本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • また町内会の役員決めの季節がやってきた

また町内会の役員決めの季節がやってきた

レス3
(トピ主 1
041
sabamiso
話題
現在は夫婦共働きをしています。今の家に住んで6年、3年前に専業主婦の時、一度だけ町内の役をしました。 役決めは町内の子供を除いた住人全員(名前と今まで勤めた役)が書かれた一覧表が配られ、投票するという方式です。 数十名の名前が挙げられていますが、ウチは番地の順が早いのでいつもメンバー表の上の方に名前を挙げられてしまい、勤めた役の欄が空白の夫と役が1つだけの私が妙に目立ってしまって投票されやすくなっているようです。 2年前、昨年と夫に断トツで票が入ったらしく町内会の方が数名で訪ねてこられました。 帰りの時間が毎日遅く、休日も不定なので役を受けても一度も顔を出せないからとお断りしました。すると心得たように「奥さんが変わりに参加すればいいのよ」と。 私も同じような感じだと伝えると皆さんがすごく意外そうな顔をされてました。(若い夫婦が皆無の住宅街なので共働きどころか夫婦共定年を超えた方ばかりなんです) 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
sabamiso トピ主
申し訳なかったのですが丁寧にお断りしました。 すると電話で代表?の方から夜に電話があり「次からはちゃんと協力して下さいね!」とお叱りを受けました。 確かに投票に参加しておきながら(我が家からの投票はしませんでした)自分に決まったら断る、なんてずるいと思います。 協力したい気持ちはあります。役をした時は確かに大変でしたが、知らない方とも知り合いなれ、なかなか楽しくやっていました。またやりたいとも思っています。ですが定例会は毎回平日夜7時からだったので8時まで必ず仕事がある私は絶対に行けません。 もう、こういう場合には町内会を退会するしかないのでしょうか?ゴミ捨ての心配はありませんが、多分全員の方が入っておられるので変わり者、付き合いの悪い夫婦と思われそうで心配です。 共働きの夫婦の皆さんは一体どのようにされているんでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

なんで投票制?順番で回せばいいのに。

041
よそもん
sabamisoさん、こんにちは。 読んでいて思ったのですが、「なぜ順番制にしないの?」って思いました。 私の両親が住んでいるエリアは1年毎の順番制をとっています。 もし、役員が回ってきても「今年一年がんばれば、あとは○年は回ってこない。」と思うと なんとかがんばれると思うのですが。 1年だけということで、ご高齢のお母様を抱えた家付き独身キャリア女性も 周りの協力を得ながら役員をされていましたよ。 トピ主さんのおっしゃるように投票ですと どうしても一覧表の上のほうへ集中して不利ですよね。 いっそ今年役員をされて、「順番制にして下さい。」って要望を出すのも いいかもしれないですよ。

定例会の時間変更

😀
さとー
そうですね、個人的には町内会は必要性が感じられないし 強制ではない任意団体なので退会以前にそもそも入らないです。 と、話が横に逸れてしまいましたが、 トピ主さんは協力したい気持ちがおありのようですので、 その気持ちを伝え仕事の関係で現在の定例会時間では 参加できないので時間を変更できないか提案してみてはどうでしょうか? 投票なのも疑問ですし、役員をされて色々改善されると良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧