本文へ

夫に言われました

レス11
(トピ主 2
😑
たまき
ひと
夫に「○○は口が悪い。素直だともいえるけど、言われたほうは気分よくない。考えてから話せ」と言われました。 夫「疲れた顔をしてる」 私「風邪ひいてるから。そんなに疲れてないよ」 夫「疲れてる。顔と態度に出てる」 この時点でカチンときました。 私が疲れてると言いながら、自分は夕食後に新聞を読みながらグズっている息子の相手もしてくれません。 私「鼻がつまってボーっとしてるの。そんなに疲れてないよ。それより何もしてくれないで『疲れてる』って言われるほうが疲れる」 その直後に上のセリフを言われました。 夫は出張が多いためあまり息子の世話ができません。泣いている時も抱っこするだけです。 部屋を走り回ったりベランダに出たり、息子の気をそらせて泣き止ませようとせず私が手を出すのを待ってます。 今日も「俺が抱っこしても泣くからグズっても抱っこしなかった」と言われました。 いつもなら私が謝って仲直りなんですが、今日は納得がいかないのでまだ謝ってません。 私の言い方、そんなに悪いでしょうか。 夫が以前に「思ったことは溜めずに話してほしい」と言ってくれたのを真に受けて本音をもらしたのが悪いんでしょうか。

ランキング

レス

なあんだ利用すればよかったのに!

🐤
もよ
口が悪いというより、なんか、口下手という印象です。 「疲れてるように見える」と言われた時、「そうなのよ。なんか風邪引いちゃってて……。ちょっと子供見ててくれると助かるの」とか言えばよかったのに。 「ありがとう」とか「助かる」とか「子供もパパが大好きだから」とか言ってうまいとこ操縦しなはれ。私たちおばはんはそうやって夫を改良してきたのよ。

疲れた~!

🐱
かおり
と始めにいえばよかったんじゃない?それとも(疲れた)というと嫌みでもいわれるのかな? 共稼ぎで、夫は家にいて欲しくて(疲れたというなら仕事に行くな!)と言われるとか?そういうご主人なら、言いたくないのもわかりますが、、。 そうでないなら(疲れてる。顔と態度に出てる)と言われたら、私なら(そう?鼻が詰まって風邪気味だからかな?)とか言うと思う。なぜ、かたくなに(疲れてない)と、トピ主さんが言ったのかわかりません。 (疲れたから、今日はあなたが抱っこしてあやしてね~。お願いね~。)でいいと思うけど。 (俺が抱っこしても泣き止まない)といわれても(家にいないことが多いんだから、いるときくらいスキンシップしておかないと懐かないよ~)と、もし、ご主人ひとりでだめなら(パパに抱っこでいいね~)と、あなたも一緒になってあやすとか。 どちらが悪いとか、あやまるとかの問題じゃないんじゃないような気がします。

何でも話し合うというのはイヤミをいう事では無い。

😡
アイアン名電子
トピ主さん、旦那さんの気持ちを考えてあげてくださいね。 その一連の会話の流れと、子供の世話云々は別の話ですよ。 旦那さんが、トピ主さんに対して疲れた顔をしているね。と言ったら・・ 『そうかなぁ?そんなに疲れてる?でも大丈夫だよ、ありがとね。』 こんな風に答える事は無いのですか? 私だったら、そう素直に出すな。だって喧嘩売ったってしょうがないじゃない。 それと子供のことは、何をどうして欲しいか話す。 してくれたっていいのに・・。じゃ伝わるわけが無い。エスパーじゃないんだから。 私の言い方悪いでしょうか?イコール私って悪くないわよね?の表れなので 日々の生活とお互いを見つめなおして話し合うことが大事だと思いますよ。

では逆は?

ぇむ
トピ主さんは言いたいことを言っている。 でも、旦那さんは風邪をひいている妻を見て、疲れて見える、 と言いたいことを言ってはいけなかったのでしょうか? 今回の旦那さんの言葉は、トピ主さんを気遣ったものだと思います。 それに対し、いちいち突っかかられては、 旦那さんも文句が言いたくなるでしょう。 それに、お子さんの面倒を見ないことと、 言いたいことを言う言わない、 にどのような関係があるのでしょうか。 ただ単に、旦那さんに不満が貯まっているだけではないでしょうか。 それほど悪い旦那さんとも思えませんので、一度お謝りになった後、 冷静に話をされてはいかがでしょうか。

甘え下手?

🐱
るいぼすてぃ
会話を拝見しての印象ですが、確かに家事育児に非協力的なご主人にも問題がありますが、トピ主さんももう少しうまく立ち回れないかなぁと思います。 たとえば「疲れてる?」という言葉に対し、即座に「疲れてないよ」と、否定の言葉を返しています。相手の言葉を否定することは、それから後の会話を悪い雰囲気に持っていく可能性があります。 たとえ疲れていないにしても、「そう?疲れたように見える?自分では自覚がないんだけど、じゃあちょっと疲れているのかなぁ」というように、自分の「疲れていない」という意見を述べると同時に、相手の言葉も肯定する言い方はあると思います。 こちらの態度一つで、相手の感情も変化します。もう少し上手に意見を伝えることでご主人の気持ちもほぐれたら、お手伝いも協力的になるのではないでしょうか。

どっちも態度悪い

041
うーん
だんなさんの対応もいまいちですけど、トピ主さんも口悪いですよ。 >「鼻がつまってボーっとしてるの。そんなに疲れてないよ。それより何もしてくれないで『疲れてる』って言われるほうが疲れる」 上記は、「ちょっと調子悪いかも、○○を手伝ってくけると助かる」で良いんじゃないですか?「心配してくれてありがとう♪」まで付けたらもうラブラブですね。不満を貯めずに言ったって言ってますけど、もう充分貯まって嫌味が漏れてますよね。 お子さんのがぐずっているけど手が回らないのなら、トピ主さんがやっていた家事を手伝ってもらうとか指示を出せばいいのです。言わなきゃやってくれない!って不満を貯めて不機嫌さをアピールするから「疲れた顔をしてる」って言われたんじゃないですか?

トピ主です

😑
たまき トピ主
ご意見、どうもありがとうございます。 みなさんの意見を読ませていただき、確かに私の言い方が悪かったのと、夫に対する思いやりが足りなかったと反省しました。 いつもなら「ありがとう、でもわりと元気だよ~」と流してるんですが、昨日はホントに具合が悪かっただけなのでカチンときてしまいました。 夫のことは尊敬してますし大好きです。専業主婦をさせてもらって1歳の息子と穏やかに暮らしていけるのも夫のおかげだと感謝しています。 ただ、口癖が「疲れてる」なんです。 ちょっと違うなと思って意見しても、義母との事で悩んでいても「疲れてるから」で片付けられてしまいます。 「疲れてるからマイナスな思考しかできないんだよ」と。 昨日のことも「また『疲れてる』なの?!」と過剰に反応してしまったようです。 さっき夫が帰ってきたので謝ろうとしたんですが、気まづくて「お帰りなさい」しか言えませんでした。 でもそれで伝わったらしく、夕食後は息子と遊んでくれました。 これからは思ったことをすぐに言うんじゃなく、ひと呼吸置いてから話すようにします。 短時間でたくさんのレスをつけていただき、どうもありがとうございました。

亭主人造人間説・・・。

🐴
通りすがりの旅人
 亭主はサイボーグ(人造人間)です。奥様のお手入れ次第で右にも左にも操縦できる。お子さんが小さいから結婚して日も浅いのでしょう?これからでも十分間に合います。  ただこのサイボーグは非常に繊細でわがままです。また規格外の特殊な個体も多いです。まず貴方のご入手されたサイボーグの個性をしっかり把握し、操縦法と改造法をマスターしましょう。  また、大多数は誉められるのに弱いです。「おだて」や「よいショ」ではありません。本当に貴方にとって素晴らしいパフォーマンスを見せてくれた時は心から絶賛しましょう。口先だけのおだては通じません。  そして育児の場面では、夫に成功体験を味あわせるのが最高の改造工程となります。子をあやす場面なら八分通り貴方があやした後、最後の仕上げを夫に任せ、にっこり笑ったお子さんの頬をつつきながらこう言うのです。  「やっぱりパパが大好きなのね。こんなに嬉しそうに笑って・・。」  万事この通りです。暖かい血の流れる、優しい、素敵なサイボーグが出来ますようお祈りしています。  定期点検中のサイボーグ「旅人1号」より

ヨコですみません 通りすがりの旅人さま

😀
まるまる
ナイスです! 一人で大笑いしてしまいました♪ まさにお説の通り、私も夫を褒めちぎって改造に成功しております。 結婚した当初は、腰痛で寝たきりの私に「友達10人よぶね」と恐ろしいことを平気でのたまっていた(もちろん家事はせず「家事なんてラクなんでしょ、一人でやってよ」と仰っていた…)オット。 いまや、私の体調を一番に考え、少しでも私の負担を減らそうと努力し、幼い娘をかかえて奔走する私の背骨となってくれています。 オトコって変わりますよね~ 通りすがりの旅人さんのご意見、早速友人にも伝えます。 私は同じように思っていてもこんな面白く、かつ的確にいえないので… ヨコなのに長々失礼しました。 トピ主さま、最後になりましたが、口癖にむかつくのってよくわかります。 気遣ってくれてるんならちょっとは違う言い方をしてくれたら嬉しいですよね… でもきっと、本当は優しい旦那さんなんだろうなって感じます。 そして、主さんも優しい奥様なんでしょうね。きっとお二人なら、さらにいい関係になれるんじゃないかなぁと感じました。

トピ主です。頑張ります(笑)

😑
たまき トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 >通りすがりの旅人さま すごくわかりやすい例え、ありがとうございます。夫はサイボーグなんですね(笑)結婚して3年たちますが、操縦どころか部品の名前すらわからない毎日です。 >子をあやす場面なら八分通り貴方があやした後、最後の仕上げを夫に任せ、にっこり笑ったお子さんの頬をつつきながらこう言うのです。 「やっぱりパパが大好きなのね。こんなに嬉しそうに笑って・・。」 コレ、試してみました! 夕食の時、私がほとんど食べさせてから最後のデザートだけ夫に代わってもらいました。 ヨーグルト大好きの息子はニコニコしながら椅子に座ったままキチンと食べました。そこですかさず 「えらいね~。ちゃんと最後まで椅子に座って食べられたね~。パパが食べさせてくれたからかな?」 と繰り出しました!夫の様子はまんざらでもなかったです(笑) アドバイス、どうもありがとうございました。これからも言い方には気をつけて、いつかは私も操縦上手になりたいです。 >まるまるさま 今のやさしい旦那様は、まるまるさまの改造(失礼します)の結果なんですね。私もおふたりを見習ってがんばります!

私も日々改造されてますよ・・・。

🐴
通りすがりの旅人
たまきさん!その調子その調子!うまいもんです。ご主人はちょっとくすぐったい一方できっと奥様の優しい心づかいをしっかり感じ取ったはずです。  夫婦なんてそんなもの、あまり理屈は言いっこ無しのほうがうまくいきます。日々の生活でも、自分が不満に思った瞬間、「あっ!私がこう思うくらいだから、きっと彼の中にも不満がくすぶってるに違いない!」と思いましょう。多分その通りです。夫婦はお互いを映し合う鏡ですよ。  だから上手に誉める事が出来ればお互いに嬉しいのです。ご主人にもそれとなくこの事を言ってみましょう。機嫌がいいときを見計らってね。  そして 横ですが、まるまる様へ。  素晴らしい改造ぶりです。まるで、のび太君がゴルゴ13に変身したみたいですね。改造されたご主人の方もきっとサイボーグ冥利につきるでしょう。  「第2次大改造オペ」間近の、サイボーグ「旅人1号」より。トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧