本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金の話ばかりする人(ちょっと愚痴です)

お金の話ばかりする人(ちょっと愚痴です)

レス11
(トピ主 0
🐱
みみこ
ひと
私が両親と、あるお寿司屋さんに行ったときのことです。そこは両親が行きつけのお店だそうで、お店の人とも色々と話をするそうです。でも、気になることがあります。そのお店の奥さんがよくお金の話をするからです。父親は自営業ですが、「いいねえ、○○さんのお家はこれぐらいのお金、すぐに出せるでしょ?」とか、「いったい、どれぐらいもうかってるの?」「お金に困ったことないでしょ?」とか言うのです。私も初めはニコニコしてたものの、段々と笑顔が消えていったのを察してか、「ごめんね、余計なことしゃべっちゃったねえ」と言われました。その奥さんはそんなに悪い人ではないのは分かるけど、お金のことばかり言われるのはうんざりなので、私は今はそのお店に行ってません。お金の話ばかりされるのって、困りますよね?

ランキング

レス

育ちでしょう。

💰
すぐにお金の話をする人。又何でもお金に結びつける人って いますね。 例え、常連であってもお客さん相手にお金の話や相手の懐具合を 聞いてくるなんてそのすし屋は接客業失格ですね。 私の知人にも何でもお金ばかりの人がいます。 「私の友人はみんなお金持ちよ」 「あの人の実家は資産家なのよ」 「娘の見合い相手はすごい資産で裕福だ」などなど・・・ 人を紹介するのに「人柄」などは一切なく、いかにお金を持って いるか・・・なんですよねえ・・・・。 何だか、育ってきた環境が分かりますよね・・・。

私も言われて嫌です

💰
グレープレタス
 いますね。    新しいコートを着ていたら、「いい服きてるね、高かったでしょ」とか「買えるからいいよね」   何だって最初は新しいと思うけど? 誰もくれないもん、自分で買うしかないでしょ?  冷蔵庫を買い換えたら、「お金持ちは違うね」 「高かったんでしょう?」   あんたんとこ、冷蔵庫もってないの?  仏様にお花を買ったら、余裕あるよね、いくらした?   月命日なんですけど、サボテンじゃまずいでしょ?      お金の話をする事を日本人はタブーとしてきました。   人様の経済をとやかく言うのははしたない事だと思います。   経験上、ケチほど他人の経済に興味を持ちます。

はい、困ります。

💢
あつぅ
私の周りにも珠に出没します。話をしていると必ずソレ幾ら?とかどれだけの資産があるの?だとか・・高価な持ち物(家具や車、はたまた家の値段まで)だと必ず。単純な疑問とは思えないし、当方はその手の質問はとても失礼なことと思っておりますですので、一切答えません。話題を逸らしてしまいますが・・当方の不快感に気付かないのかその手のお方は必ず聞いてきます。 仲が良い間柄の方にでも私からそのような質問は一切することはありませんが(私の中ではそのような質問をなさる方は相手がどう思っていようと親しい間柄にはなりません)、そういう方って必ず金額に拘って話題を振るので困ります。個人的には品位のレベルに問題有りと思ってしまいます。

ウンザリします

🙂
蓮花
困ります、同感です。 私も、お金の話ばかりする人にはウンザリします。 「私はね~定年してからまた働いてるんだよ~。年金と給料と保険と○○と バイト先の5つ所からお金が入ってくる。あ~有り難いわ~~」 と何度も言う年輩の男の方がいました。祖母の知り合いの方でしたが、耳にタコが出来そうでした。もう聞きたくないですね。話して気分がいいのはご本人だけ、聞いてるほうはウンザリです。 確かにお金も大切かもしれない、でももっと大切なことがあるでしょう? その性格はちょっと・・と思いますね。

親しさを勘違いしている

🐱
たま
私も、そんなお金の話ばかりする奥さんのいるお寿司屋には、行きたくありませんね。 お金の話をするのは下品だと思います。 マスターやママが付かず離れず接客しているお店は居心地がいいですが、そのお寿司屋さんは<親しさ>を勘違いしているようですね。 お店に限らず、友人でもすぐ「いくらだったの?」とか聞く人は、好きではありません。

褒めてるのでは?

041
風鈴
奥さん流のお世辞ではないでしょうか? または、お金たくさんあるんだから、もっと贔屓にして下さい、とか。 いずれにしろ、さほど悪気もないように感じます。 でもトピ主さんが気になるのは、やっぱり何かあるからかな? 不愉快であれば、行かないのが一番賢いとは思います。

います。大嫌いです。

💰
ママ知り合い(訳してママジリ)でもいます。 年収は? 職業は? 預金は? 借金は? 金利は何%? 持ち家いくら? 習い事いくら? 服いくら? バックいくら? あれいくら~これいくら~と。 周りは引いています。 「あんたはどこかの探偵か!」 と心の中で叫んでいますが一応笑顔で 勤務地どこだろうね~。 年収はいくらなんだろうね~。 預金ねぇ~。 金利は何%だろうね~。 私が知りたいよ~。 という感じで 一緒に考える風にまともに相手にしない様心がけています。 「分からないはずなんじゃん!」と攻めてきたら 相手の目を見て「フッ」と笑い、冷たく「なんで?」と問いかけます。 そしてその後はさらに避けます。 私の経験上 お金の話ばかりする方は お金に困っている。 お金に異常なまでの執着心がある。 他人のフトコロを覗き見るのが趣味な痛い人。 もぅ大嫌いです。 関わりたくないし下品だな~。 育ちが悪すぎるんだな~と思います。 別に教えていい内容でも こいつにだけは絶対に!絶対に!教えるものか-!と強く思います。

話してたのはご両親でしょ

041
laura
ご両親の行きつけのお店で、行けばよく話すんでしょ? じゃあ、ご両親は当然そういう話をする方だってご存知ですよね。 分かっててあえてその店に通ってるなら、嫌だと思ったのはトピ主さんだけで、ご両親は嫌でも困ってもないのでは? トピ主さんが嫌だと思うなら行かなくていいと思うけど、お店の方はトピ主さんじゃなく、ご両親と話してたんですよね。 当事者同士が嫌でも困ってもないのなら、別にいいと思うけど。 いつもの調子でお喋りしてるだけなのに隣で不機嫌になられて、お店の方やご両親もトピ主さんの態度に困ってたのでは?

私の先輩

🐤
あさこ
いますねー!そういう人。 数年前、私が勤めている会社はグループ他社と合併したのですが、 その合併した相手側に同じ大学で同じサークル出身の先輩(男性)がいたんです。 私が1年の時に先輩は4年だったのでそんなに親しくはなかったけど、 互いの会社の状況を教え合ったり当時の思い出話ができればと思い ご挨拶に行きました。すると・・・ 「ねえ、そっちの会社ってボーナスとか昇給って実際どうなの?」 という質問に始まり、 私の夫も同じ会社勤務(役職付)と知るやいなや 「共働きだし、マイホームくらいすぐ買えるんでしょ?」 「もう買ったんだ?じゃあ月々のローンっていくら位?」 「旦那さん、車は何に乗ってるの?高級車?」 とことごとくお金に関する話題ばかり。 合併したばかりだから今後の給与体系とかが気になるのは分かるけど、 正直言ってかなり疲れました。 先輩だから憮然とするわけにもいかず・・・。 それ以来、その先輩には1度もお会いしていません。 (幸い、仕事上でもまったく関連がなかった) こういう人には深く関わらいのがいちばん賢明だと思います。

品性がでますよね

041
みぃ
お金に関する話題を何でも露骨に話す人って本当にイヤですね。 自分はいかにも持ってるという自慢話がしたい人はもちろんNGだし 逆に、ふたこと目にはウチはお金ないから・・・などと言う人も。 最初のうちは、あぁ大変なんだなって思いますが毎回毎回だと そんなこと、いちいち他人に言ってどうなるわけ??って思います。 そういう人は、結局のところ大抵人間性にも問題ある人が多いですね。

そんなに気になりませんが・・・

🐤
そら
具体的に「お給料お幾ら?」とか聞かれないのであれば、 気になりませんが・・・。 お金持ちだねと誉めているだけではないですか? このレスを読んで、具体的に金額を聞かれているわけでもないのに嫌がる人がいるということが分かりました。 「高かったでしょう~」は普通に誉め言葉で使っていましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧