本文へ

督促ばかりでウンザリ

レス9
(トピ主 3
041
まるこ
ひと
結婚19年、42才の主婦です。 夫は両親亡き後、相続したアパート経営の収入がある通帳を私に見せません。 それどころかいろんな税金を期限内に払わず、督促状ばかり。。。 俺が払うと言って請求書を持っていきますが、しばらくすると督促状が来るというパターンにウンザリ。 口座振替になんとか数件分は私が手続きしたものの今は印鑑を夫が持っていて中々難しいです。 業者の引き落としも残高不足で落ちなかったとか、家まできたりとかでとても嫌な思いをしました。夫は今、単身赴任なので対応は私がしました。どんなに言っても、夫からは「金、金って、金のことばかり言うな!」と逆切れされ、夕べは電話を途中で切られました。 亡くなった義父とも9年間住んだのに夫からは感謝の言葉も一切なし。 結婚生活に疲れたちゃいました。 あきらめるしかないですか?

ランキング

レス

督促がきたら

🐤
マンゴスチン
督促が来たら単身赴任先に転送したらいいじゃないですか。 もちろん、住まいじゃなく勤務先にですよ。 みっともないのでご主人もさすがに払うようになると思います。 ご主人はものすごいドケチのようですね、老後二人になったら大変そう。

送付先変更手続

🙂
りん
旦那さま単独の支払い義務ですよね? ならば奥さまに支払い義務はありません。 (連帯債務になっていれば別ですが) 封書の差出人に連絡をして、旦那さまの今の住所に直接送っていただいてはどうでしょう。 もちろん妻から電話ということは旦那さまには内緒にしてもらって。 住民票は異動されていますか?もしされていたら「住民票も異動してます、直接そちらへお願いします」と言えばいいのです。 知り合いで同棲していた彼女あての督促に困っていた方が、この手で解決したそうです。 夫婦関係の改善になるかはわかりませんが、ご参考まで。

私ならキレますね

041
アップルティー
「あなたが相続して、私とは関係のないところで運営していくことと考えているならそれでいいわよ。だったら、督促なんかで私に迷惑をかけないでよ!お金じゃなくて、あなたのマネジメントの問題を言ってるんです。何もわからない私を巻き込まないように、きちんと処理してください」と。 偉そうに言うわ、管理能力は低いわ、これまでのトピ主さんの献身について一言もないような人なんでしょう?その上、その態度。しかもわからないようにやるならともかく、そんなボロが出るようなお粗末なやりかたじゃ、トピ主さんが疲れるのは当然ですよね。そんな旦那さん、トピ主さんの方から見捨ててやれば?って言いたいくらいです。 離婚が無理なら、完全に自分は関係ないという態度をとるのが一番ですよね。実際そうなんですしね。「夫は何もかも自分でやっていて、私にはわからない。滞納なんて話、私も困惑しています」と言って、旦那さんの携帯番号でも教えて、全部自分で対処させるなど、トピ主さんが尻拭いするのはやめませんか。

トピ主

041
まるこ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 こんなダメ亭主の妻であることが情けないです。 でも皆さんの常識あるご意見に感動しました。 文章付きの督促状って怖いんです。財産を差し押さえますとか、ほんとに職員が来るんじゃないかとか、恐怖感に耐えられず、早く処理しないと!と思ってしまって。。。夫は外面がいい為、私の妹にこの話をすると、とても驚きます。 通帳を私に見せないのは、自分で好きなだけ使いたいからでしょうね。 世の中にこんなルーズな人がいるんですね。 私の見る目がなかった。 皆さんのお知恵を参考にします。

トピ主さんに義務はない

041
ぎんざ
自営業の男性です。 たぶん、ご主人は「給食費を平然と滞納するような人」みたいな意識を持った人だと思います。だから「払いきれない」のではなく「払うつもりがない」のでしょう。 事業をすれば支出もあるのは当然なのに非常識ですね。 こんな調子じゃ、アパート収入の確定申告は、ちゃんとやっていない可能性もありますね。 そのアパートの名義には、トピ主さんは含まれていないと仮定してレスします。 業者には、ご主人の滞在先を知らせてそちらへ請求してもらうようにし、「自分はアパート経営とは一切関係ない」という、きちんとした意思表示をすべきです。 税金の督促は、発送元(税務署など)へ連絡して、ご主人の滞在先に送ってもらうようにすれば良いです。 実は亡父が、税金を平然と滞納していた(つもり積もって、数百万円になった)ことがあり、私はキレたことがあります。 当時、父は入退院を繰り返していたので、通帳と印鑑はこちらで持っていました。 税務署や都税事務所へ相談をして支払い計画を立て、とにかく未納税金の納付を最優先とし、1年半ぐらいかけて滞納分の税金を完納できました。 ご参考まで。

トピ主その2

041
まるこ トピ主
レスありがとうございます。アパート経営は夫の父親が始めました。 財産増やしてやり手だったと思います。 息子を甘やかすから金銭感覚麻痺したんだろうな。 死ななきゃ直らないでしょう。。。 家族にルーズな人がいるとホントに苦労しますよね。 自分は真面目にしてるのに、自分が悪いことしているように言われて、大袈裟だけど無実の罪に問われてる気持ちでした。 皆さんが言われたように、督促状は転送します。アパート経営には、私は一切関係ないのですものね!もちろん名義も夫のみだし!(強気)

業者からの督促

041
会社員より。
それはアパート経営に関するものですか?それとも別に事業を経営されているのでしょうか? 皆さんの督促状を転送…等の意見がありますが、企業(担当は人間だから状況を聞けばどんなかは理解できるが)としてはご主人がだらしないとか単身赴任などの都合は関係ありません。そしてそれらは正当な請求なのですよね? 取引業者から直接ならまだよいのですが…。 税金等はその機関の方が相談に乗ってくれます。その他のお金とご夫婦の事については行政で無料相談等を行っているので、一度検討してみてください。

トピ主3

041
まるこ トピ主
業者はアパート絡みです。そうですよね。 相手は、うちの事情なんて関係ないですよね。 主人のことで何度すみませんと謝ったか。。。 情けない。 子供より扱いづらいです。 ほんと情けない。。。

早めに相談を。

041
会社員より。
奥さんや家族の方が悪いわけではないのに…個人としてはとてもわかります。思い詰めずに早めに相談してください。解決策がみつかればすっきりするはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧