本文へ

ヘビメタ好きのみなさん!

レス42
(トピ主 8
miorin
話題
気分が落ち込んだ時は何を聴いてますか? 寒さのせいか?ここのところ気分も沈みがちです。 こういう時、私はMegadeth、Arch Enemyを聴きます。 それでもだめなら、Iron Maiden ~。 怒っているときにIron Maidenを聴くと、怒りが増すのは 気のせいでしょうか? (Maidenは大好きです)

ランキング

レス

AC/DCです

🎶
メタラー歴20年以上
トピ主様、はじめまして。 私は気分を盛り上げたいときは主にライブ盤を聞きます。 AC/DCやTHUNDERなどが多いですね。 ライブならではの臨場感が、気分を高揚させてくれます。 ipodなどを聞きながら街を歩いていると、 自然と歩く速度も速まるような気がします(笑)。

ヘヴィー・メタルといいましょう(笑)

041
ねーぶる
冒頭から不躾ですいません。 「ヘビメタ」という表現はどうも反メタル派から 揶揄されているような感じがあり抵抗があります(苦笑) 私はMETALLICAを聴きます。 嫁さんと車に乗ってるときでもガンガン聴いてますね。 (嫁さんは音楽という認識が出来ないので気にならないらしく) MAIDENは初期のころ(鋼鉄の処女)あたりが好きですね。パンキッシュで。 もう四十路なんですがオリジナルバンドやってます。 かれこれ20年以上やってますけどヘヴィー・メタル大好きですよ。

Rainbow!

🐶
ばぶちゃん
先日何十年ぶりかにRainbowのKill the Kingを聞いてはまりました。 コージーを思い合掌しながら聞いています。 それ以来white snake とかJudasも聞いています。もう子供の学校行く前なんか士気を高めるのにぴったりです。 でも誰にもi pod を見せられません。

Painkiler

🎶
鉄孃子
いいですね~。HR/HM! 今年の冬はあまりの寒さに、朝からJudus PriestとIron Maidenでアドレナリン上げて出社してました。 おちこんだときは、Judus とか Led Zeppelin が多いですね~。 ときには、Scorpionsのバラードにどっぷりつかって哀愁に浸る逆療法もします。

トピ主です。

miorin トピ主
皆様、レスありがとうございます。CDの山の中から昔のCDを探してみます。 >メタラー歴20年以上さま AC/DC ですか。渋いですね。半ズボンにランドセル姿が目に浮かびます。ライブ盤を聴かれてるんですね。盛り上がりそう~。ライブ盤を私も試してみます。 >ねーぶる様 失礼致しました。Heavy Metalですね。すごいっ!20年もバンドされてるんですか。メタリカもいいですね。すっきりしそう。maidenの初期の頃だと ラスチャイルドあたりでしょうか? >ばぶちゃんさま コージーのドラムは違いますよね。Yngwieと一緒の姿も見たかった。 Rainbowは今聞いても、いいバンドですね。アイサレンダー好きです。Whitesnakeの曲もいいなぁ。デヴィッド・カヴァーデルの声って素敵ですよね。バラードもロックも。

Hard Rockでもいいですか?

🐱
VAN
WingerのHeaded for a heartbreak なんかは失恋している時に聴くとますます沈むのではないでしょうか? 落ち込むだけ落ち込むからあとは這い上がるしかないのでいいですよ。 本当に勇気付けられたいなら、 Van HalenのDreamsとか。 Heavy Metal希望だったらちょっと軽過ぎかもしれませんが...。

30年前のハードロック少年、今ここに・・・。

🐴
通りすがりの旅人
高校時代の一時期、ハード・ロック&へヴィー・メタルにどっぷりはまり、夜も日も明けぬ暮らしでした。学校ではバンドを組み学園祭のヒーロー。ギターを掻き鳴らしながら登場して後半はボーカル一本で上半身裸。今考えると冷や汗が出ます。  当時コピーしていたのは、ディープ・パープル、ツェッぺリンは言うに及ばず、ユーライア・ヒープ、モントローズ、ブルー・オイスター・カルト、スレイド、KISS、バッド・カンパニー等、社会人バンドになってからは、ブラックサバス、ライオット、ACDC等です。  当時映像では中々見られなかったこれらのバンドが、昨今では動画検索サイトでワンタッチで見られるようになるなんて夢のようです。  昨夜もスレイドのノディー・ホルダーのミラー貼りのシルクハット姿をYou○ubeで見ながら、懐かしいウィスキーハイボールを楽しみました。  あれ?でも僕の選んでるのはHMというよりグラムロック系が多いかもしれませんが・・・。

ヒーローくさい感じのものにしてます

メロパワ主婦
こんにちは。メタルを聴きながら小町を見ています。 この間ライブに行ったばかりなので今はHelloweenばかり・・・ 私は落ち込んだ時用のCDを作っているので、 それをひたすら聴きます。 Nocturnal Rites、Arch Enemy、Arthemis、Kamelot、 Dragonforceなどの中から勢いのある曲ばかりを集めたもので、 これでもか!とばかりに元気づけてくれます。 腹立たしいことがあった時はChildren Of Bodomにしますね。 アレキシが代わりに叫んでくれるので。 ありがとう、アレキシ。

みんなかっこいい!

へヴィコ
miorin様、このトピをありがとうございます。 メタル歴かれこれ20年超えています、わたしも。 とはいいつつも、昔に聞いた80年代のばっかり聞いてます、未だに。 皆様お気に入りのMaiden、Judas、Metallicaなんか最高ですね。 MaidenはSeventh son of a seventh sonあたり大好きです。YouTubeでもよく見ちゃいます。 んで、Anthraxも好きです。Anthraxはスラッシュメタルになっちゃうでしょうけど、ざくざく音が大好きです。I'm the Lawあたり最高ですね。 ばぶちゃんさんの、IPodを誰にも見せられないって、わかります・・・

大好きです!!!

🐱
シロ
いい気分の時にChildren of Bodom聞くと最高ですよ! そりゃあもう握りこぶしを電車で振り上げそうになります 反対にダウンのときはSentencedかな 深い森に陥りそうになりますよ メイデン大好きです!! みなさん2月のSomewhere in the world tour行かれたかしら? 2公演とも行きました。 もう思い残すことなにもございません

マイナー系もよし

041
だめだこりゃ
いらいらしたり、気分が沈んだとき、 VENOMのWelcome to hell。一曲目のドンドコドンドコしたドラムのリズムが底力をくれます。 あとはMOTORHEADとかVOIVODといったところのアップテンポの曲ばかりを集めて聴くのも良いかと。 あとは、暗い気分のとき、逆両方でひたすらCELTIC FROSTを聴く。特に最新アルバムはこれ以上奈落の底には落ちんでしょうというぐらい深いところに行ってしまったような音なので、スタイルは違えどVANさんのおっしゃられる ///落ち込むだけ落ち込むからあとは這い上がるしかないのでいいですよ。/// と同じ効果が味わえます

メタル大国フィンランドよりこんにちは

メターリメッツァ
わたし自身はメタルファンじゃなくてごめんなさい。  大手を振ってメタルTシャツを着て歩ける場所、堂々と「わたしはメタラーだ」と言える場所、あなたのi-podを見せられる場所、それがフィンランドです。  わたしはインディーロックファンなので、最初にこの国に来たときにはびっくりしました。街中にメタラーが溢れているし、黒髪長髪黒レザーのロングコートのサラリーマンとか普通にいます。  バンドを組めば一人は見て分かるメタラーだし、その他のメンバーも当然メタルは聴きますね。  雑誌なんかも音楽雑誌はほとんどメタルっぽいデザインのものばかり。  ブラックメタル、ゴシックメタル、ヘヴィメタル、デスメタル、とにかくメタラーで溢れているのです。メタルが当たり前の国なのです。  一度おいでませ、北欧。

フィンランドいいですね!

sapon
Stand Up And Shout - Dio Kiss Of Death - Dokken Tooth And Nail - Dokken Soldger Under Command - Stryper I Wanna Be Somebody - Wasp Rising Force - Yngwie Malmsteen I Want Out - Helloween Holy Wars - MegaDeath などなどなど。。。 会社で昼休みなどに聴いています。 午後からの仕事をこれで乗り越えてます。

THUNDER!

🙂
りびい
私はThunderのBackStreet~を聞くと気分が高揚します。 今はライヴ待ちでFirehouseのアンプラグドを聞きまくってます。 歴はやはり20年以上(笑) Thunderのライヴは客の年齢層が高くて落ち着きますです、はい。

トピ主です。

miorin トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 Judasもいいですね。リズム・オブ・ラブはスコーピオンズの曲だったでしょうか?Helloweenも好きです~。マイケルキスクの時代が特に。最新のアルバムは昔のようで良いですね。Kissは永遠のロッカーですね。今聞いても楽しめます。 <通りすがりの旅人様~渋い渋すぎます。スレイド見つつハイボールか。 <メロパワ主婦様~落ち込んだ時用のCDですか。それいいですね。 Children of Bodomいいです。私も好きです!Sentencedも好きだったのに、来日する前に解散してしまいました・・。コンサートが見たかった。 <Metallimetsa:様~ Hei! ヘルシンキ在住ですか?今はメタラーがあふれてるんですね。実は私は20年ほど前に(昔すぎ)フィンランドに住んでました。その頃はHanoi RocksやStoneくらいだったかな。Children of BodomのCDを聞いて、たまに入ってるフィンランド語に一人にんまりしてます。フィンランド生活楽しんで下さいね。

再度

041
だめだこりゃ
再度レスします フィンランドは確かにいろんなバンドがいますね。 今、ドイツに住んでいますが、こちらでも結構普通に 30から40代のメタボ一直線なおなかの男性(女性もいるけど)がMAIDENとかMOTORHEADのTシャツ着て歩いてたります。 メタルじゃないけど40前後のパンクスもいます。 個人的に心地の良い環境です 関係ないですが、知人が以前、ACCEPTのベーシストとお隣さんだったそうです。日本ツアーにいってきたよー。日本じゃ自分はペーターさんと呼ばれるんだー なんていってたそうです

心がなごみます~

🐧
ぺんけ
メタリカ、メガデス、パンテラ、アンスラックス、S.O.D、スレイヤー。 重くて速いヤツが好き。 ディストーションぶりぶりの世界最速ギター。 地獄の底から響くがごとき重量感のツーバス。 あまりの心地よさに眠気すら催します。 私にとっては「癒し系」ミュージックです。

おっと、なつかしやーグラムロック!!

マーリース
横で申し訳ございません!でも、学園祭のヒーロー通りすがりの旅人様のレスを読んでて思わず出てきちゃいました。 年代がきっと同じかなー?ティ-.レックスも加えてくだされ!マーク.ボランもシルクハットが似合ってましたよね? トピ様、へヴィーメタル車の中で寝むけ覚ましにがんがん聞いてます。 若者に混じってフリークエンシーなんかに出没してます。今はメタリカとかシィルヴァーチFアーが気に入ってます。 ダニエル.ジョンズは本当はレコードと生と同じくらい歌も演奏もうまい!体力的にお目当てのバンドの日だけで十分です。 (でも、クラッシックも好きなんです。)お騒がせしました。

Heavy Metalじゃないけど

🎶
べるぴん
凹んでいるときに元気づけられる曲、という意味なら・・・ 私のイチ押しは断然、TESLAの『Hang Tough』です。 タイトルからしてそれっぽいでしょ?(笑) (hang tough=ふんばれ、といったところでしょうか?) 彼らの音楽は、メタルというよりは泥臭いブルーズロック。 彼らの来日公演にも行きましたよ~。 その他には・・・そうですねー、曲を限定しなくてもいいなら IRON MAIDEN・TNT・PRETTY MAIDS・HELLOWEEN・JUDAS PRIEST・ STEELHEART・AEROSMITH・QUEENSRYCHEあたりが、 聴いていて元気になれるかな? ちなみにQUEENSRYCHEの『Operation:Mindcrime』は、 私の30年以上の人生の中で最高のアルバムです。 未だにこれを超える1枚はない!と、勝手に思っています(笑)

トピ主です。

miorin トピ主
皆様のおかげでだんだん元気になってきました。ありがとうございます! <ペンケ様  そーです。メタルは和めますよね。 仕事で疲れたあとでもこんな音楽聴いてるの?と友達に質問されましたが、疲れたからこそ聴くんですっ。楽しくても聞くけど(笑) 残念ながら今回のコンサートは見てないんです。MaidenはやはりAces HighとEvil that men doが好きです。 <こりゃだめだ様 ドイツに住まれてるんですね。コンサート何か見られました?ヨーロッパでのコンサートはチケット代のが安いのと、開始時間が遅いのにも驚きました。Maidenのセットもフルセットだったなぁ。 Dokken!John Norumが一時期在籍してましたね。彼の哀愁漂うギターも好きです。Tesla懐かしいです。ボールから火花が出てるジャケットのレコードを持ってました。Hang Toughですね。チェックしてみます。ありがとうございます!!

二度目です

🎶
鉄譲子
このトピ楽しいですね! みなさんのレス読むだけでわくわくします。 はい、「リズム・オブ・ラブ」はスコーピオンズです。「イエロー・リバー」とか「ホリディ」とか、ほんと泣けます。 フィンランドの方、うらやましいです。今、フィンランド・メタルにはまってるんです。 KISSの究極の進化形みたいなローディ、メロディがきれいな69アイズ、カローン。 シュトルム・ウント・ドランクは、15歳(!)の現役高校生バンドですけど、JUDUSの「ブレイキング・ザ・ロウ」を律儀にカヴァーしてるのを聴くと、こんな若い子たちもこの音が好きなのね!とおばさんは、うるうるしてしまうのです。

やっぱりHR/HMだね!

🐴
トランクス
ほんと気分が下降ぎみのときとかは、HR/HMはとスカッとしますね。 私は80年代にはまった世代でIron Maiden Scorpions Defleppard Nigt Ranger KISS AC/DC Van Halenなどなど・・・ 数え上げればきりがありません。 特に、個人的にはOZZY OSBOURNEが大好きで、特にギタリストではRANRY ROADSの時代ですね。 今でもファースト/セカンドは聴いています。 天使のようなRANDYの容姿が悪魔崇拝的なOZZYと対照的ではあるが、 なんともいえない二人のコンビネーションが聴いている者を魅了します。 この先どんなに年を重ねていっても、HR/HMは聴き続けることでしょう。 ちなみに、最近HELLOWEENのアルバム「Gambling with the devil]が 最高にいい!

重要な商談の前に

🐷
バッテリー
バッテリーです。 メタリカの。 そう高校受験の前にも聞いていました。大昔。 そして商談の前にも聞いています。今も。 バッテリー=アドレナリン出まくり もう体がそうなっているんです。 治らないんです。

いやぁ良いですねこのスレ

041
はろ
元気がでる曲というか定番で朝からよく聴くのは… DIO:Stand Up And Shout OZZY OSBOURNE:Bark At The Moon   WHITE LION:WAIT TNT:INTUITION STRYPER:Calling on you  DOKKEN:BREAKINGTHECHAINS 更に日本物ですがX-RAYのBurnin'like The Fire とか今でも良く聴きますね~ iPODに好きな曲だけ入れて朝晩の通勤時間にノリノリで楽しんでます。

うわぁ~

😍
にゃけ子
小町で「ヘヴィメタル」なんて単語見かけるとは思いませんでした。 心躍って、メロイックサインしてしまいそうになりました~ 車通勤なので、朝は元気?系というか戦闘モードで元気づけ。 IRON MAIDEN,MEGADETH,JUDAS,AC/DCのライヴ盤。STATIC-X 帰りはゆったり系で、LYNYRDSKYNYRD,THIN LIZZYで疲れを癒し てます。 でも、私の最強元気ソングは TWISTED SISTERの「WE'RE NOT GONNA TAKE IT」ですね~、 あの突抜け感が悩みを吹き飛ばします。最高です たまに、素人バンドマンな夫のHM系バンドオリジナルMDを聞くと 歌詞がコミック系なので笑いがこみ上げ、運転に支障をきたします(駄) 運転中小さくヘドバンしてる中年女性を見かけても、決して声をかけたり 指をささないで下さい。元気注入中なのです。

Tレックス&ジョーディー

🐴
通りすがりの旅人
マーリースさん。Tレックス大好きです。最近CM等でよく耳にしますね。我々世代をターゲットにした商品CMなんだなあと思いながら、ついつい耳をそばだててしまいます。「イージー・アクション」の、「フィン!フィン!フィン!」(笑)。あの時代がかった、軽ーいノリを聴く度に中学校時代のダルイ放課後の匂いを思い出してウルウルします。(オヤジだのう)。  ジョーディー知ってますか?「I can re---------------menber the day!・・・」という出だしの「君にすべてを」懐かしくて涙が出ます。  (僕もクラシック好きです。大学時代は教会合唱やってました。バッハの受難曲2曲ともフルステージ出ましたよ。妻からは多重人格と揶揄されます。)

隠れへビメタファンです

🐷
元経理ウーマン
ピアスしている人がまだほんの少数だった頃、ミュージシャンに憧れて、校則破ってピアスして、スリムのブラックジーンズに黒のコンバースで黒ずくめしていたほど好きでした。今考えると冷や汗ものですが。 AC/DC、私も好きです。特にback in black今聞いてもいいですよねー。実は、時々爆発したくなるくらいストレスためると、今でもヘッドフォンして大音量でヘビメタ聞いてます。 コンサートでは、耳がおかしくなるほどの轟音のなかのアンガスのお尻出し、けっこう楽しみでした。 それからカナダのRUSH。アルバムは全部持っていてコンサートにも何度も行きました。

トピ主です。

miorin トピ主
気分は上り調子かと思ったら、また沈み・・・。まるで最近の天候の ようです。 <VAN様 ありがとうございます。落ち込むとこまで落ち込めば、あとは這い上がるだけですね。 <鉄譲子様 やはりスコーピオンズでしたか。イエローリバーですかぁ。 チェックしてみます。69EYESのボーカルの方の声と「宇宙戦艦ヤマト」を歌っていた人の声って似てませんか?すみません・・・。 シュトラム・ウント・ドランクはうまいですよね。15歳!とは思えないくらいです。 <トランクス様 そうですよね!私もずっとHeavy Metal/Hard Rockを 聞き続けると思います。ただスタンディングのコンサートは結構辛いものがあります。体にくる~。 <にゃけ子様 車通勤ですか。いいですね。家だと大音量で聞けないのが つまらないです。朝からMegadethにMaiden!ほんと元気になれそうです。

「孃」と「譲」間違えました(恥)

🎶
鉄孃子
miorinさん。大音量で聴けるところがあるといいですね。 私はストレスがたまると大音量ロック・バーで叫んでます。効きますよぉ。 69アイズ「宇宙戦艦ヤマト」、なるほど~。私の周りでは彼らは「メタルするデヴィッド・ボウイ」と呼ばれてます(笑) 「イエロー・リバー」は70年代、ハードロックのころのスコーピオンズなので、80年代から聴いた方は、物足りないかも。でも、いいバラードですよ。

楽しいトピ

😍
あつ太郎
ヘビメタという言葉に反応してしまった私です。 10代はドッケンとシンデレラにはまってましたね~。 当然ガンズも。日本のバンドではアースシェイカーと EZO好きでした。 今もたまに喝をいれるためにジューダス聴きます。 ハイトーンヴォイスがたまらない!! ちょっとメタルとは違いますが、現在のお気に入りはナインインチネイルズです。ストレスたまった時、聴くとスッキリしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧