本文へ

腕時計(ソーラー電池式)の置き場所

レス3
(トピ主 0
041
充電器
話題
先週の朝、気がついたら腕時計が止まっていました。 買ってから半年くらい。 ソーラー式なので、電池のことなどまったく心配していなくて、「故障?」かと思い問い合わせたら「充電切れ」らしく、日中極力日向に置いておいたらなんとか動きました。 今にして思えば、通勤時はコートの袖に覆われているし、帰宅してからの置き場所も寝室のクローゼット横(ほとんど明かりが当たらない所) 日光も人口灯もほとんど供給できていませんでした。 日中は腕につけっ放しなので変えようがありませんが、帰宅後は寝るまで過ごす=明かりがついている居間に置くようにしました。 が、つい忘れそうになるんですよね。 慣れればいいんでしょうが。 ソーラー式をお使いの方、充電切れ起こしたことありますか? はずした後どこに置いていますか?

ランキング

レス

窓際の飾り棚

041
とくめいおばちゃん
ソーラー+電波時計愛用者です。 私は今の窓際にある飾り棚においています。明るさはともかく、電波の入らないところに置いておいたのではどんどん時間が狂っていきますから。

カシオ製

🐤
がんちゃん
>充電切れ起こしたことありますか? ありません。 >はずした後どこに置いていますか? 机に置いてます。

もはや寿命?

041
中年親父
約10年前に買ったのですが、3年ほど前から停電するようになりました。 停電など起こるわけがないと高をくくっていましたが、実際に起こってみると愕然とします。 それ以降はできるだけ気にして、窓際において日光浴させるようにしていますが、日数が空くとやはり停まってしまいます。 日光浴が難しいときには、数日に一度、枕元の蛍光灯の間近に置くようにしています。ただ、最近では光の量だけでなく、温度の低下も影響するようになりました。少しの間腕からはずして温度が下がると、停まってしまうのです。 このため、情けないことに、風呂に入る間は腕時計はコタツの中です。 永久に買い換える必要がないのかと思っていましたが、寿命はやはり有るようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧