本文へ

「指環をあげたい」ってのは・・・

レス9
(トピ主 1
🐧
世間知らず
恋愛
もう終わっちゃってる恋なんですが、今さらながら謎なので、どうか解説してください。 付き合ってた人から「(左の薬指用に)指環をあげたい」と言われたのですが、口ばっかりで結局プレゼントされることはありませんでした。こんなことが2度ありました。(ま、一人はエルメスのファッションリングを買ってくれたんですけどね…) 私としては、その言葉がかなり嬉しくて、「この人、私のこと束縛したいくらい本気で思ってくれてる!」「そろそろ結婚考えてくれてる?」なんて、自分の中でどんどん期待が膨らんでったのですが、大した意味はなかったのでしょうか? まんまと嵌められた? 男の人ってどういう心境でこういう台詞を口にするんでしょ? 人を見る目がなくって、少々凹んでいます。 今後のために現実を教えてください。  ちなみに、私からは結婚をせがんだことは一度もありません。心の中では私のことをいっぱい思ってくれる人のお嫁さんになりたいって願望はあります…。

ランキング

レス

図々し過ぎる解釈でしょうか…

041
あいらびっと
「左手の薬指用の指輪をあげたい」はプロポーズの言葉だったのに、そろそろ考えてくれてる?程度にしか受け取らなかったせいでトピ主さんの反応はプロポーズへの返事という意味では充分なものでなく、そのため相手の人はプロポーズしたのにOKを貰えず流されてしまったと理解して、もはや2度目のプロポーズをすることもなく時間の経過とともに別れが来てしまった… とかってことはないでしょうか。 言われて嬉しかったのなら、もうちょっと突っ込んでみれば良かったのに~

言葉だけで信じないように

🙂
くまのみみ
私は嘘や派手なことは言えない性格ですが、世の中にはいろんな男性がいます。 「指環をあげたい」というのは好意(これからも付き合いたい気持ち)はあるのでしょう。 でも「結婚を考えている」かどうかは分かりません。「もうしばらく付き合いを続けてみようか」ぐらいの人もいると思います。そう言っておけば、女性の心をつなぎとめておけると思って。 でもそのうちに自分の方が飽きてしまって(男性の方から)別れを切り出したりもします。 「指環をあげたい」なんて言葉を軽く言える男性もいれば、さらに騙すために言う男性もいるということです。いろんな男性がいますので「彼が積極的だから愛されている」とだけは思い込まないように。

そこまで深く・・・

💡
のんち
結婚という意識はしていないのでは? ただ、好きという気持ちからあげたいって思ったと思いますよ。 その付き合いの延長線に結婚をある程度みるとは思いますが、そこまで重くは考えてないんじゃないんですかね・・・ 指輪をはめるということで他の男からの除けにもなるし、自分のものっていう軽い独占欲からあげたいって思うときもあると思います。

単なる男の甘い言葉

🐧
通行人β
 元彼さんの言葉をもう一度繰り返しましょう。 「指環をあげたい」というのですが、あくまでも彼はその一時の願望を言っているだけで、実際「あげるよ」とは断言していないのです。  トピ主さんは、彼氏からの甘い言葉を自分の都合の良い風に解釈してはいませんか?  だいたい、結婚に前向きな男性なら、もっと具体的な行動に出てくるはずです。  人によって順番はそれぞれでしょうが、まず自分の親に彼女を対面させる、あるいは、彼女の親のところへ結婚の挨拶にいく。  マメな男性なら、自分で宝石店を物色して、彼女に似合いそうなエンゲージリングを探してくるはずです。もしくは、彼女を誘って宝石店へ行き、リングを探すことでしょう。  つまり、言葉だけではダメで、具体的な行動がともなっていない男性は将来の見込みがないのです。  最近は「おめでた婚」などもありますが、やはり結婚を前提に考えて交際している男性は、行動のひとつひとつに誠意があるし、スピーディーだと思います。「縁がある」とはこういう事です。  無理して作った縁はなかなか長続きしません。以上、ご参考までに。良縁が待っているといいですね。

二度もですか?

041
独身男性
二度も同じようなことがあったんですね。 ひょっとして、ですけど、トピ主さんの反応がいまいちに見えたので遠まわしに断られたか、まだその時期じゃないいう意思表示だと受け取った、という可能性はないんでしょうか? それ以外だと、例えば転勤が決まったとか生活に影響の大きなイベントがあって行動に移るタイミングを逃した、ぐらいしか思いつかないです。 あてはまりそうですか? あ、あと、 >(左の薬指用に) これはトピ主さんの想像ってことはないですよね? 単にアクセサリをプレゼントするだけの話だったら軽いノリでも言いそうです。

やっぱり、そうですか・・・

🐧
世間知らず トピ主
あいらびっとさん、ありがとうございます。 そうだったら、とっても嬉しいのですが…今さら、ですねぇ。 くまのみみさん、のんちさん、通行人βさん、ありがとうございます。 好意はもってもらってたみたいだけど、誠意はなかったのかもしれませんね。 >「指環をあげたい」なんて言葉を軽く言える男性もいれば、さらに騙すために言う男性もいるということです。 > 指輪をはめるということで他の男からの除けにもなるし、自分のものっていう軽い独占欲からあげたいって思うときもあると思います。 > トピ主さんは、彼氏からの甘い言葉を自分の都合の良い風に解釈してはいませんか? だいたい、結婚に前向きな男性なら、もっと具体的な行動に出てくるはずです。 なるほどなーと思いました。まだまだ、人生経験が足りませんね。 勉強になりました。 それにしても、2度もこんなことがあるなんて、「そんな扱いしてもコイツはOK!」みたいなオーラを出してるんですかねー…(哀)。 ちなみに、もし…ですが、男側の経験者の方いらっしゃいましたら、そのときのお相手はどんな方だったか教えていただけませんか?

言葉より行動を見ろ。

🐶
ワンコ
男はその場の雰囲気だけで、なんとでも言うしその時は本気。 と兄に言われました。指輪のこと以外なんでもそうですね。 ちなみにわたしは指輪で束縛する男はいらないし、 普段指輪をしないので、ホンモノしかいらないと言いますが、 本気かどうか知りたければ「じゃぁ今度見に行こう」とかにすれば? よく言うじゃないですか、知り合いに「また今度遊びにでも…」 と言われても、具体的に決めなければ社交辞令と。

CにもTにも行ったのに。

041
みかん
私の彼も「指輪を見に行こうね」「一緒に住もうね」「僕の転勤についてきてね」等とよく言います。二人で指輪を見に行ったこともあったのですが、でも結婚への具体的な行動まではしてくれません。そんな彼を責めたことがありますが、彼が言うには「そう言ってさえおけば君が喜ぶと思った」だそうです。ちなみに、恋愛をみていただいた占い師の先生からは、「彼は思ったことを考えもせずに言ってあなたを困らせますね」と言われたことがあります。ズバリ!ですね。 ちなみに彼の場合ですが、彼は自分で結婚情報誌を買って読んでいますし、「みかんと結婚したい」と言いますし、私と結婚したいという願望はあるようです。でも、その願望は非常に漠然としたもので、「今すぐに結婚したい」「何が何でも結婚したい」というほど強くはないようです。 「目は口ほどに物を言う」という言葉がありますが、こういうタイプの男性の場合、口よりも行動が物を言うのだと私も思います。

「~したい」と言うヤツはアテにならん

041
俗物リアリスト
私も過去に付き合っていた男性にそういわれて不実行だった経験ありますよ~。 夫だけでしたね、「指環を買ってあげたい」ではなく「指環を買わなくちゃ、買いに行こう」とデパートに連れて行ってくれたのは(笑) 過去に付き合った男性の方がエスコートも言葉も甘くて優しくてこれぞ恋愛って感じでしたが、今思うと口ばっかりで優柔不断だなあ。 男性の恋愛は感性だけな部分が多いから言葉ではなく実際の行動結果で判断した方がいいと思います。 寄せ付けるんじゃなくてトピ主さんがまだ恋愛に対して未熟な憧れが強すぎるだけなんじゃないかな。 機が熟せば素敵な恋愛→結婚できると思います。 焦らずじっくり自分を磨いて、たくさんの人と出会って観察して楽しんでくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧