本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近隣の地理、地図が分からないってどういう事なんですか?

近隣の地理、地図が分からないってどういう事なんですか?

レス38
(トピ主 1
041
sinsin
話題
30代の女性となじみのある地域の話をしてて「地図がよく分からなくて」と言う方がいるんですが、それはどういうことなんでしょう。 その方も20年近く住んで、普段同じローカルニュースでも流れるエリアだし、交通の便も発達してる地域です。(日常、見聞きするエリアと言う事) 例えば関西の人が北海道の地域を聞いてどこだっけ?と言う人がいても、まぁあり得るかとは思いますが、神戸、京都市内の「地図が分からない」と言うのは。 近隣在住で頭に電車の路線図が出ない人、地図が出てこないという人はいるんでしょうか?

ランキング

レス

電車の路線図は

🐶
Calendar
30代ならそういうことはないかもしれませんが、今大学生くらいの関東の子たちで、小中学校はもっぱら地元で過ごし、高校生になって電車で移動し始めた場合、電車の路線図が頭に浮かばない子は山ほどいると思います。 もうパスモ・スイカになってましたからね。携帯で乗り換え案内を検索し、そこに出ている通りにパスモ・スイカで乗り換えしていくだけ。 我が家も小学生の頃から電車で一人で出かけていた息子は路線図が読めますが、最初からパスモだった娘は、路線図が「単にゴチャゴチャしている図」にしか見えないようです。 地図が分からなくても、目的駅を携帯に入力したら行き方が分かる、という人生を生きてきているので、自分で日常的に車を運転して知らない場所にあちこち行かなきゃならない、という事態にでもならない限り、地図が読めないまま生きていけてしまうかもしれません。

近隣こそわからないこと多いですよ。

あるある~
近所の場所は、住宅街なんですが 車、バスで通るところ以外は 全く見向きもしないので 近所に何軒か病院があっても、行かない場所は 全くわかりませんね。 (きかれたことがありますが、わかりません。) また 路線図は、最近の携帯の事情です。 私は、どちらかというと路線図で場所を調べたいのですが (都内なので行く方法がいろいろあるので。) 携帯で検索すると 出発地 ↓何線 どこ駅 ↓何線 どこ駅 ↓何線 目的地 のような、ルートが何種類か出るので それがどうつながっているかわかりづらいです。 (なので、私の場合は、それを見てもう1度路線図で確認して 時間がかかってもいいので、乗り換えが少ないものや、始発駅を探したり しています。)

いますよ

🐶
んちゃ
私の母がそうです 電車に乗ってもいつも同じ路線しか乗らないから、 ちょっと枝分かれした他の路線は全くわからず 同じく電車に乗っても急行しか使わないから、 各駅のみ停車の駅は駅名すら知らず 車を運転しても、自分で行くのは決まった場所だけ わからない場所は人の案内で行くだけ (それでも行った場所は覚えない) どこかに行っても人の後に付いて行くだけだから、 記憶に残るのは人の背中と現地で食べた物だけ こういう人っているんです 周りに関心がなく、決まっている目標のみを見ているだけのようです

はい

041
みそ
ざらにいますよ。 でも、そういう人も実際にそこを歩き回るのに不便はありません。 なんでそうなるの?という疑問については 『話を聞かない男、地図が読めない女』という本をお勧めします。 私は中年女ですが、どうも「男脳」のようで 地図や書類は得意ですが、音痴ですし、とりめのないおしゃべりが苦手です。

いますよ

🎶
はなぶさ
みんなの頭の中に地図が完備されているとは思わないほうがいいです。

それは無いと思いますが。

🐱
花菜
関西在住ですがJR、地下鉄、私鉄はほぼ頭に入ってます。路線図で一発でわかりますよ。神戸、京都、大阪も地図で理解できます。30代女性です。 姉、妹共に30代ですが地図に疎く地図を見てもはなから分からないと決めつけてます。東西南北も怪しいです。

どうって

041
だって
方向音痴だからですよ 私も電車は普段乗らないから全くわからないです びっくりするほどわからないので他人にはあまり言いませんが ○○に行くには一番端っこの何番線のどこら辺で乗る、とかまで 調べて行きますよ ○○方面の○○が自分の行きたい方向なのかもわかりません ちゃんと着けるか到着までずっとドキドキしてますから(笑 車は毎日乗っているけどちょっといつもと違う道を 通ってみたりすると全然違うところ行っちゃいますし ○○ってどの辺り?と聞かれても 目印のお店等がその聞かれた場所よりも先なのか手前なのか わかりません その通りにあるくらいしかハッキリ言えません 頭の中で考えると家からその場所までずーっと追っていかないと 辿り着けません まぁそれでも途中の道が抜けたりしてるのでダメなんですが 方向音痴の人はこんなんなんですよ こんな人に地図がわかると思います? トピ主さん男性ですか?(違ったらごめんなさい) 女性の多くの脳はそうできているそうなので 男性には理解不能だと思います

いますよ

041
らら子
いますよ、沢山。 その方が子供の頃からお住まいの地元地図を見せながら説明しようとしたら、地図みてもわからないからと言われたり。 頭の中には、地図が無いようですし。 これも一種の能力なんでしょうね。

ここにいます

041
 私は生まれてからずっと同じ市内に暮らしています。 勤めもありますし、家庭のありますから(車所有)出かけることはたくさんあるし、いろんなところも行っています。 しかし、決まったところしかわかりません。 隣の地区の場所すら、今まで縁のなかった場所はわかりません。 市役所のある場所とか病院などの公共施設は当然わかりますが、店の類は、自分が行ったことがない店は全くわかりません。 ここには結構有名なお地蔵様があるのですが、私は全く行ったことがないため、道案内ができません。ただし、なんという地区にあるかはわかりますので、○○のあたりらしいけどわからないよとなります。 私って変ですか?

いますよ

🙂
さてと
周りの景色が頭に入ってなくただボーっと行動している人などは 自分の行動する道・建物しか頭に入っていません。 もちろん道路の名称も交差点名も町名も気にしていないので 地図にならないのですよね。 地図がわからないお友達でも行きつけのお店やスーパーへの行き道は 説明できるでしょう。 つまり『興味がある・必要性がある』事しか記憶に残ってないだけですね。 道の説明などしたければお友達が知っている建物を目印に話をすると 伝わりやすいですよ。

自分が分かるからって

041
juju
皆がそうとうは限りません。 随分と上から目線な物言いですよね。 近隣というだけで、そこに住んでいるわけではないんですよね? だったら興味が無ければ、もしくは利用しなければいちいち覚えていませんよ。 私は比較的道や路線を覚えている方ですが、それは利用するからであって、そんなにハッキリ分かりませんし、今ここはとっても都会な誰でも知っている所ですけど、例えばココは7丁目だったとして、1丁目や2丁目の詳しいことなんて全然分かりません。 これって、だったらどうなの?って話ですよね。

トピ主さんは大阪市内の人ですか?

🐤
市井無頼の通りすがり
大阪市内の人なら地下鉄や電車に乗る生活が当たり前なので、路線図が頭に浮かぶんでしょうが、 京都や神戸のように地下鉄が発達していない市内在住で、他府県へ電車で通勤しない人は普通にいますから、 そのような人は普段から電車に乗る習慣が無いので、路線図なんて頭に浮かびませんよ。

いわゆる方向音痴

041
ナビ
いくら説明してもわからない、納得できない学習しようとしない方向音痴の人っていますよ。 自分の住んでる住宅の回りにある学校・スーパー・病院などの位置関係が何度説明しても覚えない。 自分は方向音痴だとは思ってなくて口癖は「頭ではわかっている。上手く説明ができないだけ。」と言う。 勿論地図も「嫌い。」 いえ、「見ても理解できない。」と思う。 これでも車の運転するんです。 私には理解できない。

いまーす。

041
みー
生まれてこの方愛知県に住んでますが、 自分の住んでる市と名古屋市しか分かりません。 学校や職場はずっと名古屋ですけど「○区」と言われても分かりません。 北区とか言われればまあ北の方なんだろうな、とは分かるのですが… 何線の何駅があるとかさっぱり。 自分の行動範囲しか知らなくても生活できます。 だから興味ないことは覚えないという人は知らないんじゃないかな。

どういう事なんですか?って

🙂
あはん
何をおっしゃっているのでしょうか。 地図を読むのが苦手な方がいるのを知らないなんて、それこそどういうことなんでしょう。 本にもなるくらい周知のことなのに、今更鬼の首を取ったかのように騒ぎ立てるなんて。 地図が苦手な人は、近場だろうと遠くの地だろうと読めません。楽譜が読めないのと同じようなものです。

方向音痴・・・

🐤
春待ちミモザ
極度の方向音痴で、電車にもあまり乗られた事がない方なら 考えられると思います・・・。

たくさんいるでしょう

041
カード
じゃなきゃ方向音痴なんて言葉うまれますんよね

たぶん、とっても方向音痴

🐱
AV98式
な方ではあまりせんか? そう言う人は、何十年住んでいても自分の家の周りでさえ、 俯瞰で捉えることは出来ません。 そういうことが苦手だから、地図が解らないのだと思います。

普通にいますよ

041
リーアム
何て言うのか、地理感覚の無い人は世の中に沢山います。 これまで出会わなかったんでしょうか。むしろそのほうが不思議。 本のタイトルにだってあるでしょう「地図の読めない女・・・」。 近隣であれ遠くであれ、入らないものは入りません。 頭の中には「○駅前の△店」と。点で入っているのです。 もう一つは別に興味がないからです。 お店に行ければそれでいいのであって、東西南北は興味ないから。 これは、地図に関わらず誰にでも言える事です。 例えば、ですがあれだけ毎日TVで出ているAKB48とやら、私は誰の顔も分りません。 これだけ騒がれていて一人も分らないなんて!と言う人もいますが、 すいません、単に覚える気が無いのです。 そう言う感じに近いでしょう。 地図が得意な人は外国でも初めての場所でも、 歩いて見回せばどんどん二次元や三次元で地図が出来あがりますよね。

そりゃ

🙂
こんぶ
自分が住んでる地域の地図が全部頭に入ってる人なんていないでしょう。 市といったって めちゃくちゃ広いですよ。 市街地もあれば山もあるし畑もあるし。 よく行く場所はわかるでしょうけど。 行かない所の地図なんて 全くわかりません。 ナビが無ければ行けません。 路線図だってそうです。 自分が乗らない路線や駅なんて よくわかりません。 営業が仕事で よく出歩いてる人なら ある程度は覚えるかもしれませんけど。 そうじゃなかったら 地図なんてわからないですよ。

珍しくないです

041
酔うぞ
珍しくもないし、知能指数とか学力とかにも無関係です。 わたしは、地図などはかなり得意な方ですが、地図というか道案内が うまくできない人にけっこうイライラしたりします。 道案内って、けっこう技術が必要なんですよ。 わたしは、元もと機械屋で工作機械のプログラムを指導していましたが、 その練習の一つとして、建物の入口から今居る部屋(教室)までの コースを言葉で説明せよ、という課題を出していました。 これだと、10人に一人は「どう説明すればよいか分からない」 と言いますよ。 だから、地図を元に情報を共有するというのは、結構高級なことなのでしょう。

いますいます

🐤
oiu
「話を聞かない男、地図が読めない女」という本もありますが、 女性に限らず地図読めない人、まわりにたくさんいます。 標識とかも読めないし、住み慣れてるはずの近所の道も 思いっきり違う方向に曲がったりします。 わたしは初見でも地図は読めますし、路線図もわかりますし、 たとえ、それらがなくてもおおよその方向感覚で道を判断できます。 なので、出来ない人の出来ない行動を目の当たりにすると ものすごく驚くのですが、 こればっかりは向き不向きというか、その能力があるかないかですよね。 「興味ないことは覚えない 」とか「電車に離れてないから」とかってことではなく、 興味があってもなくても、慣れてても慣れてなくても、 出来る人はできるし、出来ない人は出来ないってことですね。 たまーに、迷って待ち合わせにすごい遅れちゃった!って人がいて そういうときはちょっとイラッとしてしまいますが、 それ以外の時には、まあ、自分が道案内すればいいかなって思ってます。

道の覚え方が違う

041
地図必須の女
私は方向音痴なので、どこか新しい場所へ出かける時は地図を見て、実際に歩く道が地図のここだな、と頭の中で照らし合わせながら歩きます。 でも、そういう鳥瞰図的な見方をしない人もいます。道案内の表示を見て、「○○の店で右、次の目印で左」というような覚え方をする人です。アリアドネの糸っぽい覚え方とでも言えばいいんでしょうか。こういう人に「○○は△△より東にあるよね。」なんていうと全然わかってない場合があります。でも本人はどこかへ行くのに全然支障がないようです。

トピ主です。

041
sinsin トピ主
多くのレスありがとうございます。 「地図の読めない・・・」と言う本はありましたね。 これは性差なのか個人差なのか・・。 レスで女性の方も得意を書かれてる方がいたのであくまでも傾向と言う事でしょうね。 この「地図が読めない」と言うのと、「地理が分からない」と言うのはイコールなんでしょうか? それとも、「地理が分からない」は能力の問題ではなく知識の問題でしょうか? 例えば、福岡、東京、北海道の位置が分からない人はいませんよね。 方向音痴と言われる人でも位置関係は分かりますよね。 なぜ分かるかと言えば、知ってるからですよね→知識。 近隣であれば、同じ事が言えると思ったんですが、覚える必要がなければ見聞きしていても、スルーして覚えないということなんですね。 AKBのメンバーの例えはもの凄く分かりました。

トピ主の怒りのポイントがまったくわからない

😑
何が問題?
地図なんてなくたって、生活範囲なら行動するのに差し支えないでしょう。 たまに、道で、「××さんのお宅はどこですかー」とか聞く人って、皆、近在の地図が住居表示付きでアタマに入ってると思ってきいてくる、トピ主さんみたいな人なんでしょうね。 アタクシは東京23区だけに限っていえば、鉄道路線検索は有名ソフトより早くて正確で合理的ですよ。 けど、道路はまったくわかりません。 夫は運転商売だから、都内に限って言えば、カーナビより渋滞予測も含めて的確ですが、電車に乗らない人なので、自宅の最寄駅の前後程度しかわかってません。 それでも、なんの問題もなく生活できますが? 自宅の半径×キロの地図が、正確に書けないと、何か問題? っていうか、そんな機会がいつある? 怒りのポイントを、もっと具体的にしてくれないと、誰も共感してくれませんよ。 でも、住宅密集地では、隣人の家と自分の家の土地のカタチもよくわからないですけど。

普通にいます。

041
フレッシュフランス
女性には、地図を読めない、読めても地図を進行方向にくるくる回さないと読めない、書けない、書いても読めない地図しか書けない、方向音痴…な人が男性より多いと思います。 それは脳の特性の違いからくるとのこと。 既出の、『話を聞かない男、地図が読めない女』に良く書かれています。 その女性のように、自宅の周辺の地図ですら、人が見てたどり着けない読解不可能な地図しか書けなかったり、地図が苦手な人はごく普通にいます。 男性の質問者様からするととても意外で考えられないレベルのことがあります。 でも、女性の多くがそう、でもありません。 ちゃんと空間能力のある女性も多くいます。 地図があれば、初めての地でも、車を運転してでも一人で行けます。

性差と個人差と両方

041
フレッシュフランス
「地図が読めない」は、空間能力の差と言えるのかもしれません。それは男性は得意な人が多いのに対し、女性で苦手な人が多い、と分析されています。 「地理が分からない」は、関心の有無が関係します。 以前、小中生相手の学習教材の仕事でお客様に接していましたが、社会科を嫌い・興味が無いという女の子がとても多かったです。特に地理でした。 関心があれば、学力や記憶力などに関係なく、知識は詳しくなるものです。 関心が無いから読めない、読もうとしない、もあるでしょうし、苦手だから避ける人もいるでしょうし、両方の人もいるでしょうし。関心はあっても地図が読めない人、もその逆もいるかもしれないし…。 「地図が読めない」と「地理が分からない」がイコールになる人も、そうでない人もいると思います。 「覚える必要がなければ見聞きしていても、スルーして覚えない」 それは誰でもそうでしょう。 毎日食べているごはんとて、いつも作ってくれる人がいたら自分で作る必要が全くなく、お料理番組を見てもただ眺めているだけで覚えようとは見ないじゃないですか?地理や地図に限ったことじゃないです。

同感です。

041
JK
私は女ですが、地図と時刻表があれば たいていの所へは初めてでも迷わず行けます。 まず地図の向きを回す理由がわかりません。 地図以外でも平面図を見れば3Dで理解できます。 『話を聞かない男、地図が読めない女』を読みましたが、 性差ではなくて、個人の脳の傾向の違いなのでしょうね。 まぁ、近所の地図は読めなくても、 どこの店が安くておいしいとか、どこの誰はどういう人だとか、 ご近所の情報収集能力に秀でた人もいますし、 流行のファッションや化粧品に詳しかったり、芸能人のゴシップに強い人もいます。 人間の脳は興味のないことは覚え辛くできているのではないでしょうか。 誰しも得意分野・不得意分野はあると言う事で。

私も知りたい

😨
あみ
どういうことなんでしょう。私も知りたいです。 はい。私自身のことです。ほんとに私の頭の中はどうなっているのか?自分でもわかりません。 方向音痴です。ごく近所でも、たまたま知らない道に入ると、たちまち迷います。 普段は車に乗ってますが、車のときはカーナビのおかげで、目的地には一応到着します。 しかし地図は頭に入っていません。例えば、いつも自宅から、Aという場所とBという場所の2つによく行っているとすると、さすがにそれぞれへの行き方は覚えますが、たまたま自宅からじゃなくAを出発点にしてBに行こうとすると、位置関係がわからないので、頭が混乱します(泣)

わたしの見解

041
酔うぞ
>この「地図が読めない」と言うのと、「地理が分からない」と言うのはイコールなんでしょうか? >それとも、「地理が分からない」は能力の問題ではなく知識の問題でしょうか? わたしは、もうちょっと複雑ではないのか?と考えています。 まず、地図とは何か?を考えてみると、地理のためのコミュニケーションツールです。 だから、人をどこかに案内するのは問題無いけれど、地図に描けないという人が居ますが、最初から描けないのではなくて、書いた地図が見た人にとって意味不明、の場合がほとんどです。 中には、本当に方向音痴というか、山と海の関係が分かっていない(覚えていない=気にしていない)という人もいます。 こういう人は、道案内も相当怪しくて、何度も通った道以外は無理、となります。 地理を知っているというのにも、程度というか段階があって、それを地図に置き換えるにも段階があり、さらに地図を描いて説明するというところにも段階がある。 こんな風に感じています。 知識か能力か?というのは、能力が無いから知識が身につかない、と見た方が良いかと思います。 言わば自転車に乗れるか乗れないか、に近いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧