本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲食店のおばちゃんが、我が子を抱っこしたいと言ってきて

飲食店のおばちゃんが、我が子を抱っこしたいと言ってきて

レス82
(トピ主 3
ひろ
ひと
夫と子供3人連れて飲食店へ行きました。料理が来る間授乳してて、機嫌が良かったので、私の傍で寝かせてて、その間に料理が来て食べてたんですが、その飲食店の、顔見知りのおばちゃんが「赤ちゃん(末っ子)抱っこ したいー」と大きめの声で言ってきたので、本当は嫌だったんですが、渋々抱っこさせました。(そのおばちゃんは、1番目と2番目が赤ちゃんの時も抱っこしてました。) すぐ戻すのかと思いきや、末っ子を抱いたまま厨房の出入り口付近にいたスタッフにお披露目してたんですが、末っ子が私の顔を見たら案の定泣き、私の元へ戻ってきたんですが、泣いた末っ子を私に渡す際、「ママゆっくり食べれないじゃないのねぇー」と言いかなり気分が悪かったです。 末っ子はグズってるわけでも無く、私の食事中お利口にしてたし、ゆっくり食べれてました。 ですが、そのおばさんのせいで泣いたし、私が一時的に大変になったし、おばさんの勝手な行動や発言に凄くイライラしたんですが、このおばさんどう思いますか?非常識ですか?

ランキング

レス

それくらいのことで

041
匿名
カリカリして、あなたが大袈裟です。 かわいい赤ちゃんを抱っこしたいおばちゃんの言動に悪気はないし、赤ちゃんがママ見て泣くのも仕方ないし、そんなに非常識とまで怒ることでしょうか? 三人の母親なんだから、もっとおおらかな心を持ったらどうですか?

顔見知りだしね

041
ささ
うーん、仕方ない状況ですね、顔見知りのオバちゃんに願われてしまっては。その後ママに戻ってもずっと大人しくならなかったのでしょうか?お気の毒です。ま、こういうやれやれなことってありますよね。

色々な感覚の人がいるでしょうが。

🛳
ムーミン
もっと大らかに子育てした方がいいんじゃないかな? 行きつけのお店の人なんでしょう?赤の他人じゃなくて。 トピ主さん、神経質じゃないですか? 嫌だというレスも付くでしょうがね、子どもは色々な体験して大きくなって行くんだし、純粋培養したい?

べつに

041
める
これから食べようってときに泣かせやがって。とはおもうけど友達に愚痴っておしまいって程度かな。

子供が親になる

041
失礼ですが…とぴ主さんのレスを見て感じました。 (ごめんなさい!文章だと状況がわからないだけなのかもしれませんが~) お子さん達、沢山の方に可愛いがっていただいたほうが良いと思いますよ。 お母さんの狭い見識の中だけで子供が育つのは危険かな?

別になんとも思わない

💡
もか
非常識だったらどうなるの? 前の子供でも同様のことがあったのに学習しないなとは思いますね。 トピ主が。 大変になったのも一時的でしょ こんなことくらいでイライラとか、 外に出たらなんでも思い通りなわけないし、 家で食べたら?と思いました。

許容範囲

041
うどん
1歳未満の息子がいますが、私の中では許容範囲です。 かといって、自分は他人にはしませんが

え!?

🙂
はなまま
微笑ましいエピソードだと思いましたが… わたしはアリです。 むしろ可愛がってもらえて嬉しいです。 ママゆっくり食べれない、って、そんなに気分悪いですか? 皆に可愛がってもらえて良いなと思いますよ! わたしの子どもたちもいろんな人に抱っこしてもらいました。

非常識とは思わない

もも
飲食店もね、お客さんの居心地のいいサービスを一生懸命考えてるんですよ。 そのおばちゃんは単に子供好きだっただけかもしれないけど、私が知る限り 赤ちゃん連れのご家族(特にお母さん)にゆっくりお食事を楽しんでもらうために お母さんが食べるあいだ店員が赤ちゃんを見てくれて、それで感謝された、なんて 話をよく耳にします。 赤ちゃんがぐずってお母さんが食事できない時のためにあやすおもちゃを用意している店 とか、今は赤ちゃんサービスも充実したお店多いですよ。 実際それで感謝されるケースの方が多いと思います。 今回のトピ主の件はたまたまそれが有難迷惑(か、純粋に迷惑)だったんだろうけど、 それならそれで 「今いいこで寝ているからそっとしておいていただけますか?」 とか、やんわり断る事だってできたし、そのかわり帰り際に声をかけて抱いてもらうとか、 場をうまく収める事はできたでしょ?あなたがきちんと話せばよかった。 それが人間同士のコミュニケーションじゃないですか? ご自分がうまく断れなかったからと言っておばちゃんを無神経扱いして勝手にキレるのは 大人としてなんか違うんじゃないかなあと思います。

カリカリしすぎでしょ

041
玄米茶
そんなにカリカリしなさんなって。 世の中思い通りにいかないことなんてたくさんあります。 一時的に大変になったと言っても、お子さんが怪我させられたわけでもないし、大げさですよ。 トピを立てなきゃならない程の大きな出来事ではなく、日常のひとコマでしょう? ご主人と「知らない人に抱っこされたから泣いちゃったね~」と話すくらいでは気が済まない? ここで「非常識」というレスがたくさんつけば、主さんは満足するのかしらね。 抱っこさせたくないならお子さんを渡さなきゃいいのに。 「知らない人に抱っこされると泣いちゃうので、ごめんなさい」と断れば角も立たないと思いますが。

貴方のほうが

041
小心者
授乳する子供をつれて飲食店に行くほうが????

神経質だと思います。

💢
さちよ
赤ちゃん。出来るなら沢山の人に抱っこさせてあげて。 そうやって免疫力がついていくのです。 ただし! 中には「抱っこさせて!」と言って赤ちゃんに危害を与えた事件もあったので… 悪意のある人も中には居るので、そこのところは注意しましょう。 まぁ知ってるオバチャンなら大丈夫なのでは?

怒り過ぎ。

041
ちこ
非常識とまでは思いません。 そこまで嫌な思いをするのなら きちんとお断りすればいいじゃないですか? 抱っこして1時間も離れていたわけじゃないでしょうし 何もそんなに怒るほどのことではないと思います。 しかも顔見知りなのに。 末っ子が大きくなるまで そのお店に行かなきゃいいんじゃない??

そういうのもコミュニケーション

041
近藤
そういう事もありますよ。 そういう人も居る。  飲食店の方は非常識とまでは行かない、よく居るマイペースなタイプのオバちゃんですね。

初めから嫌なら断れば?

😒
あいこ
大きめの声だろうが、 『人見知りが激しくて、家族以外は泣き止まなくなるのでこめんなさい』 とでも言えたでしょうに。

普通

041
匿名
何に腹が立つのか皆目わかりません。

渡すのが悪い

🐤
たーめー
何より言われるままに渡してしまうのが悪いです。 >このおばさんどう思いますか? おばさんはどうでもいいけど、断れないで怒っているトピ主が悪いと思いました。

何とも思わないです。

🙂
むーにー
全く知らない人なら嫌です。 でも顔見知りなんですよね。 それならそこまで思わないかな。 産後って、ちょっとしたことでイライラしたり ピリピリしてしまうものです。

いくらなんでも非常識はかわいそうでは……

041
あい
確かに、かえす時の一言は私なら「あら泣いちゃったわ、ごめんなさいね」って言うシチュエーションだとは思います。ただそれも、気が利かないなというくらいで、非常識ってレベルではないかと。知らない人じゃないなら、抱っこぐらいは良くないですか。相手は、かわいいと思うから抱っこしたいんですもの。親だけじゃなく、いろいろな人から可愛がれるほうが子どもも幸せだし、有難いことですよ。私は子ども2人いますが、人見知り期をのぞいては、近所の人や行きつけの飲食店の方など、申し出があれば気持ちよく抱っこしてもらいました。多少泣いたってそれで子どもの精神がどうなるでもなし、有難い気持ちのほうが強かったです。抱っこしてくれた人って、うちの子の赤ちゃんの頃のことを覚えてくれていて、成長を喜んでくれますよ。

私なら嬉しいけどなぁ

🐶
匿名
よくいくお店の顔見知りのおばさんだったのでしょう? 私なら可愛いと言って抱っこしてくれたなら、目の届く範囲につれていかれたぐらいならなんとも思わないし逆にそんなに可愛いと思ってくれて嬉しいですけどね・・ 泣いてもすぐに泣き止んだのでしょう? 感じ方はそれぞれでしょうが、私からすればそれぐらいの事でトピまで立てちゃうなんて、トピ主さんちょっとカリカリしすぎじゃないかしら?と思いました。

心狭いね

041
別に落とされかけたとか、汚い手で触ったわけでもないなら、ちょっとママから離されて泣いたぐらいどうってことないんじゃ・・・。 店で授乳? 子供3人(しかも1人は食べられない)連れて外食? そういうの寛容にしてもらうのは当たり前で、他人には「非常識だろ!」って厳しいの? 心狭いな、という印象です。

うーん・・・

🐱
玲子
親切だったと思うんだけどなぁ。 ママの顔を見たら泣いちゃうから、厨房に連れて行ってくれたんじゃないの。 それでも泣いちゃったのは残念だけど、ママにゆっくり食べさせてあげたいって そう思ったんじゃないかなぁ・・・ せっかくの気持ちだったのに、なんだか悲しいです。

目の届かない所で抱っこさせません

041
ほー
 顔見知り程度の人にに抱っこさせ、 おまけに目の届かない所へ連れて行かせた???! それも厨房?!火を使ってるであろうところへ????  私には無理です。 食事していて泣きぐずっていたら、夫と交代で外へ連れ出し食事します。 手近な他人に抱っこさせるなら、手を伸ばせば届くところでしかさせません。 大人しくしている子供を、他人に渡して食事続行なんてできません。 抱っこさせるなら、その状況なら食事が終わってからです。  そんなワケわかんないおばさんに、 わが子を抱かせて食事が出来る、あなたにビックリです。

そういうおばちゃんを排除して行ったら

041
たま
子供連れなんて煩いしお断りー!って人&店ばっかりになりますよ。 席で授乳しても大目に見てくれて、子供に好意的なお店って貴重ですよ… 良くも悪くも世話焼きおばちゃんをうっとうしいと排除して、 今度は大目に見たり手を貸してくれる人がいなくなったら、 またお決まりの「日本は子連れに冷たい」「子育ては世間のみんなでするもの」って言いだすんだろうなぁ。

もう少し

041
ちび
大らかになってはいかがでしょうか? そんな小さな事に一々心を乱されていたら、あなた自身もお子さんも生きにくくなりますよ。 それから、ら抜き言葉は教養の無さを露呈しますから、お子さんの為にもやめましょう。

んー

041
あれ?
ちょっと疑問が・・・授乳ってまさか食事してる席じゃないですよね?そこが引っ掛かりました。 まぁ、だっこさせるのが嫌ならちゃんと断りゃいいんじゃないですか?貴方も一言足りないと思いますよ。

いい思い出

041
プラネッツ
ご希望の答えじゃないのですが…。 私は赤ちゃんの頃、よそのおばさんに抱っこされるのが嫌でした。 「抱っこする?」「抱っこさせて」という会話があり、 母は私をよその人に手渡すのですが、嫌なので暴れてましたね。 …ということを記憶しているのですが 今となってはいい思い出です。 抱っこされるのは嫌だったなあ…でもあれは誰だったんだろう?と 母に聞いたりします。 母は「同じアパートの人じゃなかったかなあ」とか 「あなたは近所の人からかわいいかわいいって言われてて~」とか(もちろんお世辞ですが) そういう話を聞くと、自分の赤ん坊の頃を端から見ているようで面白いです。 何十年後かに、そんな話を子どもとできると思いますよ。 「あなたはお店のおばちゃんに連れてかれて泣いちゃってね~」とか。

非常識とは思わない

041
口煩い人
「抱っこしたい」と言われた時に、 トピ主さんが断れば良かったのです。

わかります、お気持ち

041
ナシとリンゴ
おばさんなんてそんなもの。年寄りにはそういった人は大勢います。 自分が都合悪くなれば、事実を誤魔化すために、または自分を正当化するために、うそを言います。 責任逃れするために。 私の義母もそうですし、近所のおばさんも、また、郵便局で娘を泣かせた通りすがりのおばさんも同タイプです。 自分は年をとった時、そうならないように気をつけるだけです。

あなたに心の余裕が無さすぎると思う

041
えいる
なんだかギスギスしたママだなあと。 ひとつ質問ですが、何で子供が抱っこされるのが嫌なんですか。 私も二人の子供を育てましたが、近所のおばさんや親戚のおばさんに抱っこされて嫌だなんて思ったことがありません。 むしろ嬉しかったです。 可愛がってもらえるんだもの。 もちろん泣いちゃったこともありますよ。 でも赤ちゃんが泣くなんて愛嬌のうちなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧