本文へ

口紅の色が想像と違った場合

レス12
(トピ主 1
🐤
pipi
しょーもないトピですいません。 口紅を買う前に試し塗りをしたのに(手ですが)、買っていざつけてみると、あれ?思ったより赤い?? ベージュ系を買ったつもりなのに朱色っぽく出ていて、思ったいた色と違うんです(元の唇の色もあると思いますが)。 みなさんは、買ったばかりの口紅の色がちょっと違うと思ったらどうしますか?そのまま使い続けますか?それともお蔵入り? 安い口紅(1600円ぐらい)だったので、別のを買えばいいんですが、貧乏性で…。

ランキング

レス

他の色と混ぜてます

🐶
ばう
私はどちらかと言うと薄すぎる色を買ってしまって、実際に唇に塗ると「顔色わるっっ」という場合が多いです。 そんな時は濃い色と混ぜてオリジナルの色を作ってます。 わざわざパレットを買うのもなんなので、作ったのはピルケースに移してブラシで塗ってます。

グロスと混ぜたり。

💄
ピノコロ
私は普段は、口紅よりグロス派なんですが グロスだけだと発色が物足りないし、以前買った口紅も使わないと勿体ないし。 で、混ぜて使ってますよ。 紅筆で口紅をとって、パレットのようなものでグロスと混ぜます。 お土産で頂いた単品では使えない色の口紅も、これで消費してます。

調合塗り

🐷
LEE
そういう時は、持っている口紅と色の調合します オレンジ系を、ピンク系とあわせてみたり・・・・ 色々調合して、気に入る色を作ります だって、勿体無い

ありますよね。

💄
コスメ好き
口紅選びは難しいですよね。やはり手につけたときの色と唇につけたときの色って微妙に違うし、何よりもお店のライトで色が多少変わって見えていると思います。家に帰ってきてつけて自然光の下だとちょっと違うんですよね。なので私は、手に試し塗りをして、色番号を覚えて、その場ではすぐに買わずに、お店の外に出て太陽の下で色をチェックします。それでも気に入ったらネットで買います。ネットのほうが安く買えますから。色が思ってたのと違うからって返品も交換もできないし、失敗すると痛いですよね。

ブレンドする

041
Morimori
昔、仕事でヘアメイクの方とお話する機会がありまして、口紅はブレンドして合う色を作ってると聞きました。後2本くらい買ってブレンドしたらいかがでしょう。捨てちゃうのはもったいないし。

私は混ぜて使います

ライトニング
混ぜて使ってはいかがでしょう? 私は失敗したら同じ色では飽きる時がありますから、ベージュ口紅とその失敗した赤めの口紅を紅筆で混ぜて使います。 また仕事終わりとかベージュの口紅を塗った上からその赤めの口紅を軽く一塗り、後は簡単にファンデーションを直すぐらいできちんと化粧しなおしたみたいになるので使ってます。 ただ捨てたり、お蔵入りにするよりは有効活用にはなりませんか?

私の場合は

💋
サンドリヨン
トピ主様、はじめまして、こんにちは。 私も時々そんな場合があります。 私は色黒で顔のほりも深くないので、 いつもは派手じゃないピンク・ベージュ・オレンジの口紅にそれと同じ色のグロスを使用しています。 でも今年ははっきりした赤とかボルドーとかの口紅が流行っているので、ぜひ挑戦してみたくて、 まず着るお洋服にそんな赤とかボルドーとかの色を選んで、 それから口紅は軽くぬって、その上から同色系のグロスをたっぷりぬります。 そしたら全然大丈夫でした! なので、思っていたのと違う口紅の場合でも、 グロスをたっぷりぬってみると意外に馴染みますよ~ それか口紅をぬる前にファンデや唇の色を消す口紅下地をぬってみるのも良いかもしれません。 最近ではあんまし自分に似合う似合わないの思い込みを捨てていろいろ試しています! 思いがけない発見があって楽しいですよ~ もし良かったらトピ主様も是非どうぞ!

手では試さない

041
かつかつや
やはり口にのせるのが(指にとって)良いようです。良く手で失敗していていました。

私の場合は

041
るるこん
グロスを重ねる 手持ちのほかの口紅と混ぜて使う 赤っぽいのはチーク、ベージュっぽいのはクリームアイカラーとして使う…といったところでしょうか。 いちいち混ぜて使うのは嫌だなと思ったら、混ぜてからパレットに移して固めるといいですよ。 元々の唇の色が濃いなら、コンシーラーで消してから塗ってみるのはどうですか? これからは手ではなく、ちゃんと唇で試した方がいいですよ。その時は面倒でも、後でこんな風に悩むよりいいですから。

手持ちの他の口紅とミックスしてみる。

😀
もったいないもんね
あるいは、指でポンポン薄~く伸ばす。ナチュラルになりますよ。 そこにグロスをのせてもいいかも。 どうしても気にいらないなら、お友達にあげちゃうのは? お蔵入りはもったいないですよね。

これもアリ、と自分に言い聞かせる(笑)

041
花の樹
手持ちのリップと混ぜるとか、色々してなんとしてでも使います。 私も貧乏性なので(笑) まぁ、大体似たような色を買いますんで、絶望的に似合わないって事は今まで無かったので、思っていたのと違う色だった時は 『ふーん、こんな色だったか。…たまにはこんな色もいいね』 と考えます。 頂き物の口紅で使ったことがないような色でも、使い続けてると見慣れてくるのかあまり気にならなくなる性質なんです。 そんな感じで使ってます。

ありがとうございます

🐤
pipi トピ主
もうこんなにたくさんのレスを頂いていて驚きました。ありがとうございます。 やっぱり他の色と混ぜて使う方が多いですね。 私も今朝混ぜて使ってみて、確かに赤みは抑えられたのでこのテでいこうかと思っていたら、お昼のメイク直しで新しい方だけ使ったら、やっぱり赤めになってしまいました…。 試行錯誤が必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧