本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長期海外生活の後 日本の社宅で暮すなんてできるかなぁ。。

長期海外生活の後 日本の社宅で暮すなんてできるかなぁ。。

レス14
(トピ主 5
🐤
るりるり
話題
アメリカ人の主人は日本の総合商社の海外支店で働いています。  本社(東京)に2年位赴任してみないかと誘われていて、主人はすごく乗り気でいます。  海外に来て長いこともあって、私は自分の事を「日本にすごく詳しい外国人」みたいだと思っています。 浦島花子とも言いますが。。  こんな私が東京の商社の社宅に住んで、まわりの商社マン婦人達と上手くやっていけるかすごく不安です。 短大を出てすぐにこちらに来てもうすぐ20年、お恥ずかしいのですが、日本の大人の常識やマナーがいまいちわかりません。 見た目はバリバリ日本人なので、周りも私を日本人として見るでしょうから、アメリカではOKでも日本ではタブーといった事でトラブルになったら嫌だなぁ とか、日本的な気配りやおもてなしってのも自信ないです。 子供は2人(10歳と8歳)日本語は話せるけど読み書きは教えていないので、インターかアメリカンスクールに通えるように会社が手配してくれるそうです。 商社の社宅って、奥さん同士の競い合いとかいじめとかあるんですか? ご存知の方いらしたら教えてください。

ランキング

レス

別に付き合い無い。(大手綜合)

🐱
元駐在
私も海外に長く住み去年春帰国しました。 日本の付き合いってご近所じゃ殆どないですね。 海外にいたのならそっちのほうがずっと日本的で密な付き合い だったと思いますので海外で気をつけていることをそのまま すれば大丈夫じゃないかな? 私は商社じゃないのでまわりに海外帰りが少なく 社宅で海外での話は全くしません。 聞くばかりで自分の話はしません。 言うとすべて珍しがられるし、あまり聞かれません。 帰国後m海外で知り合ったお友達は 4大商社の社宅に入るパターンが多いですが 皆校区の公立小学校(帰国子女多)に通っているので ママはそのつながりで付き合いがあるようです。 海外現地校出身の子も公立です。 帰国後インターに行った子はかなりレアですね。 中学はほぼ私立のようですけどね。 また商社も銀行もメーカーも、1年くらいすると家を購入して 出て行くことが多いと思います。 だから出入りが激しいんですよね。 お子さんがインターに行かれるとなるとあまり付き合い ないかもしれませんよ。心配ないと思います。

心配ないかと思います

社宅に居ました
私は社宅(商社)に入居しておりましたが、いじめ・奥さん同士の競い合いなんて全く無しでした。なのであまり心配はないかと思います。海外帰りの人も多いので、滞在していた国の話をしても問題ないと思いますし。(ただ極端な自慢話は当然止めたほうがいいいですが。)最低限の常識、挨拶をきちんとする。役員が回ってくれば快く請ける。お子さんが居るのであれば、少しだけ生活音に気を配る。そのぐらい守っていれば、心配することは無いと思います。お引越し頑張って下さい。

ご意見ありがとうございました

🐤
るりるり トピ主
元駐在さん、 レスありがとうございました。 >海外にいたのならそっちのほうがずっと日本的で密な付き合い の意味がちょっとわかりません。 海外にいて日本的で密なお付き合いってどういうことでしょうか。 普段の生活でお付き合いしているのはアメリカ人、移民で、日本人とのお付き合いは殆どありません。   親しい友達はいるけれど、アメリカの普通のお付き合いです。 具体的にいうと例えば結婚や出産のお祝いは2000円から5000円程度の品物ですし、頂いたお祝いのお返しはサンキューカードだけです。 これって日本的じゃないですよね? 子供が同じ学校じゃなければ社宅でも奥さんどうしの付き合いは無いのですね。 顔を合わせたら挨拶するくらいのお付き合いしかないのなら、私も心配するほどでもないという感じなのでしょうか。 安心しました。 海外現地校にいた子も公立小学校ということは日本語の読み書きができなくても ということですか? 読み書きができなくても公立小学校でやっていけるのなら、せっかくなので日本の風習などを体験する為にも公立に通わせてみたいです。

そもそも社宅ってあります?

041
大丈夫大丈夫
私も元商社マンで、その後商社マンの妻をやっておりますが、そもそも会社の社員がまとまって住む社宅が大変少なくなっていませんか? うちは大手と言われるところですが、資産圧縮のため社宅のような不動産は売却し、ちまたの賃貸住宅の賃貸料を会社が一部負担して入居する「借り上げ社宅」の形式がほとんどとなっています。 我々はそのような形式で賃貸マンションに住んでいますが、近所づきあいという意味では社宅の方が良いかな、と感じますね。給与体系が同じ=生活レベルが同じ、で変に勘ぐられることもないし。今のマンションではゴルフに行くところを目撃されただけで「セレブ」だとかなんとか言われて大変気詰まりなのです。 いずれにせよ、長きに及ぶ私の商社マン生活とその後の妻生活で判ったことは、社員の出世がらみの競い合いやいじめなどに比べたら、夫人達の方がよほど朗らかで賢明でバイタリティーに溢れ、夫が不在がちでも子育てや介護をこなし、度重なる転勤にも動じず、尊敬に値する人達であるということ。 妙な先入観は捨てた方が良いですよ。

商社ではないですが

041
社宅住まい
商社ではないので、あまりお役にたてるレスは出来ませんが。 元駐在さんのレスは、日本から駐在で海外に住んだ日本人家庭について書いてらっしゃるのでしょう。 その場合、日本企業の商工会、婦人会、日本人学校などのお付き合いが家族ぐるみでありますから、日本にいる時よりずーーーっと関係が濃くなりますから。 読み書きが出来ないお子さんを日本の公立小に入れるのは、かなり大変だと思います。 学校も受け入れのノウハウがあるわけではないですし、いい先生、クラスメートに当たればいいですが、そうでなければ日本の閉鎖的で排他的な嫌なところを経験させてしまいそうです。 子供が通っていた国立小学校は帰国子女受け入れクラスを設けていましたが、ご主人が日本人のアメリカ人のお母さんに「日本語が下手だから親子とも下に見られている。私と話すあなたは珍しい人ね」と言われました。 日本では『みんなと同じように』が最終目標になりがちなので、それを息苦しく感じることもあるかもしれません。 余談ですが、我が家は海外で子供をインターに入れて、精神的にとても楽になりましたよ。

その条件なら

🐷
みりみり
お子さんがインターに行くなら、社宅にいても、周囲の奥様との 交流もあまりないのではないでしょうか。社宅やマンションなどの ご近所付き合いにおいて、避けられない関係というのは、 たいていが子供がらみです。同じ幼稚園や学校に通っているなどなど。 商社員のお子さんたちは、帰国子女受け入れが盛んな公立校や私立校に行くことはあっても、 インターに行くのはそれほど一般的ではないと思いますよ。 インターは本当に学費が高いですからね。 それでも不安なら、そもそも社宅に住まなければいいと思います。 社宅に住むのが駐在の条件というわけでもないでしょうし、 子供の学費が会社持ちなら、家賃くらい払えるのではないですか?

賃貸は?

🐤
ジェリー
はじめまして。 主人の仕事の関係で日本と海外を行ったり来たりの 生活をしております。 現在は日本で暮らしており社宅に入っています。 帰国子女だった方や海外暮らしが長い方も多いですが うちの社宅は皆良い人で、いじめなどはありません。 が、社宅の雰囲気はその会社によるとおもうので なんとも言えないですよね。 ご主人の同僚の方など どなたかに社宅の雰囲気などを聞くことはできませんか? もしくは、誰か紹介してもらうとか。 私は、社宅に入るときに 主人の同僚の奥様を紹介していただいて その方がとても良い方だったので すんなり生活に入れました。 結果的には社宅で良かった!と思えますが 賃貸のほうが気が楽なことは楽かもしれません。 もし心配でしたら 社宅ではなく、賃貸は無理ですか?

どうなのかな?

🙂
dou
ロンドン在住です。 短大まで日本にいたんですよね?ご両親も日本人なんですよね?マナーとか常識って小さい頃からご両親を見て得る訳ですから、特に問題ないんじゃないんですか?私の知り合いの日本人の方(日本人とイギリス人の両親の元に生まれた)は、日本で育った事もなく、日本語もIntermediateレベルですが、とてもきちんとされた方ですよ。 「海外生活長いからやっていけるのが不安」とか訳分からないです。そういう人に限って、自分から壁を作ってるんじゃないですか?仲良くなるかならないかは、相性で、別にバックグラウンドとか国籍とか関係なくないですか? こっちにいるとよく「高校からこっちにいるから日本語が変」「日本の常識わからない。海外に慣れすぎちゃった」とかいう人いますけど、そんな人に限って超日本語英語で私的には意味不明です。 きつくいってすみません。というのも、私自身がそういう風に「海外で暮らしているから」とか言われるのがすごく嫌だからです。

トピ主です レスありがとうございました

041
るりるり トピ主
♪社宅に居ました さん 間に挟んでしまってごめんなさい。 最低限の常識がちょっと気になりますが、そんなに思い悩む程でもないみたいですね。 安心しました。 我が家は男の子でうるさいので、集合住宅だったら難しいかもしれないです。。  ♪大丈夫大丈夫さん 社宅=集合住宅と勝手に思い込んでいました。 大丈夫大丈夫さんのレスを頂いてから、ネットで調べてみたら、 「○○○○の社宅跡地に」とか「以前は○○○○社宅だったのを改装して」なんていうのが沢山出てきました。 どうやら大きい集合住宅ってのはもうあまり無いのかもしれないですね。  主人からも「社宅」と言われただけで、集合住宅とは言われていませんでした^^; >社員の出世がらみの競い合いやいじめなどに比べたら、 うひゃーー そうなんですかー 知りませんでした。 びっくりです。  朗らか、賢明、バイタリティに溢れた婦人達なら、いじめなんて無いですね、きっと。 奥さん達とお友達になれるかなぁ 楽しみになってきました。

トピ主です レスありがとうございました 2

🐤
るりるり トピ主
♪社宅住まいさん >日本企業の商工会、婦人会、日本人学校などのお付き合いが家族ぐるみでありますから、日本にいる時よりずーーーっと関係が濃くなりますから。 そうみたいですね。 日本に暮すことがあるとは思っていなかったので子供達も日本人学校に入れませんでした。 濃厚なお付き合いで結構苦しんでいる日本人奥さん達を見ていて、大変そうだなぁって思ってます。 やっぱり読み書きができないと公立では難しいんですね。 >日本では『みんなと同じように』が最終目標になりがちなので、それを息苦しく感じることもあるかもしれません。 これは大きいですよね。 個性を重んじる環境から急に「同じ」を求められる環境へ以降したら、子供達もかなりストレスになるでしょうね。 日本語の理解度も100%には程遠いので、やはりインターが良いかもしれないですね。 転居が決まれば住居地区の公立学校に連絡をしてみたいと思います。 インターに入れても日本に2年住めば学校以外でもいろいろな四季の行事なんかもありますもんね。

トピ主です ご意見ありがとうございます

🐤
るりるり トピ主
♪みりみりさん やはり子供の学校が違うとあまり交流がないということですね。 うちの子達は帰国子女扱いにはならないと思うので、学校についてももっと調べてみようと思います。  社宅に住まないという選択があるのも考えていませんでした。 ありがとうございます!  ♪ジェリーさん 主人の支店には支店長以外日本から来ている方がいないので(単身赴任)なかなか社宅の雰囲気を聞けるチャンスも無いのですが、どなたか出張でこちらにいらした時にでも主人に聞いてもらおうと思います。 行くことが決まれば賃貸も検討してみようと思います。

ご意見ありがとうざいました

🐤
るりるり トピ主
♪douさん >「海外生活長いからやっていけるのが不安」とか訳分からないです。 douさんは同じ状況でも不安に思われないってことですよね。 素敵だと思います。  移民として長期こちらで生活して日本に帰国し、日本の生活に馴染めないで戻ってくる人を沢山見ています。 私達の日本滞在は期間限定だとわかっていても、やはり不安なんです。 二十歳の頃までに得たマナーや常識が、社会に出て、親になってもそのまま通用するとは私は思えなかったので・・・ 社宅の人間関係だけではなく、子供の学校のこと、地域との関わり方等、私的には不安材料は沢山あります。 私が日本を出てから20年近くたって、その間に日本もどんどん変わりましたよね。  「海外生活長いからやっていけるかどか不安」というよりは 「日本が変わっていく様子を体験してこなかったから不安」って気持ちの方が強いかもしれません。 

海外生活が長くても

041
fezzo
日本を理解する事は海外生活体験とは関係ないと思いますよ。 私は日本より海外生活が長く、海外生活は35年近いですが、10年に一回帰国しても問題はありません。要するにどれだけ社会を理解しているかによるし、又、社会認識の深さによるでしょう。世界中色々な国で働き暮らしましたが、人間のすることはどこも同じです。程度の差が異なるだけではなしですか。 社会、慣習を理解する事はその人個人の社会に対する態度や世界観などによる事が多く、人種や国籍よりも「育ち」「教育の差」によると思います。20年以上シドニーで暮らした後、離婚し、子連れで帰国した友達の子供は日本語が話せてもインターに通学しました。日本の子供と比較して語学力が劣るので日本の学校へは行きませんでした。 父親がアジア人なので見てくれは日本人と同じですが、海外の学校に通っていたので、日本の風習、制度、しきたりには溶け込めず、数年後子供達だけオーストラリアに帰国しました。短期間だけ日本に住むのなら別に気にする事がないのではないですか。2年間と割りきって、結構楽しめるのではないですか。

結局は「人」

🙂
rose
結局はその人のパーソナリティーだと思います。 誰からも好かれる性格であれば、どこでも楽しくやっていけますし、 協調性があれば、人間関係もうまく築けるでしょう。 トピ主さんは素直に皆さんのアドバイスに耳を傾けてますし、 「素直さ」「謙虚さ」があれば大丈夫じゃないでしょうか? あと物事を悪く取らないようにすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧