本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社して一か月。女性陣からの嫌味・いじめ。

入社して一か月。女性陣からの嫌味・いじめ。

レス38
(トピ主 0
😨
なぬ
仕事
入社して一か月。私は技術職として入社し、男性ばかりの中で技術的な研修を受け毎日必死に追いつこうと頑張っています。 ですが最近、事務職の女性陣から避けされたり、嫌味を言われるなど、あからさまないじめを受け始めました。 先日、事務関連で事務職の女性から電話があったのときのことです。その際「私からの電話でがっかりしたでしょ。男性からの方がうれしかったよね。」と言われ、もちろん否定しましたが、訳が分からず今まで以上に悩むようになりました。 確かに私の周りは男性ばかりです。チームでやる以上男性と話しをしなくてはいけません。ですが男性ばかりで毎日孤独でもあるのです。 この一か月、何とか自分をごまかしやってきたのですが、試用期間内で見切りをつけることも考え始めました。 辞めるべきか、敵だらけの中頑張っていくべきか悩んでいます。何かアドバイスをください。お願いします!

ランキング

レス

外見を変えてみる。

🐶
柴犬のコロちゃん
トピヌシさんの雰囲気が女性的でその外見を気に入っているとしたら不本意かと思いますが、女性は味方につけておいたほうがいいです。そこで、耳だしショートカット、パンツスーツ、ローファー、化粧なし、めがねなどで外見をマニッシュにしてみてはどうでしょうか。その心意気を女性陣が買ってくれればこっちのものなのですが。とにかく仕事第一なんですというところを外側でわかるようにする。心のなかまで他人はわかってくれませんから。

無理なのかも

041
くも
まず、どのようないじめや嫌味だったのかが書かれていないので、なんとも言えないのですが、トピ主さんが「敵だらけの中」だと思っているのなら、続けていくのは難しいかもしれませんね。 電話の内容程度のことなら、女性同士なら普通に言うことでしょうし、逆にそう言ったことへの答え方で、相手との距離のとり方を見ようとしているところがあると思います。 もしこれを、トピ主さんが「嫌味」ととっているのなら、そもそもトピ主さんは女性と仲良くなったりするのが苦手な人なんじゃないかな?と思います。 もちろん、こちらから下手に出る必要はないと言われれば、そうかもしれませんが、集団の出来上がっている女性に、仲間と思ってもらうためには、あえて道化にならなくてはいけない場合もあります。それが社会というものだと思います。 トピを読んだ範囲では、妙に仕事一筋で、余裕のないトピ主さんに、他の女性があまり親しみを感じていない、あるいは自分たちとは違う人だと思ってしまっている、というのが現状ではないかな、と感じました。

がんばるのは仕事

041
けふ
業務上支障がなければほっとけばいいだけのことです。 支障が出ているならまずは本人に、改善されないなら上司に報告してください。 もちろんわざわざギスギスした関係にすることもないけれど、だからと言ってことさら「がんばって」取り繕うこともありません。 普通にしてればいいんじゃないですか。 友だち作りに会社行ってるわけじゃないでしょ。

これからちょっときついかもですね

041
今からその状態だと
今からその状態だと、これからきついかもしれませんね。 試用期間内に転職活動をされてはいかがでしょうか。 事務職の人の中には女性でバリバリ専門職で仕事をされているトピ主さんに、嫉妬されている方もいらっしゃるかもしれません。 なんにせよ、面と向かってああいった類のことを言われるということは、 相当嫌なひとたちです。 自分が欝などにならないうちに撤退するのも手です。 ただ、振り返ってほしいのは、 入社して一ヶ月でご自分のことでいっぱいいっぱいになられてしまって、 事務職さんたちにきちんとご挨拶やいたわりの言葉をかけていたか、 ということです。 そんな些細なことで、お口の軽いおばかちゃんたちは悪口を言ったりするんですよ。

辛いですよね

041
momo
私も技術職で、学生の頃から男性ばかりでした。 私はオジさん達からもやられました。男も汚い手を使いますよ。 結果から言うと私は辞めませんでした。辞めると負けの様な気がしたし、この職を続けたいと思ったら、別の会社に行っても(男女比率は)同じと思ったから。 入社して数年は辛かったな。まだまだ仕事は任せて貰えないし、自分には自信も無いし。 色々、嫌な事もありましたが、仕事に集中する様にしていました。それはそれで周囲も「男ばかりと話して」と思ったかもしれませんが(苦笑)。 後輩(男性)が入りだして、指導する側に回ってから周囲も変わってきた様に思います。 また、その後、異動でいくつかの職場を経験しましたが「最初の職場よりはマシ」と思えて頑張れました。 中には、差別無く付き合ってくれる女性も居ましたよ。少数でしたが。 私が頑張ったからと言って、なぬさんに続けたらとは言えません。 日々がお辛いなら、転職しても良いと思います。 どこも同じかもしれませんが、次の職場はもう少しマシかもしれません。 可能であれば、女性技術者の先輩が多く居る職場(会社)を捜すと良いですよ。

石の上にも3年

041
技術主任
女性技術職が自分しかいない職場では、男の上司よりも何よりも注意すべきは事務職女性でした。 女性技術職が2人以上になると嫌がらせした方が立場が悪くなるので態度が変わりましたが。 イジメの内容が低次元なんですよね。 あくまでも仕事の関係で男性と会話するのに「**さん(若い独身男性)の事、好きなんでしょ」とネチネチ言われる、 バレンタインデーなんかは女性だけでチョコを買うのに強制参加させられ、技術職は給料高いからと割り勘時に高い配分支払わされる。 そういう人って、「同じ女でありながら男と同じ仕事・給料」という部分が気に入らず執拗な嫌がらせをします。 さらに、そういう女性に限って結婚・出産しても、退職せずに産休育休、短縮勤務をふんだんに使って会社にしがみつき続けます。 元々、そういう制度って、彼女達が敵対視する専門職女性がキャリアをムダにしないように検討された制度なのにムシがいいですよね。 まずは、仕事以外に気を取られない事です。 服装や男との会話も常に事務職女性に見られていると意識する事です。 私も残業時間帯の方が敵がいないので仕事がし易かったです。

気にしてはダメ!

041
タンバリン
頑張ってる人に「頑張れ!」って言うのは嫌なんだけど 頑張れ!踏ん張ろうね! 私も男ばかりの職場に若い女の子が入ってきた。って事で結構なイジメに合いました 仕事が出来ればイヤミを言われ 出来なければ馬鹿にされ… 今で言う「ウツ」でしょうね。体壊して退社しましたが その時も病休を医者からの診断書付きで提出しても「俺なら辞めるね」とか言われました だけどね、今になれば分かるんです 年を取ることは悲しい事で「若い」って事でも腹が立ち、仕事まで特別になると妬みもするって事が… まだ、そんな経験が無いアナタには醜くてドス黒感情でしょうがこれもしょうがない思いみたいです 許す事も認める事もしなくて良いんです 「そういう人達が居る」って知ってれば少しは楽になれますよ? 元々、接点もない人達です 誤解も噂も流れてるのだと思いますが アナタが普通に穏やかな人だと分かると噂も消えるでしょう 辛いですが毎日、真面目に仕事に頑張っていれば分かってくれる人は居ます そして、仕事はせっかく頑張って覚えてるんです自分のものにしてください!

その程度の事でめげるならやめれば~?

😠
匿名
本文からその仕事がしたくて(必死に)頑張っているようには思えませんが? 女性からのいじめ?が嫌なら 貴女も仲良く事務職に就けば良いんですよ。 これで 解決しませんか? 仕事<仲良し で楽になりますよ。  男ばかりの中で女が仕事するって精神的にも肉体的にも大変なのに たかが 女性の嫉妬で辞めちゃうくらいなら その仕事自体この先無理ですよ ネ! 辞めちゃえ 辞めちゃえ! 簡単じゃないですか。 私 高校から男ばかりの中で専門的な勉強して 仕事も男率が高いトコ。 業種が変わっても ほとんど男の中で仕事してました。 事務職の女性達と一緒にとっても ドラマの話や俳優の話がついていけなくて 結局 営業の男の人たちと一緒に食べに行ってました。 影で何言われててもわが道を行く鈍感さを育てないとそんな精神じゃやっていけない ですよ。 >「私からの電話でがっかりしたでしょ。男性からの方がうれしかったよね。」 なんて「いや~嬉しいですよ~ムサい部署でいるんで もっと電話ください~!」 って上手に攻撃をかわしていかないと・・・くだらない事で負けるな。

負けないで!!

🎶
粉雪
こんにちは。トピ主さんは女性ですよね? 恐らく、あなたに意地悪をする他の事務の女性達は 技術職のあなたが羨ましくて羨ましくてならないのだと思います。 また、入社されたばかりであれば、“新人だから逆らえない”とつけこんでくる卑怯な人もいるのでしょう。 本当に残念なことに、こういった人達は老若男女問わずあらゆる場所に存在します。 やっかみや嫉妬で人を傷つけているヒマに、自分を磨けばいいものを。 あなたは希望の仕事に就くことができたのですよね? そこで身につけたい技術、“こうしたい”という夢をお持ちなのですよね? だったら、辛いと思いますが、やはり頑張った方がいいと思います。 例え首尾良く転職できたとしても、困った人はどこにでもいるのですから。 難しいでしょうが、社外に相談相手をみつけて (回りの人をどう思うか、社内の人にウッカリ話すと大変なことになりかねませんから) 自分に誇りをもって働いてください。

女性全員からいじめですか?

🐤
ひろこ
トピ主さんのように、男性ばかりの職場に配属された ケースは今回が初めてではないですか? 入社して、まだ1ヶ月ですので周りの女性陣も、様子を 伺っているのだと思いますよ。全ての女性を敵だと思わずに 敵を一人でも少なくしていけるように 努めてみてはどうですか?男性に囲まれて仕事を している女性陣は羨ましいのだと思います。 もう少し頑張ってみて、心身共に困ぱい、だめなら 辞める選択もありだと思いますが 歩みよることはできませんか?

ひがみ根性丸出しなだけ 負けるな!!

041
だんぽ!
社会には様々な考えを持つ人がいる、もうこれは仕方ないのです。 その女性陣たちは、なぬさんのような「デキる女性」の存在がウザイのと同時に劣等感を感じているからそのような態度に出るんですよ。 男性たちにお相手にされないのかしら? かわいそうなお方たちです。 それで、仕事を続けるか否かという話になると、もう少し様子を見た方がいいかなと思います。 折角入った会社なのですから、しっかり技術を身につけてから考えても遅くなないのではないでしょうか。 また、入社して間もないので不安も多いでしょうが、ある程度顔を合わせる期間が長くなれば、お互いのことを理解しあえる時期というのも来る時は来ます。 1ヶ月くらいだと先入観で判断されることが多いのですが、半年たったら一緒にランチにいくようになっていた…なんてことも結構あったりするのです。 (女ってそういう面もありますしね…) 今はお仕事頑張って下さい。沢山の技術を習得して次のステップに繋げてもいいんですから! 辞めることはいつでもできるので、3ヶ月でも半年でもやるだけやってみて欲しいなと思います。

負けない

041
昔は少女
やりたい仕事、続けたい仕事であるなら、そんな下らないことで辞めないで欲しいです。 一般事務職について仕事にやりがいを感じ、仕事を楽しいと感じている女性は多くないと思います。だから技術職の女性が妬ましいのでしょう。 その中に一人でも話ができ味方になってくれる女性がいればと思いますが、それも却って話が複雑になるだけかもしれないとも思います。 彼女たちを敵と思うのも間違いだと思います。あくまで仕事の関係、それ以上でもそれ以下でもないと割り切り、媚びない誠実な態度で事務的に付き合うしかないのでは? もう一度言いますが、やりたい仕事に就いたのであれば、こんなことで逃げないで欲しいです。

辞めるのはまだ早いんじゃ。。

🐤
匿名係。
せっかく入社したのに、同姓に嫌味言われたからって、 辞めるなんてもったいない気がします。 沢山の男性に囲まれているあなたを、羨ましがってる だけじゃないですか?そういう人に、何か言われるたび、 過剰に『そんなんじゃありません!』とか否定していると、 余計相手に攻撃されますよ。 私も、女ばかりの職場で嫌な経験しました。『あなた。私の事 嫌いでしょ?』『私に怒られたからって、家に帰って泣かないで よね!』等々言われましたが、『何がですか?』と、別に 相手にもしなかったし、私から話掛ける時は、笑顔で話しかけて いたので、気がついたら普通に対応してくれるようになりました。 トピさんも、広い心でかわしましょうよ(最初大変かも知れないけど)。 入社して1ヵ月って、人間関係にも慣れないし、覚える事も沢山あって、 一番大変な時。でも3ヵ月経つと、以外と頭も心も体も慣れてくる ものです。 試用期間って、3ヵ月ですか?すぐ結論出さず、ぎりぎりまで頑張って みて下さい。相手を敵だなんて思わないで。同じ会社の仲間だと思って。 後は、愚痴れる人を見つける事!お仕事頑張って!

同じような環境で仕事してますよ

041
アルタイル
同じような環境で仕事をしています。 確かに事務職の女性と話す機会は少ないですね。 会議などの前後が多いので、昼食も男性陣と取ることが多いですし。(もっと忙しいときは自席でひとりで食べてます) でも全員から嫌味を言われたことってあまりないですよ。 独りだけ、すごく敵視してくる女性がいましたが、私が出身校が同じで仲良くしていた男性のことが気になっていて、私のこと知らないのに彼のところに「あの女はやめておいたほうがいい」とかメールが散々来ていました。(長年のただの友人なのですが) 理由がはっきりしていると気にならないもんだと思います。 まず、何か思い当たる節があれば、遠まわしにも確認してみたら、スッキリするかもしれません。 次に、仕事の内容はどうなのですか? 面白くないのですか? 興味のある仕事をしているのに、直接仕事に関係のない人から嫌味で辞めちゃうのって、もったいないと思います。 技術職なんだから、プロ根性みせて欲しいな。それができれば、嫌がらせがただのひやかしだった場合には、彼女達も納得するんじゃないかと思います。

辞めるなら早めに、続けるなら割り切って。

らいらい
トピ主さんが男性陣の中でどれだけ孤独を感じようと、周りから見れば逆ハーレム状態なのかもしれません。事務職の女の子達も、気になる男性が(いたとして)貴方と仲良く話していたら、トピ主さんに恋愛感情がなくても面白くはないでしょう。 歯に衣着せない物言いなどは技術職の方ほど顕著に現れてしまいます。その中ですごしているうちに、知らず知らず口調が染まってきているのかも…。同じように女性にも接したら「ぶっきらぼう」「つんけんしてる」「言い方がきつい」などと誤解されることもままあります。 正直1ヶ月で女性陣がタッグを組んでいじめてくるというのも不思議です。誰か音頭を取ってるお局みたいな人がいるのかもしれません。 まだ入って1ヶ月ですし、このまま辞めても後腐れはありませんし、続けるなら「田舎に嫁にきたもんだ」と諦めて、徐々に慣れていくしかないでしょう。 まずは「挨拶」と、「ありがとう」と、一日一回女性陣の誰かと「世間話」を心がけていくといいかもしれません。(話し掛けても無視しないような人を選んでやってくださいね。) 1年2年かけて口説き落としていく気概で頑張ってください。

相手にしない。

041
とろろ
私も理系の大学に進学したとき同性の友人達からは「よりどりみどりでしょー。いいなー。」と言われましたが、私にしてみれば『勉強したい分野がたまたま男が多いだけで、大部分の人とは話が合わないし、しょっちゅうコンパのお誘いあるあなたたちのほうがうらやましい』って感じでした。 きっとなぬさんに嫌がらせをする人たちは”技術職=男がいっぱい=ちやほやされる”って図式なんでしょね。それを否定したからって「ふん、内心そう思ってるくせに」くらいにしか思いません。 こういう人たちって無視すると「調子にのっちゃって」って言うし、普通にふるまっていても「わざとらしい」とかひがむ方向にしか考えない傾向が強いです。 私だったら相手の言うくだらないことには反応せず、「で、用はなんですか?」って必要最小限のことしか話しません。 せっかく実力で勝ち取った職なんですから、実力で見返してやりましょうよ。仕事がきちんとできるようになると自分に自信が持てるので外野のくだらない言葉は気にならなくなるし、周りのあなたを見る目も変わります。

やめるのはまだ早いのでは?

041
チョコボ
とりあえずは、その技術職の仕事で認められないと、なにも始まらない気がします。 まずは仕事を覚えることに専念して、イヤミを言ってくる外野は放っておいてはどうでしょう? 仕事が出来るようになって環境に慣れれば、理解者は絶対に出てくると思いますよ。 ワタシも入社したときは、一番若いってだけでイヤがらせをされました。 でもコツコツと自分の人脈を作って、仕事も出来るようになってからはイヤがらせを してきた相手からも声をかけられるようになりました。 仕事が出来るようになるまでは、相手の悪口も言わず黙々と仕事に励むことをオススメします。

何か原因があるはず

🐱
Mm
私も同じ条件で働いています。 私を除けば女性はほぼいません。 事務に女性がいます。 男性に負けまいと頑張りつつ、仲良くもし、 多少は認められてきたようです。 しかし事務の方から攻撃を受けた記憶はありません。 むしろ、映画のGIジェーンの女性医師のように、女性ならではの身体的な悩みを聞いてくれ、アドバイスをくれたり調べてくれたり。 私が技術職なので、「今一番必要とされてる能力じゃない!もっと誇った方がいいわ!」くらいなら言われますが…。 何か原因があると思います。 また攻撃を受けるようなら、積極的に女性とも接触を図ったらいかがですか?

嫉妬

041
伊豆
敵だらけというよりは「嫉妬」です。 貴方が男性陣に囲まれて仕事をしているので羨ましく嫉妬しているのです。 もちろん、男性の中で仕事する貴方の苦労など知る由も無く、ただ表面的な事柄に嫉妬しているのです。 仕事を辞める必要はないです。がんばって男性陣に肩を並べるくらいになれば、女子事務員さんも嫌みさえ言えなくなりますから。 今は、とりあえず無視でよろしいのではないかと思います。 また何か話をする機会でもあれば「誤解なさっているようで残念です、 私は男性陣の中で孤独とも戦って仕事をしているのですよ」とそれとなく伝えてもいいですよね。 嫉妬深い女性はどこにでもいます。そういう人は、男性と一緒に仕事をして 喜んでいるくらいにしか思わないのです、そして嫉妬するのです。 気の毒な方々です。そういう人たちの煽りに乗って仕事を辞めるなどは馬鹿らしいことです。がんばってくださいね。

やりたい仕事ではないのですか?

041
minmin
いまこの時期に入社1ケ月ってどんな職種なのか、ちとわかりませんがもし希望の職種についたのだった辞めないほうがいいと思います。 なにか男子とばかり行動していて、事務の自分達とは違うみたいな風にとれて 漠然と嫌な感じを持っているだけでしょう。 こんな事で辞めてもどこへいっても同じことですよ。 今は仕事が大変で女性陣に心を開くのに掛ける時間がないのでしょう。 それとも無意識のうちに伝わったのかもしれません。(実は態度に出ていた、とか) 男の人達は違うんでしょう。 敵だらけじゃないじゃないですか。 女性の中で積極的に意地悪している感じじゃ無い人に「男性ばかりの中で気を使って大変なの」とかちょっとグチってみれば案外打ち解けてくれるかもしれませんよ。 自分からも少し努力してからもう一度考えましょう。

辞めるなんてとんでもない

041
派遣社員
そんな理由で辞めちゃうなんてばかげてますよ。 女性ばかりでお局様に苛められるよりよっぽどマシかと思います。

あなた次第です

041
mai
お仕事お疲れさまです。 多かれ少なかれ、職場には嫉妬がつきものです。男性ばかりの環境とか、あなたの才能などが気に入らないのでしょう。 トピ主さんは、今の仕事自体が好きならば踏ん張って欲しいです。 不思議なもので、仕事を覚えて1人前になってくると・・・・自分に自信がついて、嫌みなどなんとも思わなくなります、というか誰も嫌みなんて言ってこなくなります。これホントです。 実績を積んで認められていけば、それがまた自信に繋がります。 嫌みや、無視する人は、自分に自信がなく仕事にも誇りが持てないんです。だから、新人のあなたに嫌みを言って自尊心を保っているんです。 トピ主さんは、平然と開き直ってください。職場の周りの男性と人間関係を築き、そして技術を習得していってください。 同じチームでのチームワークって、仕事を進める上で大切なことです。男性とか女性とか関係ないです。 働いていれば、葛藤、挫折、焦り、喪失感、色々な感情を持つ場面に直面します。私も自分の心に余裕を持って仕事ができるようになったのは、30歳過ぎてからです。 頑張って、というより、踏ん張ってください。

職場で悩んでいたものなので、よく分かります

🎂
ポモドーロ
私の場合ちょっと違いますが、女の職場で入社しましたが、その中で一人だけ正社員だったため、無視されたり、あからさまに意地悪を言われてました。 辛かったものの、私の場合たまたま結婚を控えていたため、期間が短いと分かっていたのでなんとか数年耐えられました。 ただ、こういうのって本当につらいため、もし精神ともにつらいのではれば他の技術職にうつる事をお勧めします。 今のうちに就職活動をしてみて、それから考えてもいいかもしれません。 自分のやりたい分野や、待遇面で魅力的なところが出てくるまで待つのも一つの選択肢です。 そして、もしその職場で続けるのだとしたら、一つだけ希望の光があると思うのですが、事務職の女性は結婚や体の不良をきに、退職や転職も日常茶飯事なので、その嫌なメンバーも1年、2年ペースで変わる可能性がありますよ。 私の職場の例ですが、 数年前に入社した当時の同じ部署の25名のうち、1年で退職や転勤を含め、7名しか残りませんでした。 せっかくの技術職なのでがんばってほしいと思います。

そんな状況になったことはありませんが・・・

🐱
ごんた
仕事を真面目にやっているのに、そういう目で見られるのは面倒くさいですよね!! 私も一度、先輩に無視されたことがあります。集団ではなかったけれど辛かったです。 私がもしそんな状態になったら、まず女性のボス的存在を見つけ出し、 その人に個人的に相談すると思います。思いっきり頼ってみるのです。 女性に嫌われている気がする、という直接的なことが厳しいようでしたら仕事がいっぱいいっぱいでなかなか女性と仲良くするタイミングがない、とか。 周りの男性や上司に相談するとより意地悪くなる可能性があるので、思いっきり飛び込んでみてください!

後悔しないようにして下さい

🐤
たら
トピ主様の苦痛お察しします。でも辞めてしまうのは悔しくないですか。 技術職で入社されて男性と同様の仕事をするのを見て、事務の方々は嫉妬しているのでしょうね。生きてれば人間関係は避けて通れませんが、将来後悔が残らなければいいなと思います。 くだらない人達に人生を振り回されないことを願いますが、心のストレスに十分お気を付け下さいね。

思い当たる事は?

🙂
ん~
「私からの電話で…」って言われたって事は ただ嫌っているのではなく、何かあったので は?? 会社の女性を避ける態度はとってませんか? 会社の女性に対する発言に問題はなかったですか? 男性中心と思われる態度・発言はしてませんか? 何もなくして「私からの電話で…」なんて台詞は 出てきません。思い返してみてください。それで も思いつかないなら聞いてみては?誤解を生じさ せたまま辞めると今後も同じことを繰り返すかも しれませんよ。

がんばれ~。

🙂
ぴたこん
30代前半の女性エンジニアです。 なぬさんは、20代ですか?お若い方なのかと想像しました。 羨まれているのですよ。事務職の方に。若い女性が男性に囲まれて、ちやほやされている、と見えるのでしょう。しかも、給与面でも違いもあるだろうし、ねたみの対象になっているのですね。 男性の多い職場だと、女性という理由でいいところもありますが、反面、ばかにされたりすることもありますし、こちらは、愛想良く対応してるだけなのに、中には勘違いしてくるおばかもいるし・・・。気を使ってますよね、いろいろ。 そんな女性陣、手玉にとっておしまいなさい。お菓子攻撃です。でかけたついでに、お菓子買って、「みんなで食べてね。」です。新入社員当時、派遣の事務職の女性にねたまれて、いじめられたときに、やりました。効果テキメン。なついている、とおもわせりゃーいいんですよ。「実家の母が貰ったんだけど、食べ切れなくて」とか言って。変わりますよ。ボスキャラに一番に渡すことです。 あと30超えると、そういう対象にならなくなります。怖いのかな、それまでがんばれ~。

頑張って!

🐱
弁後人
男性陣の中に紅一点のトピ主がチヤホヤされているように見えて、 僻んでいるのでしょう。 技術職なら何処へ行っても同じような環境だと思うので、負けずに頑張ってください。

辞めないで!

🐤
あさこ
私も技術職として入社し、チームの中で女性1人という環境で仕事をしてきました。 現場でトイレに行きたくても言い出せず我慢したこともあったし 普段の話題でも疎外感を感じることもゼロではなく 「孤独でもある」というトピ主さんのお気持ちもとてもよく分かります。 同じ立場になったことのない女性には そうした苦労は口でいくら言っても分かってもらえないでしょう。 ただ表面だけを見て、男性陣に可愛がられている(ようにきっと見える) あなたに嫉妬しているのだと思います。 辛いでしょうが、今はグっと我慢して多くを語らず 「仕事は仕事」と割り切って 自分に出来ることを頑張るしかないんじゃないでしょうか。 避けられても嫌味を言われても、 とにかく挨拶や受け答えだけはきちんとする!これしかありません。 トピ主さんの中に浮ついた気持ちがないのなら、堂々としていましょうよ。 その姿をちゃんと見てくれている人は必ずいるはずです。 そうすれば、いつか風向きは変わると思います。 (続きます)

辞めないで!(続きです)

🐤
あさこ
チームにはこの1ヶ月の間、仕事を教えてくれた先輩や同僚がいるはずです。 その方たちとはうまくコミュニケーションが取れているのですよね? 仕事内容には不満はないのですよね? どの仕事でもそうですが、特に技術職は その場その場で実技を交えて教える必要があり、教育に時間が掛かります。 それはすべて、新人に今後独り立ちしてやってほしいという期待があってのことです。 厳しいことを言うと、仕事に直接関係のない問題が理由で辞められてしまうと 同僚としては教えた時間が全て無駄です。 会社側からしてもまったく利にならないし、 極端な話、「これだから女性はダメだ」ということにもなりかねず 今後の女性技術職の登用にも影響するかもしれない。 それはすごく勿体ないし、癪だとは思いませんか? もちろん、トピ主さんの心身がいちばん大切ですので これ以上酷くなって我慢できなくなるようなら、 現状を平等に見てくれる第三者に相談して然るべきだと思います。 でも、仕事内容そのものに不満はなく、やる気があるのであれば しばらくは辞めずに頑張ってほしいです。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧