本文へ

塾の定期テストの順位表

レス24
(トピ主 4
🐷
おはな
話題
娘が4月よりある塾に通うようになりました。 その塾では、月に一度定期テストがあり、上位者(偏差値60位までの100名ほど)の実名と在学校名が一覧表になって郵送されてきます。 これは、個人情報ではないんでしょうか? 入塾の時の説明では、そんな話は一切ありませんでした。 上位者として名前が載るように頑張れ・・・の意味でそんなことをされているんだろうと思いますが、娘の名前が載ったとしてもなんだか納得できないように思います。 また、息子が二年ほど前に通っていた別の塾でも、同じく定期テストはありました。 上位者の一覧表も貰えましたが、実名ではなくID番号で載るので、親や子供本人がどれくらいのレベルにいるのかはわかりますが、他所の子供と比べたりすることはありませんでした。 それが当然と思っていただけに、今回のことは違和感があります。 テストを受けた全員に実名入りの成績表を送付するのはアリだと思いますか?

ランキング

レス

アリです。

とまとま
もちろん、アリです。 もし、嫌ならば塾にお話しして自分のお子さんの所を名前が載らないようにできると思います。 私が貰う一覧表には、名前の所に米印しになっている方が何人かいます。 私の子供はテストだけしか受けてないので、名前が載ったのは一度しかありませんが、記念に取っておいてます。 いい思い出です。

それが個人情報の開示に該当するなら

041
未確認歩行物体UWO
天下のNHKが高校野球甲子園大会で選手名を全国放送している事をどう解釈しますか?

ありです

🐧
こどら
アリだと思います 嫌なら 公表されないような塾に通うしかないですね

アリ

041
n
気に入らなければ塾を変えましょう。 誰に強制されて行くわけではないので。 ただ、入塾時に、そういう説明をされていないのであれば、入学金返還などの交渉の余地はありそうです。 しかし、そんなことにこだわる気持ちは、私にはわかりませんが、、、 (塾に行っている時点で競争社会に身を置いているわけで。広い意味では、どこそこの学校に合格した、っていうのも同じこと。)

アリでしょ

041
みみりん
断れるなら、アリだと思いますよ

納得できないなら

💤
くまさん冬眠
やめる。 義務教育じゃないんだし。 個人情報の件、口頭では説明が無かったとの事ですが、入塾時の申込書などにさりげなく書かれていたとか? 何も記載が無ければ、文句くらいは言えるでしょうけど。

ありです

041
あいりす
名前と学校名、それに定期テストの順位で、テストを受けた家庭だけに送付ですよね? 個人情報というほどの情報でもないと思います。 個人情報として取り扱いが注意されるべきは、それによって不利益を生じる可能性があるかどうかではないですか? テスト結果として名前が出る事は子どもにわかりやすく、励みや目標にできます。 塾のテストであのコに負けた、勝ったというくらいで、凹んだり調子にのったりするなら、受験など乗り切れないのでは。 とはいうものの、やはり名前は……と思うご家庭があっても、考え方はそれぞれで、当然だと思います。 そのときは別の、ご家庭にあった方針の塾にすればよいのですよ。

あり、です

041
うわずみ
ありです。 普通に、あり、です。 トピさん、もっとおおらかな気持ちでいた方がいいですよ。

アリです。

041
自由
ただ、そのやり方に納得できる方、限定で。 トピ主さんのように納得できない場合は、塾を辞めるという 選択もできるのですから問題ないのでは?

説明はあったはず

041
chacha
上の空で聞いてなかっただけでしょうね。 宣伝ビラに写真が載ったりしてもいいか、まで聞かれたはず。

学校名も?

🐱
みほ
名前だけならアリかなぁ。 学校名まで載せるって、ちょっといきすぎのような・・。 子供の通う塾も順位の発表はあります。 実名で発表ですが、塾の中に張り出されるだけ(塾生と保護者しかみない)ので特に気にしたことはありませんでした。 学校名まで載せられたら、さすがに気になるかな。 そもそも知ってどうするのでしょう。 今の時期は、昨年度の卒業生の書いた合格体験記が配られるのですが、それでさえ寄稿した生徒には実名とペンネームを選ばせてくれますよ。 外部の目に触れる可能性があるものは実名を控えるのが、我が子の塾の方針みたいです。 それより、ID番号で発表って良いですね。 我が子の塾も採用して欲しいです。

アリでしょ

🐱
匿名
いやなら、他の塾へGO! それが塾です。

何でもかんでも個人情報ですか

041
camel
一体どんな不都合があるんでしょう? 我が子の名前が載らないと恥ずかしいとか?

ありだと思います。

ゆうか
上位だけの公表ですし まして塾内なら何の問題はないかと 塾によってはシビアに成績でクラスを分けるところもあるでしょう それと同じようなものかと うちの子も公表する塾と公表しない塾にそれぞれ通いましたが レベル的には公表する塾のほうが高かったですね。

塾に申し入れすればいいだけなのでは?

🐧
一反木綿
塾の結果も名前は載りますし、関西圏で多くが受ける業者の中学生の模試の結果は、ベスト400までカタカナで載ります。何人か名前を公表していない子がいましたよ。うちは名前を載せないで、と申し入れるだけでよいのでは? 住所までのせたらプライバシー侵害と怒ってもいいと思いますが、スポーツの順位など、学校名と名前が印刷されたり、ネットに上がることはこの先いくらでも増えて行きます。

個人情報保護法

041
長男嫁
5000件以上の個人情報を個人情報データベース等として所持し事業に用いている事業者に適用されます。 (公務員は1件以上) 個人情報とは、特定の個人を識別できる情報(氏名、生年月日等)で、他の情報と容易に照合することができることによって特定の個人を識別することができる情報(学生名簿等と照合することで個人を特定できるような学籍番号等)も含まれます。 100人が上位なら、結構な人数の生徒さんがいるようにおもいますので、 個人情報を曝したり、流用する場合は、判子つきで了解を求めないといけないはずですが、入塾の際、そういう書類に判おしませんでしたか? イヤだったら「曝さないでほしい」と要望できるはずですよ。 通常テスト時にテストを受けなければ、上位でもランクに乗らずに済みます。 個人情報保護法できる前から、匿名にしていたり、テストを受ける時期をずらしていた人はいましたよ。

ナシです。

041
前期中間
うちは通信教育のみですが、「そろそろ僕も」と息子が言ってたので予備知識を教えていただき有難うございます。 進学塾組の子のなかに「学校の定期テストの順位なんかどうでもよい」と言う子が居て、 この意味が分からず悶々としてたのですが、納得しました。 塾の進度によるテストに重きを置く子が居て当然なのですね。 心得て塾選びを致します。

ありがとうございます。1

🐷
おはな トピ主
6月5日の前期中間さんまで拝読いたしました。 ほとんどの方がアリなんですね。私の考えが少数派とは驚きました。 適当な言葉が思い浮かばず『個人情報』と書きましたが、少し大袈裟だったのでしょうか? しかし、個人情報をその後調べ直しましたら、氏名や生年月日等で個人が特定される物・・だそうで、今回もやはり当てはまる気がします。(そのことについて記述してくださった長男嫁様、ありがとうございます。) また、私共の苗字は大変珍しく、同じ市内では我が家だけでしょうから、学校名と学年も出るのなら必ず特定できると考えます。 息子が通っていた塾は、最初に書いた通りID番号で成績表を公表していましたので、今の世の中それくらい情報を管理してくれて当然だと、私には普通のことだと考えておりました。 しかし、今回娘が通い始めた塾は成績表の管理方法が全く違いましたので、疑問に思った次第です。                               ・・・続く

ありがとうございます。2

🐷
おはな トピ主
競争社会なんだから・・・とのご意見もありましたが、私も競争社会というのは十分理解しております。ただ、自分の成績を実名で公表することとはあまり関係ないように思います。ID番号で載せても競争には変わりないと思いますし。 某放送局の高校野球の選手名等と比較するご意見もありましたが、私は比較対象ではないと思いました。 高校野球では、その高校の代表として自らの意思で、名前と名誉を背負って出場する高校生と一塾生の名前と在学校名(学年含む)の成績表を公表することは比較できないでしょう。 説明があったはず。聞いてなかっただけでしょ・・・のご意見ですが、本当に説明はありませんでした。入塾前の説明会では、塾の費用とか日程とか送迎バスの話は確かに聞きましたし、質問もさせて頂きましたが。 ただ、塾から貰った書類をもう一度読み直しましたら、合格校の発表に関する記述は(原則公表すると)ありました。でも定期テストに関する記述はやはりありませんでした。 その塾ではそれが当然で、文書に載せるまでもないということなんでしょうね。                              ・・続く

ありがとうございます。3

🐷
おはな トピ主
合格校原則公表についても、息子の塾は広告や本に載せる前に、何度か意思確認がありました。塾内で合格校を貼り出す際にもです。 今から思うと本当に徹底してくれていたんだなと嬉しく思います。 塾を変えれば・・・のご意見ですが。 今回のレスを下さった皆様にはそんな悪い印象は持ちませんでしたが、小町では何か問題を相談すると『そんな店にあなたが行かなければいい』とか、嫁姑問題ではすぐに『疎遠にすればいい』とか、夫婦問題でも『離婚すればいい』とか、本当に身もふたもないですよね。 極論とでも言いましょか。それだけが問題解決ではないでしょうにね。 今回のことについても、私共が塾を変えればそれだけでスッキリするとは思っておりません。 かといって、塾を改革しようとかそんな大それたことを考えているわけでもないですが。                              ・・続く

ありがとうございます。4

🐷
おはな トピ主
自分の子が載らないから言ってるんでしょ・・・的なご意見もありましたね。そういう斜めからしか見ないレスもあるだろうと想定していましたが、やはりあるんですねぇ。負け惜しみと感じられたのでしょうか? 穿った考えをするのは自由だと思います。でも、心の中で思うのは勝手ですが、実際言葉にしてしまったら自己嫌悪に陥りませんか?恥ずかしいと思いませんか? そういう負の言葉は、最終的に自分に還ってくると思いますよ。 それでは、近々娘の塾の個人懇談がありますので、先生に直に相談してみたいと思います。 レスをくださった皆様、ご意見ありがとうございました。

個人情報の取り扱いを見てみる

041
kanpan
入塾時や試験説明の書類は手元にありますか? そこに個人情報の取り扱いについて書かれていないでしょうか? もし塾のHPがあるならそこに記載されてませんか? 試験の上位者の名前や学校名が発表されることはよくありますが、おそらく個人情報取り扱いについての記載でそのことには触れてあると思います。

レスします

041
夏風
やめなよ、トピさん。 学校じゃないんだから。 塾を改革するつもりはない・・・って当たり前ですよ! わざわざ書く事でもありません。 お子さんが本当にかわいそう。 この意味、解りますか? 低学年のうちはお楽しみのような塾、中学年から中受験用の進学塾、家庭教師、 そして今は個別塾でお世話になっていますが、 どこにでもトピさんのような母親はいました。 他からはただ“難癖つけている母親”に映っているだけです。 そしてたいてい、そういう方のお子さんは出来れば『あの母親がついてるからね』と 陰で言われ、思われ、出来なければ『母親があれだからね』と・・・ トピさんのように我の強い母親は本当にお子さんがかわいそうです。 とにかく、学校じゃないのですから。 だいたい、だからどうしろ?というのですか? お子さんの名前だけ※印にしてと申し出るのですか? ちなみに塾は丁寧に対応してくれますよ、トピさんのような母親の扱いには慣れていますから。

塾は方針を変えないと思う

🐶
ぽち
公立の学校ではなく、「塾」ですよね? テストを受けたら、結果が返ってくるのは当然ですよ。順位は結果の一部です。 IDで本人とその家族は順位が分かる、確かにそうです。 塾の方針は、本人のみに順位を知らせるだけでなく、誰がどの順位か?をテスト受験者全員に知らせようとしています。それが塾の方針なんです。 個人面談でアレコレ言っても変わらないと思いますよ。 「塾の方針に納得できないのなら、お辞めいただいて結構です」と言われてしまうかもしれません。 ちなみに、某中高一貫進学校ではテストのたびに順位が実名で貼り出されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧