本文へ

義理の弟夫婦のお祝い金

レス7
(トピ主 0
🙂
るる
子供
義理の弟夫婦に2人目の子供が生まれました
私たち夫婦(長男)にはまだ子供がいないのですが
最初の子には、私の母がその義理の弟夫婦に出産祝いを贈ったのですが
今回も、私の母は贈ったほうがいいのでしょうか?

最初の子だけでいいっていう話もきいたことがあったので
常識的には、どうなのか教えてください

ランキング

レス

トピ主さん夫婦はあげないの?

🐱
さくら
>最初の子には、私の母がその義理の弟夫婦に出産祝いを贈ったのですが ってことは、お祝いをあげたのはお母様だけ? 自分の弟だっていうのに、トピ主さんはあげなかったの? ちょっとビックリ。 もしかしたら、弟さん夫婦に家計の心配されちゃっているかも。 奥様がこっそり渡してくれているといいのですが・・・。 じゃなかったら、今回は渡さないとダメですよ。 お母様がお祝いを渡すかどうかですが、 お父様はもう亡くなったのでしょうか? 家計が豊かであれば渡したほうがいいと思いますが、 年金と子供の援助で細々と暮らしているような場合には お祝いの電話くらいでいいと思います。

常識かどうかは分かりませんが

041
トンキー
子供がらみお祝いをあげるときに、自分ルールを作っています。最初の子にあげたら、2番目3番目の子供にもあげる、ということです。 初めての子の時には方々からお祝いをいただいて嬉しいですよね。でも2番目3番目は省略されたり差をつけられることが多いですよね。 親にはどちらの子供も可愛いですので、2番目3番目の子供に対して不憫に思ってしまいます。まあ、これは私だけの感覚かも知れませんけど。ちなみに私には3人子供がいます。下の子になるほど、手厚くない祝われ方です<笑 なので私の関わる範囲でのお祝い事には冒頭で書いたとおりきょうだい全員にあげます。

私の実家からは

041
kao
そういう場合一人目だけにお祝いをしています。 そんなもんじゃないでしょうか。

二人目はいらないのでは?

041
そこまで遠い関係なら、お祝いは一人目だけで構わないと思いますよ。 お祝いはけちらず、一人目もそれ以降の子供にも平等にという話もありますが、 それは近しい関係・身内だけでのこと。 うちも、私の従兄弟同士では赤ちゃんが生まれたら、 一人目だけお祝いすると決めていますが、それで何の問題もないです。

お母様の本心は?

柚子
常識かどうか云々よりもお母様はあげたいのかあげたくないのかが知りたいです。お祝いしてあげたいって思ってらっしゃるならあげればよろしいかと。お祝いされて嬉しくない人なんていないと思いますから。 ただ、あげたくない場合…難しいですね。義理の弟夫婦によると思います。貰わなくても文句を言う人達か否か…

お母さんはよいのでは?

🛳
かなこ
普段からのお付き合いの程度によるのではないでしょうか。 お母さんは、義理弟の結婚式に招待されており、毎年年賀状は来ていますか? そうでなければ、あげる必要はないと思います。 そういう関係ならば、私なら、もらっても困るな~。

お返事

041
るる
みなさんご意見ありがとうございます。 もちろん私たちは、お祝い金は渡してます。 今回の質問は「私の母が送ったほうがいいか」っていうことの 内容ですので、さくらさんはちょっと勘違いされてるようですね。 とりあえず、みなさんのご意見を読んで 母に聞いてみたら、まわりの友達(孫がいる友達とか)は 渡さない人が多いみたいなので(2人目の場合) 渡さなくて電話だけにするって言ってました。 みなさんの意見、とっても参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧