本文へ

緊急事態!!ぎっくり腰。

レス15
(トピ主 1
😀
デカフェなネスカフェ
ヘルス
24歳女。はじめてぎっくり腰?らしきものを体験中です。 パソコンしながら、小町を見ていること30分。 ちょっと背筋を伸ばそうと背中をまっすぐ起こしたところ、背中の筋肉か筋のようなところがつったようになり痛い。 これがぎっくり腰!?確か、何かの情報誌でぎっくり腰とはようするに、背中や腰の筋肉、筋がつった状態のことと書いてあったので、これだ~!と思ったのですが。 どうやって直せばいいんでしょうか、動かない方がいいのでしょうか?それとも、ゆっく~~りストレッチ?一度なるとよくなるようになるって聞きました。やっぱり運動不足のせいでしょうか・・・。 とっておきの解決方法など知っている方がいたら教えてください。今後のためにも。

ランキング

レス

安静に

🐱
ぎっくり2回・・
冷湿布をして、安静が一番です! パソコンもやめた方が・・・ ストレッチはやりたくなるけど、今は絶対だめ! 余計ひどくなるよ! 治ったら腹筋、背筋を鍛えましょう! 若いうちから鍛えておくと、楽ですよ。スタイルもよくなるし。 腰は「要」って、うまいこと書きますよね。 痛めて初めて実感するけど。 慢性的に続くようなら、内蔵疾患やヘルニアの可能性もあるので、病院で診てもらう必要もありますから、気をつけてくださいね。

お答しましょう(笑)

041
ねーぶる
こんにちは。 はっきり申し上げてギックリ腰とは違いますよ。 本当にそうであればネットなんてしてる余裕はありませんから。 多分、日頃使ってない筋肉が一時的に緊張したことによる痛みです。 とはいえ痛みには違いないので無理は禁物ですよ。 捻挫と一緒で「いきなり来た痛みには“冷感シップ”」で「慢性な痛みには“温感シップ”」が基本です。 痛みが引いてきたらゆっくりストレッチをするようにして下さい。 完全に治しておかないと慢性化する可能性が高いので。 お大事に。

屈むときに膝を曲げる

🐱
Chatton
現在30代半ばですが、過去に2回ぎっくり腰になりました。 1度目は、20代半ばの頃。パソコン本体を不自然な体勢で持ち上げた時に腰を痛めました。 2度目はつい最近。これもまた、新しく買ったテレビを持ち上げた翌日、猫のトイレを掃除しようと前屈みになったら腰に激痛が…。 ということで、私の場合は癖になったというほどでもないのですが、やはり不自然な体勢で重いものを持ち上げると腰を痛めることがあります。 特別な治し方はわかりませんが、放っておけば1週間ほどで治ります。 このとき注意することは、腰に負担をかけないよう、前屈みになるときには必ず腰ではなく膝を曲げること。 痛みが治まってからでも、ずっと屈むときには必ず膝を曲げるよう心がけると、腰への負担が軽減し、ぎっくり腰を防ぐことが出来ると思います。

ご安心ください

041
らぐ
冷静で丁寧な文章から推察するに、ギックリ腰や椎間板ヘルニアではありません。 本物の場合、トピ立てするような余裕は無いほどの激痛ですから。 トピ主様の場合、軽度の腰痛症だと思われます。 決して無理に伸ばしたりせず、発症から急な痛みがあるうちは冷シップを張り 2、3日後に痛みの状態が落ち着いたら温シップに切り替えて安静にしていればよくなると思います。 お大事に。

同じ姿勢は危険

041
モカママ
長時間(人にもよりますが)同じ姿勢を続けると ぎっくり腰になりやすいそうです。 私もそれでなりました。 腰がギクッ!といわなくても、ぎっくり腰なんですよね。 できるだけ全身動かしてストレッチしながら 休憩をはさむようにすることと、 もし痛みがあるのならすぐにお医者さまへ… 放っておいたり、自己流のマッサージをしても 逆効果だったら怖いですよね。

あらら

041
もゆ
大丈夫でしょうか?下手に動かない方が良いと思いますよー。 特別の解決法ではありませんが、とりあえず近くの病院へ行かれる事をおススメします。 自分は式前々日、ふざけて友人を抱っこで持ち上げた時に「ゴキ」っと来ました。生憎時間が遅かった為即病院へは行けませんでしたが、その夜は極力痛くない体勢で横になり、翌日一番に病院へ。「明日式でどうにかしないと本当に困るんです」と泣きついたら電気等で応急処置をしてくれて、お辞儀が出来る位にまで回復しました。 ちなみに以前も腰を痛めた事があったのですが(否ぎっくり腰)その時は矯正ベルトを渡されました。いずれにせよ腰は素人判断で動かすのは危険だと思います。ネットかタウンページで病院検索、コレが一番だと~

それは筋肉痛とかでは?

041
たり
医学的にトピ主さんの状態が含まれるのかどうか、そこまでは分かりませんが……私と父の経験談を。 ぎっくり腰は、マンガのようにビシィッ!となった瞬間から、ピクリとも身動きできなくなります。 マンガ「めぞん一刻」に段ボール箱を持ち上げた瞬間(だったと思います)、ぎっくり腰になりそのまま硬直して「助けて~」と人を呼ぶ場面があります。 あれは昔はギャグだと思っていましたが、現実にそうなります。 動こうと思ったら、声も出ない程の激痛に耐えなければいけません。 医者に行ったらライトのような機械で電気を当てて、湿布と痛み止めの座薬をくれます。 ですが、まず医者まで行くのが至難の業です。 一度横になると寝返りがうてない、起き上がるのに30分かかる、とかが普通になりますから。

若いので

041
momo
ギックリ腰予備軍と言ったところでしょうか。 ギックリ腰は本当に動けなくなるのです。 痛い時は炎症している事が多いので、 2,3日お風呂に入らずシャワーだけが良いですよ。 落ち着いたらストレッチと軽い運動をしましょう。 もし、激痛が走ったり動けなくなったら、接骨院に行くと良いですよ。 ギックリ腰手前でも固定した方が良い時があるのです。

ぎっくり腰ではなさそう?

041
うーちゃん
三度ほどぎっくり腰をやっていますが、その状態はぎっくり腰ではないような・・・ ぎっくり腰であれば、急性期は温めたりストレッチは厳禁で、冷やして安静にし、痛みが強ければ鎮痛剤やコルセットを使います。辛いようでしたら、整形外科へ行ってみては?? お大事に。

ひたすら休む

😨
Mm
これしかありません。 もちろん、病院に行ってレントゲンを撮ってもらい、 異常がないか、確かめてもらってください。 たぶん、腰に痛み止めのシーツを貼るだけと思いますが、 それよりただ休んでください。 (つまり、動かない) 若いのですから、1日から数日間ですっかり治ります。 運動不足なら、少しずつ美容ストレッチとか、スイミングとか軽めの運動がいいでしょう。 あ、運動については、ちゃんと医師と相談されて下さい。

俯せ厳禁

😨
けい
タイトルの通りです。 その他背中を反らしてしまう格好は控えたほうが良いです(汗)   お風呂で腰を温めた後、湿布を貼って安静にしたほうがいいです。   痛みが続くなら腰に注射打って貰ったほうが良いです。   ギックリ腰になったばかりなら絶対にストレッチはしないことです。余計に傷めます。     あとくしゃみには気をつけて下さい   私も最近なりましたので…取り敢えずやってみたことを…。 駄レス失礼しました

横になるかもしれませんが・・・

041
ドーナッツ
すみません。レスの中にぎっくり腰ではないと書かれていらっしゃる方がいますので、ご質問させていただきたいのですが、そもそも『ぎっくり腰』の定義って何でしょうか? 私も、二度経験済みで、その時に整形外科に行き、レントゲンをとったりして診てもらいました。お医者様が、「ぎっくり腰とは、椎間板、その他の骨・軟骨などに異常のない、筋肉の炎症のこと。要するに肉離れと同じ状態。」とおっしゃったので、一般的には筋肉の炎症ととらえていいのだな・・と思ったのです。 実際に、私は一度目は脳天までズキンとするような激しい痛みでしたが、二度目は比較的軽く、体も動かすことができました。自分では、どちらも突然にやってきたし、その他に異常がないことは検査済みでしたので、ぎっくり腰と思っていたのですが、違うのでしょうか? お医者様の話では、とにかく炎症の最初は冷やして安静、2日後くらいから温湿布にかえ、適度に筋肉も動かす(方が治りが早いと最近は変わってきている)とのことでした。寒い時期は、筋肉が硬くなりやすく、ぎっくり腰が増えるそうです。 お大事になさってください。

それって神経痛じゃないの?

041
トネリ
>背中の筋肉か筋のようなところがつったようになり痛い。 まずそれ、ぎっくり腰じゃありませんよ。だって背中でしょう?ぎっくり腰は文字通り「腰」ですよ。 ぎっくり腰だったら痛くてとても動けません、冗談抜きで身動きできなくなりますよ。 私も2度程経験しましたが。 私も去年、原因不明の背中痛になりました。 背中の肩の下辺りにある三角形に出っ張った骨の下から沿うように、痛みがありました。 痛みが引かないので病院に行ったら「神経痛」って診断されました。 あくまでもこれは、医者でも医療関係者でもない素人意見ですのでくれぐれも鵜呑みにはしないように。

熱を持ってきたらリーチ!!

041
つぶ
深刻なぎっくり腰か、プチギックリ腰かは、触ってみて熱をもっているかどうかで深刻度が分かると思います。 あと、朝!! 起きたてが一番辛いはずです。日中動いていれば少しずつ痛みはマシになっていく思います。 吐き気がするほど痛くて、熱を持っている場合は、とにかく冷やす・動かないことがベストだと思います。腰が重いなぁ・・でも触ってみて熱は持ってないなぁ、という場合は軽いストレッチや、お風呂でじっくり暖めるのがいいです。 本格的にぎっくり腰になってしまったら、しかも動く必要があるときは、とにかく整体が一番良いと思います。 背中の筋肉のコリが最大の原因のようですが、背中の筋肉って、見過ごしがちで、びっくりする程に硬くなっているんですよね。 背中の筋肉を柔らかくするストレッチを毎日やるようになってから、腰痛どころか肩こりも治ってびっくりしました。

ありがとうございます!

🐷
デカフェなネスカフェ トピ主
結構前に同じ内容のレスを書いたはずなんですが、いつまでたっても反映されていないので、またレスします! みなさん、ご意見、アドバイス、ありがとうございます。 ぎっくり腰じゃない可能性の方がどうやら高いのかな?それはそれでよかったです。今後のためにも、ぎっくり腰になったときのために、みなさんのアドバイスをしっかり頭に入れておきます! 神経痛ってこともあるんですね~。確かに背中の半分~腰にかけて、ピシーっと痛くなったのです。 ぎっくり腰の定義を考えさせられました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧