本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)炊飯器 メニュー選択を間違うとどうなるの?

(駄)炊飯器 メニュー選択を間違うとどうなるの?

レス4
(トピ主 0
機械おんち
話題
しょうもない質問ですが教えてください。 炊飯器には、いくつかのメニュー選択が ありますが、もし普通の白米なのに 玄米モードで炊いてしまったら どうなるのでしょうか? 白米・玄米・極め炊き・他もろもろ、 何がどう違うのでしょうか?

ランキング

レス

実験してみたら?

041
ノア
最少量のお米で実験してみるのがいちばん納得がいくのではないでしょうか。 トピ立てするほど気になることで材料が揃っていれば、私ならやります。 極め炊きというのが何なのかわからないのでコメントしかねますが、 白米を使って玄米モードで炊いてもおそらく特に問題なく炊き上がると思います。 玄米を使って白米モードで炊くと全然炊けないでしょうね(米が硬いまま)。

あまり変わり無い

😍
花*花
なんでも試してみちゃう性格なので、いろいろやりましたが、 「そうか~こうなっちゃうの」みたいにはなりません。 しいて言えば、玄米を炊く時は白米より「玄米」を選択した方が 多少ふっくらするかなぁ、程度です。 反対は別に、どうという事無いと思うけど・・・私は。

間違って…

041
バタコ
お粥を炊こうと思い、分量を正確に測ってスイッチを押しました。 出来上がったら中身はお粥でしたが、炊飯器の周りに重湯の海が出来ていました。 そう、お粥モードのするのを忘れていました。 その後の掃除の大変だったこと… 私も新しい炊飯器を買うたびに、いろんな機能が付いていて、どう違うんだろう???と思っていました。 皆さんのコメント、私も楽しみにしています。

赤飯の場合

🐷
waka
 年に数回炊飯器で作りますが… おこわモードにするのを忘れて白米でしてしまった時は水っぽくっておいしくなかったです。    炊き込みの場合も白米のままだとイマイチだったようなきがします。  お赤飯は2~3合ならとても簡単でおこわモードで炊くととてもおいしくできます。お店で買うより経済的で暖かいのがいただけます。  取り説のレシピどおりにすればだいたいうまく炊けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧