専業主婦で子供が1歳のとき離婚し8年。大変なことがたくさんありました。…が、3年目にシングルパパとして奮闘中の彼と出会い、助け合って来れたことに心から感謝しています。それぞれ同性の一人っ子を引き取った私たち二人。子供も含めて、本当にたくさんの思い出を作ってこれました。離婚時、無職だった私も、周りの助けや就職した職場の理解もあり、今責任ある立場で仕事に打ち込んでいます。これも彼の的確なアドバイスや励ましのおかげ。一人親の一番のつらさは子育てを分かち合う人がいないこと。私たち一緒に住んでいませんが、子育てに取り組む相手を精神的に支えあっている実感があります。
経済的には完全独立、互いの子育て方針には干渉しない、でも子育てに悩む相手自身は全力で支える。
この関係が、今の自分の優先順位(子供)に合っているのですが、「(あえてステップファミリーにならない選択をした)子持ち同士のお付き合い」をしているママ、いらっしゃいましたら、語りませんか?ちなみに、彼とは、自分自身の子育てと仕事にしっかり取り組み、子供が巣立ったら一緒に住もうといっています。なお、私には再婚願望はありません。