本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浜松のおいしいお店、スポットを教えてください

浜松のおいしいお店、スポットを教えてください

レス21
(トピ主 3
🐱
ももくり
話題
来月夫と二人で、浜松へ一泊旅行に行く予定です。 関西在住なので、二人とも浜松へは初めてであまり知識もありません。 下記のような情報をお持ちの方教えてください。 宿泊は浜松駅近くのホテルです。 1.車でいける楽しいスポット 2.おいしい鰻料理の店 3.オススメのお土産 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地元人です

041
浜松人
浜松市在住です。他の地域の方が観光で来てくださるような場所だとは正直思っていなかったので、トピを見てうれしくなってしまいました。 1車でいける楽しいスポット 1)イチゴ狩りなんてどうでしょうか?事前予約制ですが4月でも行けると思います。 2)うなぎパイ工場見学 私の親戚が来た時に連れて行きましたがとても喜ばれました。 3)浜名大橋 ドライブするならぜひ行って見てください。国道1号線バイパスを浜松市内から豊橋方面に向かって走る途中にあります。壮大な眺望と空を飛んでいるような爽快感が味わえます(但し運転手はくれぐれも運転に集中してくださいませ) 4)温泉 昔からある館山寺温泉のほかにも最近は温泉施設が多くできましたが、 お勧めは「浜名湖ロイヤルホテル」。泉質が良くて好きです。 地元っぽさを味わうなら「あらたまの湯」。 2うなぎのお店 地元では「八百徳」が有名です。浜松駅のすぐ南に店があるので、行けばすぐわかります。「うなぎ茶漬け」がお勧めです。 3おみやげ 「うなぎパイVSOP」がいいんじゃないかな? 楽しい旅行にしてくださいね。

浜松駅北側すぐの

おっぱぁ
「うなぎ八百徳本店」が、地元企業御用達。浜松に来たお客さんを「名物のうなぎを食べに」連れて行くのがこのお店です。美味しいですよ。

鰻屋さんだけですが

🎶
ウナギイヌ
浜松生まれ浜松育ちです。あくまでも私個人のオススメですが~ ・鰻の蒲焼きなら飯田町の「かんたろう」 注文してからさばいて調理なので、30分は待ちます。予約も可能です。浜松駅から車で10分くらい東です。 ・うな茶なら八百徳 浜松駅北側の名鉄ホテルの北隣にあります。 取りあえず私の好きな鰻屋さんをあげてみました。 『アットエス 静岡県の「いま」がよく見える』というサイトのグルメでいろいろなお店が探せますし、季節的なイベントなども紹介されていますよ。 良かったらご覧になってくださいね。 楽しいご旅行になりますように♪

ありがとうございます♪

🐱
ももくり トピ主
すぐにレスいただけて嬉しいです。 浜松人様 関西に住む私たちには浜松は立派な観光地だと思っていました。 イメージでは、浜名湖、鰻、あとは温暖な気候って感じです。 浜名大橋がドライブスポットに良さそうですね。是非行ってみたいです。 温泉はもうホテルを予約しているので、今回は残念ながら諦めます おっぱぁ様 浜松人様に続いて「八百徳」がオススメなんですね。 ネットで検索して行ってみようと思います。 ウナギイヌ様 HNで微笑んでしまいました(笑) 「かんたろう」ですね。こっちも早速調べてみます。 「八百徳」はこれで3票ですね。有名なお店のようですし、かんたろうと検討して是非行ってみたいです。

お土産には「まるたや」のチーズケーキを是非!

041
パル蔵
これ、全国的にもかなり評価高いようですよ。 お泊りが駅近辺であれば、「あつみ」の鰻も良いですね。 でも、なんでまた浜松なんかへ観光に・・・?

お土産のおすすめですが

🐤
さち
すみません、仕事で行ったことしかないのでお土産のおすすめだけになりますが。『まるたや』のチーズケーキ!ちょっとお高めですが、濃厚で美味しいです。誰に聞いても、ここのチーズケーキは評判いいですよ。ネットで検索して頂ければお店の情報はわかると思います。あとこちらの商品の『あげ潮』というクッキーも美味しいですよ。なんだかお店の回し者のようになってしまいましたね。それでは、楽しいご旅行を!!

いらっしゃいませ

🐷
やすぴー
浜松ならではのスポットとしては、先にでた「うなぎパイの工場」は面白いと思います。 中のカフェも落ち着けますよ。 うなぎで有名なのは「あつみ」「八百徳」でしょうか。 「かんたろう」も美味しいです。ただし、関西風の焼き方になります。 お土産はやっぱり「うなぎパイ」が一番ですね。朝・昼・夜のお菓子の詰め合わせで、フルタイムなんてのもあります。 ちなみにVSOPはは真夜中のお菓子になります。 他にも「たこまんのお茶フリアン」「モンターニュのはままつラスク」もお勧めです。 浜松での滞在を楽しんでくださいね。

浜名湖ガーデンパークも!

🎁
浜松祭りっ子
私も浜松生まれで浜松以外には住んだことがありません。 鰻は皆さんがあげている「八百徳」さんがお勧めです。とくに鰻茶漬けが最高です! お勧めスポットは暖かい日でしたら、浜名湖そばのガーデンパークがいいですよ。入場も無料ですし、お花の季節には最適です。2004年に浜名湖花博が開催された跡地です。こちらもHPがありますよ。 あとお土産は「うなぎパイ」「まるたやチーズケーキ」いいですよ。

餃子(強子)!!!!

🐧
ku
浜松といえばうなぎで私も八百徳は行きましたが あともうひとつは餃子です。 強子とも書くらしいですが。 私はレンタカーを借りなかったので駅から遠くて行けませんでしたが 「石松」というところがあるはず。 あと、ネットでは賛否両論の「強子のきよ」に行きましたが 私はすごくおいしいと思いました。 (ただし近所のおじちゃん達のくる居酒屋風です。  女一人ではちょっと肩身が狭かったです、笑) ぜひ浜松と餃子で検索してみてください! 私の浜松土産の定番は「うなぎボーン」であります。 ビールのつまみに最高です。

地元ではありませんが...かつヨコ

🐶
あんドーナツ
東京在住ですが、この時期、静岡・浜松へは良く行きます。 魚が美味しいし、東京から近い上、温暖なので。 半分ヨコで済みませんが、2週間程前に、「あつみ」のうなぎ を食べました。タレ美味しいですね。ただ自分は江戸風の 蒸したものに慣れているために、ちょっと硬く感じました。 もちろんトピ主さんは関西の方なので、大丈夫でしょう。 で、教えて頂きたいのは、うな重で、ご飯のお代わりが出来ます と言われたのですが、どのようにするのでしょうか?食べかけの うな重を渡すのでしょうか?ちょっと好奇心に駆られたのですが、 言い出せませんでした...小心者。 「あつみ」は昼遅く行くと売り切れていることもあると思います。 それに少なくとも週末は1時間前後は待ちますので、覚悟が必要 かと。もし地元の方で、蒸してから焼くうなぎやさんで良い所 をご存知の方、いらっしゃったらお教え願えませんか? 名所といえるかは分かりませんが、もしご主人が飛行機が好きなら 浜松基地の広報館は、面白いと思います。ジェット機が主ですが、 天井から、零戦が(レプリカではありません)ぶら下がっています。 政府専用機のシートにも座れます。

関西から来てくれるんですか!

🐤
くぅ
嬉しいです、感激です!平凡な浜松にわざわざ来て下さるなんて嬉しい限りです。 鰻が有名ですが実際フグ料理の方が名物だったりしますよ。フグで有名な下関に出してる位ですから。 都会の高級フグ料理店のお値段で宿代+フグ料理代がまかなえてしまうので最近は 東京などからフグを食べる為だけにいらっしゃる方も多くいます。 ケーキは好きじゃないですか?「ぬくもり工房」の敷地内にある「お菓子の森」と言うケーキ屋さんお勧めです。 ここはちょっとメルヘンチックな雰囲気で地元では人気なんですよ。可愛いお庭でお茶するんです(お茶だけでも♪) お洒落な雑貨屋があり、アンティークな物や家具等所狭しと並べられており見るだけでも楽しいです。好みによりますが・・・ 浜松駅内に観光案内している所があるので迷ったらそこに行って聞いたりパンフを見るのも良いのでは。 引佐とかちょっと遠いですがドライブしたら風情あるお寺や春のお花が楽しめる所もたくさんあります。 具体的に知りたい事や好みを教えていただければ何か案内出来るかもしれません★ あ、浜名湖サービスエリアも風景良しで人気ですよ、ぜひ立ち寄って下さいませ。

嬉しいです♪

🐱
ももくり トピ主
引き続き色々と教えていただき、ありがとうございます。 パル蔵様、さち様がお勧めのまるたやのチーズケーキを早速ネットで検索してみました。 ネットでも大人気のケーキなんですね。 すごくおいしそうです。 夫も私もケーキは好きなんで是非とも買って帰ろうと思いました。 やすぴー様、あんドーナツ様、「かんたろう」も「あつみ」も関西風の鰻なんですか? 私は関西在住ですが、できれば関東風のが食べたいんです。 鰻茶漬けと言うのも食べたことないし、今回は八尾徳に決まりそうです。 浜松祭りっ子様、浜名湖花博の跡地が公園になってるんですね。 HP見てみました。ゆっくりできていい感じですね。 浜松は3月中旬は暖かいのでしょうか? ku様 浜松と餃子は意外な取り合わせですね。時間があれば行ってみたいです。 うなぎボーンとはその名のとおり鰻の骨なんですか? 夫婦ともお酒を飲むのでおつまみ的なお土産は嬉しいです。

結構寒い・・・浜松の春

041
浜松人
再び浜松人です。レスありがとうございます。 浜松に来られるにあたって、気候についてはぜひご注意いただきたいと思います。 温暖とよく言われる浜松ですが、春先は結構寒いです。気温だけを見ると確かに温かいのですが、日によってはものすごい強風が吹き荒れます。 さらに、その強風にのって天竜美林から大量の花粉がやってきます。他地域から浜松に転居してきた人が急に花粉症になるというのはよくある話。 4月になれば寒さは和らいでくると思いますが、毎日の寒暖差が激しいので油断は禁物。寒さと花粉の対策はしとくべきです。 ちなみに、他の方のレスにあった「石松」はおいしいです。 浜松は餃子の一人当たり消費量が日本一らしく、近年「浜松ぎょうざ」として官民一体で売り出しています。個人的には「あかつき」が好きです。 他にも店で食べるだけでなく持ち帰り餃子店も多いので、ぜひ宿でのおつまみに買ってみてはいかがですか? 「浜松餃子学会」http://www.hamamatsugyouza.com/もご参考に。 楽しい旅行になるといいですね。

トピ主です

🐱
ももくり トピ主
>くぅ様 こちらが行かせていただくのにそんな風に言っていただくとますます楽しみになってきました。 フグが有名とは知りませんでした!! 浜松=浜名湖=鰻と言うイメージが先行して、まさかフグを下関に出しているとは驚きです。 「ぬくもり工房」とは雑貨やケーキ屋さんが集まっている場所なんですか? 今回まったくノープランなんで、色々教えていただき助かります♪ 実は私、サービスエリアダイスキなんで是非浜名湖SAも立ち寄ります! >浜松人様 再びレスいただき嬉しいです。 今回浜松に旅行を決めたのは、関西人って一泊程度の旅行だと意外と東へは向かず中国、四国、山陰などへ行く場合が多いんです。 なので、今回は東へ向かってそれと少しでも暖かいところを・・・ってことで決まったんです。 でも、まだ3月では結構寒いのですね。 当日の天気予報など参考にして服装を決めたいと思います。 それにしても、餃子の消費量が日本一とは!! くぅ様の言われたフグといい浜松って意外なことが多いのですね!

もう一つ

041
スプラッシュ
うなぎや餃子は有名になりましたが、すっぽんもぜひ御賞味あれ! しらすもおいしいですよ。それに、浜松の名物ではありませんが、お茶のお土産もありかと。 あっ!新茶の時期にはちょっと早かったですね。

浜名湖はいかが? (1)

浜松原人
山紫水明の浜名湖畔ドライブはいかがでしょう。60km、半日の行程です。 まず薬指と小指を曲げ、他の3本を広げた左手を浜名湖と思ってください(手の平は裏)。手首が「弁天島」、で「魚あら」や「山本亭」の魚料理はおいしいです。北上して橋を渡ると「浜名湖ガーデンパーク」。最奥部の「モネの庭」はきれいですが花には早いでしょう。 村櫛半島を人差し指の第一関節まで上ると「舘山寺温泉」。ロープウェイで対岸の大草山に上れますし、ホテル「九重」のロビーで浜名湖を眺め琴の音を聴きながらコーヒーも飲めます。東に1km強で動物園とフラワーパーク、近くにはイチゴ狩り園もあります。 さらに人差指先端まで北上すると、関所と姫様道中の町「気賀(きが)」。「福月堂」の「みそまん」はお薦めです。 そこから中指先端の「三ヶ日(みっかび)」に向かう道は「姫街道」と呼びます。気賀から三ヶ日一帯は歴史も古く、古刹も多くあります。三ヶ日町内にて左折、1km先の「浜名湖レークサイドホテル」、さらに2km先の「リステル浜名湖」では猪鼻湖を望むレストランで食事もできます。

浜名湖はいかが? (2)

浜松原人
三ヶ日町を通らず、人差し指と中指の間の「レークサイドウェイ」を走れば「猪鼻瀬戸(いのはなせと)」までの近道となります。「猪鼻瀬戸」から薬指までは湖岸ドライブ。薬指から南はあまり見るものもありませんが、手首左の「グリグリ」辺りに関所で有名な宿場町「新居町(あらいまち)」があります。 「新居弁天IC」から「浜名バイパス」に乗れば、すぐに浜松人さんの勧める「浜名大橋」です。これは浜名湖が太平洋とつながる「今切口(いまぎれぐち)」を渡る橋ですが、右には雄大な太平洋、左には浜名湖、晴れて見通しが良ければ雪を頂いた赤石山脈や富士山を望むこともできます。 そのまま12km走ると、昔に比べたら随分小さくなってしまいましたが、日本三大砂丘の「中田島砂丘」です。浜松まつりに興味があれば、駐車場横の海浜公園に「浜松まつり会館」もあります。中田島から4kmの直線路を北上すれば浜松駅です。 関西から東名高速をご利用なら、三ヶ日ICで下りて料金所を出たら道なりにレークサイドウェイに入れます。浜松西ICよりも手間と通行料金が節約できます。 Bon Voyage!

餃子

041
まり
餃子は佐藤町の福みつガ美味しいと思います。甥がバイトしていて我が家でもよく食べます。あと舞阪のふぐもいいと思います。テレビで見たのですが和田アキコさんのお店でも出しているそうです。 野菜もこの時期セロリやチンゲンサイ、新玉葱など美味しい物沢山ありますよ。ぜひ楽しんで下さい。

地のもの

041
みかん
ももくりさん、お待ちしています。 鰻ですが、浜松動物園のちかくにある うな修 がお勧めです。 ただ、昼間しか営業していません。 浜名湖は、鰻が有名ですがそれだけではありません。 魚も美味しいんですよ!! 沢山の種類の魚が獲れます。 そこで、地の魚を食べさせてくれるお店ですが、 浜松市南区小沢渡町 にある よし膳 というお店がいいですよ。 本当においしいです。 刺身はもちろん、煮魚がいいですね。 駅近くのお店を知らないので、参考にならないかもしれませんね。 お土産は・・・すみません。 よくわかりません。 パル蔵さんがおっしゃっていた まるたや のチーズケーキ。 以前、おとりよせランキングでも上位になったこともありますよ。 何もない所ですが、ゆっくりのんびりしていってくださいね。

浜松大好き!

🙂
まりん
名古屋に住んでいますが、浜松は大好きですねえ。 名古屋からだと新幹線はもちろんJR東海道線で気軽に行けますし。 音楽好きの私は新幹線のコンコースにヤ○ハのグランドピアノが展示してあるので、まずはデジカメでグランドピアノをパチリ。 そして駅から歩いて10分ほどの「楽器博物館」を見学。 ヤ○ハの本社ピアノ工場を見学したこともあります。 さすが、楽器製造の町「浜松」ですね。 うなぎも美味しくて最高です。

浜松出身、関西在住です

😀
gg
こんにちは。 私が関西の友達が浜松観光に来たときにオススメしている旅館です。 http://www.kaigasou.com/ 「海賀荘」という弁天島温泉にある旅館なんですが、海の幸が存分に満喫できるお食事が出てきます。(宿泊はもう決められていましたかね?) とにかくこのお料理で、この値段は地元の人でも信じられないくらいです。宿自体は、こじんまりした浜名湖畔の宿なんですが、景色もとってもいいです。浜名大橋をレスされている方もいらっしゃいましたが、浜名大橋も浜名湖も遠州灘も窓から見えますよ!! ご旅行楽しんでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧