本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マンションの一室を事務所にしている小さな会社

マンションの一室を事務所にしている小さな会社

レス17
(トピ主 1
🐱
のの
仕事
現在職探し中です。 今度面接を受けようか迷っている会社は 普通のマンションの一室を事務所にしている 小さな会社です。 今まではオフィスビルに入っている大手の会社に勤めていました。 マンションの事務所や小さな会社がイヤという訳ではなく そこで働くのがどんな感じなのかあまり想像が出来ず なんとなく不安に思っています。 家からも近く、仕事内容も希望のものなのですが この点だけが気になっています。 このような会社に勤めたことがある方、 何か困ることとか不便なことがあれば 教えていただけませんか?

ランキング

レス

同じマンションにホームオフィスが入ってます。

041
twain
すみません、自分で働いた経験は無いのですが、私が住んでいるタイプの部屋をオフィスにしているところがあるので、そこを見ていて気付いた点です。 *お掃除を会社の誰かがしている。 *トイレが居住空間と近く、トイレ掃除も会社の誰かがしている。しかも男女共用のはず。 *ゴミ出しも会社の誰かがしている。 *アスクルなどは普通に頼める *宅配便の定期集荷が無さそう。特定の一社だけマンションの受付に頼めます。 というようなところが、普通のタイプのオフィスとは違うと思いました。

細かいこと色々

041
とおりすがり
小さな会社一筋(?)なので大きなちゃんとした会社との差が 分からなくて書けませんがすっごく細かいことをチョロチョロと。 今勤めている会社はマンションの1室です。 狭いので、よくいえばアットホーム、悪く言えばなあなあでいい加減な ところがあります。人と人との距離が近いので(天井も低い)お仕事の 付き合いはキチっとドライに…という人だと息苦しいかも。 トラブルがあったときに逃げ場が無いし。 逆に濃いめの人間関係が大丈夫な人とか、周りと気があうとかだとすごく 楽しいです。 コンセントが家庭用で数が少なかったり、給湯室じゃなくて「台所」、 クローゼットやらお風呂があったり(ウチは物置になってます) 細かいところがオフィスビルと全然違っていてちょっと面白いです。 あと、周りの部屋との活動時間の差を感じます。 自分の退社と周囲の帰宅時間がぶつかったりすると微妙な 違和感あります。 マンションの施設点検は休日や週末。 断水などが平日の昼間。 とかとか。

お手洗いです。

041
スズ
小さい自社ビル→小さなマンションのワンフロア→ 小さなオフィスビルで働いて来ました。 仕事はDTPです。 その経験から転職の時に重視することがあります。 それはお手洗いです。 「マンションのワンフロア」の時は社員約20人で トイレが1つしかなくて、 お昼前などは前で並んで待つ状態になり、ストレスでした。 掃除も女性がする事になりがちです。 オフィスビルだとビルの管理者がしてくれますから良いですよね。 なので、「男女別、数室ある、部屋の中に無い」が条件です。 それ以外では人数が部屋の広さの割に 多いと移動するのもストレスでした。 適当な人数でしたら、他には特に気にはならなかったです。 後、喫煙スペースの問題もありますので 苦手な方なら是非確認してください。 私は社内禁煙が不可能な為に、この度転職します。

社会保険は?

🛳
マックユーザー
以前、マンションの一室で経営していたものです。 その会社がマンションの一室を借りている(オフィスを構えられない)理由は 以下のようなことが考えられます。 (首都圏しかわかりませんが)オフィス用の賃貸は、たいてい敷金礼金あわせて12ヶ月分、 あるいはそれ以上一括で支払わなければならないので、小さなオフィスを借りるとすると、 家賃30万くらいとして360万円用意しなくてはなりません。 新しい会社だと、そのような金額があれば資金にまわしたいと思うでしょう。 わたしもそうでした。 その会社が新しく人材を採用したいと言っているのでしたら、場所うんぬんよりも 社会保険に加入しているかどうかを、チェックしたらいかがでしょう。 いまは、正社員採用でなくとも1ヶ月以上の雇用であれば会社が 採用人物を社会保険に入れることが義務づけられているはずです。 健康保険、雇用保険は重要ですよ。 ーーIPodですっかり日本でも人気になったアップル社も、もとはといえば 3人がガレージで始めた会社。あなたの気になる会社も後々大化けするかも。 仕事の内容が気に入っているのであれば、受けてはいかが?断るのは簡単。

デザイン事務所ですが

🐤
すけすけのすけ
マンションの一室を借りて会社を経営している知人の事務所に、起業直後の半年間ほど手伝いで入ったことがあります。 社員5人分のデスクにPCを置き、室内の壁の一辺を本棚にしてパーテーションで区切っていました。デスクの距離が近いので社員同士での打ち合わせはしやすそうでしたね。社長と話せる機会が大企業よりもはるかに多く意見を直接伝えられるせいか、活気はありました。 困るのは来客時。話が社員に丸聞こえなので集中できない時がある可能性はあります。 事務所内の清掃やゴミ出しは社員の仕事です。 マンションの一室ということで清掃業者は入らないでしょうから、出勤してすぐ自分の仕事に取りかかるのは難しいでしょうね。 宅配業者は申請すれば毎日集荷にくるので大企業と変わりはありません。 こういった雑用を面倒と思うかオフィス管理の一部を担うととらえるかによって印象は違うと思います。 どんな業種の会社にせよ社内の連携は大企業より求められますから、面接時に雰囲気をよく感じて帰ってくださいね。 社長が面接官ならその方の雰囲気もしっかりチェック。小さな会社の場合社長との相性は影響大きいです。

私は小さな事務所勤務です

041
ヒヨコ
ののさん こんにちは 私の経験からだと、小さな会社は全て女の事務員がやらないといけないかな~ってとこです トイレの掃除も、細かな洗濯(タオルとか)あと、事務所の掃除も その事務所のトップの方の方針が、社員全員でやる!って方ならみんなで当番もあると聞いた事あります。 私は3つぐらい小さな会社で事務してきましたが、どの会社も女がやるでした。 ひどい所は他人が飲んだコップの片付けやお昼ごはんの片付けとかもやらされたり・・・ 小さな会社は色んな事をやらせられます 逆に、デスクに向かってばかりは嫌だなぁという人にはOKかもしれませんが。 会社の規模にもよりますが気をつけて下さい☆ 女一人だと、全部やるはめにもなりかねませんから でも、綺麗なマンションの一室ならあまり気にならないかな?とも思いますが  私はそうでした あと、女の人が他にもいたら交代がほとんどなのでよかったです。 一人の所&汚い事務所は最悪でした。というのが私の経験です。

最大の問題はトイレです

041
nono
関連会社が、そうですが、トイレが、事務所内に1つしかない場合が多いです。 これが女性にとって、最大のストレスになります。 多分、トイレ掃除は、女性の仕事になるでしょう。その時、男性が汚したトイレを掃除できますか?後、使用中の音が丸聞こえになりますけど、これもつらいし。生理中が、一番神経使って疲れるようです。 トイレが、1つしかないということで、契約更新しない派遣の女性を、何人も見てきました。人間関係も合わないと大変みたいですが、トイレ問題が最大の難関みたいです。

やっぱり、トイレ

041
コスモス
一時、マンションの1室の事務所で働いたことがあります。 女性だけで、ウオッシュレットで。。と、働くまでは気にならないと思っていたのですが、やっぱり気になりました。 トイレに立つのも、お茶を入れるのも、どうしても視界に入ってしまうのですよね。。 オフィスで、廊下を歩いてトイレに行くって、普通の感覚だったので、私は慣れる事が出来ませんでした。

うーん…

🐤
イカ
トイレに苦労するって…意見が結構ありますが 以前働いていた大手家電販売店はトイレが男女兼用で 2個しかありませんでした。 その前に働いていた、小さな店は1個。 そんなの結構普通だと思いますよ。 今は、マンションの一室の小さな会社勤務ですが コップの片付けや清掃も自分たちでしますよ。 ゴミ捨ては、24時間捨てられる環境なので 帰りに捨てています。 給湯室が台所ですが、火や水道が使えるので カップラーメンはもちろん、 ちょっとした加熱くらいはなんのその! 施設の点検や水道の断水は平日ですよ。 宅急便もちゃんとルート回収します。 ちなみに、大きなビルの職場では働いたことはありませんが 自分たちの使ったトイレの清掃やゴミ捨て当たり前のように 業者の人に頼むっていうのも、ちょっとおかしいなぁって 思いました(これは感性の問題ですが)

トイレが問題

🐱
kedy
そんな事務所で働いていたことがあります。 やはりトイレが最大の難問。音は聞こえるし掃除も自分たちでしました。結局トイレ掃除は下っ端の女性の仕事になるのですが、おっさんの汚したトイレを掃除しなければならないのが最大の苦痛でした。(この意味わかりますか?汚い話しで恐縮ですが男性の小は結構飛び散るのです)また上の役職の女性はトイレ掃除はしないので、彼女達の使用済み生理用品まで片付けました。(私は女性として同僚に片付けてもらうのは抵抗があり持ち帰ってましたが・・・) なので3ヶ月で契約更新せず辞めました。トイレだけでなく小さい事務所なのに人間関係が最悪という理由もありましたが。

同僚次第

😒
あゆみ
同僚に恵まれればアットホームでよいかもしれません。 私の場合は東京に本社のある支社がマンションの1室で、 女と金と野球しか頭にないオッサンと2人きりの職場でした。 皆さんおっしゃるとおり、特にトイレが最悪です。 生理の時は本当に気を使いますよ。 オッサンはしきりにチェックしてたみたいで気持ちが悪く、 私は持ち帰ってました。 それに家庭用なので、古いマンションだったのですぐに詰まります。 PCにしても何にしてもいつもチェックされているようで プライバシーがありませんでした。 良いところは、キッチンが家庭仕様で便利だったことと、 有線放送が着いていたことくらいでしょうか。

ありがとうございます。

🐱
のの トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 なるほど~と思うことがたくさんあって 参考になりました。 雑用とかはあまり気にならないので いいんですが、やはり一番の問題は トイレですね。 色々と気を使いますもんね。 うーん、厳しいかも… 人間関係は入ってみないとわからないですし もう少し自分なりに考えてみます。 ありがとうございました!

とにかく息がつまる!

😝
ヨーグル
何箇所かマンションの一室と言う所に勤めた事があります。 (デザイン会社には多い) 結果、マンションの一室って最悪。 一回、オフィスビルで働くと違いが分かります。 ビジネス用に作ってあるスペースと 住居用スペースでは、働き安さが違います。 ビジネス用の方が使いやすいです。 スペースにものすごく余裕があれば問題ないと思います。 でも、たいていはキツキツで仕事してますよね。 とにかく、プライベート筒抜け。 やはり、トイレ問題は深刻。 男の人の飛び散った汚れの掃除はホント苦痛。 生理の時、ものすごく気をつかう。 小の音だって、じょろじょろ聞こえちゃうかも… 大の後、すぐ人が入る事も多いですよね…匂い平気かな… お腹を壊した時や便秘の時、占領できない。 気分転換に息を抜けるスペースもないですよね。 あったとしても、たいてい喫煙スペースになって たばこを吸わないも者には厳しいものがあります。 マンションの一室でも、ビジネス用にリフォームしてあれば 別だと思いますけど… 私はもう、マンションの一室では働きたくないです。

信じられない思いでレスしました

🎁
マックユーザー
トイレの話で、最低な経営者もいたものだと思い、ふたたびレスしました。 以前、マンションの一室で会社を経営していたものです。 おやじの後始末を女性にさせる?ありえないですね。ものすごく驚いています。 社員を大事にしていない証拠ですね。 そんな会社は男性優位もいいところ。あなたが男性か女性かわかりませんが いずれにしても、トイレの件などどうなっているのか事前に さぐりを入れた方がいいですね。経営者の、社員の扱い方などが知れてきます。 わたしだったら、そんな会社で長く働きたい、業績のために貢献したいという 気持ちが薄れてきますよ。スタッフを大事にしたい、すこしでも給料を多くしてあげたい そんな思いから、わたしはトイレ掃除を社員にさせませんでしたし、マンションの 安い賃貸に甘んじていました。 おかげさまで、1年後は都内に当社はオフィスを構え、頑張って付いて来てくれた 社員は今では年収1000万円を超えています。あなたも、面接を受けるのであれば 「雇ってもられるのだろうか」などと下手の気持ちではなく、対等な気持ちで冷静に 相手を分析してください。

デザインオフィスとかに多いですよね

041
タイポグラフィ
まず、トイレが共同。 当然、女性(私)が使おうとすると、いつも便座が上がっている。 男性が使用するから、飛び散りによりトイレが臭い。 便器の汚れも結局女性が掃除するはめに。 あとは、マンションの一室だと当然狭いので、 息抜きするスペースがなく、気詰まりですよね。 分煙されていないし、デスクでタバコ吸ったりする 人も多いから、タバコ臭さも我慢しなければ なりませんし。 それに業界的に、デザイン関係ってシビアで厳しいし、 経営者がケチなケースが多かったので、 とにかく色々な意味で窮屈、なイメージがあります。 大手の見晴らしの利く広ーいオフィスになれてしまった方には 辛いと思います。 やりたい仕事で入った会社ならともかく、 派遣か何かで、たまたま紹介された先なら、 環境が悪い、という理由で断っても良いと思います。

そうですね。。

🐤
まりも
皆さんがおっしゃってるように、トイレの問題あり、 ゴミだし、清掃、洗濯も自分たちでやります。 雇用保険、社会保険は要チェックです。 それから、私が行っているところは 職場の人数が少ないと、営業時間中は外に出れないので、 昼食を買いに行ったり、食べに行くことができません。 朝、買ってくるか、お弁当か出前か。。 そのマンションのキッチンで作ることもありますが。 ひとりで留守番中はトイレに電話の子機を持ってはいることもあります。 必ず電話に出ないといけないので。 また人数が少ないので、カバーする仕事の範囲が多いです。 経理や人事、総務、庶務、営業、企画、運営・・・・ 大企業なら部署でわかれていることも、多岐に渡って任されたりします。 なので、ひとりにかかる負担が多いかも。 企業なら懇切丁寧に教えてくれることも、自分たちで調べて自主的に 動かないといけないことが多いです。 以上、今勤めているところでの話です。 企業に勤めていたときよりも、よく仕事をしている気がします。 お給料は安いですが。 人間関係も濃密です。 いいところだといいですね。

トイレと水場全般

😑
あっきー
きちんと当番制等が組めて、掃除が行き届いているなら心配ないですが、そうでないところは大変ですよ。結局「気が付く」人だけが損します。 風呂、台所等も同様で、よほど注意していないと水場が駄目になります。 女性が数居れば、と思っているととんでもない。けっこうだらしない人はどこまでもだらしないですよ。 そういうところもひっくるめて「仕事」と割り切れるならいいと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧