本文へ

モヤモヤ・・・

レス3
(トピ主 0
🐱
ぼんぼん
話題
私には幼稚園に通わせる子供が一人います。 今は年少で残り少ない年少組での生活をお友達と過ごしています。 4月から年中になるのですが、この1年を振り返り思った事は 親と子供・・・家で過ごしていた時間より幼稚園という集団生活の中で 随分と大きくなったなと感じました。 さて本題に入りますが、みなさんが通わせている幼稚園には「読み聞かせ会」がありますか? 書いて字のごとく「園児に絵本を読み聞かせる事」なのですが、 「園児に読み聞かせをしているわ」という幼稚園に通わせている保護者の方にお聞きしたいのですが どんな感じで運営されてますか? 任意のボランティア(サークル)でしてますか? それとも役員がしてますか? 我が子が通う幼稚園は一人一役というのがあります。 全保護者が夏祭り、運動会、餅つき会、クリスマス会、お遊戯会、読み聞かせ会の各行事に分かれて、 その行事をするようになってます。 読み聞かせ会は夏祭り、運動会などの行事ではないのでちょっと違うと思うのです。 なので読み聞かせ会は一人一役としてしなくていいと思うのです。 どう思われますか? それと、読み聞かせには決め事と言いますか、ありますか? ウチの幼稚園は一人一役なので読み聞かせは毎年保護者が変わります。 前年度の長から次年度のの長に引き継ぎがありません。 また、記録帳があるのですがどういった感じでしていたのかわかりづらいです。

ランキング

レス

トピ主さんがやりたくないだけじゃないですか?

🐤
rook
義務教育の場ではないので、幼稚園のルールに「読み聞かせも一人一役」 というのがあるのならばそれに従うしかないのでは? 幼稚園は選択出来るのだし、嫌なら他の園に行けばいいと言われればそれまでです。 あからさまにおかしい事なら声をあげるべきなのでしょうけどね。 我が子の通ってた幼稚園の読み聞かせは、先生とボランティアでした。 トピ主さんの幼稚園の様に餅つき会やクリスマス会などに全保護者が 役が当たるという制度自体ありませんでした。 夏祭りや運動会のお手伝い係りは決まってましたが、他の行事はすべて ボランティア募集です。 逆に違う行事で保護者全員強制的に手伝う、というのもありました (バザーで子供にあげるものを作ったり)。 このように幼稚園によってさまざまですよ。 読み聞かせの決めごと…別に何も言われてなければないのでは? まあ、子供に分かるようにゆっくりはっきり感情をこめて読めれば とても良いとは思います。

メロンパン

041
よく分からん
読み聞かせ会だって同じ行事じゃない? 園児数が少ないと、一人一役しないといけない幼稚園は多いよ。 読み聞かせ会だけそんな風に思うのは、 もしかして主さんは人前に出て話す事が苦手なの? 相手は子供だよ? 我が子に読み聞かせるのと同じようにすればいいだけよ。 だから引き継ぎも特に必要ないんじゃない? 私なら運動会や夏祭りの方が大変そうで避けたいけどなぁ。 嫌なら他の仕事にさっさと立候補すればいいだけだと思う。 それか来年度の本部役員に立候補して、主さん自ら改革することね。

読み聞かせと行事の頻度の差を気にしてる?

041
ぷりん
何を問題視されているのか分かりかねますが。 各行事は年に一度のことなのに、読み聞かせは月に一度、年に10回あるから不平等だ。私は読み聞かせ担当になってしまった。 と言ったところでしょうか? 年に一度の行事は大きなものなので、準備期間など、その日以外の拘束もあるでしょうね。 読み聞かせは、日にちと時間が確定しているし、準備期間は不要。 専業主婦、WMなど、自分の状況によってやりやすい、負担が大きいと、感じ方は人それぞれでしょうね。 運営の仕方に問題を感じるなら、提起してみては? ここで不平を言っていても何も変わりませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧