本文へ

食事をするとゲップが出ます

レス11
(トピ主 0
🐶
みみ
ヘルス
私は食事をすると必ずゲップが出ます。家族と住んでるので、構わずしてしまうのですが、困った事に、友達と食事したりするとき、こらえるのに必死です。今のところはそういう機会がないので安心なのですが、男の人と食事する場合かなり辛いです。どうすればゲップは出ないんでしょうか?同じような悩み抱えてる方いますか?

ランキング

レス

ゆっくり物をかんでますか?

041
おばさん
ゆっくり噛んでから物を飲み込んでいますか? よくかまずに固まりのまま飲み込んでいると空気が入りやすくなってげっぷが出やすくなります

空気をのみこむ

041
rita
食べ物と一緒に空気を飲み込んでしまっているのではないでしょうか。 早食いや口呼吸の癖はありませんか。 みみさんは、食後のゲップだけが気になるということなので違うかもしれませんが、 「空気嚥下症」というものがあるので、一応そちらも検索などで参照してみてください。

げっぷってのは

💡
ぼんど
ゲップってのは、食べたものと一緒に空気を飲み込んでいて、それがでてくるものです。 なので、食べる時に、ごっくん、ごっくんという感じで飲み込まないようにしましょう。 とりあえず、今までよりも、食べ物を口に入れてから飲み込むまでを、少しゆっくりするすればいいのかなと思います。 あとは、食べながら喋らないで、食べるのと、喋るのをわけるのも効果的かな、食べながら喋ると空気を飲み込みやすいですしね。(まあ、マナー的にも口に物を入れて喋るのは不味いんですけどね)

空気をたべないようにする

041
兼業主婦
私は、ゲップが出ません。その事を最近、指摘されて気がつきました。 ゲップが出る=食べる時に空気も一緒に飲んでいる、ってことだと私は思います。急いで食べてますか?ゆっくり食べる、咀嚼中にはクチを開けない、炭酸飲料は、クチの中で炭酸を殺してから飲む(少しずつゆっくり、1秒くらいクチの中にとどめます)こんなものでは治りませんでしょうか。

胃酸過多?

041
とまとと
胃酸過多なんじゃないでしょうか?普段の胃の調子はどうですか? 医者に行くほど胃の調子も悪くないというなら 胃薬の効能に、「げっぷ」と書いてあるものもありますし、 それを飲んでみたら? ちなみにわたしは食道炎でげっぷがでます。これも胃酸が出過ぎるせいらしいので・・・。 あと、げっぷを出す時、のどの奥を思いっきり開いて口をあけてしてますか? なれれば、周りに分からないように、口をあけないで咳をするようなふりをしてゲップすることが出来ますよ。

夫がゲップ魔

😀
なおじょう
人目もはばからず豪快なゲップを何回もする夫に結婚当初驚きました。 家族の間でもゲップをするのは汚い・・・と育ってきたので、音を聞いただけで吐きそうでした(すいません) 私の実家ではどうしても出てしまう時は、音を出さないようにコソッとした上に家族であっても「ごめんなさい」と言ってました。 旦那を色々観察していたら、ご飯を食べるときに大量に空気を飲み込んでいるみたいです。食べ物を口に入れる時にスハッて音がするくらい息を吸い込んでます。吸ったって食べ物が早く口に入る訳じゃないのに(笑) それと、舌を口の中に強く押し付けているようで、舌に歯型がついていました。(そういう人は空気を多く飲み込んでいるようで、おならも出ます) 噛みしめ呑気症候群(かみしめどんきしょうこうぐん)といってストレスから来る20代~50代の女性に多いらしいですよ。 普段からゲップがすごいのに、更に輪をかけたゲップをしていた時は、胃に潰瘍がありました。(この時は息も臭かったです) 舌のチェックをして問題無ければ、胃腸を調べてみてはどうでしょうか?

うちの夫もしています。

🐧
PAL
うちの夫も食事中にゲップをします。 しかも食べている時に! 正直言ってお行儀のいい事じゃないですよね。 食べ方を見ていましたが、すすりながらかきこむように食べていました。 食べるときに空気も一緒に吸って(食べて)しまうんです。 すすりながら食べない。 一口ずつ食べる。 ということを気をつけるように言ったところ、前よりゲップの回数は減りました。 試してみてはいかがでしょう?

気にしすぎ!

🐴
通りすがりの旅人
健康な人間が食事をすれば必ず出ます。我慢すれば病気になります。  以上。  それじゃあんまりなので一言申し上げます。  相手にわからないようにこっそりするしかないです。  もし相手にわかっても、そのことで貴方を軽蔑したり  攻める相手なら、大した人間ではありません。  こっちから軽蔑しましょう。  

私もそうでした!

🐷
黒豆茶
私もここ数年ゲップが酷くて悩んでいました。丁度、その頃医学生の方とお話をする機会があり、ゲップを無理矢理抑えようとしている時に「胃腸か食道が悪いんじゃない?」と言われ、それからは意識して、胃腸に負担をかけない様にすると、大分マシになりました。 一度、内科へいく事をすすめます。その上で、胃腸や食道をいたわる食生活をしましょう。 私は朝のコーヒーを辞めて、黒まめ茶を飲むようにしたら、かなり減りました。お試しあれ。

一時のことでは・・・・

💡
知らん顔して・・・
私も同じような”時期”がありました。 アメリカのサプリを飲んだり飲まなかったりしているうちに、治った(?)or気にならなくなりましたよ。 招き猫USA http://www.manekineko.us/catalog/default.php 右の小さな欄に”商品検索”があります。 そこに”げっぷ”と入力して検索するとビーノと言うサプリがヒットします。試してみては? 私は招き猫USAをかれこれ10年近く利用し、特にトラブルもなく信用して利用できると思います。他に楽しい商品も見つかると思います。

食事の時間は?

🐶
ぱくぱく
げっぷは食事中に食べ物と一緒に空気が入っていく事が原因と聞きました。 私も同じくげっぷに悩まされました。 げっぷだけじゃなく食後は必ず胃がぐぅ~っとかいつもゴロゴロした感じ。 お医者さんで診てもらいましたが、どこも悪くなく、思い当たるのはとにかくあまり噛んでいないんじゃないか‥と。 それからとにかく良く噛んで食べるようにしました。(チャングムのドラマみたいですが) そしたら嘘みたくあの嫌なげっぷもぐぅ~って音もなくなりました。 みみさんも良く噛んでお食事なさってみてはいかがでしょう?(ゆっくりお食事なさっているのなら、ごめんなさいね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧