本文へ

仕事と家事・・・

レス5
(トピ主 1
😢
疲れちゃった
話題
こんにちは。相談にのって下さい。 私は28歳で、結婚してもうじき2年です。 夫も私も会社員をしているのですが、どちらも残業が多く、平日の私の帰宅が9時10時、夫の帰宅は日付変更前後・・・といった感じです。 結婚当初は、「出来るだけ分担しようね」と話し合っていたのですが、夫の帰宅が連日あまりに遅いので、結局私が炊事、選択、掃除など大抵の家事をやっています。毎日がいっぱいいっぱいで疲弊しています。でも、真夜中に疲れきって帰ってくる夫の顔を見ると、とても分担して・・・と言い出せず、愚痴も言えません・・・ 時々、自分が得体の知れない巨大な敵と一人で戦っているような、そんな気分になります。 長時間働かれている共働きの方、何か工夫をなさっていますか。あるいは、私がもうちょっと残業の少ない職場を探すしかないのでしょうか・・・

ランキング

レス

お疲れ様です。。。

041
うめこ
疲れちゃいますよね。。仕事も、家事も!って。 うちも共働き2年目で、帰宅時間は同じような感じです。 でも最近は手抜きしちゃってます。 ”ほこりで人は死なない!”が合言葉(?)となっていて、 洗濯は週1,2回&週末、掃除は週末のみです。 お料理は・・・しょうがないから簡単にできる炒め物、お豆腐 あとは週末にきんぴらとか常備菜を何種類か作っておきます。 夜遅いとそれとお茶漬けとかで済ませちゃいます。 これから長く続く結婚生活ですもの。 ”がんばりすぎない!!”ようにいきましょー お互いに!

仕事のやり方を変えるのは?

041
あう
ご夫婦とも、毎日のノルマのある仕事なのでしょうか? 結婚前と同じ仕事のやり方を通すってなんか柔軟性にかけるような気がしますけど、お互いに1日ぐらいは早く帰る日を捻出できないのでしょうかね?目先の仕事のみ全力でかかるより、1週間毎のスケジュールと予定を立てて進める方が効率的に行くと思います。

私は手を抜きました

041
momo
>時々、自分が得体の知れない巨大な敵と一人で戦っているような、 >そんな気分になります。 分かります。一人でご飯食べるのに、二人分作るし、洗濯も二人分。 「見えない人」の為に家事をしているみたいですよね。 一人暮らしだったら、疲れてたらコンビニ弁当でも良いのに、夫が居るとそうも行かないし。 私も残業や休日出勤があって、疲弊しちゃいました。 夫と相談して、優先度の低い家事から回数を減らしました。 忙しい時は、掃除も洗濯もサボっても良い事にしました。 (ためればその分大変なんですけどね・・・) ついには、朝食も止めてしまったんですけども。お恥ずかしい。 (パンは用意しておいて、食べたい人は食べる形式) 食器洗い機(手荒れも改善!)や生ゴミ処理機(ゴミが激減!)も導入しました。お助け家電も良いですよ~。 ただ、健康あっての生活です。 余りに辛いなら、仕事を変えるのも良いと思いますよ。 頑張りすぎは良く無いです。 (私は何度か倒れているので・・・余計にそう思うのかも)

諦めた。

041
同じです。
うちも同じ状況です。毎日ヘトヘトですよね。 炊事はレトルト、冷凍、お惣菜に頼っています。洗濯もまとめてします。掃除は週末のみ。 共働きの分、主人のみの稼ぎに比べると生活は豊かです。 その分、家が汚くなるのは仕方がない。主人に頼りたくても頼れない。だから、できる範囲でする。完璧は無理。共働きの分皺寄せがくるのは当たり前です。諦めましょう。 仕事をやめたらダメですよ。転職したらキャリアを一から築かないといけなくなるから。今までの努力が台無しになります。

やっぱり

😢
疲れちゃった トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 仕事は、主人も私もSEです。私の職場も毎日が終電コースなのですが、私はやはり男性のベテランの方に比べると体力的に劣るため、連続した徹夜勤務などのハードな仕事は、周りの方が配慮してくださり、比較的免除されている感じです。 なので、これ以上贅沢言いづらい・・・というのはあります・・・ やはり、皆さん手抜きを標準みたいにしてらっしゃるんですね。 私はいまだに独身時代の「好きな人に家庭的な女って思われたい」みたいな感覚をずっと引きずってまして、料理や掃除など無駄に頑張ってしまうんですよね・・・。 アドバイスを参考にさせていただいて、まずは平日にやる家事を減らしていこうと思います。そうだ、ほこりで人は死なないんだ(笑 私も会社に入ってから2回、倒れてしまいました。でも、最初から完璧なんて最初から無理!って言ってくださる方がいて、ちょっと安心しました。そうですよね、家にいる時間短いからある程度仕方ないですよね。ちょっと肩の力抜いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧