本文へ

強迫観念?首を鳴らすのがやめられない

レス3
(トピ主 0
🐱
みけにゃん
話題
現在就職活動中の大学3年生です。 私は小さい頃から首をポキポキ鳴らしています。 今までは、授業の後に1日1回程度ならしたり、鳴らすのを忘れている日もありました。 しかし前日、説明会で1番前の席にすわって説明を聞いていたところ、突然首をならしたい!という衝動にかられました。 それ以降、たびたび首をならしたい衝動にかられます。 1度鳴らしてしまうとしばらくはならないはずなのですが、どうしても鳴らしたい、というか首の筋を左右にならしたいのです。 集中して話を聞いているときなどは忘れています。 しかしふっと思い出して、首を左右にのばしたくなるのです。 現在就職活動中で、万が一面接の途中に思い出して首を左右に伸ばしたくなったらどうしようと心配でたまりません。 それが気になりだすと、何度も何度も首がこっているような気がして左右にのばしてしまいます。 私は以前から、少し強迫観念のようなものがあるので、親は精神的なものだといいます。 診療内科へ行けばいいのでしょうか? それとも首凝りのマッサージへ行けばいいのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私も

041
mimimi
私は首じゃないけど、背中がミシミシ、ボリボリと鳴らそうと思えば いくらでも鳴ります。こってるので鳴らしたくて鳴らしたくて仕方ないのです。でも一度カイロに通ったんですが、そのときは体中がスッキリして、鳴らそうと思えば鳴るのですが鳴らそうとも思わなくなりました。 半年ほど通って行くのやめちゃったんですが、最近またこってきて鳴らしまくってます。また行かなくちゃ。。。

整体院に行って見ては?

041
整体院
私も凝り性なので首をボキボキ鳴らしておりました。 鳴らしていれば気が済むというか良くなった感じがありましたが 整体院に行ってみて首の骨がずれていました・・・ トピさんもずれていると思います 原因はやはりボキボキ鳴らすからなんです 一瞬はいいんですが悪循環になるそうで、それを聞いてから 今は、ゆっくり首を延ばして凝りをほぐしてます 自然に出るのはしょうがないですがあえて鳴らすのは駄目なんですって デスクワークなので凝りは避けて通れませんので 鳴らさないように気をつけております 1度整体に行ってみていただいたらどうでしょうか? 良いアドバイスをしてくれますよ ちゃんとしとかないと口が開かなくなる人もいるようなので(脅された)

我慢したほうが良いと思います

041
ボキボキ
私も覚えていないくらい小さいときからボキボキやっていて、親からは注意されるは、友達は気味悪がるは、でもやめられませんでした。やはり、ストレスが溜まっているとしきりに鳴らしていたと思います。 そうこうして30歳後半になって、何気なく鳴らしたところ右腕の指先まで 「ビシ!」と感電したような痛みが走り、パソコンのキーも打てないほど痛く、首も痛くて全く回りません。病院で検査した結果、頚椎ヘルニアになっており、例の首輪をするハメになりました。。。今でも、右腕は時々痺れます。 ので、まずは形成外科に行くことをお勧めします。また、私は漢方薬の処方で体調を上げたらだいぶ減りました。ただ、これは人によると思うので。。 とにかく、今できることは面接云々よりまず深刻になる前に、鳴らす頻度を減らしましょう。私は、右回り・左回り・左右にクイックイッと連続で鳴らしていましたが、これを何回かに分けました(笑)これでもけっこうましになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧