本文へ

共働き・夫への不満爆発寸前です。

レス9
(トピ主 4
😒
家事苦痛妻
話題
結婚15年。
夫、妻(ともに30代)、中学生、小学生の4人家族です。
夫婦ともにフルタイム勤務。(通勤時間はお互いに片道1時間)

2年前に夫婦同時に繁忙な職場に異動になり、
深夜までの残業が当たり前となってしまったため、
夫が残業→私が夕飯までに帰宅
私が残業→夫が夕飯までに帰宅
という体制をとっています。
土日も子どもサッカー等で出かけることが多く、
夫は家事はほとんどやってくれなくなりました。

平日、私が残業になるときは
夫の仕事になんとかキリをつけて帰宅してもらっているので
家事に関しては何も言わずに過ごしてきましたが、
最近では、給料も給料日から2週間以上何度も何度も請求しないと
渡してくれなくなり
(一番ひどいときは、2ヶ月まとめてと言うときもありました)
夫への不満爆発寸前です。

夫は過去に長期間浮気をしていたことがあり、
離婚寸前になったことが何度もあります。
その時は夫自身が子どものために・・・と踏みとどまりました。
今も私は夫のことが嫌いではありませんが、
夫の気持ちはどこを向いているのかわからず、
子どものためだけに一緒にいるようなものです。

なので、家事についても、給料についても
強く言い出すことができず悶々としています。

なぜ私が家計を支えなければならないのか。
家事を全部やらなくてはならないのか。
仕事の愚痴は言うくせに、私の愚痴は聞きたくないとはねのけるのか。
いろいろ考え始めると
もう離婚してもいいかなぁとふと思うのですが
子どものために、できるだけ離婚は避けたいので、
いい解決方法があればいいなと・・・。

お子さんがいて、夫婦ともに正社員フルタイム勤務のご家庭では、
家計管理、家事分担はどうされていますか?

ランキング

レス

なんか大げさじゃない?

041
んー
交互に残業しているのに、ダンナさんは家事してないの?夕食までに先に帰ったダンナさんは、子供にご飯与えているのですよね?毎回家計費から出前とって、散らかしっぱなしなの? あと、給料は言えばくれるんですよね。忙しくてずぼらになっているのなら、給料日に○○万円下ろしてきてってメールすれば良いだけだと思いますけど。 お二人でバリバリ働いているのなら、お子さんに家事をやってもらっていい年だと思いますが、子供には何をさせていますか?

がんばってください

041
kuruuni
あまり参考にならないかもしれませんが、結婚して子供ができるまで正社員で共働きをしていました。 結婚当初は、夫は財布を別にしたいと言いましたが、男性に自由に使えるお金を持たせるのは危険だと思い、通帳などお金関係のものは、お互い自由に見れる場所に保管するようにしました。 うちの場合は同じ会社勤務で、どの時点でどれぐらいのお金が入ってくるかも分っていたので、この方法がうまくいったのかもしれませんが。。。 そうすると、夫がどれぐらいお金を使っているのか分りますし、逆に私が使っているお金も夫は分っています。 家事に関しては、どうしても女性の負担が大きくなりますね。 私の場合、不満が爆発すると、夫の服だけ洗濯しないとか、ちょっと子供じみた仕返しをしていました(笑) 自分がごはんを作っているときに、夫に「お風呂掃除してきて」とか、自分が忙しくしているときに、さらっとお願いすると動いてくれることが多いです。 共働きであれば、家事も半分ずつが当然だと思います。 もっと強く言っていいと思いますよ!

分担してました。

🐷
からす
 下の子が出来てパートに変更したので、少しトピ主さんとは違うかもしれませんが、正社員のフルタイムの時は、もちろん家事分担してました。  ですが、給料はすべて渡してもらって、私が管理するようにしてました。これは結婚当時から決めていたことですので、夫へお小遣いとしてあげてますね。  女性は出産等で、給与が変動しやすいので、基本的に夫の給与で生活をして、娯楽や冠婚葬祭や外食などを私の給与ということにしてます。  そうすると今回のように、パートに変更しても、そのまま維持できます。  家事は、手の空いている方がするというアバウトな感じですので、休みの人が一日の大まかな家事を全てすることにしてました。二人家にいるときは、一人が動いているときは、もう一人が他の事をしていて、休憩をとるのは、あくまで一緒でしたね。一人だけ座ってるのは、お互いに嫌な気分になるので、暗黙の了解でそうなってました。  これもまた、パートになればなったで、家にいる時間が沢山できた私は、家事も沢山するだけです。    今からでもできるなら、家計は一緒にした方がいいと思います。家事はもう一度、分担の話し合いを。

レスありがとうございます・その1

😑
家事苦痛妻 トピ主
レスありがとうございます。 > ん~様 夕飯は私が用意できるときは準備していきますが、 準備できない場合(残業が続き買い物ができない場合)は夫がお弁当等を買ってきます。 食べたら食べっぱなし。 子どもたちは食器を台所まで片付けますが、夫はそれすらしません。 給料ですが、給料日にはもちろんメールをしています。 銀行に行く時間はとれませんので、携帯から振り込み手続きをしてもらうだけなのです。 最終的には、給料を渡してもらいますが、毎月毎月2週間以上も「給料振り込んで」と伝えるのがかなりのストレスです。 子どもたちには、週に何度かは洗濯機を回す、お風呂掃除、お米を炊く等は手伝ってもらっています。 子どもたちはとてもがんばってます。

レスありがとうございます・その2

😑
家事苦痛妻 トピ主
> kuruuni様 > からす様 参考になりました。ありがとうございます。 夫と話し合う時間を作る努力をしてみます。

中学生は家事できるよ

🐱
パート
子供たちに、簡単な家事をやらせてはどう? 特に中学生は男の子だって自分の運動靴ぐらい洗えるし、自分の洗濯物を取り込む、畳む、しまう、ぐらいできるでしょう。 小学生だって、ごみの分別やごみ捨てぐらいできるよ。 そういうことも子育てだったり教育だったりするのではないでしょうか? お母さんだけが家事によって孤立してしまうのは可愛そう。 家族で話し合って幸せになってください。

レスありがとうございます・その3(トピ主)

041
家事苦痛妻 トピ主
> パート様 私自身、母が定年退職まで正社員フルタイム勤務でしたので 小学生の頃から夕飯の支度をし、親がそれに甘え、 中学生になったら、家事のほとんどをするようになりました。 とにかくものすごく苦痛でした。 なので、子どもたちにはお手伝いの範囲を超えた家事はさせたくないという思いがあります。 子どもたちはよくお手伝いをしてくれます。 その分非協力的な夫にますます不満がつのります。 笑顔で毎日を過ごしたい・・・それだけなんですが、なかなかうまくいかないです。

よくわかりますよ!

041
ロコロコ
先日、同じことで夫ともめた、結婚6ヶ月の30代主婦です。 私も夫もフルタイムで働いていますが、 同じように家事全般ほとんど私がしています。 結婚当初は、「お互い働くし家事は分担」 なんて言っていた夫も 今や担当の週1回のお風呂掃除まで、2週間に一回になり、・・・です。 なので、家事全般+育児なんてとうてい無理なので ”家事協力無しに子供は無いと思え” というのが 私が夫に下した制裁です。 相手を「許す」というのは愛があって 「諦める」のは愛が無いそうです。 でも、お子さんがいるなら、諦めるしかないんじゃないでしょうか。 オンナひとりでお子さんを育てるのって 並大抵じゃないですよね。 だから、自分が楽になるように、諦めることですよ。 求めては自分がしんどいですよね。 しかし、お給料を入れないとか、最低限の事はきちんとしておかないと! 義務を果たしているのだから、主張もしていいんです! それと、女関係は・・・それは病気だから難しい問題だけど でもお子さんに悪影響だって事は肝に銘じて頂かないと! とにかく自分を押さえつけないよう頑張りましょう!

ついに爆発してしまいました(トピ主)

041
家事苦痛妻 トピ主
昨日、ついに爆発してしまいました。 夫が深夜に帰宅し、 私「もう別れたい。家のこともちゃんとできないし、仕事も中途半端でいやだ」 夫「そんなに仕事が好きなら、今すぐ出て行け」 私「じゃあ仕事やめてもいいの?」 夫「俺はほとんど帰ってこなくなるよ、稼がなくちゃならないから。   あんたにどんだけ稼ぎがあるか知らないが」 私「毎月毎月、『給料渡して』って言ってるのもどれだけばかみたいか・・・   あなたにとって私は必要じゃないのはよくわかってるから、別れたい。」 夫「はぁ?じゃぁ俺が出で行くわ。子どものことよろしく」 という話で終わり。 今日はどちらも出て行くこともなく、会話もなく家にいます。 こんな状況なのに、ご飯を作り、一緒にご飯を食べ、 夫の洗濯までしている私。 いったい何なんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧