわせてしまえばよかったのに(笑)

😢
まなか
多いらしいです、家事も育児も「できない」と言ってしない旦那様。 でも、きちんとやってくれる男性も多いですよ。 なので、病気の時に家事育児やってほしいと思うのは、全然我侭なんかじゃありません。 むしろ、家庭というひとつの社会を営む要員として、できて当然の仕事ではないかと自分は思います。 それができないという事は、男性でも女性でも「健全な家庭を運営していく義務を放棄している」ように思えます。 扁桃腺がお弱いとの事、無理なさらぬ程度に頑張ってくださいね。 でもって、風邪どころかもっと大変なケースも長い生活のうちにはありえると思いますので、ご主人と話し合い、家事育児の件、理解をしてもらってくださいね。 ところで横ですが >高熱が出てすごくえらいのですが この場合の「えらい」は方言で、他地方では別の意味にとられたり通じない事が多いのでお気をつけください。

目には目を

😡
うめきち
うーん、うちも似たようなものでした。 自分と子供の分の食事は何とかするけど、 私のはなかったし、家事もそのまんま状態… でも夫が寝込んだとき、1回放置してみました。 「私が寝込んだときに何もされなかったから、 私もあなたに何もしなくていいんだよね」と。 「フーン」としか思えないトピ主さんは冷たくありません。 ご主人にそこまでされたのですから、 自然とそういう心境になりますよ。 また、病気の身を押しても家事をやるトピ主さんに 甘えているんじゃないかとも思います。 だから自分が痛い目にあわないとわからないんじゃないかと。 うちの夫ですが、放置後は レトルトながらおかゆも買ってきてくれるようになり、 子供の相手や皿洗いもしてくれるようになりました。 あとは恨みをこらえて、何かやってくれたら徹底的にホメ倒す。 これです 今は具合どうですか? 主婦が倒れると部屋が荒れてしまうのはある程度仕方ないです。 たとえご主人が動かなくて、荒れたとしても誰も死にません。 家事を頑張らず、体をやすめることに専念してくださいね。

わかーるわかるよ。君の気持ち

🙂
みっぴー
トピ主様、すっごくわかります!兼業主婦なのにえらいです! 私は専業主婦なのですが同じような状況の時、なんかむしょうに腹立ってました! だって、夫はカゼひいたら私に手厚く看護してもらえるのに私がカゼをひいた時は幼子をかかえて寝ることもできません! 夫は仕事があるからしょうがないのですがなんか納得できませんよね~。 しかも夫はしょっちゅうカゼをひくんです。看てくれる人がいるからですよね。私はカゼ引いても誰も看てくれないから普段からすっごく気をつけてます。一度、牡蠣に二人してあたったことがあったのですがその時子供はまだ離乳食が必要で夫は寝てましたが私はこどもの世話してました。あの時も腹たったな~! なのでトピ主様は全然冷たくありませんよ~。

おなじく・・・

😢
たこぽん
我が家も同じです。 4歳、2歳の男の子がいます。 夫は、家事ができません。する気もありません。 トピ主さんと状況が似すぎていて思わず「そうそう」と思いました。 夫が体調を崩しているときに優しくなれない自分がいます。 優しくできない自分に自己嫌悪に陥ったり。 子供たちはお手伝いのできる、家事のできる男に育てようと思います。

普段は?

🐴
ピポパポ
共働きとのこと。家事はどの程度分担しているのでしょう。 文面だと、ほとんどの家事をトピ主さんがしていると読めましたが。 ご主人は家事全般が苦手なタイプで普段は奥様に一任している方だと推定して。 トピ主さんのお気持ちはごもっともですし「ふ~ん」となる気持ちはよ~くわかります。 うちの主人もそうですから。私が寝込んでると「ご飯ないの?」と聞いてきます。 ご主人のようなタイプって誰かの看病も家事も育児もすべて苦手なのです。 すぐに「はい、お任せ!」とてきぱき動くなどできないのです。 世の中にはそういうことが苦も無くできる男性陣もそこそこ存在しているのですが、 どうにも苦手なことは手を出しづらく「余計なことしてぐしゃぐしゃにするなら何もしないで置こう」となる方が多いのです。 それは場面が違えば女性だってそうです。 夫が寝込んでいるときに看病や家事はてきぱきとできるけれど、夫の仕事を代わりにすることはできないですよね。 たぶんできることは精一杯やってくれると思うしトピ主さんの体を心配しているだろうけど、トピ主さんの代わりは誰にもできないってことですよ。

うちは・・・

😑
みんこ
うちは言わないとやらない、言えばその事だけやってくれるという感じです。 以前、私が高熱で寝込んだ時の事ですが やはり「ご飯どうするの~?」と聞いてきたので 「買ってきて食べてくれる?」と言ったら 自分の分だけ買ってきて食べていました(呆) その時は食べるどころじゃなくても、後で食べる用に 消化の良い物でも買ってきてくれればいいのに・・・ その時は苦しくて何も言えませんでしたが 後からモヤモヤ・・・ 次の時は、「私のも買ってきてね~」 「何がいい?」「プリンとか~~」 そしたら、ホントにプリン1個だけ買ってきました(笑) 決して冷たい人じゃないんですが、気が効かない人です。

うちも

041
りの
私が寝込んでいても「おなか空いたねー」ととりあえず言ってきます。 「しんどいから何か買ってきて食べて」と言えば、あっさり実行してくれるんですけどね。 最近は、私が調子悪くなると彼も何故か「頭痛い」 風邪とかならうつったかな?と思いますけど、生理痛の時にも言うので、それはなんなの?と。 体調の悪さも手伝ってついイラっとしちゃいます。 うちはまだ子供いないんですが、子供できてもこの調子ならと思うと頭が痛いです。

仕方がないと思っています。

041
おばさん
夫は外で働いている、熱があっても仕事にいかなければならないことがある、私は夫の仕事の肩代わりはできない、だから、私が病気でも私の仕事(私は専業主婦)の肩代わりを頼むのは変だというのが夫の持論です。 病気のときに食事の用意を頼んだらそういわれました 相手がそういう考えなので、 夫が仕事を休んだら特別看病はしません、 病院には連れていけないし、(車の運転をしないので) 寝たら直るんじゃないのスタンスでほっときますよ 病人用の特別な食事も作りません、 食べれるものを勝手に食べたら?といっています 「ふーん」としかおもえません、 優しくされれば、優しくできるけど、いっっぽう的に拒否されたら、それが基準になるのは仕方がないと思いますよ とぴぬしさんが冷たいとは思いません

わがままじゃありません。

041
m
トピ主さんが思ってらっしゃることはまったくわがままじゃないと思います。共働きであれば、基本的に家事は二人でシェアするのが当然だと思ってます。だから、トピ主さんが病気かどうかにあらず、だんな様も家事をなさるべきだと思いますが。 うちも共働きですが、平日は朝一緒に起きても、私のほうが出社時間も早く身支度にも時間がかかるので、夫が朝の犬の散歩、簡単な掃除、そして朝食の準備までしてくれます。夜も私のほうが遅く帰宅することが多く、彼が夕食の準備を先に始めてくれます。洗濯や掃除などは二人で一緒におこないます。

ワガママなんかじゃないですよ!

😠
きなこ
奥さんが体調悪い時に夫が家事を手伝うのは当たり前じゃないですか?と言うか普段から手伝ってくれるのが我が家では普通です。私の夫は手伝ってるって感じじゃなくて、当然の事のようにやってくれます。男性の性格とか育ってきた環境とかで何の苦もなく普通に手伝う人っていますよね。トピ主さんは思ってる事を旦那さんに伝えてみてはどうでしょうか。家族の間でも思いやりって大事ですよね。

そうですよねぇ

🐤
みよ
うちもそうです。 私が具合が悪くなると、私の夫も 「だいじょうぶ?」の言葉の次には 「俺の飯、どうしよう?」です。 自分のご飯の心配が先なんですよね。 食事の後片付けも「俺がやらないといけないのかな?」と ずーっと言い続けて、結局何もしてくれません。 「心配している夫」を演じて終わり。 行動が全く伴いません。 その代わりに自分が具合が悪くなると、 私が病院に連れて行き、おかゆなど食事のお世話、 シーツやパジャマの交換などすべて至れり尽くせりやってあげても 「もう俺ダメかも・・・・」と悲劇のヒーローに浸りきっています。 でも友人に聞いても、小町を読んでも どこもそんな感じみたいですね。 私が具合が悪くなって至れり尽くせりしてもらったのは 子どもの頃にお母さんにしてもらった記憶だけです。 最近は仕方ない、そんなものだと諦めて なるべく私が具合が悪くならないように 日々健康に気をつける毎日です。 トピ主さんに激しく同意しますよ。

やってもらうべきです。

🙂
のあ
病気の時はやってもらわないと駄目ですよ~!普段から、最低限の事は教えたり伝えたりしておきましょう。 最初は誰でもよく分らないです。やらなければ永遠に分りませんよね。 トピ主さんが元気な時に一通りの事はできるように教えておくべきです。 もし、トピ主さんがいきなり入院とかになったら困るのは旦那さん自身であり、またお子さんでもあります。せめて洗濯機の操作方法やご飯の炊き方、電子レンジの使い方(温め方)お風呂の沸かし方(これはできますよね?)くらいは最低限教えておかなきゃ駄目ですよ。 病気も完治していない体なのに何もやってくれないだなんてひどすぎます。私がトピ主さんでも「ふ~ん」という感情しかわかないでしょう。 時には少しくらいケンカになったとしても伝えて分ってもらわないといけない事もありますよ。 上手に伝えてみましょう。

分かります

041
アトム子
そんなもんです。 私は0歳児の子持ち29歳、夫は32歳で夫の両親と 2世帯住居です。 わたしも扁桃腺が弱く、、熱が出ると辛いですよね・・ やはり私も自分が風邪などでダウンした時、ミッフィーさんと同じような 事を感じます。 夫が風邪をひいた時などは、私も含め義母などもいたれりつくせり の看病と気遣い・・ 私がダウンした時は誰も気にしてくれる人などおらず 「食事の準備も出来そうに無い」などと言おうものなら とても冷たくあしらわれます。 もちろん、赤ちゃんの面倒など夫にはムリです。。 普段は仲良くやってますが、自分の体調が悪いときなどは ほんとに情けない気持ちになります。 でもまた元気になると 「男のひとなんてこんなもん」と思って割り切るようにしてます。

冷たいとは思わないけど

🐱
にしな
そう思ってしまうトピ主さんが少し可哀そうに思いました。 「病気のときくらい」とおっしゃいますが、できないこと、わからないことをいきなりやれといわれても困りますよね。 「病気なんだから俺のかわりに働いてくれ」と言われても(たとえがおかしいですけどね)「わからない」し困りますよね。 自分が元気でフォローできるときに、「子供の~で手が離せないから~やってもらえないかな」と少しずつ手順を覚えてもらいましょう。例えば洗濯機を回す、出したものはしまう。いきなり全部できなくなったら丸投げされては何からどう手をつけていいかもわからない、家事をできない人ってそういうものです。家事は誰でも生まれつきできるものではありません。仕事と同じようにできるようになっていくものだと思います。 悪循環を起こしている原因はあなたかも。家事を無理してやらない。あなたがやるから、風邪をひいてもこのくらいできるんだな(やったことない人は家事を侮ってますから)思われてしまいます。起こされて聞かれるまでご飯をどうするのかを言わないのもどうかと。「熱っぽいから今日は買ってきてもらえるかな」といってしまえば起こされないですよ

ありえない。

🐧
ぺんぎんねこ
私が病気の時は、家事は殆どやってくれますよ。 夫は、1人暮らししていたので、一通りの家事ができます。 何もやらなかったら、私ならキレますけれど。 誰でもできることだから、あなたにもできる!って。 じゃなきゃ、家事代行を頼むお金を半額分担させます。 手が出せないなら、お金を出して、と。 ちなみに、食洗機、衣類乾燥機(付き洗濯機)はありますか? ウチは、これに自動掃除機(ルンバ)もあるので、 部屋の片付けにかかる時間はわずかですよ。 まず、お互いの家事の負担を減らすのが先決です。 食洗機はなんとか場所を確保して2台目を置こうかと思うくらい、便利・・・。

大変ですね

🐱
梅梅干
私は専業主婦なのでトピ主さんと立場が違いますが、ご主人の対応などは同じなので、お気持ちが分かります。 うちは諦めてるのですが、トピ主さん宅は共働きなのですから、寝込んでる寝込んでない以前に、普段から少々は家事の補助をしてもらわないと困るのではないでしょうか。 頼んだ場合、「やり方が分からない」「知らない」と言われるパターンは世に多いそうなので、暇なお時間にでもトピ主さんの家事手順を書いた、家事マニュアルなるものを作成してみてはどうでしょう。 「分からない」などと言われても、一から事細かく説明書きされてたら、ご主人にも出来る筈なので、「あなただけが頼りなの」と一言添えてお願いしてみるとか…。 それでもご主人が頼りにならなかった場合、お子さんがもう少し大きくなったら、それを見て手伝ってくれるでしょうしね。 お体をお大事になさって下さいね。

わかります。

🐱
にゃんこ
同じく、やってくれません。 私が入院するほど悪化し、入院前後に寝込んでいるときに、 「オレらの飯どうするの?」って聞いてきました。 結局子供と二人で外食に行っていましたが(私のは無し) この言葉は忘れないと思います。 普段は専業主婦ですし、男子厨房に入らずを実践していてもなんとも思いません。 ですが、具合の悪い時くらい、インスタントでも出来あいでも何も言わず買ってきてくれればいいのに…と思います。 結局は思いやりなんだと思いますが、これはやられた身でないと理解できないかもしれません。 こんな私ですので、夫が風邪の時「そのくらいで大げさな…」と、やはり冷やかな目で見ています。 冷たい仕打ちをされたのに優しくなんて出来ませんよ。 実際、男性は女性より一般に痛みや我慢に弱いところがありますしね。

大変ですね

😢
ひよどりこ
ちょっとプチつっこみですが、ミッフィーさんは関西の方ですよね。 「すごくえらい(すごくきつい)」というのは関西の方には分かる言葉かもしれませんが、他県の方は「何が偉いの?」と勘違いされるので御注意を。 本題ですが、うちは結婚10年共働き子供はいません。育児はないのでずれますが、私が病気の時は絶対家事はやってくれます。 病気じゃない時も普通に手伝ってくれるありがたい主人です。 ミッフイさん宅は共働きなのでしょう。普段の家事・育児も一人でされてるのでしょうか? どうやら御主人を甘やかせ過ぎましたね。普段ミッフィーさんに全て家事を任せてるからいざとなった時になぁんにも出来ないのです。 「無理、よくわからん」と言われても根気強く教えて下さい。そして手伝ってくれたら、結果がどうあれ褒めまくるのです。自分の為ですよ御主人教育頑張って下さい。 扁桃腺炎はものすごい高熱、家事なんて無理。「病気の時ぐらいは」と思うのは全然わがままじゃないですよ。

大変ですよね。

ママ姫
お仕事&家事・育児お疲れさまです☆ 文面から、旦那様は普段も家事分担をなさらない方のようですね。 (違っていたらスミマセン…) 私も、20代後半・共働き・保育園児2人です! 自分の体調の悪いとき、思うように体を休めることが できないのは大変ですよね。 私は×1で、2人子供がいます。 前夫が、家事を全くしない人でした。 高熱で寝込んでいても、「ご飯作らなくてイイよ」 と、ここまでは優しいのですが、 「外で食べてくるから。」と続くのです。 「お弁当買ってきて」と頼むと、 自分の分だけ。(子供と私は??) 洗濯・洗い物を頼んでも「好きじゃないから」と、 そんな男性も、まだまだ多いのかもしれません。 でも、ミッフィーさんの旦那様は、「よくわからん」 なんですよね?やり方がわからないだけです。 ここは、少しづつでも家事を覚えていただいたら? 普段から、旦那様の機嫌のいいとき一緒に家事をして 覚えてもらうんです。 あくまで、一緒に…ですよ。 そしていざというときだけお願いするのはどうでしょう? 再婚後、私は夫を家事へと巻き込んでいますよ♪

やってます

041
けふ
別に病気じゃなくても普段から家事やってますよ。子供はまだですが。 時間を掛けて「当たり前」として定着したことは、いざ修正しようと思ってもすぐに変わるものではありません。 いざという時になってからやってもらおうとするからできないんです。 普段から少しずつ変えていく努力をしてはいかがでしょう。 共働き、つまり収入も分担しているのですから家事も分担していいはずです。

子供が3人

😠
夫を育てた妻
稼いでくる子供が1人と保育園児が2人の家族みたいですね 思いやりってないんでしょうかね? まだ間に合う気がするんです。 子供を育てるのと同じで、頑張って夫を育ててください。 きっと家事は全部お母様がやって何不自由なく大人の年齢になったのでしょうね。 このままではうまく行かなくなるのは目に見えてます。 ご主人とずっと一緒に暮らして行きたいのでしたら、ご主人に自立してもらいましょう(夫として家庭人として) 今ならまだ間に合いますよ

いきなりは無理

🐶
ココ
だんなさんは、家事を一切やったことはない人なんですよね? それだったら、急にあれやってこれやっては無理だと思う。 日ごろから少しづつ、どこに何があるか、どうやればいいのかを 教えないと、いきなり洗濯、皿洗いは「よく分からん」というのも 無理ないと思います。 意外に家事っていろんなコツや、大変さがあるんですよ。 毎日やっている奥さんだと、当たり前のことですが・・・。 わたしは調子が悪い時は、すぐに捨てられる紙皿や一枚ですむ ランチプレートなどでご飯食べて、洗い物を少なくしてます。 あと、洗濯は初めハンガーにかけた服を「外に干してきて」と言って 渡すことからはじめ、次に「洗濯機を回してきて」から「これハンガーに 干して」から徐々に洗濯に慣れるようにしました。 夫は子供と一緒です、残念ながら。 今は妊娠中ですが、そのおかげで色々家事をやってくれるように なって、最後には必ず「ほんま助かるわあ。ありがとう、ごめんな。 仕事で疲れてるのに」と言ってねぎらいます。

えらいこっちゃね

🐤
とっとや
熱を出しやすい体質と、子持ち・共稼ぎが重なると、とても大変そうですね。 私がノロウイルスで腹痛に苦しんでいる時、夫は、子どもの相手をし洗濯機を回し(乾燥機含む)と○か弁を買ってきてくれました。 気が利く男ですね。 ただ「好きだと思って~」と私にから揚げ弁当を差し出しました。せめて照り焼き弁当にしてくれれば。 いや、何が言いたいって、男って女のようには気が回らないんだな、と実感したんです。優しさとはまた別の次元で。 そこを補う物があればだいぶん違うと思います。 「病気の時してほしいこと」を一覧表にして目につく所に張っておき、レトルトおかゆを備蓄し、食洗機を導入し、散らかった部屋には「何でも放り込み箱」を設ける。子どもの暇つぶし対策に幼児番組を録画しておく。運転は危険だからご主人に時間外に行ってもらう。 あと、病気の時くらいは、自分を甘やかして、家事を疎かにしてもいいと割り切る心を備える、など。 子どもがいると、安心して病気にもなれませんよね~。 風邪をこじらせないよう、お気を付けください。

一緒です

🐤
え~っ?!
既婚、子ども無し、共働きです。 我が夫も同じです。 夫が家に居ないと休養できるのですが、居るともうダメです。 以前、調子悪くなって、仕事を休み、家で寝ていた事がありました。 夫は出勤しており、昼にTELをかけてきました。 高熱で辛いと告げたら、仕事を切り上げて帰って来たのです。 ”心配だから早く帰ってきたよ”と言われ喜んだのもつかの間、”食事は?作れないなら外で食べてくる”って?! オイオイ、私の分は?! せめて”食べたい物ある?買ってこようか?”位言ってよ! 答える気力もなく、悲しい気持ちだけが... そして翌朝、リビングに行ってみると?! 脱ぎっぱなしの洋服に加え、読みかけの雑誌、ビールの空き缶、スナックの袋が散在。 家事もせず、かえって私の仕事を増やすってどういう事?! 早く帰ってくる意味無いじゃん! 悲しみは、怒りへと... その日はさすがにキレました。 トピ主さんと違うのは、夫が調子悪くなると、心配だし、看病する事を腹立たしく思わない事かな。 夫が調子悪くなると、心配が先に立ち、自分がして貰えなかった事、忘れちゃうんですよね。

アテになりません

041
通りすがり
ウチは全くアテにならないし、最初からアテにしません。イヤイヤしてもらっても嬉しくないし。かえって腹立つもの 子どもが小さい時って無理するし子どもの風邪がうつってこっちがダウン、こんなことが度々ありました。そういう時でも自ら家のことなんてやりませんでした、どんな時も仕事優先です。いったん仕事から戻り子ども連れて外食、そしてまた仕事へ。こんな感じでした、洗濯なんてさせられません。何もかも一緒くたに放り込まれちゃかなわないし。説明したって憶えないし。でも不満じゃないです、ウチはうちですから。夫婦それぞれの役割分担です。 主人は会社経営してますが、どんなにピンチであっても私には判らないし仕事を手伝おうとは思わないです、だから私の役割である家事育児を手伝ってくれとも思いません。 亭主改造計画を実行される方がいらっしゃるようですが私は興味ないです。「私が病気の時は子どもに晩御飯食べさせに戻る」これで充分です、あとの事は今すぐどうにかしないとってわけじゃないですからね。 主人が寝込んでる時?私は「はい?あそ」ですね(笑) 私の意見は参考にはならないですね、すみません

うちは病気でなくてもやってくれます

🐧
シンシン
トピ主さんを冷たいともワガママとも思いません。 ですが、そういう人を選んでしまった自分を省みた方が建設的かと思います。 夫だから妻だからとかいう以前に、目の前に辛そうな人がいたら「大丈夫?」といたわるのが人として当然で、ましてやそれが自分の大事な人ならば言わずもがな、じゃないでしょうか。 トピ主さんの夫はそういう発想のない冷たい人、もしくは家事は妻がするものという固定観念が思いやりの気持ちより勝る人なのでしょう。 そういう兆候は少なくとも結婚した頃からあったはずです。 それを見逃したのか、見ないようにしたのか、トピ主さんにも結婚して5年間放置して現状を招いてしまった責任があると思います。 「ワガママじゃないよ」とここで言われた後、夫を教育すべく立ち上がるか、心おきなく夫に冷たくするか。 今後どういう家庭になっていくのか、子供への影響も想像しつつ行動してください。

うーん・・・お気の毒としか・・

041
ロボット
そーですねー・・・。 例えばうちの場合は、普段から家事を手伝ってくれますので、 私が病気をしたらほぼ全部の家事をやってくれます。 特に病院には必ず連れて行ってくれますね。 朝一番とか、夕方に早めに帰ってきて、とか。 「熱が出てるのに一人で行って、何かあったらかわいそうだから」 と言う事らしいです。 子供とトピ主さんがダブルで寝込んだ時くらいは、 旦那さんがやってくれても良いですよね。 正直に言ってみるのも手だとは思いますが・・・。 一番良いのは、第三者から言ってもらう事です。

私も 同じことを思います。

041
春一番
結婚して 何が辛いって 病気になったとき 看病してもらえなくなったことです。 夫が風邪をひいた時は 看病するのに。 私が風邪をひいた時は さっさと会社に行って 遅くまで帰ってきません。 この頃は やっと 夫の休日だけ 簡単な家事・看病をしてくれるようになりました。 その結果 私が到達したところは  意地でも 平日 風邪をひかない! ひくなら休日!ということです。 そして 平日夫が風邪をひいても 看病はしない! 結構 人間って 意志の力って働くものなんですね。 もう 平日には 風邪はいっさいひきません。 危ないなと思ったら 早めに薬をのんだり 休日のうちに寝込んで 夫に家事・看病をしてもらっておきます。 夫も 私の執念が通じているのか 寝込むような風邪をひきません。 そういえば うちの母も いっさい風邪で寝込んだことがないほど 元気な人でした。 その裏には きっと 私と同じようなことがあったのでしょう。

共働きなのだから

🐤
hunny
普段からご主人に手伝わせていないからそうなるのでは?と感じました。 共働きなのだから、普段から家事分担をしておきましょう。 うちも共働き夫婦(まだ子供はいません)ですが、結婚当初から掃除洗濯はほぼ主人の仕事です。 日常的に習慣付けておかないと、なかなか難しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧