本文へ

もう一度再会したい

レス9
(トピ主 2
😀
タッカルビ
話題
 学生時代にオーストラリアを一人旅した時、キャンベラの湖で同年代の同学生と出会いました。当時、ベトナムからのボートピープルが多かった時期で、彼もその一人でした。アパートで何人かのベトナム華僑と出会い、夕食を頂きながらさまざまな話を聞く機会になりました。別れる際に「勉強を続けたかったけれども、かなわなくなった。大学で勉強できる幸せを大切にしてほしい」と話してくれたことが、今も忘れられません。  その後、米国の兄のもとに移住できたと連絡をいただいたのですが、時間の経過とともに互いの消息が分からなくなりました。米国在住のベトナム人の協会があるようにも聞きましたが。お互いにオヤジになったと思いますが、元気にしているのか、ぜひ再会したい人です。  テレビの再会番組という大げさなものでなくても、もう一度再会したい人はいるでしょうね。

ランキング

レス

再会出来たらよいですね。

アメリカ永住
歳を重ねると 若かりし頃が懐かしく思い出されるものです。 私も40数年ぶりに日本からの知り合いの友人を People Seachで検索して探しました。トピさんも試してみませんか。 名前と年齢がはっきりと分っていれば大丈夫と思います。 たしか$10ほどで現住所、電話番号まで調べられます。(クレジットカードにチャージ可) Good Luck! http://www.usa-people-search.com/ http://people.yahoo.com/

います。

041
りんこ
わたしは、小学校の時の同級生に再会したいです。 小学校の時にいじめられた相手に会いたいです。 見返したいというのが本音かな。 いじめられた側の自分も悪い所がたくさん有ったし卑屈だったので、仕方ないかな。と今では思っています。(いじめは良くないけど。) 大人になってそれなりに経験もして成長した自分で、笑って挨拶をしたいです。

私にもいます

宜野湾
トピ主さん、素敵な出会いですね。 私にももう一度会いたい人がいます。 それは、昔おつきあいしていた元彼です。 元彼なんてありきたりの話なんですが、11個の年の差があったけど真剣なおつきあいでした。 彼の実家にも連れて行ってくれて、毎月私たちの記念日にはお休みをとってお祝いしてくれて、あっちこっちに連れて行ってくれて・・幼かった私にはすべてが初めてで新鮮で、今でもとても心に残っています。 その後いろいろとあり別れてしまいましたが、時間が経ち、あの頃より少し成長した自分と当時の彼となら、きっともっとうまくいっていただろうなぁっておもってしまいます。 すいません、なんだか自分語りになってしまいましたね。 トピ主さん、もう一度その方と再会できるといいですね。

カナダのスー。

🐱
みどり
その昔、カナダに短期語学留学に行きました。 トロント空港でかなり待ち時間があり、やっと搭乗時刻になりゲートに行きましたが、人っ子一人いませんでした。 出発時刻になっても誰も現れませんでした。 慌てふためき、別の窓口でつたない英語で聞くと 「英)あなたの飛行機は飛ばないわよ。    私はあなたを助けてあげられないわ~。」 との返事。困っていると 「スーなら日本語が少し分かるから、スーを探したら?」 と言われ、駆けずり回ってスーを探しました。 何十分も探してやっとスーに辿り付き、嬉しさのあまり日本語で事情をまくし立てたら 「あまり日本語わかりません。ゆっくり話して下さい。」 と言われました。 スーは翌日の別の便を手配してくれ、その夜のホテルまで用意してくれました。 書類にサインをする時に私のボールペンのインクが出なかった事を見ていたスーは、最後に 「お元気ですね?(元気出しての意味だと思います。」 と言いながら、航空会社のロゴの入ったボールペンを2本、私の手に握らせてくれました。 スーにもう1度会いたいとずっと思っています。

Facebook試してみたら

041
ぶー
相手の方のフルネームをご存知ならば、インターネットで検索してみることをおすすめします。ブログを持ってるかもしれないし、何らかの情報が得られるかもしれません。アメリカの人ってブログなりホームページなり本名を使うことが多いです。また、一番確実なのは日本でいうところのミクシィですか、ネットワーキングサイトFacebookがあります。これは本名登録が大前提なので確実です。Facebookの検索はメンバーでなければできませんが、簡単に登録できるし無料だし。若い人はもうほとんどといっていいほど加入してるような感じなので、ぜひ試してみてください。

ネットで会えるかも

🎶
りんだ
旅で出合った人達にたまに会いたくなりますよね。 特に、国籍も違う人達だと新鮮味もあるし、いい思い出となった事と思います。 でも、この時代ならば、本当にまた会えるかも。 その人が使っているかは分かりませんが、ネットでのネットワークが最近は盛んですよね。私は、Face Bookで、12年前にパリで会ったイギリスに住むインド人女性と再会しました(私自身はアメリカに住んでいます)。「12年前のパリを覚えてる?」という内容のメールを頂いて、最初は何事かと思いましたが、思い出しました。残念ながら同性なので、ロマンチックな再会とはいきませんでしたが(笑)。 再会できるといいですね!

トピ主です。 検索にチャレンジしてみます。

😀
タッカルビ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 Facebookなどの検索があることを初めて知りました。仕事が一段落したら検索してみます。ただ、その方がベトナム華僑で名前が漢字表記しかもっていないので、難しいかなと思いますが、がんばってみます。  時間の経過とともに忘却のかなたにある記憶が多い中で、ときどき鮮明に思い出す光景がありますね。何気ない風景なども。 カナダのスーさん、宜野湾さん、再会できるといいですね。

これもどうですか?

041
U.S.A
アメリカの人達が結構やっているのが、MY SPACE、日本で云うMIX. これは、実名(多分)で、確か写真も載せていると思います。 時間があったら、試されてはいかがですか? みつかると良いですね~。

あらためて感謝します

😀
タッカルビ トピ主
U.S.A.さん、ありがとうございます。 今回初めて‘発言小町’に投稿しましたが、みなさんのお蔭で、長い間思案していたことが少し解けてきそうな感じがします。今はまだ出張中ですので、仕事が一段したらチャレンジしてみます。それにしても国内だけでなく、海外からもレスをいただけるとは思いもしませんでした。本当に感謝しています。みなさんにも再会の機会があることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧