本文へ

痩せてる方に質問です

レス43
(トピ主 0
🐷
donchan
太ってる友人に対して、どのようにお思いですか? 私が「痩せないとな」というと綺麗で細い友達は 「そのままでいいよ!」と。 そして、その友達は十分細いのに 「痩せなきゃ」と私の前で何度も言うのです。 心の中では「デブのままでいてほしい。綺麗にならないでほしい」と 思われてるのかな? ちなみに私は163cm67kgです。

ランキング

レス

ソレはないですよ。

まゆ
自分の体型ってどう見えているのか解らないものです。日々鏡に映る生活をしてない限り…比べれば私の方が細いなって位で。 細いのは色気ないし私は嫌です。痩せていても出るところは出ていないと羨ましくもなんともないかな。

168cm 47kg

💋
かえる
私は168cm 47kgで、よく細いと言われます。 私から見て、太っていると思う人が やせなきゃ!と奮起している場合は ダイエットがんばって!と励ましますが、 そうでない人にはやせなくても十分だよ!と素直に言います。 病的に太っているひと(ぽっちゃりじゃなくて肥満)の人には よくここまで太ったな・・・よくそんなに食べれる・・・ と心の中で思ってます。 辛口ごめんなさい。

本音

🐶
ホジュナ
痩せてる方に、、と括られると自分が入っているのかはわかりませんが、自己申告すると163cm47kgです。 太っていて年がら年中「痩せないと」と言う方は、結局のところ有言不実行なことがほとんどなので右から左へ聞き流してしまいます。。すいません 決して痩せて綺麗になって欲しくないわけではないですよ。

なんとも思わないですよ

🙂
ガリガリ君ソーダ味
私はヤセです。体質なので特別に何もしていません。 まずdonchanさんの質問の答えとしては 太ってる友人に対しては「なんとも思わない・気にならない」が私の答えです。 逆にヤセの私のことも気にしないで欲しいなというのが本音かも。 (個人的にはもう少しふくよかになりたいからかな) でも、正直どうして自分から「痩せないとな」と話を振ったりするのですか? 友達にどんな答えを期待しているのでしょうか? 「そうだね、やせたら?」と切り返したら悪いだろうし。 「そんなことないよ」と言えば、裏があるんじゃないかと疑われる。 そんな話方されたら答えに困りますよーー。 でも「やせないと!やせないと!」とか「ダイエット中なの」としつこいくらい言いながらケーキやアイスクリームを目の前でバクバク食べられたら…この人本気じゃないな。 と少し呆れるし、何度も五月蠅いなと思えてしまうかも。 容姿(体形や顔立ちなど)に関しての話題を 好んで口にする女性、苦手です。 もっと楽しい趣味の話とかにしたらどうですか? 魅力って外見だけじゃないですよ~~。

どうなんだろ

041
yuzu
そのままでいいよ、と言う時は、本当にそのままで良いと思う時にそう言います。 本人が気にする程太っていない場合。 本人の口癖で痩せなきゃと言っているだけで、実際には痩せる気がないと分かる場合も、そのままでいいよ、と言うかなぁ。 自他共に認める痩せた方が良い、という人の場合でも、痩せた方が良いね、なんて言えないです。 ただ、そのままでいいよ、とも言えないですが・・。 太っている程度にもよるし、その人とどれ位仲良しかにもよりますね。 相手が誰でも、「デブのままでいて欲しい、綺麗にならないで欲しい」なんて・・そんな事は全く思いませんよ。 私は自他共に認める痩せすぎなので、今までの人生で痩せなきゃっなんて一度も思ったことも言ったこともありません。 太りたい、っていうのは何度もありますが・・。 トピ主さんの友達は、他の人から見て痩せていても、自分自身はもう少し痩せたいって思っているんでしょうね。

摂食障害です。

041
イクラ
私はキレイじゃありませんが、痩せています。 よく「イクラのように痩せたい」と言われます。 ですが、私は痩せるために壮絶な思いをし、 最終的に摂食障害になりました。 人が当たり前のように食する白いご飯を食べることが出来なくなりました。 私は太っていてものびのび暮らしている人が心から羨ましいです。 私も聞かれたら、 「痩せることない、心身の健康を保っていれば、心から笑える今のままがずっと良いんだよ。」 って言うと思う。 件のご友人の真意は分かりませんけれど、、、。 横レス、ゴメンナサイネ。

163cm/42kgですが

🐤
チャンピ
前後の会話がわからないので難しいのですが、 太っている友達が今何も手を打っていないで、ただ「痩ないとな」と言ったとしたら、「頑張れ」とかなかなか言い辛いです。 なんだか、「そうね、痩せたほうがいいよ」なんて上から目線に思われてしまうのでは?とか考えてしまって・・・ とは言え、明らかに太っている人に「そのままでいいよ」とも言いにくいし、正直、「痩せないとな」と会話をふってほしくないかも。 「ダイエットするためにスポーツクラブに入ったの」とか「毎日ウォーキングしているんだ」とか言われれば、その前向きな姿勢に「頑張って」と素直に応援できます。 しかし、 >心の中では「デブのままでいてほしい。綺麗にならないでほしい」と なんて思ったこと一度もありません。 友達ですから、奇麗になってくれた方が嬉しいです。 努力する人は心から応援したいと思います。

痩せればいいのに

041
ジム通い
私は努力で痩せた体を維持しているので、太っている人に対しては 「だらしがない」と思うし、痩せないとなと言っているだけの人は 「意志が弱い人」と思っています。 >「デブのままでいてほしい。綺麗にならないでほしい」 このように思うことはないですね。 痩せればいいのに。とは思います。 何だか考えがネガティブですね。 コンプレックスに思っているなら努力してはいかがですか? 67Kgもあるなら、普通の食生活にするだけで痩せると思いますよ。 >「そのままでいいよ!」 見た目には太っていないとかなのではないのでしょうか? それに「うん、痩せた方がいいよ」なんて、家族以外には言えない言葉ではないでしょうか?

友達と自分に対する評価が違うから

💋
匿名
私は、太ってる友達に対しては、別にそれでいいと思ってます。っていうか、それが彼女で、そういう彼女を受け止めているからです。彼女の性格、彼女といて楽しい。だから、外見がどうであれ、友達はそのままでいいと思ってます。っていうか、太ってるのなんて、気にしません。けど、私自身に対しては、違います。っていうのは、自分を受け止めてないからですね。こんな自分に自信がないから、だから、魅力的になるために、外見をどうにかしなくちゃって思うからだと思います。要するに、友達は、性格がいいから、全部を受け止められるけど、自分の性格には自信がないから、だから、外見から入っちゃうって言う感じです。納得いかない説明かもしれませんが・・・

「痩せろ」とは言えない

🐤
くまみみ
私は自分も「痩せなきゃ」なんて言いませんが、 とりあえず「そのままでいいよ」とは言うかも。 トピ主さんがどれくらいの体なのかイメージが湧きませんが、 健康に問題が出るくらいの肥満で、大切な友達なら 勇気を振り絞って 「適正体重を目指したら」 くらいは言うかもしれません。 一緒にバスのったり、お店で隣に座る場合、あまりに太っている人 だとお肉に押されることがあるので(とても痛かった経験あり) 基本的に友人はさっぱり体型がいいなと思います。 トピ主さんみたいに深読みされると普通の付き合いもしづらいです。 トピ主さん「痩せないとな」と言ってから本当に痩せますか? 何度も同じこと言われるとイラッとするかも。 なんだか、「痩せないとな」に対する返事で人を判断しようとしてる 気がして答えるのが面倒です。 「太っている私を肯定して」と、無言の圧力を感じます。 太っていても「痩せないと」「痩せてていいな」とか言わない人 のほうが付き合いやすいです。

正直に・・

🐤
chanel
正直に感じたことを言います。 まず、「そのままでいいよ!」と言うお友達はいい人ではないでしょう。 なぜそう言うか。 あなたは何度も痩せようとして失敗してませんか? もしそうなら、何度やっても一緒だろうと思われてめんどくさくなって そのままでいいよと多少の悪意をこめてまた、あきらめ半分で言っている と考えられます。 「デブのままでいてほしい。綺麗にならないでほしい」と思われているというのは考えすぎです。そんなことを思うお友だちはいないでしょう。 私は167センチ48キロです。 どちらかと言うと細い方です。しかし食べ過ぎないよう気をつけたりジムに通ったりしています。太っている人を見るとどうしても怠けているように思ってしまいます。ですので、いつも痩せられない人を見ると多少悪意を感じてしまうのも事実です。

正直な意見

🐱
子猫
30代半ばで163cm47kgです。痩せている部類に入ると思うのですが、自分では足や二の腕が太いのがコンプレックスです。 周囲を見ていても、この年代になると太ってくる人が増えてくるものだな…と感じます。 太っている友人が「痩せないと!」と言っていても、「そうだね」とは失礼すぎて口が裂けても言えませんが、 内心では「痩せたほうがいいよ」と思ってしまいます。将来成人病などが心配ですから…。 太っている友人の前で「痩せなきゃ」と今まで言ってしまったことがあります。他人と比べてどうこうではなく、 あくまで自分の中で「痩せなきゃ」と思っているから出てしまった言葉ですが、太っている方の前では口にしないほうが よかったと後で反省しました。 それから友人に「デブのままでいてほしい」なんて思いません。友人が痩せて綺麗になって何よりそれで本人が幸せになれるなら、 私も嬉しいです。

友人の意向は関係ない

041
けふ
ご自分が痩せたいと思えばそういう努力をすればよろしいし 別に今のままでいいと思えばそのままでよろしいかと。

多分それは・・

😉
ゆうこ
思いやりだと思います さすがに、「そうだね!!太ってるもん 痩せなきゃよ!」なんて 言えますか?私も痩せてますが 太ってる友達が同じことを言うと同じ様に返してます。 そして、痩せてると思われていても、気になる部分はたくさんあり 運動して引き締めなくては・・と思ってます。 その方も多そうだと思いますよ^-^

「アナタはデブです」なんて言えない。

🐱
sakura
あんまりイジワルに考えないほうがいいですよ。 163cm67kgなら、太っているとは思いますが、 健康にも差し支えないくらいだし、見苦しくない程度の太り方です。 メタボになりそうな人に対してだったら さすがに「そのままでいいよ」なんて言えませんが、 そうじゃない人に対して 「痩せたほうがいいね」なんて返したら、 まるで「アナタはデブ」って言っているようなものなので言えません。 「そのままでいいよ!」が無難な答えだと思います。 もしかしたら、「痩せなきゃ」はそのご友人の口癖かも。 いつもいつも「痩せなきゃ痩せなきゃ」と考え、 痩せるための努力をしているから痩せているのかもしれません。

私の友人も太っています

041
らら
私は彼女に会うたびに「痩せなさい」といいます。 出会いがない、彼氏ができないという彼女にまずは痩せろといっています。 あなたが痩せたら私はコンパだって紹介だって出来る限りの協力はする。 やる事もやらずに不満ばかり言うな。と。 理由はひとつ。 彼女が大事だからです。 「そのままでいいよ」というお友達の真意は色々とあるでしょうが 人に言われたからそのままでいいと思うならそこまでです。 「痩せたらきれいになっちゃうから痩せないでよ。」なんて言う人はいません。 全ては自由です。痩せてきれいになるのも、そのままでいるのも。 私は必要に応じて自分をきちんと管理出来る人になって欲しいと思います。 頑張ってください。

私の場合は...

🐤
てけてけ
私にも太っている友達が居ます。 彼女の場合は「ダイエットするわ!」と言いつつ、行動が伴わないんです。 ・お茶じゃなくジュースや甘いコーヒーばかり飲んだり ・ストレスがー!と言いつつお菓子の買いだめをしたり ・運動を始めるものの3日と続かなかったり ・色んなダイエットに挑戦してはコレはダメだと言ったりします。 彼女とはもう十数年来の友達で、何度もそれを見てきたわけです。 なので、彼女が「ダイエットするわ」とか「痩せたいー」とか言っても、「また始まったよ、今度も言うだけでしょ」ぐらいに思ってしまいます。 それに、ぽっちゃりしてても彼女は魅力的だし、素敵な彼氏も居るんだから、「(続かないのを宣言しなくても)そのままでいいんじゃない?」と言います。 太ったままで居て欲しい・綺麗にならないでなんてのは思いませんが、あなたは自分に甘いねー…とは内心思ってしまいます。 トピ主様は、本気で「痩せなきゃ」って言ってますか?単なる口癖のように言ってませんか? 本気なら周りがどう言おうと「きれいになっちゃうけどごめんねー♪(笑)」ぐらいの気持ちでがんばってください。

お友達の気持ちが

041
2児の母
分かるような気がします。 私は171cm、50キロ(数年前まで40キロ代でした)。37歳頃から下半身(特に下腹)に肉がつき始めお腹ポッコリ、でも上半身は相変わらずガリガリのため、スタイル的にみっともないのと、パンツがきつくなってきたので運動を始めてシェイプアップをがんばってます。 私は自分の友達がトピ主さんくらいの体型だったら正直何も思いません。デブでみっともないとか痩せればいいのにとかそういう意地悪な感情は0です。 もともとそういう体型ならなおさら、「そのままでいいんじゃない?」と思います。 でも私はパンツがきつくなったので、引き締めねば!と思います。 トピ主さんのお友達の発言も、そんな意味なのかなぁと思いました。

痩せているほうですが

041
リップ
太っている人に対してどう思うかですが、太っているなと思うだけです。 「太っているね」「痩せたほうがいいよ」などとも言いませんし、太っている人の前で、「痩せなきゃ」なんて言いません。特にダイエットしているわけではありませんが、スリムな自分の体型をそれなりに気に入っているし、これ以上痩せたいとも思っていないし。もし痩せたいと思っていても、自分より太っている人の前で「痩せなきゃ」って、感じ悪いですよね。 困るのは、太っている人から「私、太っているから」「痩せなきゃ」などと言われると、どう対応していいのか困ります。だってそういう人に限って会社でおやつばかり食べているんです。太るのも痩せるのも個人の自由なんだから、言い訳がましいことを言われても困ります。そんなこと言うなら痩せればとちょっと意地悪なことを思ってしまいます。

美形かどうかで

041
大まる
身長180cmの私と同じくらいの 体重ですから、やはりちょっと太めですよね。 考えられることは、 1実体重よりもスリムに見える 2同意すると、太ってると認めることに  なるため、気を使ってる 3顔立ちが美人顔で痩せると美人に  なりそうだから。 4何にでも反対のことを言う癖がある あなたの前で痩せなきゃとわざわざ言う ということは、2の可能性が高いかな、と 思いますけど。間接的に痩せることを 薦めているように見えます。 ちなみに3についてですが、以前何故 美人は痩せてる人が多いのか?といった 内容のトピックもあったと思いますが、男同士の 会話では、美人で太ってる人がいたら、あの娘、 痩せたらかわいいね、という評価になります。 ですから、もし3に該当するなら 太ってるのはもったいないなと思います。

思っていません

041
なお
157cmで40kgあるかないかくらいです。 35.6kgだったころは、さすがに痩せすぎだろ私 っと思っていたのですが、最近は、そうも思いません。 すごく、痩せている方が、なおさん痩せすぎだよぉっと 言ってきたりして、びっくりすることもあります。 案外、自分の体型って、自分ではわからないもので、 どこかしらコンプレックスは持っているものなのでは ないでしょうか? donchanさんのお友達も、donchanさんが、綺麗で細いのに っと思っているように、そのままで十分綺麗なのに、 何故、donchanさんはそんなことを言うのだろう? っと思っているのかもしれないですよ それより、私、痩せなきゃぁって。 ぷっくらしていても、それがかわいい方もいますし 私も友人達には、そのままで良いよぉっと良く言いますが、 「デブのままでいてほしい。綺麗にならないでほしい」 っと思っているわけではありません 本当に、そのままで綺麗だよぉって思っています。

人によります

041
ロールケーキ
私は同じ身長で、48kgです。 でも、私は顔がのっぺりしていて太ると不細工な上に、体重が増えても上半身はがりがりのまま、下半身だけ太る、顔もパンパンということになってしまうので、これ以上太ると本当にみっともないのです。 ですから、この体重をキープしています。 私よりも体重が重い人はたくさんいるでしょうが、太っても不細工にならない顔立ちだったり、スタイルのバランスが良くて、豊満な魅力があったりしますので、一概に痩せればきれいになるとも思いませんし、太っていても素敵だと思う人もたくさんいますよ。 たぶん、トピ主さんも、今のトピ主さんが魅力あると思われているのではないでしょうか。 でも、自分は太っていると醜いなあ・・・と自分でも思うので、やせようと思うだけです。 ちなみに、私が最も太っていたときは55kgありましたが、「もう少し痩せたら?」と男女問わず言われました。女性だけでなく、一般に太目の女性に寛容な年配の男性にも言われて、凹んだこともあります。 今のままでよい、なんて素敵なことだと思いますよ。もっと自信をもってください!

なんとも思いません

😢
たま
太っているのは、その人の生き方の現れですので、周りがとやかく言うことではありません。私は何とも思いません。 ただ、あなたの友人の真意はあなたが考えている通り「デブのままでいてほしい。綺麗にならないでほしい」だと思います。 もしも付き合っている男性から「そのままでいい」と言われたとしたら、おそらく本心だと思いますけど。

正直にお答えしましょう。

041
キヨコ
ぽっちゃりならまだしも、明らかに「デブ」のレベルまで太っている子に関しては、 「この人は努力して綺麗になろうとかそういう気持ちがないんだな」と思ってます。 そんな体重になるまで自己管理をほっぽっておきながら、 「痩せようかな~」と言われても、「別に(無理だろうし)いいんじゃない?」と答えます。 私は現在153cm43kgですが、夏に向けてダイエットの真っ最中です。 口には出しませんが、「もう少し痩せなきゃなぁ」と思って色々努力しています。

人に言われないとかでなく自分で認識して痩せよう!

🐤
ぴよ
donchanさんの言うとおりの可能性もあります。 自分だけが細くありたい、綺麗でありたいというのは女性なら誰でも1度は願ってしまうことでしょう。 しかし、それだけが全てではありません。 私は164cm、50kgです。周りからは痩せていると言われます。 でも、本音をいうと今の自分の体型には満足してません。身体のバランスが自分の理想とは違うからです。私は体重では何も問題がないのに、腕が 少し太めで困っています。夏になると肌をどうしても出したいのですが、自分の二の腕では・・・となってしまいます。 その友人から見て、donchanさんは体重がどうこう、と言うよりもバランスがよく見えたために、痩せる必要はないと言ったのではないでしょうか? ただ、人は他人の体型など気にしません。太っていても我が身ではないですからね・・。 それと、もう一つ極端かもしれませんが、拒食症の方は自分が痩せていても痩せているとは思えないのです。自分と他人の身体を比べて自分が細身であると認識出来ないのです。友人が拒食症じゃなかったとしても、細身の人は比較的その傾向が強いです。 とにかく、痩せよう!

痩せていた… 

🐤
nann
donchanは、そのままが可愛いのでしょう!その彼女の「痩せなきゃ」は 口癖か、自分のことしか気にしないのか?私的には、あんまり痩せているより 少しぽちゃっとしている方が可愛いですよ。私の友達は、そのまま可愛いですよ。

「痩せないとな」は聞き流します

041
すな布巾
なにげない会話の時ってだいたい無意識に相手が望むことを言いませんか? たぶん、「そのままでいいよ!」って言ってほしいんじゃないかな~と思われてるんじゃないでしょうか。 なので、トピ主さんの前での痩せなきゃ発言もたんなる口癖か暗示でしょう。 私もトピ主さんくらいのサイズだったとき、口ではいろいろ言っても実のところ痩せる必要を感じてませんでした。 本気でのぞむことは誰でもそのように行動するので、「痩せないとな」と思っているなら標準サイズくらいにはなれるものです。 あんまり急に太ったり痩せたりしたら何かあったかと心配しますが、太ってることについては特になんにも思いません。

う~ん

😉
にーづま
私は169cm、49kgです。 周りからは、もう少し太ったほうがいいといわれます。食欲が落ちると、あと2、3kgほど痩せてしまいます。 私の友達も、痩せたいという太めの人がいます。 私も「そのままでいい」と言います。 痩せたほうがいいと思っても「そうだね。痩せれば」とは言いにくいです。 ただ、痩せてきれいにならないでほしいなんて思いません。 それは裏をかきすぎです。 体重は自己管理でどうにでもなります。他人の体重や体型なんて気にしたことはありません。

本音

041
M
ここで嘘を言っても仕方無いので正直な本音を。 自分の体型や体重の増減には関心があっても やっぱり他人の体型には、友人だろうとあまり関心ないです。 あと、ダイエットしてる人って(太ってなくてもする人もいましたが) 痩せても「痩せた美人」でなく「痩せた普通の人」になる人がほとんどであると思うから「痩せて綺麗になって欲しくない」という気持ちは別にありません。

年齢によるけど

🐱
まり
30過ぎると痩せていればいいってものでなく、下手にダイエットするととても貧弱に見えたり、頬がこけちゃったりシワシワになって老けて見えたりするので、私なら本気でそのままでいいよと言いますね。30過ぎると適度にふっくらしてた方が幸せそうでいいです。若い子がとても良く見えるのは、はりがあるところだと思います。年を経ると、しわにならないよう、たるまないよう、はりを維持するのが大事だと思います。あなたがおいくつかは分かりませんが、体重を落とすことを目指すのでなく引き締めることを目標に筋トレなどしてみてはどうでしょう。筋肉が付いてくると脂肪も燃焼しますから、貧相にならず健康的にスリムになれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧