本文へ

3人目がほしい・・・

レス6
(トピ主 1
😀
働くママ
子供
現在、5歳娘と1歳息子がいる働くママです。 子供達を保育園に預けて共働きしています。 毎日とても忙しく過ごしています。 仕事と家事と子育ては、本当に大変だと実感しています。 さらに、長女だけの頃より、やはり二人になったら大変さは増しました。 しかし、子供の笑顔に毎日癒され、 休みの日には家族4人でいる幸せを感じています。 私は、元々子供が3人欲しかったのですが 結婚も遅く、すぐに妊娠もできなかったので 現在36歳となりましたが、やはりもう一人欲しいなと思っています。 そこで悩みは、3人になったときの教育費や生活費と 今以上に忙しくなるということです。 2人と3人の子育てには、大きな差はありますか? 今でも時間に追われている私に、もう一人育てることが出来るのか不安です。 金銭も、もう一人増えるとかなり違うのでしょうか? それとも二人に出来る限りの愛情を与えたほうが良いのでしょうか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

またこのトピか・・・

🐷
yui
少し前にも同じトピが立ち、あの時にもレスしました。 3人目を生むと経済的にきつくなる事が分かっているのに、あえて作るのでしたらお願いがあります。 『うちは3人いるから本当に大変だ』 『3人分の学費は十分用意できないから、奨学金とか、バイトでなんとかしてね』 その他モロモロ言わないでほしいと思います。 4人の子供がいる友人は、何かにつけて「あなたのところは一人っ子でいいわね」と言います。 働いても働いても子供の学費などに消えていくようですが、自分達が欲しくて作った子供です。 楽しい反面、覚悟して3人目を作ってください。

4人目でなやんでいますが

🐤
まる
それぞれの幸福論ですよね。愛は無限ですが手は有限ですし。 私は今年42才で13歳 2歳 1歳 の3人を育てています。 やはり 1人より2人、2人より3人が お金もかかるし、体力的にもたいへんです。 私が欲しいのは4人目ですが、やはり金銭的&体力&人手の面が悩みです。 進学は今は利息さえ払えば緩い審査で奨学金が借りられますので なんとかなるかな、と思いますが 塾や習い事、娯楽、外食は 我慢する場面もあると思います。 親子3人ならラーメン餃子の外食しても3000円でお釣りが来ますが5人だと5000円札かなぁ? また、夫は超多忙、肉親も数百キロ離れているので 体力的にも心配です。 でも やはりチャンスを作って産むんだろうなぁ。 子供はかわいくて仕方ないし、なにより 助産師さんから 「私はもう一人欲しかったが夫に反対され、自分も年だしと諦めた。でも産めなくなってからとても後悔した。今でも後悔してる」 と言われた事が心に残っていて、やっぱりあきらめられないです。 44歳位に再考予定です。

なんとかなる!

041
ホップ
私は、32才で結婚。 33才で第1子(男)出産。 35才で第2子(女)出産。 37才で第3子(女)出産しました。 夫が脱サラして、かなり劣悪な経済状況のなかでしたが、子供は3人欲しいという、夫婦の願いのまま授かることが出来ました。 今、小3、小1、年中まで成長しました。3人で良く遊び、ケンカもし、でも お互いに助け合っていて子供達だけで団結しています。子供の数は3人がいちばんベストだとよくききます。 育てる大変さは、3倍ではないですね。上の子が下の子の面倒を見てくれるようになるし。まあ、学費に関しては、実質3倍かかる訳ですが、それまでに夫婦で何とかがんばる覚悟でうちはやってます。 なので、希望しているのなら是非前向きにがんばってください。

前向きなご意見をありがとうございます。

🙂
働くママ トピ主
トピ主です。 前向きなご意見を本当にありがとうございます。 4人目!の発言にびっくり! 33歳からの出産履歴に感動! やっぱり欲しいと思ったらつくるべきかな?と感じています。 経済的なものは、とにかく働くしかないですしね! 子供に不自由な思いだけはさせたくないのですが・・・。 働く覚悟は出来ています。(働くことも好きなので) さて、そろそろ夫婦で結論を出さなければ!

子どもは宝物!

🙂
maii
こどもは一人当たり生まれてから 3~4万を貯金していけば(自宅通いで) 国立系の大学まで卒業させられると 情報誌で読みました。 でも・・私は思うのですが 私は実家が貧乏だったので 高校の時の学費以外のもの・・ 交通費やら雑費は全て自分のバイトで。 その後看護師になりたく上京時も 自分で奨学金を貰い生活費も自力で なんとかしましたが 私はこの世に産んでくれた両親にとても感謝しています。 そいうことを望めばこども自身の力で たくましく生きていけるのだと信じています。 (自分がそうでしたから。) だからと言って安易に産むことを進めているわけではありませんが、 未来はその子次第で、 私のように何とか自分でしようと思う子もいると思います。 外食や、おやつも大切だけど 工夫しだいでままの美味しい料理も作れるんだし、 旅行だって、交通費だけで楽しめる所たくさんありますし、 工夫次第だと思います。 それにトピ主さんも働かれるのが嫌いな訳ではなさそうだし! 私もこどもを授かったのですが、 兄弟は何よりも大きなプレゼントだと思っています。

3人目絶対可愛いですよ♪

🐱
はるちん
私も子供は3人欲しくて お腹に早く来てくれないかな~なんて 期待しているところです♪ 私は37才です 近いですよね~ 我が家は金銭面で考えるとやっぱり3人は厳しいかなあ…と思いつつ またフルタイムで頑張って働けばいいし 子供は何よりも宝物だと思うし… 可愛い笑顔が3人になったら絶対楽しそうです♪ それから とにかく3人目は可愛い~♪って聞きますよ お互い3人目が来てくれてまた楽しい毎日になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧