本文へ

北海道にお住まいの方に素朴な質問です

レス87
(トピ主 3
🙂
話題
皆様こんにちは! 今日北海道の地図を眺めていてふと思いました。北海道にお住まいの方にお聞きしたいのですが お住まいの都市から(例えば稚内から札幌とか、網走から富良野など)に移動される際の交通手段は何になるのですか? 気軽に札幌に買い物に行ってくるね~とか夜暇で、そうだ函館まで夜景見に行くか、みたいな事にはならないとは思うのですが(すみません。北海道のイメージが少なくて)…。 北海道に行った事のない私にその広大さをどうぞ見せつけてやって下さい!北海道について教えて下さい!宜しくお願い致します。

ランキング

レス

教えます!

041
かめ
札幌在住です。 札幌から函館間は300キロ弱。 東京から仙台または東京から名古屋が350キロの距離ですから それよりは少し短い距離ですね。 片道6時間程車を走らせれば着きますが、 1日で往復したら痔主さんになる程度です。 車で夜景を見に行くなら朝に札幌を出発して夜に函館到着、 徹夜覚悟で運転すれば翌朝には札幌に戻れるかもしれません。 ある程度の企業なら空港のある地方への移動は飛行機使用です。 電車使用だと雪のない時期でも片道6時間かかる地方もありますので。 (未開の地が多い北海道で電車が通っているだけでもブラヴォー!なのですが)

あら、若い人は気軽に行きますよ

🐧
どさんこ
今は年寄りですからそんなに身軽じゃありませんが、若い頃は、恋人(現・夫)も友達もそんな感じでした。 昔、この町にまだセブンイレブンが無かった頃。 一度もセブンイレブンに行ったことのない私を、彼は夜中に数十kmも車を飛ばして、連れて行ってくれました。 (私は、なんてガソリンの無駄使いをするんだ!と思いましたが) 友達も「味噌ラーメン食べに行くか」と、札幌まで150kmの距離を真夜中にドライブしたそうです。 まあ若い頃の武勇談で、今はしないでしょうが。 夫は仕事が北海道全域なので、一日に1200km走ったことがあります。日帰り出張で、です。 1000kmはザラです。 でもこれはあくまで自動車での話。 先日「函館の実家に行ってついでに旭山動物園に行きたい」というトピがありましたが、皆さんの答えは「東京から行き直した方が早い」でした。 それくらい遠いのです。 だから北海道では車が無いと生活が成り立ちません。 エコではありませんが、見逃して下さい。 広さが分かるのは、天気予報が14支庁に分かれていることでしょう。

室蘭市です。

🙂
みみ
札幌までは高速で1時間半あれば着くと思います。 たまにのんびり下道通って3時間くらい? 函館までは4時間くらいですかね? >そうだ函館まで夜景見に行くか、 私はやったことはありませんが、若い独身の男女グループだったら 勢いで行ってしまうかも。 ドライブがてらにいいですよね。 っていうかやってる人達が居そうです。 この前札幌に住んでる友達3人が 「前にドライブするか~と適当に車走らせたら室蘭まで来ちゃって みみの家の前に行ったんだよ~深夜2時頃だったけど(笑)」と 言われた事もありました。

交通手段について

🐱
flower
交通手段はその人によってさまざまだと思いますが、車で移動することが多いと思います。私は札幌に住んでいるのでJRなどで移動が可能ですが、地方の場合、JRがなかったり、あっても1日に数本だったりするので不便です。行く場所にもよりますが車かJRで移動すると思います。

基本車で、主要都市だけJRか高速バス、そこ以外は行かない

041
さこ
札幌生まれ札幌育ち、東京在住です。 札幌から、網走で流氷見よう!と思い立って、夜23時にバスに乗り、 朝の6時にようやく網走につく感じです。 知床は、そこから車でまた1時間~2時間です。 おじいちゃんちは、JRの特急でまず5時間。そこから車で1時間かかります。 函館までドライブは、車で約5時間ぐらいかな?電車なら3時間ぐらい。 正直、旭川か富良野?から北には用事が無いので行ったことありません… あっちが住まいじゃないと、行かない。不便だし。 旭川に単身赴任している男友達は、 3歳の娘に、夕方「パパ~会いたいよ~」って言われて、 仕事終わったあと車を飛ばして駆けつけて、娘は寝ちゃっており、 がっかりしながら朝一番で帰る…感じです(2~3時間) 旭川ぐらいなら、土日に、友達とちょっと買い物に高速バスで札幌、ぐらいするんじゃないかなあ。 大宮や横浜より遠くの子が、池袋とか渋谷に買い物来るぐらいの気合で来れます。 こういう友人達で、羽田空港で待ち合わせて山陰山陽を旅行しました。 普通に鳥取→出雲大社→秋芳洞→広島を1日でまわりました

移動手段について

cherry
北海道に興味を抱いていただいて道民としてありがたいです。 私は札幌に住んでいて、網走とか稚内方面は詳しくないのですが だいたいJRか車か高速バスなどを利用して移動します。 途中飛行機を利用する方もいると思います。 札幌から函館はJRの特急で3時間20分程度 網走から富良野へはJRで5時間20分くらいかかるようです。 札幌から富良野や旭川は日帰りでドライブすることもあります。 人それぞれですが行きたい場所によっては日帰りはハードなため 泊まりがけの小旅行のような感じになることも多いと思います。 私もまだまだ行ったことのない場所がたくさんあるのでいろいろ行ってみたいです。 ドライブでも電車でもバスでも楽しめると思います。 もし機会がありましたら是非北海道に遊びに来てみてください。

今は住んでませんが…

😣
単身赴任男
子供の頃に稚内に住んでいて、両親の実家が札幌でしたので稚内-札幌間の移動をよくしてました。 交通手段は早い順に飛行機>JR≧自家用車>バス でしたね。 その後釧路に移りましたが、交通手段は同じです。 どちらにしても札幌へは旅行の感覚で行ってました。移動で1日潰れます。 まぁ、24時間フルに使えば車で往復出来ないこともないですけど、若い人以外はやらないでしょうねぇ。

広い!とにかく広い!

041
海鮮丼
夫の転勤に伴い、旭川に住んだ事があります。 転勤前に、旭川出身のご近所さんに「札幌まで行けばなんでもあるし、高速ですぐすぐ」と言われ、そのつもりでいましたが、遠い遠い。 「すぐ」の感覚が違うのかもと思いましたよ。 札幌に向かいながら、いつも夫と「遠いよ!」と言いながら運転していました。 あ、決してそれがイヤなのではありません。 とにかく広いですね。 私は北海道大好きです。人もとても優しいです。 家族でお気に入りのすし屋さんがありましたが、車で2時間ちょっとかかりました。 でもせっせと通いましたよ~。 函館も行ってみたかったんですが、東京へ転勤したあと飛行機で行くほうが早いと思ったので、函館は行っていません。 とにかくどこに行くにも走ります。走行距離がぐんとのびました(笑) 旭川から富良野は1時間ほどですが、札幌から来る方は3時間はかかるだろうなぁといつも思っていました。 北海道は同業者の間では人気ナンバーワンの土地です。

まさか北海道には車やJRが無いとでも?

😑
dotton
ご質問の意味が分かりませんが。 >お住まいの都市から(例えば稚内から札幌とか、網走から富良野など)に移動される・・ ()を外して読んでみて下さい。住んでる都市からどこへの移動ですか? 都市間移動ですか? それは距離によります。 雪害は多いとはいえ、北海道にも車はありますよ。JRも都市間バスも飛行機の道内線もあります。 小樽⇔札幌や、サミットのあった洞爺湖⇔札幌位なら独身時代夜一人でドライブに行きました。 でも稚内⇔札幌、網走⇔富良野は気軽にドライブ出来る距離じゃありません。旭川⇔札幌も。 日帰りは出来ますけど結構疲れる距離です。 ちなみに札幌⇔釧路で帰省しますけど車で7時間です。 札幌⇔函館ならもう少し短い。 そういう時間的な事を聞きたいのじゃなくて? 何が聞きたいの? 北海道は近代化した大きい都市(札幌、函館、旭川等)と田舎の町のギャップが大きいです。 田舎に住んでる親戚の子が夜行列車に乗って札幌まで遊びに来たりします。 JR線が通って無い町は本当に不便です。 だから車天国になってしまうんですよね。

北海道はでっかいどー

😨
まろにー
北海道は、九州と四国と小さい県を2つ~3つ足したのと同じ広さです。 函館から旭川や、釧路へ行くなら飛行機で移動するのが便利です。 稚内から札幌へも飛行機が便利です。もちろんJRでも自動車でも 徒歩でも移動は可能ですが、時間がかかります。 たまに、北海道旅行を計画されている人が『一日目は函館で夜景を見て 二日目はレンタカーで旭川に行き動物園を楽しんで、三日目は知床で 野生の熊を見物し、四日目に千歳空港でレンタカーを返却し飛行機で帰る』 なんてことを言いますが、そんなのは物理的に無理です。死ぬ気で走れば なんとかなるかもしれませが、本当に死ぬ気で走らないといけません。 もしトピ主さんが北海道へ観光で来られることがあるのなら、北海道を ブロック分け(道南・道央道北・道東)して、何度かに分けて来られる ことをオススメします。そのほうが楽しめること間違いなしです。

おそらく

🙂
O-mann
 大半の移動手段は車です。 私はそんなに田舎に住んでいるわけじゃないですけど、 どこの家庭も成人以上は一人一台のような感じです。 本州と違って、道の高低やカーブが少ないと思います。 車線間が広いし。 だからみんな運転します。 高校卒業時に大都市圏に進学する人は別にして、 自動車免許を取得しない選択をする人は ほとんどいないと思います。 まぁ、後は都市間バスか列車・・・ ただ、稚内から札幌に気軽に買い物とかはないと思います。

うーん・・・

どさんこランド
北海道を菱形→◇に例えるとですが、以前友人が稚内(頂点部分)に住んでおりまして、実家がえりも岬(◇の下のとんがり部分)にほど近い所で、車で10時間くらいかかったと言っていましたね。 稚内から札幌までJR(汽車&電車)で何時間かかるんでしょう・・・ 旭川から札幌は一時間に何本か出ていますが、旭川以北は線路が単線(1本しかない)で稚内までものすごく時間がかかるので、家族が多いとか車の人は車で移動するんじゃないかな。 冬場は命の危険があるので不必要な車の遠出はしません。 乗継の便のいい地域の人はJR利用もいると思います。 時刻表を把握していないと、時間をつぶすものが何もない場所で何時間も待つことになりますしね~。 乗りすごしたら2時間待ちとかありますよ。 そうだ夜景を見に行こうと突然思っても私なら「車で片道1~2時間程度の範囲」の場所にしか行かないですね。 函館だと「行こうと覚悟」しないと行けないです。 ちょっと出かけようかと思ったら50km先くらいだったら「近い」という感覚です。 10kmなんて近所です。 遠出になると200~300kmくらい先ですね。

道民ですが

041
六花ちらほら
地図を見て疑問に思われたとか。 まずその北海道のページの縮尺を確認していただけますか?「このながさで何キロになる」っていうところです。多分他の他府県と縮尺の割合が違うと思います。 例えは札幌-函館間は車だと4~5時間、距離にして260キロです。電車だと特急でも3時間はゆうに超えます。 動物園で有名な旭川は特急で1時間30分。車だと約3時間140キロの距離です。 東京からそれだけの時間かければ他県へいけますがまだ道内です。 昔友人が札幌から実家の大阪へ車で帰省しようと思い地図を見て検討していて「やれるかも」と思ったそうです。しかしよくよくみたら北海道の縮尺が本州と違い、計算しなおし・・・・諦めました。

札幌在住です

😑
鈴木
まず、札幌→函館までは 車で4時間 電車で3時間 次に、札幌→網走では 車で5時間~6時間 電車で5時間半? 札幌→中標津空港→網走(まで車)では3時間弱 基本的に移動交通機関は車・バス・電車です。 新幹線は通っていません!(「開通を~!」と叫び続けていますが…) 基本的に北海道は広いので 札幌→小樽までなら車で1時間ちょいですが 他の箇所となりますと「気軽に~」では移動できませんね。

夏場はツーリングし放題!

🐤
菜月
基本的には移動手段は自家用車です。 しかし「市」同士だと、都市間高速バスが結構な本数で走っており、また、飛行場も道内結構あるので、運転免許が無くても、都市間の場合、移動手段に問題はありません。 私は札幌から1時間半ほどのとある海辺の町在住ですが、この町は札幌往復に30分に1本都市間高速バスが走っており、 また、JRも1時間に1本なので、ちょっと札幌へ買い物~、なんてのも皆さんよくやってます。 私はオートバイの趣味もありますが、夏場はツーリング放題。家の前からツーリング開始。林道も家の裏にすぐにあるので、海に山に乗り回してます。 ちなみに、冬も近くに温泉とスキー場があるので、冬の趣味も不自由してません(笑) 尚、本州への交通手段も、自宅から車で30分で飛行場があるため、自宅から東京まで乗り継ぎ含めて2時間半。福岡まででも4時間です。 意外にどこへ行くにも近いですヨ。

行かないなぁ

041
真紀
札幌に住んでいます。 今年、一番遠出したのはどこだったかな?と思い出してみたら、それは新千歳空港でした。 息子が飛行機が見たいと言ったので。札幌から車で一時間くらいです。 今年は富良野も行かなかったな~。 以前、東京で働いていた頃の友人から、「東北地方の良い温泉教えて!」ってメールがきてびっくりしたことがあります。 隣ですが、道内でさえ遠いのに、東北までは行かないです。 その友人は、山口県出身で、しょっちゅう九州まで遊びに行ってたそうなので、そういう感覚なのでしょうね。

ありがとうございます!

🙂
かめ様、どさんこ様、みみ様、flower様、さこ様、cherry様 お返事ありがとうございました! やっぱり広いんですね~北海道は・・・ 道内で夜行バスが走るんですね!すごい!! 地図を見たところ、北海道縦断道路とか横断道路のような 高速道路が走っていてもいいのではないかと思ったのですが、 そんな事される方は少ないのかな(笑)? 私は神奈川県に住んでいるのですが、 水曜どうでしょう が再放送されています。 あの番組面白いですね! 皆様のお話をお聞きすると あの番組ができるのも北海道ならではなのかな~と勝手に納得してしましました。 皆様ありがとうございました。 よろしければ引き続き北海道の広さと武勇伝を教えてください! 北海道の地図を眺めながら読ませていただきます! 宜しくお願い致します。

案外わかりやすい

041
ごまめ
東京出身、在札幌です。 夕方ふと思いついて函館に向かったことあります。 ちゃんとその日のうちにつきました。 たしかに距離はありますが、 走れる度合いも首都圏あたりとはまったく違うので、 信号もほとんどない道を淡々と走っていくと ほとんど予定どおりの時間で着きます。 だから、距離さえ見誤らなければ、案外わかりやすいです。 夏は、ですが。 問題は冬… 広さより雪…

どんだけ広いか~!

🐶
renita
どれだけ広いか目で見たかったら北海道へどうぞとお招きしたいところですが、それも無理だと思いますので、実感したければ某地方テレビ番組の「水曜どうでしょう」の「北海道212市町村カントリーサインの旅」とその続編同タイトル2をお勧めします(DVD売ってます)。 212市町村のカントリーサイン(市町村境にあるその町のサイン)をトランプ上にし、そこから一枚抜き取り今いる場所からその町まで延々と車で行くという単純な企画です) 見ている間に気が遠くなること間違いなしです。このDVDだけで北海道の広さと何もなさ(人もいない)が如実に現地に行くことなく体感できるでしょう。

北海道って広いわ

041
今は道民
道民歴もうすぐ3年。道東在住です。 札幌にも函館にも網走にも知床にも行った事ありません。 片道5~6時間もかけて札幌まで行くのも面倒に感じてしまって。 でも、同じぐらいの時間をかけて中標津(忠類川)付近まで釣りをしに何度も行っています。 せっかく北海道にいるのだから、札幌や函館、室蘭の辺り一度行ってみたいと思うのですが 時間がかかるし、遠すぎる。大阪から陸路(高速道路不使用)で東京日帰り感覚でしょうか? 今の時期、すでに雪が積もっているので狩勝峠も日勝峠も走りたくない。 だから冬は絶対に無理。夏は釣りが最優先なので…行くチャンスあるのでしょうか? (行けないのはとっても自業自得どこまで釣りなんだ) それでも、富良野と旭川(動物園)は行った事がありますよ~。 もう一つの趣味の関係で美瑛まで足をのばしたので、その帰り道、チーズを買いに富良野で寄り道。 そのうちチャンスがあったら、美瑛や富良野も観光してみたいと思うけどね。 世界の山ちゃんの手羽先が食べたいし(札幌に支店がある)、札幌にはとっても行きたい。 札幌より名古屋に行く方が時間的に近いかも

行ってみ☆

🐴
オレオ・ポニー
関東在住ですが実家が北海道です。 広大さは皆さんのレスでお分かりいただけたと思います。 気になったのは…北海道にいつから”電車”が走るようになったかです。 私のいたころ(16~7年前ほど)はJRはディーゼル機関車がメインで”汽車”と呼ばれたいました。そのころから電車(地下鉄除く)もあったのかな? 北海道には”地球の丸く見える”ポイントがたくさんあります。 あと”日本一の直線道路”って、まだ日本一ですかね? ”百聞は一見にしかず”です。ぜひ、行ってみてください。なまらいい所ですよ♪(”なまら”は方言で”すごく”とかいう意味です)

2回目です

🐧
どさんこ
本当に、道民として嬉しいトピです。 北海道には「道の駅」が86あります。 これは県というより、東北、または近畿、九州・沖縄という範囲に近いようですね。 道の駅のスタンプラリーを完全制覇(1年で)した方が、このトピをを見ていないでしょうか? 私は…正確には数えたことが無いけれど、今までに50くらいは行ったでしょうか? でも1年で制覇するなんて、無理ですね。 夫が定年になって暇ができたら、一周してみたいです。 つまりそれです。 定年しないと、一周できないような県なのです。 (仕事で1200km走るのに矛盾していますが) 北海道・道の駅の公式サイトもありますから、見て下さい。 ぜひ来て、見て、味わって下さい! 運転に自信があれば、夏にレンタカーで走ってみて下さい。 でも充分に気を付けて下さいね。 他県の皆さんが北海道に来ると、広くてまっすぐで空いている道路に舞い上がっちゃって、…事故起こすんです。 (すみません、不吉なこと言っちゃって)

どうでしょうをご存知なら。

041
相模湖
212市町村カント○ーサインの旅をまねて弟が友人たちと夏休みの数日であちこち行っています。 かれこれ10年近くやっているそうです。 途中、市町村合併とかもあったようですが、まだすべて回り切れていないそうです。

基本は車で。

🙂
ゆう
私の感覚では、“車でちょっと”は50キロ、車で一時間位です。 車で100キロでもそんなに遠く感じないかも。 父は網走から350キロ離れた札幌までを日帰りしてたこともあります。 大体一年に5~6万キロは走るくらい車運転してるみたいです。 網走札幌間は高速バスで6時間の距離で、(夜行便は少し長い) 車だと4時間半まで縮められますよ JRは山越えをするためか、バスと同じ6時間かかります。 地方に行けば行くほど、時間にかなり制約のある公共交通機関は あんまり好きではありません。

北海道、いいところですよ

🐱
どさんこ
 私は道東の釧路在住ですが実家の函館には飛行機(1時間10分)を利用しています。 JRだと南千歳で乗り換えがあり7時間ほど要します。 それほど北海道は広く旅行をするなら、どなたかが書かれてた通り道南、道北、道央、道東と ブロックでわけるのが正解かと思います。 メル友さんで北海道在住というと「わあ、北海道って1軒1軒が離れてるんでしょ?」 と、あたかも「大草原の少女」を彷彿してるかのような感じでびっくりしたことがあります。 日本人なのにかなり誤解してるかも。熊が出て怖くない?とか(オイッ!!) 釧路を初めて訪れた方は皆さんそろって「思ってたより都会なんだね」と褒めて?(笑)くださいます。 あのう、、、普通に街なのですが・・・。とてつもない田舎を想像してたのですね。 函館が好きな街1位になりました。 景色も、食べ物も、人も北海道は自慢できます。 徳さま、北海道に興味を持ってくださってありがとうございます。いつの日か是非、お越しくださいね!

例外的な話かも・・・ですが。

🐱
あみ
道東の某市の高校に通っていました。 修学旅行の際、往路はJR利用だったのですが、 出発は、朝6時でした。(確か家を5時に出た気がするので) 函館に着いた正確な時刻は覚えていないのですが・・・ 青森で『夜行列車』に乗り換えました。 (単に、貸切の列車で、ダイヤの隙間を縫いながら 走っていたせいもあるのでしょうが・・・ 単線のエリアが多いから列車待ち合わせでかなりの時間ロスする) 北海道から脱出した途端、就寝時刻です。 ちなみに・・・ 復路は飛行機だったのですが、千歳空港で乗り換えでした。 (直行便もあるんですけどね・・・)

ではこんな距離感を

041
さこ
はいはい、2回目です!横浜住んだことあります。 水どうファンでしたら、212市町村カントリーサインの旅はごらんになりました? 大学時代、10年以上前のリアルタイム放送の時真似しました (私の周囲ではみんなサイコロの旅は真似してました(笑))が、アレは本気できついです。 ヨーロッパ12カ国制覇の旅はご覧になられたかと思いますが、 北海道の一番長い場所の長さは、ヨーロッパで見ると、パリ~ケルンより長いです。 ちなみにいつも拉致現場となる大泉さんのご実家は車で都心から30分。 HTBやOPの坂の公園はそこから車で15分ぐらい。 新千歳空港はそこから車で1時間~ほどとなっております。 汽車はまだ走ってますよー「スーパー北斗」とか「スーパーとかち」とかは気動車です。 でも、東京来てからは「汽車」っていうと、「SL」みたいのを皆さん想像されるので、 「北海道すげぇ!」とか「いつの時代だよ」とか言われるので、 「JR」とか「電車」って言うようにしています。私鉄無くてよかった(笑) 快速エアポートとか小樽~札幌とかは結構前から電車だったような気がします。

二度目です

どさんこランド
若い頃は道北に住んでいました。 えりも岬の近くの友人の家に宿泊して、帰宅した直後に友人から電話があり「今から稚内(片道3時間程度)の宗谷岬に連れて行って!」と言われ行ったことがありましたね。 その町から千歳空港まで高速道路を使っても当時は片道4時間(裏道を駆使して)くらいだったのですが、友人を送りに日帰り往復とかしていました。 若かったなぁ~。 夏場はこんな感じですが、冬になると高速道路が閉鎖して片道4時間の所、片道7時間になったことがあります。 道路は主要なものは限られているので、この道は混んでいるから他の道にしようという選択ができないのです。 富良野なんて北海道の中央ですが、旭川に行く道、帯広に行く道、札幌に行く道の3方向があり、一見真ん中だから便利そうなものの、どこへ行くにも道が限られているので遠くなってしまうという不便もありました。 道路は山を迂回しなければならないので、直線距離じゃないんですよ。 この市からこの市への直通道路があればいいのにと思うことはしばしばです。 知床に行くなら東京(飛行機)の方が余程近い感じです。

JR

😀
べた凪
JR線が通っているところは基本JR使用です。 冬は本当に危ないので、(道路が滑るというより、地吹雪で視界0mとなるので)あまり車には乗りません。 札幌旭川間が1時間30分くらいなので、この間であれば気軽に札幌へ買い物に行きます。 多分都会と地図の縮尺が違うのだと思います。東京の先生に、旭川の後網走なので、タクシーで行くぞと言われるのですが、先生、峠越えるのですか?タクシーで?という感じです。最近は大きな峠は少なくなりましたが。それでも遠いです。

ありがとうございます!

🙂
皆様、こんなにたくさんのレスをいただき感激しております。 本当にありがとうございます! レスを拝見しながら いや~!やっぱりスケールがちがうな~!でかいな~!と腕組みをして ひとり唸っております。 水曜どうでしょうの212市町村カントリーサインの旅は見たことがないので、早速テレビ局のオンラインショップで注文してしまいました! あのそれからまた質問で恐縮なのですが 皆様のレスを拝見してまた思いました。 冬の外出、雪、その中での車の運転はやはり相当危険なのでしょうか・・・???スタッドレスで大丈夫なのですか??? 冬場は命の危険があるというお話にびっくりしました! またびっくりするお話を是非教えてください! 皆様のお話楽しくて楽しくて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧