本文へ

仕事中に幼稚園の行事へ・・

レス35
(トピ主 2
🛳
二児の父
話題
初めまして。実は某所に住んでいます35歳ですが、子供の幼稚園の行事へ仕事を抜けて行くことへの皆さんの御意見を伺いたくトピをたてます。 現在年少と年中の二人が同じ幼稚園へ通っており、保護者が見学可能な行事の時には出来るだけ行くようにしております。実は自分の中では「子供たちの今の姿は今しか見れない。」という思いが勿論あり、そのために事前に仕事の段取りをつけて行っているのですが、なかなか他には明らかに仕事中と思われるような格好の方はいらっしゃいません。ちなみに私は外回りの営業で、時間の調整は基本的につけやすい状況です。幼稚園へ行く頻度もお誕生会や生活発表会、夏祭りなどですので、年に3~4回と思います。但し、入園式はお休みを頂いて行きました。 実は当初は罪悪感はなかったのですが、あまりにも周りにそういう人がいないため、自分のしていることは間違っているのだろうか?とやや不安になっております。世間一般的な批判もそうですが、なにより子供たちに「サボってる」と悪い意味で見られたらやはり親として恥ずかしい事のように思えます。 ちなみに幼稚園の先生方に何か言われたわけではありませんし(続きます)

ランキング

レス

子供に胸張って説明できなきゃ休んでいけば?

041
仮面ライダーキョウキ
先生だろうが上司だろうが第三者はどうでもいいんじゃないの? 子供たちに「お仕事はどうしたの?」って聞かれて、 胸張って説明できないんなら休み取っていけば? 会社にばれてクビになるとかなんかより、そこが大事なんじゃないの?

行事に充てた時間の扱い方による

🐤
ぴよ
フルタイムで仕事をしている母です。 幼稚園の行事に充てた時間を無断で勤務時間とするのであれば、それは論外ですね。ありえません。 上司が了承済みのうえで、中抜けなり勤務時間なりの扱いであれば問題ないでしょうが・・・。もしくは、休暇(全休または半休)を取る、ですね。 子供がサボっていると思うか思わないかはあなたの説明次第ではないでしょうか。 会社の許可を得ていることをちゃんと説明すれば問題ないはずです。 サボっていると思われるのではないかとトピ主さんが思うということは、会社もしくは上司の了承を得ていない、かつ中抜けではなく勤務時間として会社には報告しているということでしょうか? それであれば、仕事をサボっていることになると私は思います。 話はそれますが、中抜けにしろ勤務時間にしろ上司に了承を得ることは必要ではないでしょうか。

いいと思います

😀
ぱおん人形
まあ、あまり大きな声では言えませんがぜんぜんOKだと思います。 昼間(ランチタイム以外)の街の中には営業中と思われる男性がたくさんサボっていらっしゃいますよ。 むしろ時間をやりくりしてちゃんとお子さんの行事に参加されているとぴぬしさんを尊敬します。 営業なのですから結果さえ出していれば何も言われるいわれはないとおもいます。

臨機応変に

041
はる
私は事務職ですが、たまに上司に許可をもらい子供の授業参観に行っています。 と言っても、せいぜい1時間程度で、その分、昼休みでも仕事したり、 残業になった場合は申請しません。 これも小規模な会社だからなせる業と感謝しています。 私は私服で勤務なので、勤務中に抜け出しても周りのお母さんたちにはなんとも思われないでしょうが、 たまに、事務服で来ている方いました。 私はてっきり「時間給」を取って来ているのだと思っていましたよ。 トピ主さんはお父さんだから、スーツ姿でしょうか? それなら、別に違和感もないし、仕事の合間に来たと思われても 別にいいと思いますが…。 「ちょっとだけ見に来たんだ」と言って参観されるお父さんだっていますよ。 そうやって時間を作れる環境で来られるなら、 お子さん喜ぶだろうな~と思いますし、 営業なんて、自分で時間を作るのも仕事のうち?ですもん。 今後も、普通の顔して参観されたらどうですか?

幼稚園に対しては

041
しゅう
特に問題ないですよ。 会社の方が認めているのであれば、気にする事はないと思います。 私も幼稚園や学校行事を、仕事を抜けて行った事があります。 仕事は外回りで、途中で抜けようが遊ぼうがその日の分の仕事を決められた時間内に終わらせれば良いと言う物でしたので、遠慮なく行ってました。 (もちろん仕事に支障をきたさない範囲でです) 私のときはそう言う方が他にも数人いましたし(多くはなかったです)、小学校でも授業参観で、明らかに会社の制服姿で来られる方もいます。 先生に何か言われたとしても、責めているのではなく素朴な疑問程度でしょうから、会社さえ問題なければ気にする必要はないと思います。

続きです(トピ主)

🛳
二児の父 トピ主
遅くなりましたが続きです。 で、周りの親御さん達からも特に冷たい視線は感じておりません。妻にいたってはむしろ来て欲しそうにしています。 人の意見よりも自分達の家庭のことなので、という考えも持ち合わせておりますが、せっかくこういう便利な場があるので伺おうと思った次第です。 出来れば同じような状況の主婦の方や幼稚園の先生方の意見もお伺いできれば幸いです。

うらやましい

🐶
さりゅう
我が家の小学3年の息子は、人に見られるのが大好きなので。 参観日のたびに、お父さんは?と聞きます。 もちろん、仕事でいけません。 なので、うらやましいです。 お子さんが喜んでいるなら、ぜひ続けて下さい。

もっと自信を持ってください

041
サンマ
7歳と3歳の父親です。うちの子は小学校と保育園なのでトピ主さんとは違うのですが、 父親が子どもの行事に行くのは当然のことだと思います。 上の子の小学校の授業参観は平日ですが今まで一度も同じクラスで父親が来ているのを見たことはありません。 下の子の保育園の行事はほとんど土曜日なのですが、これも父親はほとんど来ていません。 私にしてみたらなぜ来ないか理解できません。一番かわいい時期の子どもの様子を見たいと思うのは親として当然ですし、 子どもにとっても父親に見てもらって嬉しくないはずがありません。もちろん私はすべて行ってます。 私はトピ主さんと違ってデスクワークですので抜け出して行くというのはできないので休んで行ってますが、 私が営業で外回りならトピ主さんと同じようにすると思います。 その分仕事は完璧に終わらせていますし、普段から人の倍以上仕事しています。 おそらくトピ主さんも同じ様な感じだと思います。 人の目なんか気にすることはありません。自分の子どものことを思うのが一番だと思います。

いいんでない

041
u
似たような立場に居ます。 当初の私は全然、参観に行く気は、有りませんでした。ある参観の時を妻が撮影した写真を見たら、他所のお父さんに懐いてる(若干、迷惑懸けてる)我が子の様子を見て、 子供も不憫、周りにも迷惑。算段が付く限り、と、言うか、何とかなる範囲で、 折り合いをつけて参観すると決意して、実行しております。

堂々としていればよい

041
古女房
おどおどして不安げに参観していた方が、「この人仕事サボってんじゃないの?」と疑っちゃいます。 堂々としていれば、「本当に子煩悩なパパなのね」と思うだけです。

休憩時間扱いなら。。。

🙂
ぶよよ
外回りの営業職なら自分で休憩時間を決められると思うので 今しかない子供の姿を見に行くのは良いと思います 私は仕事終了時間を保育所の行事予定にあわせて調整し また、職場へ戻って残業する事もあります 夫にも来て欲しいけれど、時間調整がきく職場ではないので あきらめていますが。。。 本音はトピ主様が羨ましいです

同じ(?)かな?

041
ニポポ
私もトピ主さんと同じ環境です(二児の父、営業、転勤族)。 それほど過激ではないですが、成果主義に近い営業なので 時間の裁量が自分でできます。 仕事中座するときは上司には言っておきます。 (社内の風通しはそれほど悪くないので) 何より、子供の成長を見れるイベントも楽しみですが、 「その場」にいる(体験できる)という、 自分自身にとっても貴重な時間だと思ってます。 幼稚園や学校なんて卒業したら行くチャンスなんてありませんし。。。 子供や会社がなんと言おうと自分自身で行きたいと 思い積極的にに参加してる、わがままな父です。。。 東京本社勤務では移動が大変でできないだろうし、 地方勤務の役得(会社と家が近い)の一つと思ってます。

良心が痛まなければ

🐶
もも。
いいのではないでしょうか? 我が家の場合は偶然取引先の幼稚園だったので よく仕事中に除いてます。 でも、行事なら休むと思います。メリハリとして。

私なら恥ずかしい夫です

😨
倫理ってなに?
しかもトピも平日の昼間だし。それに、お父さんは私達の為に働いてくれているという気持ちが育ち難いかも。会社ってサボっていいんだ!と思うかも。堂々と休むなら別ですが。

それは会社でも認めている行為なのですか?

041
あらき
問題は「抜けること」が、会社も認めている行為なのかどうかというその一点のみと思います。 会社も公認のことなら何も恥じることはない、堂々としていればいい。 子どもは無条件で喜ぶだろうし、先生や他の保護者も「子どもたちを気に掛けて、時間を作って出かけて来る熱心なよいお父さんだな。」と好感を持って受け止めると思う。 作業服などでいかにも仕事を抜けてきましたみたいなお父さんがいてもむしろ微笑ましいと思いますよ。 仮に「さぼってる?」と誤解する人がいても堂々としてればいい。 しかしもし「会社にばれたらまずい」ような行為なら? もしさぼって来てることがうすうすでも感じ取れるような気配なら、言わば「万引き犯を目撃した」のと同じような気分になって、「社会人としてどうか。こんな人が自分や自分の夫の会社にいたら嫌だな。」と他の保護者も嫌な気分になるかも。 父親が「自分の好きなことをするためには仕事をさぼってもかまわない」という生活感覚を持っていれば子どもにも悪影響を及ぼすのではと思う。

2時間休みをもらって参観に行っていました

041
御手洗
役所関係のパートで、細かい時間で有給が使えました。 勤務先が隣駅で近いので、2時間休みをもらうと、学校へ行って見て何とか戻って来れました。 懇談会も出ずにトンボ帰りです。ちょっと疲れましたが、融通が利く職場で助かりました。 専業主婦が多かったらしく、お母様方では私のような人は他にいなかったと思います。 スーツのお父様は何人かお見かけしました。 営業中で時間を作って来たのかな、えらいな、と思っていました。 仕事に悪影響が出ないなら、トピ主さんが自己責任でやるのなら、私は少しくらいいいのではと思っています。 幼稚園なら、さぼりとかの見方なんてしませんよ。 小学生になると「○○のお父さん来てる。お仕事の時間作って来たのかな」と思うくらいです。 服装で気になるのなら、用意したカジュアルな上着など羽織ってれば印象が変わるかもしれませんね。

仕事中?

😨
未埜
仕事中に、時間休を取って行かれるなら罪悪感など感じる必要は無いと思います。 或いはフレックス制度のように自由に時間を設定して働いてるとか。 事務服や作業着、スーツ等で参観日に来られる方はたくさんいますが、皆さん時間給取っていらしてました。 「終わったら○時から仕事なんだ~」 と会話されてましたから。お子さんも 「忙しい中、休み取ってまで来てくれた」 と嬉しく思うでしょう。でもサボって来てるなら、バレた時にお子さんになんて言い訳します?バレ無くても嘘ついて後ろめたくないですか? 他のお母様方や幼稚園の先生は 「当然休み取って来てる」 と思ってるのではないでしょうか。少なくとも私は、サボって来てる人がいるとは今の今まで思って無かったです。

えっつ!それってサボリではないですか?

041
友人が
いくら営業でも勤務時間中に、会社の許可なくいくのであれば、それはサボリというものではないですか? トピ主様のコンプライアンスを疑います。

問題なし

041
tome
時間の使い方を自由裁量で決められる仕事なら、何にも問題ない ですよ。 たとえ、そういう立場にあっても それを行使する男性は少ないとは思いますので、 果たしていいのか? と 思われるかもしれませんが。 端からどう見られようと、 業務上支障がなくて、家族も喜んでいるのなら、不安に思う というのが ? です。 気持ちの問題ではなくて、業務上支障があるのなら、× ですが。

うちの夫も

041
pipinn
仕事時間中に来てますよ。 会社勤めですが、与えられた分だへ仕上げれば、外へお茶しに行こうが、出張でやってきた友達に会いに行こうが、裁量で何とでもできる仕事なので、社内の他の人もしています。そういう会社もあります。 ところで、仕事中に本屋へ来てるサラリーマンとか、取引先へ行った後喫茶店で1服しているサラリーマンの人、あるいは社内の喫煙室やトイレで話しこむ女性・・・多いですよね。 年3~4回なら、総時間でいえばそういう人たちの使ってる時間と何ら変らないんじゃ・・・?

行きまくり

🙂
研究職父
私は勤務が裁量労働制なので、会議などの他の人と会う約束がなければ、幼稚園のイベントにはすべて行きます。だいたい妻(専業主婦)と二人で行くことになります。 平日は、他の父親はほとんど来てないですね。後で妻や娘(4歳)から聞くと、否定的に思われることは少なく、むしろうらやましいと言われる方が多いみたいです。まぁママ友のみなさんも、「いっつもヒマな親父だなぁ」と思ってもそれを口に出すことはなかろうと思いますが。(笑 子供たちを囲んで見ている女性ばかりの集団の中に、男が1~2人なので、目立ってるかなとは思います。イベント後はそのまま出勤することが多いので、服装でも目立ってそうです。でも別に、なにも悪いことはないと思いますよ。子供たちもいろんな人がいることは理解できるだろうし、私が子供の頃はもっとバラエティ豊かな(笑)大人たちがいたような気がします。 先生やママ友のみなさんに「ちゃんと働いてる人」と一応伝わっていればいいと思います。

いいじゃない

dance
私は実家が飲食店経営だったので、運動会の時など、父は白衣(作業着)で見に来てましたが・・・(汗) 今は既婚の子どもなしですが、夫は外回りの営業です。 将来子どもが出来た時には、夫が都合付けて見に来てくれたらとても嬉しいですよ。 他所のご家庭については事情が分からないので、ご主が来てたら「優しいご主人ね~」と思うでしょう。 みなさん、自分の子どもを見るのに必死で他所のお宅のご主人なんて眼中に無いのでは? そんなの気にせず、堂々と見学に行かれたらよいと思います。

続きを読んでいませんが…

😀
ぶるぶる
 公務員(公立高校教諭)の者です。トピを拝見して、開いた口がふさがりませんでした。入園式の時以外、休暇届けは出していらっしゃらないのですよね?営業だから、年に3~4回だからっていう問題じゃないでしょう?私たちが同じことをやったとしたら、管理職からの注意だけでは済まず、新聞に載るぐらいの大問題になりかねないでしょうね。  公務員ばかりがバッシングされますが、民間企業って無断で仕事を抜け出してもOKなのでしょうか?どなたか教えていただきたいと思います。私たちは休憩時間さえもあってないようなものなのに。  私の子どもは今年小学校に入学しますが、行事にはもちろん、正々堂々と休暇を取って行きます。

忙しすぎる日本のお父さん

041
エスプリ
海外在住ですが、子供の学校行事(授業参観、運動会、発表会)は、会社にことわって ほぼ参加しました。そんな日は家に帰ってから子供との話しがはずみます。「頑張って たね」「かっこよかったよ」とほめたり、励ましたりしてあげると子供はとても喜び ます。 日本のお父さんは忙しすぎます。子供が理由で職場をしばし離れたりとか、とんでも ないという社風や考えがあるようですが、お父さんはもっと「幼稚園」や「学校」 とかかわったほうが良いと思います。 お父さんがいるのが当たり前になるように、早くなるといいですね。

堂々と

041
けい
自分が「サボッてる」ようなこそこそした気分だから、周りが気になるのでは? 営業で普段しっかり仕事してるなら、「何々に寄った帰り、途中○時間ほど抜けるから。でも仕事には影響ありません。」で済み、堂々とできる話のような気がしますが。 そういう時間をやりくりして来てるお父さんなら、いいお父さんだと思いますが、営業だからの役得という考えなら、ダメですね 喫茶店に寄ってるヤツよりましだの、事務だって休憩してムダ話してるやつらよりましだの、そういう問題ではないですよね。

同じく2児の父

🐴
HARU
私の場合は上が小学生なので幼稚園は数年前のことになります。 事務職で外出が少なく、職場まで1時間超かかるため、途中で抜けてまた職場に戻るのは無理でした。 従って、行事がある日はあらかじめ仕事を徹底的に詰めて休める状況を作るか、午後出社にするか、どうしても忙しくて欠席の3択でした。 そういう面でトピ主さんは恵まれていると思います。 >なかなか他には明らかに仕事中と思われるような格好の方はいらっしゃいません。 私の周りもお父さんは休みを取った方ばかりで、平日の行事でスーツ姿の方は3年間殆ど見掛けませんでした。 トピ主さんの場合、時間的に融通がきき、職場のルールに則っていて、かつ、上司・同僚にも了解を得ているのであれば、中抜けも問題ないでしょう。 勿論、スーツ姿であっても問題なし。(私は気にしたことはありませんでした。) ※小学校の行事も色々とありますが、平日の授業参観などはスーツ姿のお父さんは少数派ですね。 ・・・というよりも、お父さん自体あまり来てないのが現状ですが。

サボってるとは思わないけど

041
幼稚園は卒園
会社がそういったことに理解があるのなら構わないのではないでしょうか。外回りの営業なら確かに調整しやすいですものね。 小学校の授業参観にも仕事抜け出して(スーツ姿なので明白)来ているお父さんもいました。ただし私の知る限りその方ひとりだけでしたが。奥さんは嫌がって内緒にしてても自分で予定表見て来ちゃうんだそうです(笑) ただお父さんが行事にきてる場合、たいていビデオ係なんですけど、子どもの間近に進入していく方がいるんですよね、たまに。 入学式で校長先生が壇上で話しをしてる時に新入生の席の最前列に出てきてビデオまわしてるお父さんにはぶっ飛びました。こういった行動は恥ずかしいと思いますし、高学年になるほど子どもも嫌がります。 親が行事に来て子どもが喜ぶのは高学年までかなぁ、だからほんとに今しかないですね。

老婆心ながら・・・

041
オバサン
お子さんの成長過程を「直に」ご覧になりたいというお気持ちは分からないわけはありません・・・が・・・ もし、そのお子様タイムに何かあったらどうなさいますか? たとえば、いるはずない場所などでの事故なのトラブル!! トラブルの程度によれば、会社への報告の必要性が生じませんか? 労災は下りないどころか、主さんの会社での立場は? ご家族が路頭に迷うことないようになさってください。

子供の為に是非!

041
Key
 これは個人的な体験と見解という事を初めにお断りしておきます。 私の明治生まれの父は、私が子供の頃(50年近く前です)学校行事のほとんどに出席してました。当時は母親が出席するのが通常でしたので、男親は父1人という事もよくありました。父は製紙工場の工場長でしたが、時間をやりくりして来てくれました。会社の事情はわかりませんが。父は当時には珍しく子育て参加の父でした。私の人生にとって素晴らしい思い出となって残っています。写真もたくさん残っています。  夫も出来るだけの時間を工面して娘(もう大学生)と息子(高校生)の行事に参加してくれました。仕事の都合がわからないので事前には知らせませんでした。小学校の頃、息子は顔を出す夫によく“パパ有難う!”って飛びつきましたよ。   どうかお子様の為にも参加してあげてください。他の方の視線なんてどうでもいいではありませんか。子煩悩な父は他の方の視線なんて全然気にならない人でした。子供にも堂々としていてください。私は時には父がずる休みをして来る事も知ってましたよ。でも彼にとって“私が世界の何よりも大切なんだ”と思える幸せを子供心に感じていました。

届出は?

😨
コモモ
>ちなみに私は外回りの営業で、時間の調整は基本的につけやすい状況です。幼稚園へ行く頻度もお誕生会や生活発表会、夏祭りなどですので、年に3~4回と思います。但し入園式はお休みを頂いて行きました。 トピの内容ではわかりにくいのですが上司の許可を取り「届出」を出して行かれてます? なら良いのですが、子供の行事のため仕事サボるのマズイ?と聞かれているようで・・・。 仕事の合間にこそっと参加はダメです。 ニュースで京都府水道局の中抜け問題をやっていました。 仕事の合間にパチンコ・デート。道徳観念のなさに呆れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧