本文へ
  • ホーム
  • 夜にどうしても食べたくなったら・・・

夜にどうしても食べたくなったら・・・

レス25
(トピ主 2
🐤
ぴよっこ
只今ダイエット中の、30代女性です。 夜、8時以降は食べ物を口にしないように心がけています。 ですが、時々どうしても食べたくなってしまうことがあります。 そうしてちょっと食べてしまうと自己嫌悪・・・ 夜になるべく食べないようにすることが ダイエットの鍵を握っている!と思うのですが、 こんな風に夜食べたくなってしまったら、 皆さんはどんな風に気持ちを紛らわせていますか? ダイエット中の方はもちろん、ダイエット成功したよ~!という方々、 今ダイエット停滞中です・・・という方々など 皆さんのご意見、お聞かせ下さい!

ランキング

レス

わかめスープ

🐤
かのこ
私は、夜更かししていると甘いものよりカップめんなど塩気のものがほしくなる方なのでそういうときはわかめスープを食べるようにしてます。 お湯を注いで作るやつに、乾燥カットわかめをさらに追加して腹持ちをよく。 塩分をとると落ち着くし、カロリーも低いという点はいいのですが、塩分の取りすぎもダイエットの大敵ですよね。。 でも、我慢できないんです。。

分かります

💡
さくらさく
 私は仕事の都合上、夕食を摂るのが21:00過ぎてしまいます。 おまけに晩酌は毎日です。  以前、痩せるためというよりも、出費を抑える意味もあって、その晩酌をやめたことがありましたが、すると1ケ月で3キロ減しました。  ぴよっこさんは恐らく毎夜の晩酌はされないと思いますが、食べたくなったら、眠ってしまうことだと思います。  もしどうしても何かを口にしたければ、お水を飲むとか、それでもという場合は、なるべくカロリーの少ない野菜ゼリーとかワカメスープなど手軽なものを置いておかれては如何ですか?  それから、以前TVで見たことがありますが、夕食の30分位前に、チョコレートを少し食べると、満腹感がでて、食欲を抑えられるそうです。 私は甘味が好きではないので、試したことはありませんが・・・  ダイエット頑張って下さいね!

ダイエット中

🐤
私も八時以降は食べないようにしてますが、ときどき無償に食べたくなるんですよね! そんな時は、牛乳をコップ1杯飲んで、その後歯磨きします。 牛乳で空腹が和らぐし、歯磨きをすれば物を食べるのが面倒になり我慢できます。

飲み物でガマンしています。

🐤
ちょこ
私も30代です。私もたまにですが、9時すぎに無償におやつが食べたくて困ります。たまにガマンできずに少量食べてしまいますが、だいたいはホットミルクかホットココアを飲んで気を紛らわします。TVでホットミルクは夜飲むと精神安定の効果もあるし、空腹も満たされるのでとてもいいみたいなこと言っていたので。意地でもガマンするよりは少量でも食べたり、暖かい飲み物を飲んだりするほうが脳にもいいとか。。。くれぐれも食べすぎに注意して頑張りましょう^^

私は・・・

041
ゆり
最近気づいたんですが、ホットミルクを飲むと空腹感が落ち着きますよ~ おためしあれ。 あと、ダイエットは空腹がつらいので、私は毎日具沢山のスープを雑炊にして食べ、それに加えて運動もしてました。具沢山のスープってヘルシーだし、お腹いっぱい食べられますよ。 半年くらいでマイナス7キロ。2年経った今も戻ってないです。運動もして体脂肪を落としたのがよかったみたいです。 あ、ダイエットは1か月に体重の5パーセント以上減らすとリバウンドするそうなのでがんばりすぎずに続けるのが成功の鍵だと思います。

頻度と内容による?

041
あーる
私なんて自分に甘々なので、夜10時まではOKにしてましたが、それでも半年で10kgほど落としました。 ケーキバイキングとかもバンバン行ったし。 トピ主さんは時々ということですが、それは2日に1回くらい? それとも週1でも平気ですか? また、欲しくなるのは甘いものですか? 頻度が高かったり、甘い物が欲しいのであれば、それはちょっと自分を抑えすぎているのかなーと思いまして。 ストレスってダイエットの敵ですものね。 私は夕食後に口寂しくなった時、スルメかじったり心太食べたりしてました。 甘くはないけどどっちも好物だったので、気持ちが満足してました。 昼間にけっこう甘い系を食べてたので、夜もとはなりませんでしたが、たまにはフルーツぐらい食べてたかも。 いろいろ失敗して、「キリキリしてたら続かない」とかな~り緩いダイエットだったので参考にはならないと思いますが。 「どうしても食べたくなったら…食べちゃえ!」ってのも有りだと。 もちろん自分に言い訳できる食べ物(カロリーオフとか)&常習にはしない(あくまでも回避行動)は守って。

早めに歯磨き

🐱
胡桃
早めに歯磨きをしちゃったらどうでしょうか。 歯磨きした後に食べ物を食べたら、またもう一度歯磨きをしなくちゃいけないでしょ。 でも歯磨きなんて全然面倒じゃない!何度でもしちゃう!という人なら、意味ないですが・・。

甘いものを少しだけ

🎁
Reico
ダイエット(約15キロ以上)の経験があり、体型を維持しています。 理想体重(体脂肪)に落ち着いてそろそろ2年になりますが、ちょっと油断すると太る体質なので食生活には気を遣い、一日の摂取カロリーが1500~1600を超えないようにしています。 私も夕食後は何も食べませんが、時々むしょうに何か食べたくなる時があって、そんな時には甘いものを少量とると落ち着くようなので、チョコレートを一片とかミルクティーを飲んでしのいでいます。 たとえばそのせいで翌日に100g増えたとしても、食べたいという欲求をがまんするより精神衛生には良いと思います。

コーヒー・海苔

🐷
つちの子
コーヒーは味が濃いので食欲がごまかされる気がします。 あとは海苔とか…。味のついてるものはノンカロリーってわけじゃないけどお菓子を食べるよりはマシかと。 でもさっさと寝てしまうのが一番です。

ガムをかむ

🐤
りん
私もダイエット中です(というか、いつもですが・・・)。 私も夜8時以降食べないようにしてます。 でも、どーしてもって時ありますよね。 そんな時はひたすらガムをかみます。 そして、なるべく早めに寝ます。 お互い頑張りましょうね。

どうしても食べたくなった時は

🐧
きのこ
三ヶ月で-10kg減量成功した時の話ですが・・・ 夜にどうしても食べたくなった時は食べちゃってました。 極度の我慢は体にも精神的にも良くないですからねー でもメニュー限定で! 食べたメニューは ・市販の春雨ヌードル(58kカロリーくらいのもの) ・刺身こんにゃく ・塩ゆでしたスナックエンドウ などなど~ 市販の春雨系は種類もたくさん出てるので飽きないですし 最近はコラーゲン入りなんかも出ていますね どうしても我慢できないときにお試し下さい^^

私の場合

041
草加
とりたててダイエットをしてまで痩せたいと思った事はないですが、夜あまり遅く食べると翌日の体の調子がよくないのと、少なくともこれ以上太りたくないというのがあるので、夜はトピ主さんのように食べ物は摂取しないように心がけています。 でも悪魔の声が忍び寄るんですよね~。 さて、夜になると何か食べたいというのは、口がさびしいだけの場合、何か食べたという食感や味覚が口にほしい場合、本当に胃袋が空の場合(夕食を抜いた為)といろいろ原因がありましょう。 私の場合口がさびしいと味覚に原因があります。 なにか塩系の味がほしくなるんですよね~。 そこで私は夕食の味噌汁、作るさいに余計に作っておきます(特に汁を沢山) そしておなかがすいたら味噌汁の汁に刻んだ葱を沢山いれて飲んでいます。結構これで口と胃袋は騙されます。

ガムです

🐱
ことら
私も只今減量中です。 夜どうしても何か食べたくなったら、キシリトールのガムを噛んで凌いでいます。 空腹を感じたらお湯か紅茶で紛らわせています。

お湯

🐱
にゃん
私は、基本的に「ぬるま湯」を飲みます。カフェインが入っているものは飲みません。牛乳も、飲むとしたら無脂肪のもの。ココアは甘味料を使いたくないので飲みません。

わかるわー

041
はらぺこ
夜遅くに食べるのはやはり厳禁よね。 暖かいお茶もいいけど私は梅こぶ茶にとろろ昆布を 大量にいれて食べてます。 塩分が気になるけど「食べたー」って満足感があるので お勧めです。

では、私流を伝授いたしましょう。

041
さっちゃんはね…
お腹が空いてきたらベッドに入って、 身体を就寝モードにします。 知人にメールを打っていても、 「お腹が空いてきたから寝るね!」 が、おやすみなさい代わり。 ベッドに入ったらお料理番組でも何でも、 出来るだけ食べ物関連の物を見て目の保養。 お料理の本も効果的です。 電気を消したらお腹をグゥーグゥー鳴らしながら、 目覚めたら食べたい物を思いつくだけ、何度も何度も考える。 チョコレートケーキ、ポテトチップス一袋、アンパン3個、などなど。 私は考えるのが面倒くさくなって、結局そのまま寝てしまいます。 でね、朝起きるとお腹はあまり空いていないのですよ。 「夕べはあんなに食べたかったのに食べなくても平気だった。」って、 気分爽快。 夜に食べてしまって自己嫌悪に陥るのと逆ですね。 最近は身体が「寝る時はお腹がペコペコ」を覚えてくれた様です。 3ヶ月に渡る停滞期はありましたが、確実に体重は落ちました。 今晩の妄想は…、イタリアンにしようかな~。 やっぱりケーキかな~。 ご健闘を祈ります。

飲み物系はOKにする

041
ココア
ダイエット中の夜の空腹はツラィですよね。ホントに耐えるのが苦しいしイライラしますし。 私はどなたかもレスしてましたが、春雨のスープよかったですね。意外にもお腹が満足できますよ。それと、余計なお世話かもしれませんが、せめて食べない時間帯を9時以降に変えてみた方が気が楽になると思いますよ。私は夜10時以降でした。 あと、プレーンヨーグルトや、林檎を半分、それと飲み物は気にせずに飲んでましたね。もちろんジュースではないですが、お水より紅茶など味がする方が満足できますよ。 無理に我慢し続けるダイエットは続きませんよ。 私はこれで一ヶ月半で6キロ減量しました。それと太ると思うようなお菓子類は買いませんでしたね。目に入ると…そういう時に限って食べたい気持ちが強くなりますからね。気持ちに余裕をもってダイエットしてください。

どうしても!ってあるよねぇ。

041
私も三十代。
私のそんな時はこんにゃくゼリーとカロリー無しの炭酸水。 こんにゃくの固形物で甘さと胃に何~か入ってる満足感。 と炭酸でもうおなかいっぱい感を演出しております。

なるほど!

🐤
ぴよっこ トピ主
トピ主です。 皆さん夜の食欲を抑えるのに、いろいろ工夫されていますね。 とても参考になります! 私の場合は、ダイエットを意識していることもあって夕食は軽めにしています。すると、21~22時ごろにかけて「な~んか食べ足りない・・・」という気持ちになり、むしょうに何か口にしたくなるんです。食べたくなるのは甘いものの方が多いでしょうか・・・。(甘いものが大好きなので) でも、一度甘いものを食べちゃったら、今度は塩っ気のものが食べたくなっちゃう。どか食いしてしまいそうで、というかそうやってどか食いしたことも実際にあるので怖いんです。 大抵は紅茶を飲んでしのいでいるんですが、カフェインが気になって。 でもホットミルクはよさそうですね。安眠できそうですし! スープやカロリー少なめのものをちょっと食べて、もうおしまいっ!って満足できる習慣をつけたいです。 軽い運動など、からだを動かして食欲を抑えたよ!って方はいますか? 運こう!という意思に結びつけるまでが大変なんですけど、 気楽にできる運動などオススメのがあったら、ぜひ教えて欲しいです!

非常食

😉
Alexandria
わかります!何か無性に食べたくなるんですよね。 私は自分に甘々なので(笑)その時の為に非常食を 用意しています。その私の非常食は韓国海苔です。 ごま油や塩を使用しているのでカロリーゼロとは いきませんが、ポテトチップスやお煎餅などを食べるよりは…と。 バリバリと噛むことと、適度な塩分で結構落ち着きます。 よかったら試してみてくださいね。

さっちゃんの方法で解決!

🙂
ライム
これまでは家族で一番最後に寝てたのだけど、お腹すいたなって思ったら、速攻お風呂⇒ベッド! まだ眠くないけど、しばらく携帯したり、さっちゃんのように美味しい料理考えたり…。で、朝から食べてハツラツ~です。 ホントにありがとうございました。

書く

🎂
好き・空き
タイトルの通りです。 何か食べたくなったら、 食べたくなったものを何も考えず、 紙に書いてみて下さい。 (例.チョコ・マック・ケンタッキー・ポテチ…) その後その紙は見えるところに置いといて下さい。 書くことと、書いたものを見ることで 結構満足できるんですよ。 私はテーブルの上にいつも置いてある ティッシュの箱に書いてました。 一度お試し下さい。 どうしても我慢できないときは ホットミルクの一杯くらいはいいんじゃないですか? 駄目かな…?

なるほど~!

🐤
ぴよっこ トピ主
なるほど~! 好き・空きさんのアイデアいいですね。 今までは、食べてしまったものを書いて後悔・・・を繰り返していましたが、食べたいものを前に書き出せば、後で後悔するの嫌だから我慢できるかも! 早速やってみます。 皆さんも、夜の食欲はいろいろ考えて我慢してらっしゃるんですね! 私もひとりじゃないと思ってがんばります。 みなさん、ありがとうございました!

私もスープ

041
るつ子
わかめスープ、塩気と水分で空腹感がまぎれるので 私も夜中におなかすいたときはこれです。 わかめはヘルシーなイメージで罪悪感も薄れるし(笑) トピ主さんは甘いもののほうが食べたくなるとのことなので、 みつ豆はいかがでしょう? みつはさらっとした白みつよりも コクのある黒みつにして量をおさえ、 内容も食物繊維たっぷりの寒天と赤えんどう豆だから からだにもいいんじゃないかなと思うんですが。 よく、缶詰や手ごろなカップ入りで売ってるのもありますよね。

このトピを読んで励んでいます

041
ミモザ
皆さん頑張っていらっしゃるのですね!励まされます。最近はこのトピを携帯にブックマークして、夜中お腹が空くとベッドの中で閲覧。仲間がたくさんいるんだ~と思うと我慢できてしまいます。トピ主さんには本当に感謝!あとは欲しい洋服のことを考えてみたり、体重計に乗ったり。お夜食食べてる場合ではない、と冷静になれます。どうしても何か口に入れる時は、わかめスープ、ほうじ茶、豆乳を少しです。皆さんお互いに頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧