本文へ

人の敷地内にごみを捨てて行く

レス5
(トピ主 1
041
コータロー
話題
色々調べましたが、わからないので相談いたします。 自宅の花壇にまぎれて、ごみが置いてありました。 その時は当方で捨てたのですが、ほぼ毎日のように置かれています。 投げ捨てていると言うより、置いていく感じです。 最初は誰が置いていったか判らなかったのですが、 以前路上駐車が邪魔になるのを父が注意してから、それが始まってますので、自宅向かいの若い男性達がやっている可能性が高いです。 休みの時に2階から「今ならいないから置いちゃえ」と言う内容が聞こえてきました。 そこで教えていただきたいのですが、警察に相談するべきなんでしょうけれど、証拠も無しだと、ただ、「パトロールします」で終わってしまう感じがします。 かといって、監視カメラを購入、設置して、仮に証拠を掴んだからと言っても、(今現在の行動から)逆恨みされる感じもします。 いいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

許せん

😠
茉莉花
防犯カメラはダミーでいいので「防犯ビデオ録画中」シールを貼ります。 ここでやめるようならよかった、と。 もし、ダミーがばれるようなら、敵もある程度知識がありますから本物にしてみましょう。 ここでやめるようなら、まあ、まだいいか と。 次の段階として、短期間でよいので民間警備会社のパトロールを頼む。 ●ルソックとかセ●ムとか。 そいつらの来る時間帯がわかってればその時間に。 相手が"本気で犯罪"する気でなければ、たいていここで終わるはずです。 ここから先は警備会社の人と相談のうえ正式に警察へ。 警察も応対がだいぶ違うはずです。 もしも、原因と犯人が思い当たってるとおりであるなら、単なる腹癒せで、かなり肝っ玉の小さい輩ですから、弱気になりませんように。 頑張ってください。

逆恨みして

041
マーダー
何かしてくる連中なら、御父君に注意された時点で大暴れしてますよ。 しょせん中学生のいじめレベルの幼稚な反撃しかできない小心者達です。 ダミーでも監視カメラを付け、罰金○○万円申し付けますとの張り紙でもすれば何も出来なくなるでしょう。

簡単

🙂
ニワカ
カメラを設置すればいいのです。 ダミーでも相手はびびります。 うちは、犬の散歩をさせてる人が、オシッコを玄関先にひっかけていくので毎回薬をまいていたのですが、全く効果がなかったのでカメラを設置して、『オシッコをさせないでください』と張り紙をしました。 カメラは効果ありますから。

とげとげ

😠
イヤミン
ウチも生垣によくごみを突っ込んでいく人がいました。どこの誰だか見当がつかなかったので気持ち悪かったです。 園芸本で読んだ猫避け対策の相談にヒントを得て、剪定したバラの枝を短く刻んだもの、柑橘類の枝、名前は知らないけど道路わきに生えていた細かい棘のあるつる等を生垣のところどころにおいておきました。 ごみを置かれなくなりました。 もちろん、怪我をさせたり、懲らしめるのが目的でなく、「なんかチクッとするのが気持ち悪い」と思わせるのがきめ手です(こちらの防衛手段ときづかせない)。

トピ主です

041
コータロー トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 御礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 まずは、ダミーカメラを購入したいと思います。 ほかのところに置かれても困りますので、家の周辺が映ってます風に4,5台配置したいと思います。 それでも改善しないときは、茉莉花さんが仰られた警備会社にまずは相談してみたいと思います。 悪いほう悪いほうへ悩むほうなので、皆様の暖かいご意見で勇気付けられました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧