本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳・おっぱいツーンがなくなりました。4ヶ月娘

母乳・おっぱいツーンがなくなりました。4ヶ月娘

レス4
(トピ主 0
😣
maruko
子供
乳感が感じない。ミルク拒否ベビーが4ヵ月半になり、はじめて熱をだし5日ほどたちます。熱はひきましたが、ミルクを全くのまなくなりました。おっぱいも無理やり・・といった感じで眠たいときだけのんでくれま す。アップルをうすめたジュースをごっくごっくのんでくれます。下痢もひどくせき、鼻水 病院では普通の風邪だから心配いらないといわれました。が! おっぱいもいつもよりはのんでくれないので、あげたときに でているのかな~~?と思うことが多々あります。以前まではそのたびに催乳感覚もあったのに・・・(おっぱいがつ~んとなりもう片方のおっぱいからぽたぽたとお乳がたれてくる)その催乳感覚がぜんぜん感じられなくなりました!どうして?と思い、熱いタオルでマッサージもするのですが・・・効果なし。 ベビーはミルクも飲んでくれず、、、 これは 風邪の症状がなおったら ミルクものんでくれるのでしょうか?それと、催乳感覚は戻ってくるのでしょうか?心配でたまりません。誰か教えてください。

ランキング

レス

自分の経験ですが

041
ななな
赤ちゃんが吸った分だけ出るように体が変化していったのかもしれないですよ 私も催乳感覚がなくなってから不安になり、搾乳機を使ってみたのですが かなり余裕のある量の母乳が出てました。 赤ちゃんが直接飲んだ時のほうが更に沢山出ているような感じはします 赤ちゃんがいつもより多く飲んでるな、と感じるときにつーんと胸に催乳感覚がありました。 赤ちゃんが飲まない分は、搾乳しておかないと分泌量が減ってしまうようなので注意が必要らしいですが 体に無理なく分泌できるようになって、感じなくなってきたのではないでしょうか?

安定したのでは?

041
りんこ
3・4ヶ月の頃って、母乳が落ち着く頃で催乳感覚もなくなったりします。 (催乳感覚がある人は、ずっとあるらしいですが。) 風邪が治っても、ミルクは飲んでくれる可能性は低いかもしれませんが、母乳は吸って行くうちに戻ると思います。 気になるなら、助産院などでマッサージを受けたり相談してみたらどうでしょうか。 気が楽になりますよ。

大丈夫!

041
ふうりおん
片方が、ぽたぽたと落ちてくることはなくなりますよ。 吸ったら作られるようになっていくようですから。 4ヶ月くらいだと、ちょうどそんな時期だと思います。 私も3人育てましたが、 3人とも4ヶ月、5ヶ月くらいからそれはなくなりました。 3人目(もうすぐ3歳)は、つい先日まで飲んでいて、 搾乳すると今でもでてきますが、 飲んだからポタポタと言うことはなかったです。 飲んでくれないというのは。。。 ジュースが気になるんですが… あまり早いうちから、果糖でもですが、砂糖を口にすると、 砂糖の味になれてしまうのでは? そして、ジュースは飲むけど、おっぱいは嫌となるような? 虫歯も気になるし、砂糖のとりすぎもよくないでしょうし。 うちは、一番上が小学生ですが、 子ども達にはジュースは日常的には飲ませてません。 飲み物と言えば、お茶か水です。 牛乳も飲みすぎてしまうので止めました。 あ、母の食事もおっぱいの味に影響するようですから、 和食中心でされるといいようですよ。 おっぱい育児、がんばってくださいね。

心配ですね

041
マイクワゾウスキー
うちの子も小さな時に熱を出した時は心配で心配で仕方なかったので気持ちは分かります まず、ゲリは水分を取ってれば大丈夫です。ジュースでもオッパイでもお茶でも問題ナシです。ベビーイオンとか薄めにして飲ませるの良いのかも 咳は鼻水が絡んでる事があるので「鼻吸い器?」と言うのかなお鼻を吸い取って上げれるモノがドラッグストアーなどでも売ってます。これからもお熱が出たりするから持っておいても良いのかもしれません オッパイですが、赤ちゃんが足りないと泣いたりしない限りは足りてると思いますよ?熱が有るとダラダラと甘え飲みをするので張るまでにならないのかもしれません 小まめにお母さんも水分を取ってください 私は不安になると食べてました(笑) 食べるとオッパイが出るから…子供が熱を出してオッパイを出さないといけない!って思うときにはチョコとかお餅とかを食べてました 普通の時なら詰ってしますので怖くて出来ませんでしたが、いくらでも出さないと…思うときにはそうしてました。初めてのお子さんで不安でしょね。魔法のおっぱいというサイトが参考になりましたよ 良かったら検索してみて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧