本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルママとシングルパパのお付き合い

シングルママとシングルパパのお付き合い

レス6
(トピ主 3
🐶
ちいぼう
恋愛
専業主婦で子供が1歳のとき離婚し8年。大変なことがたくさんありました。…が、3年目にシングルパパとして奮闘中の彼と出会い、助け合って来れたことに心から感謝しています。それぞれ同性の一人っ子を引き取った私たち二人。子供も含めて、本当にたくさんの思い出を作ってこれました。離婚時、無職だった私も、周りの助けや就職した職場の理解もあり、今責任ある立場で仕事に打ち込んでいます。これも彼の的確なアドバイスや励ましのおかげ。一人親の一番のつらさは子育てを分かち合う人がいないこと。私たち一緒に住んでいませんが、子育てに取り組む相手を精神的に支えあっている実感があります。 経済的には完全独立、互いの子育て方針には干渉しない、でも子育てに悩む相手自身は全力で支える。 この関係が、今の自分の優先順位(子供)に合っているのですが、「(あえてステップファミリーにならない選択をした)子持ち同士のお付き合い」をしているママ、いらっしゃいましたら、語りませんか?ちなみに、彼とは、自分自身の子育てと仕事にしっかり取り組み、子供が巣立ったら一緒に住もうといっています。なお、私には再婚願望はありません。

ランキング

レス

すてきですね

041
粉もん好き
私自身はトピ主さん達とは全く違う生き方の人間ですが、文章を拝見して とても素敵な生き方をされているなあ、と思いました。 子連れで離婚、生活の糧を得るために条件の良い男性との再婚を目論む女性や 夫の死後、その親友を好きになってしまい悩む女性など 離婚した女性と言うのはつくづく弱いものなんだなあと思っていました。 対して、専業主婦だったのに子連れで離婚、一所懸命がんばってきたからこそ 何ものかがトピ主さんとその彼を引き合わせてくれたんでしょうね。 それぞれのお子さん達が独り立ちされる日が楽しみですね☆ なんだか清々しい気分になるお話を聞かせて下さり、ありがとうございました。

ありがとうございます!

🐤
ちいぼう トピ主
粉もん好き様、早速のレスありがとうございます。日本ではなかなか珍しい付き合い方なのかしら?だからレスないのかな?と思っていたもので、うれしかったです。 私は離婚するまでいわゆる「順風満帆な人生」で、自分が離婚するなど思ってもいなかった為、別れたときは自分で立てるか、とても不安だったんです。それこそ、実は、誰か親子丸ごと、面倒見てくれ~!という気分のときもあり、自分の弱さが恐ろしかったです。 だから、あえて、8年間の結婚生活にピリオドを打った、という意味で、3年間「喪」に服しました。 これがよかったのかもしれません。その間、仕事を確立し、元夫がぶんなげた住宅ローンも目処つけられましたし。 子供を置いて離婚した男性、ましてや初婚の人には、自分の気持ちはわからないだろう、とあきらめていたときに、 彼に出会えて幸運でした。実は、周りのシングルママには、なかなか理解されないんですけどね!

トピ主です!

🐤
ちいぼう トピ主
子供を引き取る親は母親が圧倒的に多いせいか、レスが付きにくいようですね。 また、短い字数で書いたせいで、読み返したら「強い女」に読めちゃうけど、そうでもなく、補足です! 実際は、再び家族を作る勇気がないだけかもしれません。再婚願望がない理由は 1義家族に悩まされたせいか、彼の子供、親戚とつながるのは恐怖 2娘は肉親だけに囲まれてのびのび育ってほしい 3家族再構築は、背負う責任が大きく今の仕事が続けられない。けど、自分と娘で暮らしていける収入が得られるようになった今、また家庭に入るのはこれまた恐怖4彼の子供はお母さんと定期的な交流があるので、私が母親になる必要なし5うちは交流がないが、出来る範囲で彼が娘を気にかけてくれ、自分としては満足してしまっている 再婚することに意見しているわけではありません。 一人親として責任(精神面、経済面)を背負うほうが、私には精神的に楽ということでしょうか。 彼のことは大好きですし、家族に近い感情も持っていても… 他トピ拝見しますと、シングルママは、やはり子供のいない方(or 引き取っていない方)限定で探すことが多いのかな?

共感できます!

041
さきりこ
離婚して約2年になるシングルママです。子供は2歳半です。 最近、離婚後初めての恋愛を終えました。かなり苦しい経験ではありましたが、子連れ恋愛のあり方についてはとても勉強になったと思っています。 トピ主さんたちの関係、理想的だなぁと思いました。 今回の恋愛を終えて、私も、シングルパパさんの方がお互いを理解しやすいのかなと思うようになりました。でも、そういう方との「再婚」を考えると、あまりにも乗り越えなければならないことが多すぎて、私には重たすぎるような気がします。私も正直、前回の「結婚」で懲りた部分もあって…(笑) その点、トピ主さんたちの関係はほど良い距離があって、それでも確かな信頼関係で結ばれていて、子供達のことも尊重されていて、すごくいいなぁと思います。そんな関係が成り立っているのは、トピ主さんとお相手の男性が同じ価値観を持ち、互いを尊敬しておられるからでしょうね。お二人だからこそ築けた関係であって、そこには積み重ねられた努力もおありでしょうし、軽々しく羨ましがってはいけないような気さえしますが、やっぱり羨ましいですね(笑) お幸せに!

補足を読んでも

041
シングルマザー
強い女性に見えますよ 笑 それでいいのだと思いますがいかがでしょう? 私はシングルマザー(子供2人)で彼氏がいます。8歳下の結婚歴なしの人です。 別に子供のいない人という視線で決めたわけではありませんが きっと好きになった人にお子さんがいらっしゃったら今の彼以上に迷ったでしょうね。 なぜならば「敢えて問題を増やしたくない」からです。 今の状況ですら大変です、相手方の親の反対もそうですが 何より彼自身の子供ではないわけですから子供へのケアを最重要と捉えています。 そこにプラス彼の子供ですよね・・   私には荷が大きすぎると考えられるお母様は多いのではないでしょうか。 補足ですが、、やはりシングルパパって少ないですよね。なので出会うチャンスってないですよ 笑 私は離婚して4年になりますが一度も出会った事ないんです。もしいたら友人として色んな話してみたいなーって思いますけれど。

ここちよい関係を求めて・・・

🐶
ちいぼう トピ主
レスありがとうございます!シングル親にも、いろんな形の恋愛があり参考になります。母として子育てを大事に、かつ自分を満たし安定させる恋愛…手ごたえのある難しいテーマですね。抑えたいポイント、避けたいポイント、皆違うし、自分の優先順位にあった、ここちよいパートナーを今度こそ見つけたいですね。 シングル親としての苦しさ、痛みが互いに分かり合えるとことのメリットが大きいと感じます。だから、二家族一緒になりシングル親を卒業しちゃおう!となりにくいのかも。私にとって一番信頼できるのは、いつも自分なんです。 責任感が強い(強すぎる?)性格も似ていて、異性としてというよりは、”一人親子育て”という名の人生戦国時代(?)を乗り切る戦友、みたいな所が多く、話題も、思春期の対応、晩御飯のレシピ、掃除のコツ、PTAのあり方、教育論とか(これでいいのかな笑) 私は子供を置いてきた離婚男性には、どうも魅力を感じることができないのです。子供に全力の愛情と手間をかける彼の生き方に、普遍的な「父性」を感じ、二人のときはとても大切にしてくれるので、一見強い?私も安心して甘えられるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧