本文へ

夜型人間のダイエット

レス2
(トピ主 0
041
ゆうち
35歳、24時間のサービス業で主に夜勤をしています。
運動をしない、食べるのが大好きなため、過去最高に太ってしまいました。
年をとるほどリバウンドする、痩せにくくなるので過激なダイエットでなく、
健康的にダイエットしたいと考えています。
ぼぼ毎日夜勤、休日には日中に活動することもありますが、完全夜型と
言っていい状態です。
勤務は22時~9時くらい、休憩が1時と5時。
ダイエットの基本として、朝たっぷり食べて夜を抑えるというのが
ありますが、私のように完全夜型の場合、朝=仕事のための起床=20時前後、
夜=寝る前=勤務後の朝10時から正午くらい、と考えるのか、
それとも、体の仕組みとして朝は朝、夜は夜なのか。

今は、少しでも寝たいので出勤ギリギリまで寝て、1時の休憩で
レトルトのごはん、カップ麺など主食、5時の休憩でおにぎり1個、
帰宅後にガッツリ食べています。
まず帰宅後のガッツリ=寝る前なので、これはなしとして、
他に夜型生活のダイエットについてアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

糖質制限食を!

🐷
なつ
糖質制限食というのをやってみませんか? 詳しい事はネットで調べてほしいのですが、炭水化物抜きダイエットの進化したものです。 私は持病の治療の為ステロイドを服用しています。ステロイドは副作用で血糖値が上がり、どんどん体重が増えます。私も10キロ近く増えて薬を飲んでいる限りは痩せないよと主治医に言われたのですが、副作用のせいにして甘えるのがいやで糖質制限食をやってみたところ、今は治療開始前の体重よりも減ったぐらいです。 空腹に耐える事もないし肉類も食べる事が出来るし、おすすめですよ。とにかく炭水化物は減らしましょう! 太ると糖尿病や色んな病気にもかかりやすくなります。健康は大切です。頑張って下さい!

バランス良く

041
サーモス
たとえ普通に朝起きる生活だったとしても、 出勤ギリギリまで寝て朝食抜き 昼にレトルトご飯、カップ麺 間食におにぎり一個 夕飯にガッツリ食べて就寝 これを運動しないでずっと続けていれば、加齢とともに徐々に体重は増えて行くでしょうね。 問題はトピ主さんが夜型生活をしているからではないと思いますよ。 もちろん成長ホルモンの分泌の関係から、夜型生活のほうが太りやすくはなりますが、、、 でも仕事の関係で夜型で生活しなくてはならないのなら、それを基準に食生活も組み立てるしかないでしょう。 出勤前になるべく食事と水分(フルーツやヨーグルトでもOK)を摂って身体の細胞を目覚めさせましょう。 1時の食事では炭水化物と共に野菜やたんぱく質もしっかり摂ってください。 5時の休憩でおにぎり一個を食べるのはいいと思います。 帰宅後の食事は、たんぱく質と野菜を中心にして、就寝まで2時間くらいはあけること。お風呂にゆっくりつかるなどしてリラックスしましょう。 バランス良く食べること、寝る前にガッツリはやめること。 これだけでもだいぶ変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧