本文へ

夫よ、そう言われちゃ・・・

レス8
(トピ主 0
041
すみれ
ひと
3歳の息子のことについて義母に言われたことがひっかかってました。 義母は基本的にいい人なので、悪気がないことは重々承知していましたが、でも、もやもや。 そのことをちょっと夫にぼやきました。 夫は「余計なこと言うなって釘刺しとく」というのですが、きっと重く受け止めているのは私だけで、 義母にとっては小さな親切ゆえの言葉だったのだろうな、と思うので、やめてもらいました。 その後の夫との会話。 夫「すみれが仕事と家のことも頑張って、しっかりお母さんしてくれてること、俺はよくわかってる。」 私「夫がわかってくれててもね・・・お義母さんは物足りないみたいね・・・。」 夫「すみれは夫の理解だけじゃ足りないみたいだね?ははは(笑)。」 私「へ?どういうこと?」 夫「俺は、すみれ一人さえ俺の味方でいてくれたら、あとは誰に批判されようが駄目男の烙印おされようが   気にならないから。でも、すみれはそうじゃないみたいだね(笑)。」 夫よ、そう言われちゃ・・・私のぼやきすべてが罪な気がしてしまうではないか・・・。

ランキング

レス

違う違う!!

ちりん
トピ主さんは愛する息子さんについて何か言われたんでしょ。 対してご主人の >誰に批判されようが駄目男の烙印おされようが気にならないから これは自分について言われた場合でしょ。 状況が全く違うじゃん!そこ突っ込まなきゃダメじゃん! 自分の事なら何を言われても平気だけど、子どもを悪く言われるのはたまらないの。 もし何とも思わないなら、あなたの子どもに対する愛情はその程度なのね。 とでも言ってやりましょう。

男女の差?

🙂
でみ
男女の考え方?感じ方の根本的な違いなのかも?と思いました。 男性は特定の分野に特化していればよい、特定の人に認められればよいと考え。 女性はあらゆることに平均以上を求め、あらゆる人に認めてもらいたがる。 だから男性は仕事ばっかりして家事育児はぜーんぜんダメでも、仕事さえ出来れば(男性社会では)認められるのだと思います。「仕事バカ」って褒め言葉でも使われるし。趣味にしても例えばバイクにお金をつぎ込んで服装はダサダサでも許されるような。 でも女性は仕事も育児も、さらにはお洒落も趣味も平均レベル以上をこなしている人を褒めますよね。すっごい仕事が出来ても育児を人任せじゃダメ。育児が完璧でもお洒落じゃなきゃダメみたいな。それも特殊な分野で活躍(例えば伝統工芸とか?)する人よりも、みんなが知っていて分かりやすい職業やファッションの人がもてはやされやすい。 旦那さん言葉はちょっとピントがずれてるかもしれないけれど、それでもすみれさんを認めてる、元気付けたいという気持ちには間違いないと思います。元気出してください。

状況は違いますが・・・

🐤
majority
私の夫は「妻(私)の悪口」を絶対誰にも言いません。 「妻の悪口=夫の選択ミス、強いては能力がない」と考えているようです。 まぁ恥ずかしがり屋さんなので妻を必要以上に褒めたり ノロケたりもしてないと思いますが… でも私は聖人君子ではないので、夫も私について そこそこストレスが溜まります。 私が夫に対する愚痴を、実姉に言ったり 面白可笑しく友人に話したりするように、 夫は私に対する愚痴を、なんと私に言うのです!! それを聞いちゃ~私も、その時の弁解をしたくもなるし 話によっては自分を正当化したくもなります。 ‥が、夫曰く 「僕はキミのことを他の誰にも悪く思って欲しくないから 普通は他の人に話す愚痴をキミ自身に話しているだけなんだ。 別にこの件をキミに直して欲しいと思っているわけでもなく これはただ僕の不満を愚痴っているだけでなんだから どんなに溜飲が上ってこようとも、黙って聞いていて欲しい。」  それって… まぁ、でもこれさえ聞ておけば夫のストレスは解消され 私は良い妻、良い嫁でいられるわけだから・・・と微妙な気持ちです。

えー

041
チョコボ
言われる身にもなってほしいですよね。 他人になにか言われて、何も感じない人なんているんでしょうか? しかもお子さんのことなんですよね。 >俺は、すみれ一人さえ俺の味方でいてくれたら、あとは誰に批判されようが駄目男の烙印おされようが気にならないから。 ワタシが夫にこんなこと言われたら、「そんなロマンティックいらんから、もっと現実的に考えてよー」と思うかも・・・ トピ主さんが丸くおさめようと我慢したんですから、グチくらいは聞いてほしいですよね。

そういうときには

🙂
ななな
私は、そういうときには夫に言います。 「頭ではわかってても気持ちが凹んで戻らないんだから、四の五の言わずによしよしして欲しい。てか、するだけでいい。理屈はいらない」 まあそういう時ってありますよね。いいじゃん罪にぼやいたって。 旦那さんがいい人のようだし、気持ちはそのうち戻りますよ。

切ないですねぇ

🙂
とも
そんな突き放したこと言わないでよー。 あなたと結婚したことによって生じてることじゃない。 もしあなたが私の実家で、 私が気がつかない気に触ること言われたら 「私はあなたが実家でうまくやろうとしてくれてるのを知ってる。 それでいいじゃない」なんて言えないなぁ。 やっぱり釘さしてもらおうかな。 ただし、あなたの意見として受け取られるように言って。 少しでも私の意見だと思われたら関係が悪くなるかもしれない。 だから躊躇してしまうのだから。 こんな言い方はどうですか? 色々なレスが付くと思いますが、 どっちが悪いかなんてジャッジはそれほど重要ではないよね。

うーん結局どうして欲しいのでしょう?

🐱
笑面虎
言った相手に対処するのは止めて欲しいとなれば、これからも似たような事は続く。 となると、トピ主さんはこの問題を解決するためにはどうして欲しいのでしょうか? 人それぞれ、物事の対処は違います。 他人がこうだからといって、自分まで同じように考える必要は無い。 感性は色々、処理の仕方も色々です。

トピ主です

041
すみれ
みなさんありがとうございます。 ちりんさん、ごめんなさい。 私の書き方が悪かったんです。 息子のことといっても、息子への私の対応→私のこと、という感じです。 なので夫との例の会話「お義母さんは物足りないみたい」になっていったんです。 男女の差なのか個人的な性格の差なのかわかりませんが・・・私としては「微妙」な気分でした。 でも確かに夫はよその人の評価は気にしてないみたいです。 私が何か批判的なことを言うと「そんなこと言わないでよ~」なのですが、例えば義母や義父、義妹などに言われても ははは~と笑ってます。 言ってることは事実なのでしょうがね。 でもでも、私も義母のことをまったくの他人と思えたらそれほど気にもならないと思うんですよね。 そうじゃないから、よい関係でいたいと思うから、気にもするしぼやきたくもなるんだけど。 そこんとこ、わかってるのかなあ。 まあ、「俺自身が口うるさい、不快だ、余計なことに口出すな、と感じていると意見すればすみれは困らないだろ?」 なんて言ってるので味方であろうとしていることだけは事実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧