本文へ

若い男の子のファション

レス20
(トピ主 5
041
まゆ
恥ずかしながら、息子はファッションに関心がなく 私が洋服を選んで買っています。 この度大学進学のため上京することになりました。 すると必然的に自分で買うようになりますが 当面向こうで着るものを買って、持たせてやるつもりです。 今まではもっぱらトップスはライトオンやGAP、 ボトムはユニクロだったのですが、 もう少し上質で長もちするものを買おうと思います。 そこで、イマドキの大学生はどんなお店・メーカーで買っているのか アドバイスをお願いいたします。 BEAMSあたりがいいかな?と思っているのですが・・・

ランキング

レス

母親が

041
弱い将棋指し
してやる必要はありません。 ファッションでハジをかいたら、自分で勉強して恥ずかしくない格好を覚えます。 私がそうでしたので。

過保護

041
けふ
そのくらいは自分でやらせては? 「カッコよくなくていいからせめて小汚いカッコはするな」とかその程度の小言だけにしといてください。

BEAMSいいと思います。

041
すたあ☆
 ファッションに関心がない息子さんなら、身なりに気遣ってほしいお母さんとしては世話をやいてあげないといけませんね(笑)  ・・・ということは、息子さんにはこういう系統のファッションがいいとかファッションに対する信念はないと思いますのでBEAMSはこぎれいでおしゃれで価格もそこそこなのでよろしいかと思います。こぎれい系ならユナイテッド・アローズもよいです。こちらはお店のコンセプトによって違いますが、ブルーレーベルなら結構価格帯も手ごろなものが多いです。  アダムエロペなんかもBEAMSやアローズと系統は似てます。    大学生の男子は身近におりませんが・・・ご参考になれば。

あのねぇ・・・・

💋
自分で選ばせましょうよ。 必要なら衣料費として、お金だけ渡せばいいのですよ。 今どきの・・・と言っても、大学生なんて様々。 トレーナーで大学へ行く人もいれば、ジャケットを好む人もいます。 一括りにはできません。 自分で服を選ぶのもひとつの勉強。 一人暮らしなら洗濯もしなければならないでしょうから、素材にも気を使うようになります。 そういうのを子供にさせないで母親がしゃしゃり出ちゃだめよ。

キツイですが

😍
ちょ
過保護では??? お子さんに友達と買い物に行くことを勧めてみては?

あははは

041
ロボット
ほっときましょうよ! 私が大学生の時、周りの男の子なんて一山いくらのシャツを着てました。 皆お金持ってないし、当然だと思ってましたよ。 うちの弟も某有名大学ですが、着る物には無頓着。 コンビニで買ったTシャツとか着てました。 周りの友人もそんな感じ。 でも普通の大学生活を送りましたし、就職もしました。 その友人の中にはアナウンサーになった子もいます。 いつもボロボロのTシャツに、スーパーで買った擦り切れたジーンズでしたね・・・。 勿論行く大学にもよるんでしょうけれど、 どっちかと言うと「ファッションに興味が無い」男の子と 「お母さんの選んだ服を着ている」男の子なら、興味が無い方がマシですよきっと。 まあ、お金が沢山あって何でも買ってあげれるなら何でも良いですが、 学生だからユニクロ上下で十分って思うのは私だけでしょうか。 入学式とかな特別でしょうけれど。。。

まだUPされてないけど

041
すたあ☆
 ユナイテッド・アローズはブルーレーベルじゃなくてグリーンレーベルです。スミマセン。  息子さんがおしゃれに関心を持って自分で買うのが一番でしょうけど。

レスありがとうございます

041
まゆ トピ主
確かに過保護かもしれませんね。 (他のことはほったらかしなのですが) 息子は洋服を買いに行くのが面倒だと言うので 他のものを買うついでに、流行など関係なく 必要最小限の物を私が買っていたのですが、正直面倒でした。 これから自分で選んでくれるようになると ひと仕事減るので、少し嬉しいです。 大学生になるからと言って特に変えなくても 本人が選んだものを着れば それはそれでいいと思っています。 >すたあ☆様 ユナイテッドアローズは、年齢層がもっと高いように思っていたのですが ブルーレーベルもあるのですね。 教えて下さってありがとうございました。

心配無用です

😀
ミサ
みなさんと同意見です。 放っておきましょう。 うちの息子は、都内の某有名(?)大学に自宅通学しています。 高校の頃は、私が購入したものをしぶしぶ着ておりましたが 一緒の買物をいやがるようになり、自分でそれなりのものを買ってくるようになりました。 ライトオンもよく行くようです。 やはり私も、もう少し良質のものを・・・とアドバイスしたりしますが、 大学の仲間もみんなそんな感じだそうで、女の子と違って男の子はそれほど衣類にお金をかけません。 それでいいのではないかな? 迷ったり悩んだりして、自分に似合うものを見つけたり、身の程にあった買物を覚えるようです。 かなりダサかったのに、1年たったらけっこうおしゃれになってきましたよ(笑)

ちょっと待て

ぇむ
大学生にもなって、母親に選んでもらった服を着ている 男は、はっきりいってみっともないです。 大学入学、上京、一人暮らしだけで親の出費は相当なものです。 ちゃんと必要最低限のお金を渡し、その中で生活させる、 その感覚を身につけさせるのが重要です。 お金が無い時は、ユニクロを来て、お金をセーブする。 正常な感覚を身につけられるのであれば、 少しぐらいのかっこ悪さなどなんの不都合でもありません。 ある程度東京に慣れ、友人や彼女ができるようになれば、 自分で普段着、おしゃれ着など選べるようになります。 入学式に着るスーツぐらいを最後にあげる服とされれば良いのでは。

レスありがとうございます 2

041
まゆ トピ主
私の書き方が悪かったのか、大学生になっても 親が選んだ洋服を着せると受け取られてしまったかもしれません。 1人暮らしになるので、必要なものは自分で買うようになります。 ですがアドバイスありがとうございます。 >ミサ様 ライトオン、うちもよく利用します。 岡田准一君、カッコイイですね。 うちの子が着ると「売れないお笑いタレント」みたいです。 (タレントさん、ごめんなさい) >ぇむ様 ユニクロ、店員さんの対応がとても良くて好きなお店です。 1人暮らしになると、ファッション感覚よりも まず金銭感覚を身に付けてもらわないといけませんね。 アルバイトをすれば、お金を稼ぐことの大変さもわかると思います。

2度目のレス

🎶
ミサ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私も息子が大学生なったばかりのころは、急に大人びた息子が晴れがましくて 「身だしなみをもうちょっとレベルアップすれば、かっこいいのにな~」 なんて思ったりしました。 で、ついあれこれ口出ししてはうるさがられていました。 ただ、息子の言い分では、服装に懲りすぎるのもかえって恥ずかしいらしいのです。 そりゃね、ジャニーズ系であればバッチシ決まるでしょうけど それなりなんですから・・・自覚してるんです。 で、本人なりのほどほどのオシャレを心がけているようです。 髪型だけは、どんなに寝坊してもワックスとドライヤーで決めています。 それが息子のポリシーなんですね。 トピ主さんのご子息が、初めての帰省の際に、どんなふうに変身されているか楽しみですね。

私の夫の例ですが・・・。

041
27歳主婦
 自分で言うのも本当に馬鹿馬鹿しいのですが、私の夫(私と同い年で27歳)は昔からとてもおしゃれな人です。我が家には幼い子供がいますので、私は昔と違って「家族で遠くにお出かけ」という時くらいしか今はファッションには懲りなくなってしまいました。しかし夫は違います。近所のスーパーやコンビニへ行くのもおしゃれして行きます(笑)。休日に家族でお出かけという日ときたら気合い入りまくりです。そんな夫ですので着るものには一切妥協しません。  参考までに夫の例を挙げてみると、コムサデモード(コムサイズム)、ポールスミス、ヒロミチ・バイ・ヒロミチナカノ、イネド・オム、SHIPS、ドルチェ&ガッバーナ・・・等。最後に挙げたドルチェ&ガッバーナは高価ですのでおいそれとは買えませんが、コムサ、イネドあたりでしたら学生さんでも買える範囲だと思います。「MEN'S NON-NO」などの男性向けファッション誌も参考になりますので、息子さんに勧めてみるのもいいと思います。  大学進学のために上京されるという事ですから、周りの学生を見て「みんなおしゃれだな。俺も頑張らなきゃ!」と触発されるかもしれませんね。

「ほっときましょう」というアドバイスこそ余計なお世話

🙂
このみ
お母様が面倒だと感じないのなら、どんどん買ってあげてください。私は女性ですが、洋服を買う優先順位なんて一番下で、みだしなみさえきちんとしていればと思っていますが、やはりまわりの目は変わってきます。毎回会うたびに同じものを着ているよりは、いろいろ持っていた方が、初対面の人はもちろん、それほど親しくない人とのやりとりは、だんぜん楽です。 20代の頃は、買い物好きの友達から、いらない服を年に2回くらい譲ってもらっていました。センスのいい彼女と同じ体型だったので、私自身は買い物なんて行かなかったけど、なかなかいい服を着る事ができて、自分自身も、どういったものが似合うのかなど、わかってきましたよ。ちゃんとしたものを着てきたおかげで、今では、自分で買うときにも困りません。 ですが、今も服を買うのは嫌いです。義母が、買い物好きで、娘がいないからと私によく買ってくれて、大変、感謝しています。 なので、どんどん、息子さんに買ってあげて、センスを身につけてさせてあげてください。彼にとっても、将来、役に立つと思います。買い物嫌いな息子さんなら、絶対、感謝してますよ。

大丈夫ですよ

🐱
りん
1年前に弟(今年20才)が進学のために上京してきたんですが、その頃はそりゃーもう不思議な格好をしていました。なぜその色とその色を合わせた!?とか、そんなパンツどこに売ってるんだ!?とか内心思っていましたが、ファッションは本人の自由だと思い、放っといていました。 うちの母も弟のファッションセンスを心配していましたが、「私はダサいと思うけど、本人が好きで着てるんだしまぁいいよね」と言っていました。 ですが弟に三ヶ月後に会ったら、普通の爽やか系男子になっていました。新しくできた友達の影響なのかな?と思います。 息子さんも、放っておいて大丈夫だと思います。自分で工夫してオシャレしたいと思う時がきたら、勝手しますよ。 手頃に流行りの服を買えるお店を教えてあげることは問題ないと思います。でも今はまだ息子さんはファッションに興味がないようですし、教えてもあまり意味はないのかもしれませんね。 私としては、母には私や弟の服のことより、食事のことや体のことを心配してもらえるとありがたいです。

>ミサ様

041
まゆ トピ主
2度目のレスありがとうございます。 私の場合男の子のファションがよくわからないので 口出しと言っても「Tシャツが前後ろ逆よ」くらいでしょうか・・・ >男の子は衣類にそれほどお金をかけない とのことで、ちょっと安心しました。 都内の某大学の前を通った時、学生さん達があまりにも オシャレで、驚きました。 そういう子達だけが目に付いたんでしょうね。 そう言われれば、学生時代帰省するとガラリと雰囲気が変わっている子がいましたね。 特に女の子の変身ぶりはすごかったです。

トピ主です

041
まゆ トピ主
>27歳主婦様 旦那様はとてもオシャレな方なんですね。 うちの主人もオシャレに気を使うほうですが、「ひと昔前のトラッド」 という感じで、ダボッとしたシルエットです。(主人には合っているようです) コムサ、SHIPSは学生にもよさそうですね。 イネドなど、女性向けブランドのメンズものもいいかもしれません。 参考にさせていただきますね。 >このみ様 別々に住むようになったら 息子に洋服を選んでやることは、もうないかもしれません。 このみ様は、お姑さんといいご関係なんですね。 娘のかわりにとお洋服を買ってくれて、しかも好みに合うものだなんて なかなかない事だと思います。 >りん様 うちも爽やか系になってくれたら、嬉しいです。 大学に入ったらそれよりも、「4年で卒業できるか」 のほうが気がかりになるかもしれませんね。

TKタケオキクチなども

🎶
りりか
私も今は小学生の息子の為にせっせと アディダス、ナイキ、プーマを買い与えてますが 夫にもせっせと服を買ってきています。 大体決まっていて コムサイズムか、TKタケオキクチ(タケオキクチの 安い版)、MK(これも安いライン)、 サブストリート、ニューヨーカーの細身のです。 どれも細身のもので襟の付いているのを良く買います。 これで、会社の研修や飲み会では いつも周りから おしゃれですね、と言われるそうです。 どれも似たテイストなので 合わせやすいです。 体型ががっちりしていたら アメカジのブランドで揃えるのもいいかなと 思っています。 コムサイズムを除けば、どれもプレミアムアウトレット系に 売ってます。 関東なら、南大沢、幕張、御殿場です。

>りりか様

041
まゆ トピ主
旦那様のお洋服をオシャレにコーディネイトされてるんですね。 TKタケオキクチは近くにもあるし、カジュアルでよさそうです。 ニューヨーカーは私の世代にもなじみのある、懐かしいブランドです。 きっと昔とは全く変わっていて、今風になっているのでしょうね。 都会はアウトレットが充実してますよね。 お店まで教えて下さって、ありがとうございました。

服装だけじゃダメなんです。

mimi
そのくらいの男の子かっこよさは、 太っていないことと、 あまりにも不細工すぎる顔をしていないことと、 服装と髪型で判断されます。 いくら母親が服装を選んであげたって、 本人が髪型をキメないとかっこよくは見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧