本文へ

Wワーク経験者の方!教えて下さい!!

レス13
(トピ主 3
💰
大白柱
仕事
25歳のOLです。 家の事情で主に私が家の家計を支えているのですが、 現在の会社は給料も少なく、毎月苦しい状況です。 転職も考えてちょこちょこ活動してはいるのですが、まだまだメドが立たず…。 そのため、バイトを始めようかと思っています。 今の会社は毎日定時に上がれるため、できれば会社が終わって夕方くらいからできればと考えています。 でも、自分に本当にできるのか、どんな感じなのか、不安が消えず、 なかなか最初の一歩を踏み出すことができずにいます。 そこで、私と同じようにWワークをされた方にお聞きします! 実際どんな感じでしたか? 何かオススメの仕事などはありますか? どんな情報・体験談でも結構ですので、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Wワークをしても、違法ではないかの確認

ぢゅんち
会社公認で、Wワークをしています。 (どちらもアルバイトです。昼間はフルタイム。) 就業規則で、副業を持ってはいけない条件など、きちんと確認をされたでしょうか。 まずは、そこからだと思うのです。 もしOKならば、飲食店など如何かと思います。 但し、最初は結構きついですが、慣れたら何とかなりました。 飲食店の場合、土曜・日曜日は絶対入って欲しいと言われるでしょうが、どこまで我慢出来るかだと思います。 今は違う仕事で両立7年ですが、会社の社長と絶対にどちらにも迷惑を掛けないと、約束をしました。 しんどい時もありますが、へこたれるのはいつでも出来る!約束を絶対守ろう!!と、葉を食いしばっています。 ヨコですが、飲食店で料理なんかもちょこっと覚えました。 ヨコで盗み見・・・ですが。

家庭教師

🙂
かずし
家庭教師をしています。 受け持つ人数にもよりますが、月間10万円くらいの副収入を得ています。 一日2時間で、時間の融通も利いて、時給もいいためずっと続けていきたいと思っています。

抵抗なければ水商売。

🐤
P
いちばん手っ取り早いのが水商売。 社会人なのに学生並の時給ではやってられませんしね。 どこにお住まいか知りませんが 週2回を終電までやればかなり稼げますよ。 ショップやレストランに比べたら覚えることも少ないですし 1週間で辞めたくなっても誰も止めませんので気分的に楽ですよ。

私の場合

🐱
猫好き
3年前ですが、お給料が少なかったのでバイトもしていました。 ●土曜日の10時~15時 お金持ちの道楽のような、趣味の焼物店の店番。 時給は千円くらいだったかな。 楽だったけど暇すぎて辛かったです。 ●火曜日の夜19時~21時 英語と数学の家庭教師。相手は中2の男の子。 時給はこれも千円くらいだったと思います。 楽でした。 私は短時間のバイトを選んでいたので、大変だった記憶はないです。 オススメは、やはり本業に支障をきたさないことが大前提なので、短時間でストレスが溜まらないことかな? 家庭教師はオススメですよ。

就業規則は?

😢
うるる
まず、就業規則に就業時間外であっても副業を禁止するっていう一文があるかどうか、確認してください。 なければオッケー。ある場合、バレたら解雇の場合があります。 さて、お勤めがあっての副業の場合、夜なら自宅近くがお勧めです。 歩いて帰れれば尚良いです。 これは会社の人とバッタリ会わないためと、交通機関が乱れたときも帰れるようにです。 いつでも求人があるのは飲食店でしょう。 ファミレスやファーストフードのチェーン店だと、突然辞めても"あとくされ"がありません。ただ時給が安い。 高い時給なのは、やはり接客するタイプ。日払いしてくれるお店もあるし。 お客と男女のトラブルさえおこさなければ、ぶっちゃけバイト代から税金引かれないし、源泉徴収票すらよこさないので、丸取りできます(って、いいのかしら?こんなこと書いて)。 そういうのがNGならコールセンター。 ただ、事務系は週4日からとか言われるかも。出勤日数が少ないと仕事覚えられないので。それと、辞めるのにも基本即日はダメかも。

経験者ですが・・・。

041
単なるOL
経験談の前に一つ確認です。 トピ主さんの会社は、副業を認めてますか? 私は本業の会社にも話してありましたし、副業の会社でも面接の際には「会社が副業を認めているか?」と質問がありました。

サービス業

🙂
昔は若かった
就業規則はみなさんがおっしゃるとおりですが、OKだったとして。 私は土日と夜にレストランなどサービス業で働いていました。サービス業なら普通の会社員が仕事をしていない時間が忙しいのでよく募集してます。 1週間ぶっとおしで働いていたので、疲れましたし友達と遊べなかったりしましたが、若かったし夢があったのでやりとげました。 心配ならとりあえず短期とか週2-3日のアルバイトを探してみてはどうでしょう? でも、できるなら給与のいい会社に転職した方がいいと思いますけど。。。やはりWワークは体力と気力勝負ですから、今だけならともかくこれから先を考えれば苦しいです。

派遣でWワーク

🙂
BDB
私の場合、派遣Wワークでした。 日中はフルタイム派遣、某企業の情報システム部門で働いていましたが、大抵定時で帰れるところでしたので。 定時であがった後、夕方~夜にかけて、別会社でテレアポ派遣をしてました。 日中、パソコンに向かって黙々と仕事するのと正反対で、それもまた楽しかったです。ノルマはありませんでしたし。 私の場合、平日毎日ではなく、週2、3回Wワークしていました。 毎日は、やはり体力的に厳しいかな・・・。 夕方から(もしくは土日のみ)のお仕事を多く扱う派遣会社があるので、そこでお仕事を探してみてはいかがでしょう? 多い職種としては、テレアポが多いみたいです。参考までに。

三年経験しました

041
母子家庭
副業がバレないように働くつもり もしその気持ちが強いならば労務管理がしっかりしている会社に勤めるのは止めたほうがいいかもです… もしくは、税金の流れを理解しているならば、内緒で副業をしてもいいかもしれませんね 私も副業経験があります(会社許可済みでした) 9時~17時30分までが正社員 一度保育園に子供を迎えに行って、次の預け先に子供を連れて行ってから食事も取らずに次の職場へ 19時~24時までコールセンター(インバウンド)で働き、終電近くで子供を迎えに行って、寝ている子供をベビーカーに乗せて帰宅 お風呂に入って、洗濯をして3時過ぎに就寝 朝は7時前に起きて支度して保育園に連れて行って 頼る人もなく、小さな子供と2人… 気力だけで生き抜いた事がありました 副業は、気力と体力が勝負です もし、本当にやるなら生半可な気持ちではなくはじめてみてくださいね

ありがとうございます!1

💰
大白柱 トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々なご意見とても参考になります。 ご質問の多かった「会社は副業を認めているのか?」という件ですが、 実は会社の就業規則たるものを見たことがなく、まだ確認できていません。 もし認められてなかった場合、やはり会社にはバレてしまうのでしょうか? ぢゅんちさん ぢゅんちさんの「へこたれるのはいつでも出来る!」「約束を守ろう!」と頑張っていらっしゃる姿勢カッコイイです!! 私にそれだけの根性があるのか自信ないですが、 できるだけ頑張ってみようと思いました。 かずしさん 家庭教師はいいなと思ったのですが、 ちゃんと仕事があるのかが気になっていました。 勤務地や教えられる科目などで限られてしまうような気が…。 それにきちんと教えられるのかも自信がありませんでした。 でも、まずは登録だけでもしておこうかなと考え中です。 体験談ありがとうございました! Pさん うーん。 時給がいいのは分かっているのですが、 水商売は私には無理そうです。。。 せっかくご紹介いただいたのにすみません。

ありがとうございます!2

💰
大白柱 トピ主
猫好きさん 家庭教師やはりオススメですか~! 短時間でストレスが溜まらないことって1番重要ですよね。 猫好きさんは大変だった記憶がないとのことで、 仕事を選べば大丈夫なのかなぁと不安が少し和らぎました。 うるるさん 色々なお仕事の紹介ありがとうございました! 自宅近くでできればいいですよね!! ですが、私の住んでいるところは結構田舎らしく、 あまりバイトできそうなところがないんです。。。 唯一あるのはコンビニでしょうか? なるべく家から近いところで探すようにしてみますv 単なるOLさん 会社の就業規則については最初に書いた通りです。 「経験談の前に…」とのことですので、もしあればまた教えて下さい。

ありがとうございます!3

💰
大白柱 トピ主
昔は若かったさん そうですよね。。。 皆さんおっしゃるように、Wワークは体力的に大変だと思いますので、 転職した方がいいのかなとはずっと考えています。 ですが、まだ今の会社に入って1年しか経っておらず、 その前の会社も1年半くらいで辞めてしまったので、また短期間で辞めることに抵抗が…。 でも、転職を念頭においてそちらの方も頑張っていこうと思います。 BDBさん 私もできれば週2~3日で働けるところがあればと探しています。 派遣会社に登録というのも手ですね。 早速調べてみます! こうやって考えている時は「よし!頑張ろう!」と思えるのですが、 時間が経つにつれて色々と不安になったり、面倒くさくなったりして、 「まぁいいか・・・。」と一歩を踏み出すことができずにいます。 皆さんのアドバイスを参考に、 自分を甘やかさず、頑張って探したいと思います。 ありがとうございました♪

私も随分働いたね・・・

😍
働き蜂
学生時代から春・夏・冬の休みには大手出版社にアルバイトしていた経験からか、社会人になっても働き蜂の私です。最初の会社は大手だったので副業は解雇対象。 だから絶対にばれない様退社後会社近くのオフイスビル内に在る、或る有名大学の交流倶楽部に週三日行ってました。社内の男性に後を付けられ翌日あそこに何しに行ってたの?と聞かれましたが友人が勤めているからと言い切りました。会社に近いと時間の無駄も無く交通費も会社用の定期を使えます。また人に会っても不審がられません。 その会社を退職後派遣で働きました。その時も派遣先の近くの大手会計事務所に退社後と土曜も行きました。そこは資格試験を控えた若者も多く私もアルバイト傍ら経理の勉強にもなりました。確定申告や税務・経理のアシスタントをしながら派遣先にその後正社員として横滑り出来ました。自分が目指す職種に近いアルバイトだと実務とお金と一挙両得です。 その結果定年まで一線で仕事が出来ました。稼いだお金の半分は家庭に入れてました。帰りも遅くなりますし家事の手伝いも余り出来ません。家族の協力も必要です。自分だけのお金にせず家族にも分ける積りで頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧