本文へ

会社の机って誰のもの?

レス21
(トピ主 1
😝
ハッピーアンハッピー
仕事
皆さん仕事で自分のデスクというのが必ずあると思うのですが、それを勝手に開けられるのってどうですか?(それも自分が帰った後)机の上に見当たらなければ翌日まで待つとか、緊急なら電話するとかそういうのが普通だと思うのですが、上司に言わせると「会社の机なんだから開けるのは当然だ」別に見られちゃ困るものなんか何も入ってないけど、なんかいい気持ちはしないですよね。しかも「チョコレートなんかいつ食べてんだ?」です。なに探してたんだと言いたいです。

ランキング

レス

会社の所有物です。

🐱
弁後人
それを使用させて貰ってます。 私の場合は他人に開けられるのを前提に使っているので気にしません。 子供ではないのですから、重要な書類等が見付らない場合などは開けることもあると考えましょうよ。

私は

🐱
きー
机回りは会社のものだと思うので いつ誰が開けてもいいつもりでいます。 帰ったあとなら翌日まで待たなくても、 必要なものが机の中なら探していただいてOK。 電話があればすぐどこにあるか伝えることができるので かけてきていただいたらいいですが、書類出すために開けていいかの お伺いの電話は不要。 そりゃ開けてぐちゃぐちゃな状態で放置されたら困りますが。 ロッカー開けられたらそりゃいやですけどね。

やっぱり・・

041
お月さん
会社の机は会社の物ではないでしょうか・・・。 私は受付をしています。だから余計に「電卓貸して」 「ボールペンかして」といわれます。私が席を外しているときは 勝手に持っていかれます。文房具も会社が購入した物を使用している ので、誰が使ってもいいと思っています。 (困るのは返却してくれない時があってすぐどっかいっちゃう) 自分で購入した物には名前を必ず入れるようにして自衛しています。 もしくはきっちり筆箱とかケースに入れます。 チョコ♪私も入れてます。開けたら入っていたから言ってみた・・・ 程度の事ではないでしょうか?

会社のもの。

041
pon
ですよ。 指揮監督権がある、あるいは管理者ならあけてかまわない、 というか見せろと言われたら、見せなきゃいけない。 でも、普通は勝手に開けないですよね。 マナーとして。 ちなみに私は社内秘も入ってるので鍵をかけて退社。 スペアも自分でもってるので誰も見れません。

机は会社のもの・・・

😡
アングリーOL
ですが、勝手にあけられるのは私もとっても嫌です! うちの会社にもそういう上司がいます。 机のうえにおいてある小物は勝手に使うし、引き出しを開けて中に飴やチョコが入ってたら許可も得ずに食べるし、ハンドクリームも勝手に使うし、バッグの中身も「何が入ってるんだい?」とか言ってのぞきます。 ひざ掛けも勝手にすりすりしちゃうし、もう我慢の限界。 私は席を離れるときや退社するときには絶対すべてを施錠できる引き出しに入れて帰ります。 あー、気持ち悪い。

開けられたくないケド、会社のものでは。

🐤
ポジティブ
会社の机、確かに自分が帰った後に開けられたりするのっていい気分はしませんね。 でも、会社のもの、という上司の方は間違ってないと思います。 個人的に持ってきたペンなどは自分のものですが、たとえ私物でも、会社のペン立てに置いてしまったら、誰かが持って行ってしまうこともあると思いますよね(>_<) 机やPCも会社の財産ですから、貸してもらっていると思っています。

会社のもの・・、でも・・。

🙂
kiki
間違いなく会社のものですね。 会社から支給され、業務に使うためのものです。 それを上司が業務目的(一応)で開けるのは、 なんら文句は言えないと思います。 ただ、そこからはやはり良識の問題ですよね。 規則的に問題はなくても、 やはりトピさんの言われるように、 気持ちがいいものではないので、 本当に緊急なら仕方ありませんが、 通常であれば、翌日の始業まで待つか、 電話するなどしてもいいかもしれませんね。 でもやっぱり文句は言えません。

はい。会社の物です。

金融界OL
私共の会社では、自分が持っている仕事上の情報は会社全体で共有しないといけません。 机の中に私物を入れることは禁止です。 机はいついかなるときも、課員ならどこを開けてもOKです。 個人情報など守らなければいけない書類は作業が終われば、専用の鍵のかかるキャビネットに収納します。 もちろんその仕事上の権限がある社員全員が鍵を開ける権限も持ちます。

うちの職場では

041
春日局
勝手に開けるのは当たり前のことで誰も気にしていません。 シフト制の仕事なので担当者が不在なんて日常茶飯事。 いちいち許可を取るなんて時間と電話代の無駄。 でもどこの会社でも当たり前だとは思いませんよ。 職場職場でローカルルールがあるでしょうから。

基本的には会社のもの

💤
ガッツ!
会社によって色々あるとは思うのですが、 皆さんのところは結構ルーズなんだな、と言う感想です。 うちは結構厳しくて、書類のしまってある引き出しは、 業務が終わった後は、鍵をかけることになっています。 席にいつも人がいるわけでは無いので、丸秘書類が盗まれることを 恐れてのことです。 (2重3重の防御措置。) ちなみに、共有しなくてはいけないファイルは、 サーバーに入れるか、共有の鍵の掛かる書棚に入れてあります。 しかかりの書類まで共有棚に入れてたら、仕事部屋よりも大きな、 倉庫が必要になってしまいます。

会社のものですよ

041
仕事女
なんで、チョコレートなんか入っているのでしょうか

私の場合

😑
今回匿名
私の場合、同僚が席を長時間はずしたり、出張などで出社しないことがあるので、同僚には必要に応じて机開けさせてもらうねって断っておいたのですが、あるとき第三者がそれをみて、なんで勝手に人の机あけているの?と怒ってきました。 こちらとしては同僚には了解をもらっているので、第三者に文句を言われる筋合いはないと思うのですが..仕事に必要な書類を同僚しか持っていなくて、で同僚がいないときは開けさせてもらってうのはたとえ断っていないとしても仕方ないし、開けさせてもらったら後で断っておけばいいんじゃないですか?件の第三者も同僚が戻ってくるまで待てないのかって言ってましたが、待てないから開けさせてもらっているんであって、待てるなら開けないです。 トピ主さまや他の方のレスのように仕事に関係ないものを見たりそれを勝手に使ったりするのは論外ですが。 ちなみに件の第三者は人には散々おこっておいて、自分は人の机の上にあるティッシュ(個人で用意したもの)やガムなどを断りもしないで勝手に使ったり食べたりするような人です。!

他の方同様、会社の物ですね

ゆうにょん
以前、職場の女性上司で必ず引き出しの鍵をかけて 帰られる方がいらっしゃったのですが 彼女が、長期有給を取得している最中に緊急事態がおき 案件に関する関連書類がその引き出しの中に納められて いた為、大変周囲は困りました。 携帯に電話しても彼女は、出ない。 本社だけでなく、支店、サテライト、それらに関わる 全ての職場が他の書類でなんとかしようとおおわらわです。 ロッカーが無い職場でしたので、私もあまり良い気は しませんでしたがその様な経験を踏まえて反面教師で 誰でも開けられる様にしています。 お菓子が見つかった時もトピ主さんと同じ様な事を 言われた事がありましたが「残業用おやつです。」で以上。 上司の方もあまり深い意味は、無かったのではないでしょうか? ちなみに下手に彼女に苦言を持ち出すとヒステリーを起こす 般若の様に恐ろしい方でしたので角を立てない様に 彼女の上司も彼女任せにせず情報・書類を共有する様に なったので一応、失敗から経験を学ぶ良い機会になった模様です。

会社のもの

🙂
机、備品、消耗品にいたるまで、私用で持ってきたもの以外は全て会社のものです。 PCの中のデータも、自分で纏めた仕事ノートも、会社の備品のノートを使用した場合は全て会社に所有権があると思ってます。 会社の個人使用目的で貸し出されてるのロッカーを勝手にあけるのは、怒るべきでしょうが、それ以外は全て所有権は会社にあります。 机の中の書類は、分かり易く纏めておく必要があり、いない時に調べられて、分からなかったと言われたら、管理不足を謝りなさい。管理職以外が施錠するなんてもってのほか。と私は新人の時、先輩に叩き込まれました。 なので、机を勝手にあけたと怒るのは筋違いだと思います。 私の私物は全て個人使用目的のロッカーの中に入れて帰ります。朝来た時にハンドクリームと飴1個、貴重品を小さな手提げに入れて席につきますが、それは個人用と分かってますので、誰も手を出しません。

誰に見られてもよいようにしておくのが基本

041
あかり
自分が不在の時、他の誰かが緊急に何か探すことも有り得るし、「誰に見られてもよい状態」にしておくのが基本だと思います。 さらに言えば、「他の人が何か探しても見つけやすいように入れておく」ことが望ましいでしょう。 「私物のカバンを勝手に開けた」などというのとは意味合いがまったく違うと思いますよ。 今回の場合の上司の行動は妥当だと思います。 机を開ければすぐ見つかるかもしれない資料のために、わざわざ翌日まで待ったり緊急電話連絡をする必要はないと思います。 チョコのことも引き出しを開けた時にたまたま目についたから言ったまででは? ちょっとした菓子ぐらい、残業時に小腹が空いた時のために引き出しに入れている人はいると思うけど、その上司がそういうのが好きじゃない人なら、私なら次回からは菓子は「パッと引き出しを開けられても目立たないように」紙袋にでも隠して入れておくことにします。

あけるしあけられる

041
図面を書く部署なので、担当者がいない(休み、出張等)時に その人の机をあさって急ぎで改訂図書を出したり。よくあります。 必要ならメールをあけることもあります。(メールはめったにないけど) 急がないときはもちろんしないけど… 私の机にはお菓子がいっぱい入ってますがみんなそんなもんだよね(笑)

要はファイリングの問題じゃないの?

041
くじら
机上のものにおおらかな会社でも、私物の持ち込みに うるさい会社でも、要は業務に必要なものをどこに置くか 担当グループの中で明確しておけば問題ないのでは? 卓上に並べてもOKな書類であれば、出して置けば良いし 鍵を掛ける必要があれば、そういう重要書類のある場所に 私物を同居させる方がおかしい訳で。 ちなみに私の職場環境は ・製品情報(紙)は共有ロッカー ・製品サイズ等の電子データはデータベース上で情報共有 なので机を開ける必要というのがないですね。 それから ・机で飲食OK(休憩所がないから) なので飴ガムが机にあってもOKです

トピ主です

😝
ハッピーアンハッピー トピ主
トピ主です。皆さん色々な意見本当にありがとうございます! 会社の机は当然会社の物、それは当たり前なんですよね。特に私は整理整頓が苦手で・・・もう少し割り切って考えてみようと思います。(でもチョコはやめられないかも)

外資・金融では開けるのが当たり前

💰
株屋
不正行為がないかをチェックする為 ・1週間程度強制的に休暇を取らされ、その間は仕事の関係先(職場含む)への出入り禁止 ・その間に、監査部門が机の中や書類を全部点検する くらいは当たり前にやってますが。 また、解雇の際も、私物を箱詰めにしたものを渡し、そのまま社外へ出るよう命じられます。 (解雇通告後、机のところへは戻らせない) 隠さなければならないものがあること自体が問題ですが。

分かります。

041
とっとこ
以前働いていたところは、基本人の机は開けないところでした。 トピ主さんと同じ様に私も思っていました。 どうしても書類が必要な場合、女性の机だったら、女子社員を上司が呼んで 「わるいけど、机の中から書類を出してもらえるかな?」 っていう感じでした。 でも、派遣で数社働いていて分かったことなのですが、大抵の会社は断りもなく開けます。 しかも全員の机のキーはキーボックスに入っていて、基本社員だったら誰でも開けられるシステムになっています。 一番初めに派遣で働いていたとき、帰った社員の机を平気で開けている上司をみてびっくりした事があります。 でも、周囲の人は当たり前の顔をしていたので、これが普通なんだと実感しました。 ばれたらヤバイ物は入れない。 派遣社員にはロッカーがあてがわれないのですが、社員には個々に個人ロッカーがあてがわれていて、みられたくないものはそこに入れていました。 でも、「チョコレートなんていつ食べたんだ」って余計なお世話ですよね。 それは机を開けたとかの問題ではないと思います。

会社のものであるが

💄
掃除魔
在籍中は個人使用になります。私はいつ誰に開けられても良いようにイライラした時に整理整頓しています。綺麗になるしストレス解消になります。欲しい書類やファイルが直ぐにわかり、不要なものを捨てることでスペースを広く使えます。 会社でお菓子を食べるときは一番下の引き出しに小箱に入れ食べます。職場のおばちゃんはそうしていますが、仕事中に食べるのは「集中していない」と思っています。チョコレートは溶け易いので冷蔵庫に入れた方が良いのではないでしょうか?職場の人にお菓子を配って平気で食べるのも手かと思います。(同罪になるので文句が言えない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧