本文へ

視覚的に怖いもの(駄)

レス42
(トピ主 0
🐴
オバサン
話題
一昨年、北海道に旅行するために地図を買ったのですが、一番最後のページに北海道全体の地図が載っていて、じっと見ていました。北海道は日本海、オホーツク海、太平洋に囲まれていて、海の部分が水色で記載されているのですが引き込まれるような感覚になりました。それ以来、どの地図を見ても海の部分に引き込まれる様なスリリングを味わっています。みなさんの視覚的に怖いと思うものを教えて下さい。

ランキング

レス

仲間!

🐱
グリーン
スリリングは楽しみたくないけど、海の写真が怖いです。 もちろん、ビーチとかのはOKですがグーグルの空から取った写真…。 香港のを見てたんですがこわくてこわくて。変ですよね。 昔から深い色の海の写真がこわくて! 前世の影響でしょうか?? 水族館とかも立ち位置の後ろにかなりスペースがないと怖いです。 本を開いたら一面の海の写真とか…こわ~~~いっ!!

はすの花。。。

😣
ふぁ
私が苦手なのはハスの花の中身です。 枯れてきたのは特に怖い… シャワーヘッドのようなつぶつぶが気持ち悪くて悪くて寒気がします。 (シャワーヘッドは問題ないんですが) 数年前、ネットでつぶつぶの部分が全部人間の目玉になってる映像を見たせいなのかも…

同感

ゆきこ
視覚的に怖いモノが、ほかに思いつかないのですが 私も、トイレに貼ってある日本地図の海に引き込まれてます(笑) 島の形だけを見ている分には平気なんですが、段々濃いブルーに グラデーションに変化していく海色を見て、自分が大きく深い海の うえに立っているのだと改めて感動します・・・

ありますあります

041
モカママ
工場萌え~って流行っているようですが、私はあの工場がダメです。 特に製鉄所のような大きな工場!すごく怖いんです… あとは小さな丸の集合体。 プチプチ(エアパック)くらいなら大丈夫なんですが それよりも小さい丸が苦手です。 何かの卵とか、ピーマンの種とか!思い出しただけで鳥肌が…

水玉

🎶
ぽれぽれ
 でかいのはいいのですが、 細かい水玉模様を見ると背筋がゾクーとします。 持ち物にも水玉模様は一切ありません。

フェンス

🐧
わかめ
なぜ「か子供の頃から、フェンスをじ~っと見ていると周りの風景が消えてボ~っとしてしまいます。 この感覚が気持ち良い時と吐き気がする時とありますが、フェンスを見かけるとじ~っと見たくなります。 なんでだろう・・・不思議。

自分でもどうしてだかわからないけど

😑
すい
パッチ(笑) ももひきとも言われる、あれです。 白だろうが肌色だろうがあまり関係なく怖いです。 じーっと見てるとぶるぶるっと震えが走ります。 なぜなんでしょう??(笑)

トピ主です

🐴
オバサン
私の他にも同じ感覚の方がいて嬉しいです!プチプチした物がダメというのはかわりますが、わかめさんのフェンスと、すいさんのパッチは何でですかね(笑)前世で何かあったのかなあ。ヤフーの天気を見るページで、津波の情報を見るページのあの海の濃さが何度見ても寒気がします。

魚図鑑と椿

きょうこ
子供用の魚図鑑の写真が、何だかこわいです。 あと椿の花を正面から見ると、どぎつい色で、見開かれた目のようで、こわいです。

饅頭コワイ

💡
匿名係長
こんにちは。 私は、昔のとある電車の模型が、怖いんです。 ものすごく精巧ではなく、かと言って子供だましのちゃちなものでもない。 ほどほどに本物っぽく、ほどほどに玩具っぽい。 怖いのは、中に数人、乗客がいることです。 これも、微妙にリアルで、微妙に人形っぽい。 怖いんだけど、たまに取り出して、覗いてます。

黒い飛行機

ひこうきぐも
見るだけで怖い。 地面を走るのなら耐えられそうだけど、あれで空を飛ぶなんて。 黒商品はいっぱい持っていますが、黒い飛行機には乗れません。

ペイズリー柄

041
ミントガム
一時期流行りましたよね スカーフやネクタイ・・・ あの柄、アメーバみたいでぞぞーっと寒気がするんです。 そして頭が痛くなってくるんです。 どうしてもダメ。

富士山とつぶつぶ

🐤
ぴっかり
グーグルアースに一時期はまってよく見ていたんですが、富士山を真上から見て…ぞぞーーーっ!としてしまいました。なんかこの世の終わりのような不気味さでした。地上からだとあんなに美しいのに。 あとつぶつぶ系も苦手なんですが、最近気づいたのは発光ダイオードの信号!見ないわけにもいかないし。ブレーキランプが発光ダイオードの車の後続車になる時も、背筋がぞーーっ!となりながら運転しています。

巨大なものが結構怖いです

041
慈雨
子供のころから,間近で見るガスタンクが怖かったです.調べてみると大きなものが怖いという心理状態は人によってはあるようですが,たとえばビルなどを見ても恐怖感はありません.しかしガスタンクはあの丸さが怖いです.丸いよ大きいよ怖いよ.なぜなのでしょうか.. 最近知ったもので視覚的に怖かったものは「ダム穴」です.ご存じなければインターネットで検索をしてみてください. トピからずれてしまいますが,私は巨大な音にも身がすくむような恐怖感を感じることがあります.

パパイヤの種

😭
マンゴー
パパイヤを切ったときに、種がぎっしり詰まっているのが、ダメです。 あの種。。。。。(涙) 大好きなんですけどね>パパイヤ

放送終了後のカラフル画面と新幹線のトイレ

🐧
まろ
タイトルに書いた、夜、放送終了した後にテレビ画面に映っている カラフルな色の画面(さまざまな色が太いシマシマ模様になってるの) あれが怖いです・・・最近はあまり見かけないかな? 子供の頃から、あれを見ると意味も無く恐怖を感じてしまいます。 なんで怖いのか、自分でも良くわかりません。 あと、新幹線のステンレス製便器の水が流れていく所。 丸型のゴムに切れ目が入ってて、そこに向かって 渦を巻くように水が流れていく様子が怖くてたまりません。 大人になった今でもできたらドアを開けたまま様を足したいくらいです。

~ななめの部屋~

四つ葉
慈雨さんに似ています。 私は大きくて高い物を見上げると、クラクラします。(見なければいいのですが;) 夜空も、長い時間見ていると吸い込まれそうな感覚に陥り、途中で断念!(周りは田んぼばかりの田舎です。) それから最近、とある場所にある【ななめの部屋】なる物に入ったのですが、足を一歩踏み入れた瞬間変になりそうでした。 部屋の中では、子供達が楽しそうに走り回っているのに・・ 本当におかしくなりそうで・・ 再度入ろうと試みましたがやっぱりダメで、入り口で引き返しました。

あるある!

041
つぐみ
巨大風車や巨大煙突のような、圧倒的パワー系は怖いです。 ガスタンクをあげていた方、気持ち分かります。 あとは、胡蝶蘭が怖い~。 あの揃いすぎた花も怖いけど、もっと怖いのは、ものすごく不自然な葉。 この世のモノとは思えない不自然で寒気のする植物です。 でも見ちゃうんですよね!

私もグーグルの衛星写真

041
ハニマル
グーグルの衛星写真で偶然見つけてしまった仁徳天皇陵の前方後円墳。 巨大すぎてかなりびっくりしました。というか怖かったです。 しかもその周りにも大小様々な古墳があって。。 なんだかミステリーサークルのようでゾッとしました。

怖いというか苦手なものは、アバターと絵文字

041
ワッフル
どうも苦手なのが「アバタ-」です。特定のじゃなくて全部。 使っている方、ごめんなさい。私は生理的に受け付けません。 自分のも勿論作らないし、見かけるたびに なんだか気持ち悪いなあと思ってしまいます。 絵文字、特に絵文字の「顔」「手」も嫌いです。使う人はいろんな絵文字を満載でメール送ってきますよね。アバターも絵文字も美しくないし(むしろ不気味)、必要性があまり感じられません。

ああ、思い出した

💡
匿名係長
国語辞典(辞書?)の巻末に、漢字一覧表ってありますよねえ。 画数の多い漢字が、だーっと並んでいるのを見ると、怖いです。 蠢鬱轟聶饗薔薇蒻檸檬。うわー!

巨大なものは怖い

041
りらりら
牛久の大仏様でしたっけ。関西地方在住なので、結構最近になって存在を知ったのですが、仏像大好きな私がなぜか「怖い」と思ってしまいました。夕方とか夜に見たらヒィ~って感じです。 あとは海ですかね。砂浜なんかは大好きですが、もし太平洋とかのど真ん中にもしポチャンと落とされたら…そしてその下に巨大生物がいたら…ギャー!とひとり想像しては叫んでます。

仲間はいますか?

😭
レジー
 私の場合、無人島や“人の手が入っていない”海辺がダメです。それも、そこでむき出しの崖にどよ~んとした緑(に見える)の海水が波打っていると、ものすごい恐怖を覚えます。 これは物心ついた時からで、小学生の頃なんて叫びだしたくなるくらいの恐怖を覚えました。 前世はそういうところで殺されたのかな? 海水浴なんて今までの人生でたった2回!1回目は親に連れられて(でも浜辺以外はかたくなに動こうとせず。)2回目は子供会で強制的に。同じく浜辺から動こうとしませんでした。  今は何とか恐怖を押さえ込む術を身に付けましたが、実際そうした場所に一人残されたら、 発狂してしまうかも。未だに海が苦手です。波の一つ一つが視界に入ると、目眩を覚えます。 そんな私は今結婚して海辺に住んでいます。でも、岸壁以外は絶対に近づきません。

黒い犬の黒い目

🐱
aki
特に妹が子供の頃怖がっていたのですが、私もなんとなく怖かったです。 ふさふさの犬のぬいぐるみの、黒い目をとても怖がっていました。 黒い毛に紛れてどこにあるかわからない黒い目。 毛をかきわけて目を見つけては、「怖~~い」と言っていた記憶があります。 でも怖いもの見たさなんですよね。 怖いイメージは、怖いんだけど、なんか見たくなります。

海とか宇宙とか

😭
みなみ
私は海や特に宇宙の写真が恐ろしいです。 吸い込まれて自分が消えてしまいそうな感じがします。 出かけた先で宇宙の特大パネルを見つけてしまい、 足がすくんで近づくことが出来ませんでした。 本当、何なんでしょうね。

気が小さいのでいろいろありますが・・・

🐶
深海魚
カビや菌を顕微鏡で見た写真。 去年発生したかえるのツボカビ病の写真がテレビに映るたび、ゾクゾクしました。 巨大なものが怖いと書いている方がいましたが、私も同じです。 すでに見えている場合や、そこにあると承知している場合はなんとも無いのですが、車で走っていて、カーブを曲がったら目の前に急に巨大なダムの壁など現れると、もうだめです。 だから、世界遺産などで周りがすごい岩などに囲まれた所など(多分中東の方だと思いましたが)に行けば、恐らく気が変になってしまうと思います。 これは閉所恐怖症とは違うのでしょうか。

細かいものの集合体

😣
駄目だ~
が鳥肌ものです。 その鳥肌を見てさらに鳥肌… 皆様のレスを見てプチプチと聞くだけで(文字をみるだけで)鳥肌たちまくりです。 頭皮にも鳥肌たってます。 書いてるだけでますます鳥肌です。怖

ならんでいるやつ

041
マチコ
天然のものが、規則正しく並んでいる様子がダメです。虫の卵とか、蜂の巣とか…。鳥が電信柱などにビッチリ並んでいるのもイヤです。 あとは、ピエロがムリ。あいつら、目が笑っていない…。

怖かったぁー!

🐧
おヨネ
私の怖いものは、先端です。 食事のテーブルとかで、何気に置かれた箸の先端がこちらを向いていたりしたら、ぞぞぞーっ!たまりません。 ペン先なんかで、指さないで下さい。 会社の同僚が思い出したように、ペン先でいじってきます。降参。 カマキリのおなかに寄生する、ハリガネムシ。 お腹から這い出す瞬間など見ようものなら、怖すぎて目が離せなくなります。 ふぁ様のお嫌いな、ハスの花、種でしたか・・・ それを読みながら、遠い記憶がフラシュバックして来ました。 背中に卵をしょってるカエルをテレビで見た時の恐怖。 一種のTPSDと言っても過言ではない程。 何だったっけ・・・と 何気に欄下の昨年のトピを開きましたら、 居ました。同じ恐怖を味わっていらっしゃる方が。 コオイガエル。写真でも怖いのに・・・ 動画は凄かったですよ。背中で子供のカエルが蠢いて居たのですから・・・              卒倒

ぶつぶつ怖い

😭
シラノ
小さなぶつぶつがすごく怖いです。 かずのこ・とり皮・キャビア・昆虫図鑑の卵の写真とか・・・ 見るだけで全身トリハダがたってきてそのトリハダにも恐怖をおぼえる。 子供が最近、わざわざぶつぶつを探してまで私に見せるので子供の「見て見て~」は無視しています。 上のレスでけっこうぶつぶつ嫌いなひともいて自分だけじゃないんだってわかったよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧