本文へ

お金の話を外でする夫

レス22
(トピ主 0
🙂
枯れ木も山の賑わい
ひと
40代の夫婦です。 夫が外でお金の話ばかりします。 記念日で行ったレストランでも 「○○(←他のお店の名前)が、ネット割引してなかったから、ここに来てみたけど、ここのお店も、美味しいし、思ったよりドリンクが安くて良かったね」 「値段の割には、高級食材を使ってて良いね」 など、店員さんが近くにいるのに、大きい声で言ってきて、恥ずかしかったです。 後から注意したら、「お店を褒めているのに何が悪いの?」と言われたのですが、あまり外ではお金の話をしないようにと言われて育ったので、衝撃的でした。 100歩譲って、スーパーなら良いのですが、レストランでもするので恥ずかしいです。 他にもパン屋さんで 「こんなに小さいのに高いな~」とか、定食屋さんで「小鉢がこんなについて、1000円って激安じゃん。良いお店見つけたよね~」とか、大きい声で言ってきて、いつも恥ずかしいです。 外やお店の人の前で、お金の話をしないのが常識と思っているのですが、違うのでしょうか? ちなみに義両親も、確かにいつもお金の話ばかりして、レストランでも「これ高いな」とか「安いな」とか話しています。 見栄っ張りな方が恥ずかしい、貧乏なんだから仕方ないと言われたのですが、そうなのでしょうか? そこは、たとえ貧乏でも、あまり言わないのが相手へのマナーとおもっているのですが、世間的にはどうなのでしょうか? ちなみに家でお金の話をしていても、全く気になりません。 外で大きい声で話されるのが、恥ずかしいです。 私の感覚がおかしいですか?

ランキング

レス

恥ずかしいですよね

🙂
無しよりの梨
外でお金の話をされると恥ずかしい気持ちはわかります。 特に >こんなに小さいのに高いな~ これは恥ずかしいです。 女性でもこんな会話平気な人がいますよね。びっくりしますけど。 でも、ご主人のそれって結婚してからそんなこと言うようになったんですか? だったら最初の時にどうして注意しなかったのですか? 思うに結婚前からだと思うのですけどどうですか? 普通はそういう男性とは結婚しません。 分かっていて結婚したのですから我慢するしかないんじゃない? そうして結婚してしまったのでしょうね。

そこまでゲスい感じはしないかなぁ

🙂
おーまいごっと東
「こんなもんがこんなに高いのか?!」ってのはナシだと思いますが、 「こんなに安いのにうまい」ってのはアリだと思います。 後者については普通に褒め言葉なのでまあそんなに目くじら立てるほどではないと思います。

お金の話というより

🙂
ぶろっくま
感想を述べているだけでしょう。全部お店を褒めているので、本当だねありがたいねー。とでも返しておけば良いのに。 主さんは見栄っ張りなのでしょうね。そういう発言を周りに聞かれて自分が貧しいと(そう書かれているので使わせてもらいます)バレるのが嫌なのでしょうかね。 私も感想をよく言うから夫さんの言うようなセリフは言いますよ。貧しくはありませんから恥ずかしくもないです。大声で言ったりはしませんけどね。せめて声を落とすように言えば良いのでは?素直に褒めててかわいいと思うけどな。私は主さんのような見栄っ張りが嫌いだし不快だな。

注意します

🙂
正社員共働き
堂々とお店を褒めるご主人は素直な方で素晴らしいと思いますが、言い方がギリギリかな笑 確かに激安なんて言葉は店内で大声で言わない。でも表現方法が違うだけで褒める趣旨は間違っていないんですよね。 私なら主人が職場の飲み会でそれを言ったら主人の為にならない(=昇格もしない)ので注意します。「激安や安いの言い方でなくお手頃なお店・お得ね」とか、いちいち言いますね。大人なら職場でのパフォーマンスは絶対。そして「私と居る時は良いけれど、職場や取引先との会合でそれを言ったらみんなドン引きだから品良い言葉を使う様にしようね」となぜ注意しているのか理由を言います。自分が恥ずかしいから注意する、でなく、ご主人の為を思って伝えるが大事。 しかしパン屋さんで「小さいのに高いな」はあり得ない。 光熱費も材料も他国生産に頼る日本は原価が上昇し続けているのだから時代が読めていない可能性がある。本人にパンを手作りさせた方が良い。主人がこの前ベーグルを手捏ねで作ったんですけど数時間かかって出来たのはたった4個。「これからベーグルを買う時は感謝して食べよう」と言っていて可愛かったです。 知識がなく経験不足だから表面の価格でしか言わないのでは?

同意

🙂
お気の毒
トピ主さんの感覚はいたって真面です。 でも、育ちが貧しいと開き直っているようなので その発言は結婚前からあったのではないですか? 夫の友人に会ったことありますか? 親だけでなく友人まで夫と同じような感じなら トピ主さんの感覚を理解してもらうのは絶望的かも。 一緒に外食しないという選択肢はとれますか?

記念日にお金の話は聞きたくない

🙂
黒3個
私の中で「安い~」は誉め言葉のカテゴリーですけど それでも、 記念日行ったレストランでは安いとか高いとか お金の話は聞きたくないですね… 「こんなに小さいのに高いな~」 これは、何のお店でも店内で言うのは営業妨害だと思う。 「小鉢がこんなについて、1000円って激安じゃん。良いお店見つけたよね~」 これは庶民的なお店なら大きい声でも全く気にならないです。

確かに

🙂
豆富の角
お金の話を外でするのは品がない行為だと自分は感じる。 (常識とまではいかないが品性の問題かな。) 夫婦間でコソッと囁くくらいの会話ならいいが、明らかに周りの人達ましてやお店の人達に聞こえるように言うべきではないと思う。   「値段の割には」なんてわざわざ言わず、そのまま「良いね」や「美味しい」とだけ言えばいい。 お金の話は余計だな。 言いたければ帰宅後 「いや〜今日の店は安くて美味かったな〜。めっちゃ得した気分!」 と笑って話せばいいだけ。 義両親がそのようなので息子である夫の発言は家庭環境によるものだろうね。 だからこの先直すことは難しいかもしれない。 きっと会社でもお金の話をしていると思うよ。 同僚とのランチや飲み会で「高いな〜」とか言っていそうだね。 40代なら部下がいる役職者かもしれないが、部下や後輩の前では止めたほうがいいかもね。

安くてならいいんじゃないか

🙂
むっちりもっちり
小さいのに高いなぁはナシだけど 他は特に悪いとは思わないよ 激安じゃんとか安くていい店見つけたなら 誉め言葉でしょ あなたとあなた親族がいいカッコしいなんじゃないの

私もそう育ったけど

🙂
koko
今は逆にそういうお金の話は恥ずかしいっていう方がなんか体裁ばかりな感じがしてきました。 お金の話は下品っていうのはある意味呪いなのかなーとか だって生きてたらお金と無縁で生きれないしお金のこと考えない人ってほぼいないわけで。 お金の使い方って人格とも言える。 自慢話とかなら無益だけど、トピの例だと企業努力とか褒めてて、レストランの人嬉しいと思う。 そうそう、その食材こだわってるんですって感じで。

「お金の話」のイメージが私とちょっと違う

🙂
ジャスミン
「お金の話は外でしない」って「いくら儲かった」とか「貯金がいくら」とか「給料いくら」とかそういう系の話かなと思いました。 「お金の話」というのなら、例えば「このスープは多分原価がこれ位だからこの店は結構儲けてるな」とか、「一日1000個売れるパン」という看板を見て「じゃあ一日28万か」みたいな感じです。 旦那さんが言ってるのは値段に関するコメントであり、トピ主さんもお友達と服とか買いに行ったら「ちょっとこれは高いかな」「バーゲンで安くなってる」とか言い合いません? 店の方の耳に入るというのも、「これっぽっちがこの値段?高くない?」みたいな感じだったら嫌だけど、そんな高級店でも無さそうだし、「安くてお得だ」というのは店の人に聞かれてもそんなに気にならないですね。 定食屋さんだって安くて満足できるものを提供しようとしていると思うので、トピ文に上がった事例は確かに「褒めてる」「普通のコメント」と言えるように思います。(パンが高いというのは好ましくないけど) もちろん安いと褒めてればいいという事では無くて、飲食店はいいけど、ハンドメイド的なお店は「安い」というコメントは注意が必要など、「その店がどういう店か」にもよると思います。 またいつも高い・安いと値段の話ばかりされると嫌になる気持ちも分かります。 ただ「お金(金額・値段)に関する話は一切しないのがマナー」という訳ではないと思います。

話題を変える

🙂
candy
ほかに話題がないのが、そういう話をいつもする理由だと思います。確かに貧乏だと趣味も少なく話題も少ないので高い安いの話になりがちなのでしょう。トピ主さんは、そういう話が始まったら無理やりほかの話題を出して、その話を中断するしかない、そのために話題をいくつも用意し、すぐだせるよう頭に叩き込んでから会食に臨むといいと思います。 お金の話も嫌だけど、同業者のよそのレストランと比較する話も、お店に対して結構失礼だと思う。

あらら

🙂
マカロン
ウチと同じ。 夫はすぐにコストパフォーマンスがどーのこーの言います。 レストラン、パンや、服屋、、、どこに行っても、高い安いコストパフォーマンスが良いなーなどなど。 歯磨き粉も数軒回って一番安い所でまとめ買い。 まとめ買い=半年後にしか使わない歯磨き粉を今買う。 なのに我が家はお金がない。 それは、普段はコストパフォーマンスに拘る夫が、好きな物は歯止めなく買うから。 Tシャツ30枚保持、読まない本が数百冊、月にコンサート9回。 で、歯磨き粉が安く買えたと御満悦。 目出度い!

私も恥ずかしいかも

🙂
心は豊かでありたい
トピ主様に共感します。 私も恥ずかしいですね。 (よそ様のご主人に対して申し訳ないですが。) せめて言うならこっそりと言って欲しい。 常識がない人とまでは思いませんが、何と言うかデリカシーがないような。 (ゴメンナサイ汗) いちいち言わなくても「おいしい」の一言で良くないですか? 40代のいい歳した大人ですよね? (またまたゴメンナサイ汗) 私も見栄っ張りだと自覚していますが、それでも人前で高い安いを言うことは控えてますよ。 そこはもう学生ではなく社会人としての自覚もありますので。

私も苦手

🙂
主さんと全く同じ感覚です。 貧乏なのと品がないのは違う気がします。 個人的には記念日に行くような恐らく落ち着いた雰囲気のレストランで、大声で話すのがまず恥ずかしいと感じますね。 さらに内容が「こんな小さいのに高い!」などお金に絡むかつマイナスな内容だと余計に。 貧乏なのと声量は何の関係もないでしょう。 「思った寄り可愛らしいサイズだったね。」と小声でこそっといえばトピ主さんも気にならないのでは。

私はトピ主様寄りですが…

🙂
生きた化石
外で大きな声で値段の話をされたら、たとえ褒めているとしても、ばつが悪く感じると思いました。 しかし、ひょっとしたら、…これを言ったら語弊があるかも?なのですが、生まれ育った地域によるのかな、と思いました。というのは、私の知人数人が、値段の話に関して何の躊躇いも無く話すのです。同じ地域の出身です。 考えてみたら、お金の話がタブーか否は単に価値観、文化的背景の違いで変わる、一概に良い悪い言い切れない分野だと思いました。

それはプライスの話、コスパの話ではないですか?

🙂
春巻き
確かに旦那さんは店員さんにも聞こえる声で言っています。少し恥ずかしいかもしれません。聞こえないところで、聞こえないように話して欲しいですよね。 値段に見合わない、とか、割引してなかったけど、これならあちらの店に行ったほうがよかった、など、こちらの店を悪く言うわけではないのだから良いだろう?と、 直す気がないのも困りますね。 たとえ悪口ではないにしても、批評めいたことは耳にしたくない人もいるから、私にしか聞こえない声量で言ってくれる?というのはどうですか? たとえあなたを悪く言ってないとしても、 近所の人や私の知り合いがあなたのいるところであなたを独断で評価していたらいい気はしないと思いませんか?とか。 ただ、気になったので。 どなたかも指摘されてますが 旦那さん、基本的にコスパについて話してますが、お金の話を外でするな、と言うときのお金の話、というのは一般的には、 年収がどうの、貯金がどうの、とか、投信でいくら損した、とかですね。 いま乗っているこの車の値段、オプションつけていくらだったわ、とかローン組んだんだけどその利率の話、とか。 旅行のお土産渡しながら今回の旅行の費用、お土産代はそのうちのいくらだったわ、などの話をいうと思います。

日本の国民性だと思う

🙂
tomato
お金のことを口にするのははしたないっていう感覚が年配の人ほど強いと思う。 でもそれじゃ国際競争的に厳しいので、子供の頃からお金の教育をしようって流れかな今は。 お金の話といってもいろいろですが。 言い値で買うなんて信じられないって国もあれば、値切るなんて習慣ない国もあり。 でも、なんだろう、個人的にはお得だね!っていってる人のがブランドものとか口には出さないけれど見せびらかして私このくらいのお金なんて安いわって人より好感だけど。 ブランドとかって口には出さないけどお金持ってるわよって誇示の面もあると思うので。

会計は旦那さんなんでしょ?

🙂
miyu
会計が旦那さんなら、文句は言えない なので、 どこに行くにも、トピ主が払えばいいんじゃないですか? 自分が払うから金の話をするな ってはっきり言えばいいのに 旦那さんが払うから、旦那さんが感想を言ってしまうんですよ

気にしすぎ

🙂
ブリッキー
大きい声で言うのはちょっとアレだけど、内容として悪口ではないならよいのでは。 お金の話が下品というなら、トピ主は友達と安くて美味しい店があるとか、どこどこの店で〇〇が安かったとかみたいなのもしないのですか。婚活の相手に求める年収とかはいいの? 外というのが家族以外という意味とすると、全部外でお金の話してますよ。 お金の話をタブー視しすぎて日本人ってお金のリテラシーが低いらしいです。 なんでもあけっぴろげに言うのが良いとは思わないけど、そこまで気にするほどでもないかと。

ん~

🙂
たんたか~ん
基本私はお金の話ばかりする人って… ◯ケチ ◯お金がない ◯お金の亡者 ◯全てはお金が基準 これらのどれかだと思っています。 たぶん癖なんじゃないかな? 染み付いてるから中々取るのは難しい。 まあ、記念日だとかレストランとか、 気持ちや雰囲気が大事だからね〜。 旦那はチョット気を使えない、ムード無しなんだろうね。 おかしくはないよ 普通な感覚です

その恥ずかしいって

🙂
もこもこ
いつもバッチリ全身決めてたのにママ友にすっぴんで激安スーパー入るとこと見られた恥ずかしい。 みたいな恥ずかしいではと思った。 恥ずかしいにも色々あるけど、人として恥ずかしいではないと思う。 お金の話で恥ずかしいって外でするか家庭内でコソコソいうかが恥ずかしいっていうより私は内容かなと思う。 例えば人から頂いたプレゼントをお金換算して、批評する。 人から奢ってもらう貰わないで人をケチという。というか人にケチという言葉を使う自体が恥ずかしいかな。 人の育ちを貧しい等バカにする。 こちらは人間的に恥ずかしいに私は入ると思う。 夫がお金の話をするまではいいけど、義両親の話とか育ちの話を出すのは嫌な感じの思えたな。 内容問わず、家でお金の話はしてても気にならず、外で気になるのは、相手へのマナー等より自分の見栄のが大きのでは。

レスします

🙂
みか
タイトルにお金の話とあるので、給料や生活費に関する話題かと思いました。お金の話というよりコスパに関してですよね。 トピ主さんが恥ずかしく思う気持ちはわかります。でも、それは内容というより、大きな声で話すこと自体が恥ずかしいのではないでしょうか。一般的にコスパがいいのは褒め言葉になりますし、ご主人が喜んでいる気持ちも伝わるので、ご主人の発言で気分を害する人はいないでしょう。上品には思われなくても、下品とも思われないように思います。 >ちなみに家でお金の話をしていても、全く気になりません。 >外で大きい声で話されるのが、恥ずかしいです。 トピ主さん自身ご主人の話の内容ではなく、大きな声で話されることを問題にしているのではないでしょうか。そのため、とにかく大きな声で話すのだけやめてほしいと、焦点をしぼって伝えるといいと思います。お金の話にもっていくから伝わらないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧