本文へ

中途入社女性…辞めさせたい

レス31
(トピ主 5
🐤
なおこ
仕事
こんにちは、私は29歳女性です。 職場に中途入社した女性社員(50歳)の事で悩んでおります。 彼女は高卒で入社した前社で勤続30年以上、今回が初めての転職です。 現在勤めている部署は技術職の男性ばかりで、これまで事務員は私一人でした。 今月から急遽もう一人前述の事務職の女性が入社する事が決定し、手持ちの仕事を分担する事になりました。 この方のやる気の無さに既に疲れています。 ・簡単なマニュアル(A42枚)を作ってそれを見ながら作業内容をゆっくり丁寧に説明したが、遮るように「はいはい」と返事はするけれども見ていない&頭に入れていない。 メモを取るように何度言ってもなぜか絶対取らない。後でわからなくなると「教えてもらっていない」とこちらのせいにする。 ・電話応対を一番にやるよう伝えたのに、全然取らない。ベルが鳴るとこちらをちらりと見るだけ。 そのため入社から5日経っても取次がほとんどできず、たまに取る度パニックを起こし、マニュアルも見ず「わからない」連発。 ・こちらから彼女のPCの画面が見えるのですが…マウスを動かしているふり。実際は何もせずぼーっとしている。 ・仕事を振ると、重要な作業でも「これ絶対やらなきゃだめなんですか?」といちいち面倒くさがる。 ・定時が来ると即退社。 この女性、赤字子会社を廃止し社員を数人引き取った時に、どさくさで一緒に来ちゃったんです(辞めさせ辛いので子会社が誤魔化した)。 部署長は「なおこちゃんが頑張ってくれてるからその人は採らない、と早々にしっかり言っておいたのに話が違う!」と激怒していました。 幸い部署の人は皆私の味方ですが、昨年中途入社し必死で頑張って来た身としては、こんな怠け者とずっと一緒に働くと思うと憂鬱です。 この女性を辞める方向に持って行く方法はないでしょうか。

ランキング

レス

大変だと思いますが

041
たまご
新しい人が入ってくるということは多かれ少なかれ自分の思った通りにならないということだと思います、そしてそれが世間という物でもあると思いますよ。 私もいつも思います、一生このまま自分のペースで仕事できたらなと。なかなかそうは…ね。 辞めさせる方向にとのことですが、トピ主さんの立場上難しいのではないでしょうか? 首をきるのも上司の仕事でしょうから。 ちょうどいま皆がトピ主さんの味方とのことなので、だまって文句を言わず黙々と職務をこなしたほうが株があがるんじゃないですかね。

いくらドサクサに紛れて来た、とはいえ

🐱
猫好き
解雇せずに引き取ったと言う事は、そこそこ前会社で多少の貢献はされていたのではないでしょうか。 (本当に役にたたないなら、事業所閉鎖で解雇予告手当でも払って退職させれば済んだ事です) 彼女にとっては、トピ主さんの上にいるという気持ちがあるのでしょう。 そんな中で辞めさせるために画策しようとするのはトピ主さんが不利になりかねません。 それよりも、業務上で困った事や「指示を守らない」等を上司に都度報告し、上司から注意してもらうようにした方が良いと思います。 主観で「この人仕事してくれない」と訴えるよりも、周囲にそれを知らしめる方が効果的です。

補足です

🐤
なおこ トピ主
すみません、少し補足させていただきます。 なぜ「辞めさせる」まで考えているのかというと、自分の待遇に関わるからです。 私は現在契約社員ですが、上司に気に入っていただき、職場の規定よりも早く正社員に昇格という話が出ておりました。 しかしその女性が正社員として突然入って来る事になり、昇格の件が一時保留になってしまいました。 幸い職場は黒字のため、一人分人件費が増えた所で大丈夫ですが、 いざ何かあると仕事内容に関わらず正社員の彼女の方が優先されるのか…と思うと心配です。 仕事量はやや多いですが、自分ひとりでも処理できる程度なので正直事務員は二人もいらないです。

会社が決める事

041
納豆丼
お気持ちお察ししますが、残念ながら 我々雇われの身は 淡々と仕事を遂行する事が仕事です。 あなたは経営者ではありません。

まあ落ち着いて

041
匿名
職場の人達は皆解ってるし、上司も理解してるんでしょう?。ならカリカリしなさんな。いい方法ありますよ、その人に仕事させない事です。今だって何一つまともにできないのなら、諦めて主さんは自分だけきちんとお仕事なさって下さい。そうすればその女性は、余剰人員て事になります。このご時世、いくら正社員でもただ飯食わせる会社はありません。上が肩たたきを真剣に検討すると思いますよ。あなたはご自分の仕事をきちんとなさり、冷静に見守っていた方がいい。役立たずは自然と淘汰されるでしょう。

うーん

041
幼い
年齢関係なくただの新人いじめのように感じますが、、、 自分の思い通りにならなくなったことが気にくわないだけでしょう? 大人になりましょう。 皆色々事情があるのです。

一切の手助けを絶つ

🐶
つん
マニュアル渡して説明を終えたら、あなたの引き継ぎは終わりです。 覚えないおばさんが悪いんですよ。 一切無視し、電話が鳴ったら取らせましょう。フォローもしない。パニック起こしたらしばらく放置。 仕事はもっと振る。 これでギャーギャー騒ぐようなら、上司に対し、これ以上は業務に支障が出るから人的措置をお願いしては? 使えない人、努力しない人は、年齢にかかわらず、要らないんです。

そんなのダメだよ!

🐱
ニャル
辞めさせる方向にとは貴女が個人的にイビり出すとか?それとも複数で陰謀仕組む? 貴女のように真面目に働く若い女性が腹黒くなって活動する事ではありません。 キチンと上司に報告して然るべき対応をお願いするのが一番できっちり監督して貰うべきです。 腐らずに頑張って下さい。

辞めさせることはほぼ不可能

041
ヘンチメン
もっとも簡単なのは「どこか他部署に押し付ける」です。 人手を欲しがっているところに差し上げましょう。 上司に「彼女はここでの仕事に向いていないようです。 他の所に異動していただいた方が良いのではないでしょうか。 このままでは負担増で私がつぶれてしまいそうです。」 とでも言えば?

彼女は前社をひきずってるのかな。

041
ryoko
おつかれですね。 この女性は50代で以前の仕事はラクで慣れてて あの頃は良かった 新しい仕事はしたくはないが転職も難しい と思っているのでは? たぶん主さんひとりでできた仕事なのに来られた感じですね。 やはり上司に報告ですね。 理由は業務怠慢。 彼女にやる気がないことをしっかり伝えてみては。

お気持ちもわかりますが、人の職を奪うのは簡単じゃないです

041
あめみやん
ご苦労されているのですね。イラつく気持ちわかる気がします。 しかし、 >辞めさせ辛いので子会社が誤魔化した >その人は採らない、と早々にしっかり言っておいたのに話が違う を読む限り、それなりの立場の人をもってしても辞めさせられなかったのです。 ことはそう簡単ではないでしょう。 少なくとも今の段階では、トピ主さんが彼女を気に入らないからそんな事を言っているとしか受け取られないと思います。 実際トピ主さんが挙げた彼女の問題行動、たしかに困った人だなとは思いますが、 それによってどんな損害が出たのかは書かれていませんのでわかりません。 トピ主さんが振り回され、イラつく様子がうかがえるのみです。相性の悪い人を排除したがってる印象です。 (もしそうなら、尚の事退職に追い込むのはお勧めしません) 彼女の存在がどのように職場に損害を与えるのかについて証拠を積み上げるしかないでしょうね。 (トピ主さんがこうむった迷惑ではなく、会社としての損害です) 損害の程度によっては解雇もあり得るでしょうし、部署換えくらいは期待できるかもしれません。

報告

😍
るる
会社全体があなたの味方なら、彼女の行動を全部上に報告すればいいのでは??

そうですね

🙂
こんぶ
それは困りましたね。 上司に 辞めさせて欲しいと相談しましょう。 会社的に辞めさせられないのでしたら。 仕事はやらせずに お茶くみ用員にしたらどうでしょう。

周りがみんな理解してくるてるのなら…

🐧
ペンギン
その人はいないものとして、従来どおりに働けばいいのでは? あなたが辞めさせるように仕向けるのは良くないので、上司から圧力かけてもらいましょう!

無理です。

🐤
ジヘ
トピ主さんには人事権がないのですから、彼女を辞めさせることはできません。 彼女を残すのも辞めさせるのも、人事権を持つ人が判断することです。 トピ主さんがやるべきことは「教えてもらっていない」と彼女に文句を言わせないように、きちんと仕事を教えることです。 必要ならば指導した日時の記録を残してください。 後で必要となる可能性があります。

年上の新人さんを教えるということ

041
そら
まだ30前のトピ主さんには分からないと思いますが、彼女はある意味まともです。典型的な50代新人さんなんです。 マニュアルを見ながら説明しても、ほとんど頭に入っていません。やる気の有る無しとは別の話。1回言って理解できるとは思わないほうがいいです。 話は聞こえています。だから、聞こえているよという意味で「はい、はい」とかぶせてくるように返事をします。でも、内容は理解していないので適切なメモは取れません。 分かりました(聞こえました)と答えても、後でわからなくなると「教えてもらっていない」と言い出します。悲しいことに彼女は本当にそう思ってます。こちらが「いいえ、あのとき教えましたよね」と言っても通じません。教えたらそのたびにサインをもらい、それをこちらの保険にするという手もありますが、それも根本的解決にはなりません。 いくらこれまでの社会経験が豊富な人でも、新しい部署での電話応対は苦手です。分からないことだらけでどう対応すればいいかわからない上に、彼女なりのプライドがあります。オタオタしている姿を見せるのは屈辱なのです。 新人さんは緊張で身体もクタクタなので、定時に帰らせてあげて。

あきらめて、ストレスためないで。

🐤
ヨン
 世の常として、もどかしいことはいっぱいあると思います。  上の考えることじゃないですか。一人でなんでもやってたんだから辛くないのでは。  「彼女は必要なし」のアピールぐらいでどうでしょう。

具合が悪い、と2~3日休むのは駄目?

041
あると
トピ主がいない間も仕事は来ます。彼女は仕方なく教わり教わり仕事するんじゃないですか? 使えないのがみんなに判りますよ。 全然手を着けてなかったら、こんなに溜められたら、私だけじゃ処理できません、と上司に相談しましょう。 彼女は使えないとばれて居づらくなるのでは。

なーんだ

🐱
みぃ
その女性が正社員だからですか。 だとすると、会社もある程度含んでの異動です。 残念ながら、あなたが正社員になれる日は少し遅れるかな…。

ありがとうございました

🐤
なおこ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 色々反省致しました。 しばらくは自分の仕事をしっかり頑張りたいと思います。 上司や周囲に話すと愚痴や文句になりそうなので、今は話すのはやめておきます。 彼女についてはいただいたご意見の中にもあった通り、私の役目は終わったので、放っておこうと思います。 相性についてのご意見もいただきましたが、自分は社交的な性格なため、 今回も色々話しかけて雑談の範囲では楽しく過ごせていると思います。 その事とは別で仕事はしっかりやってほしいですが…。 彼女と一緒に入社されて来たおじさま達からは 「彼女がんばってるんで…面倒見てやってくださいね」 「彼女は事務所の電話をほとんど一人で応対していたんですよ(自慢げ)!」 (その割には10コール位鳴らないと出ないし、応対もとても雑なんですけど) などと言われたので、前社で求められていた事務レベルはそれ程高くなかったかも知れません。 みなさまのお言葉を読み返して、また来週から頑張ろうと思います。

なんだ、やっかみじゃない

🐤
おれんじ
辞めさせたい理由が >自分の待遇にかかわるから 我が利のためなら他人を蹴落としてでも自分の利益を守りたい。 こわー。 主さん、ほんとにその女性より仕事できる人なの? 本当に仕事ができる人だったら、自信もあるから そんなに相手を気にしたりしない。 むしろ、自分一人だけで仕事が回るんだったら、自分で 電話も取るし、仕事も全部、やっちゃえるでしょ? 「いいですよ~、やっておきます」と余裕の笑顔で対応できる。 でも、 >いざ何かあると仕事内容に関わらず正社員の彼女の方が優先されるのか…と思うと心配です。 って言っちゃうあたり、本当に主さんの業務内容に問題がないのかどうか、 自分でも心配なんじゃないですか? それに、29歳の主さんが50歳の人に物を言う言葉遣いや態度が横柄だったりすれば、相手は嫌がりますよ。 最近、若いからと多少、お世辞でちやほやされたら自分はできる人間だって 勘違いする若い女性が多いですけど、 実際は不安と虚勢張っているのが見え見えで、さらにそのストレスを他人にぶつけていじめたりするので厄介です。 もう少しご自身の心を見直してみては?

自分の手は汚さず、ですよね?

041
imagine
>この女性を辞める方向に持って行く方法はないでしょうか。 ご自身の手を汚す覚悟があるなら直接行使するのが確実でしょうが、それじゃあ御身が危ないですものね。 トピ主さんの仕業とバレずに辞めさせたいってことですよね? 考えればいろいろブラックなことが思い浮かびそうですが、嫌だよねえ。 それに直属の部署長さえ事情を知らされずの配属なら上の方からのお達しでしょ? 企業風土がどのような感じかわかりませんが、ここで事を荒立てると理不尽なことに巻き込まれる心配がありませんか? >こんな怠け者とずっと一緒に働くと思うと憂鬱です。 これはこの先どうなるかわかりませんよ。一旦受け皿になった会社で不都合起こせば過去から一旦切り離したのだから処遇しやすいハズなんですけどね。マネーロンダリングじゃないけど、転属や出向先での不始末にされて本社から切られる例は多々ありますから。 そのあたりを期待しながら、トピ主さんはご自身の職務を全うすることに専念されたほうがよろしいかと思います。 黒い画策を考えていると、いつしか周囲にトピ主さんの見方が減ってしまうかもしれませんよ。

追記です

🐤
なおこ トピ主
ご意見をくださった皆さま、ありがとうございました。 新人さんに対する態度についてのご指摘もいただいたので、少し補足させていただきます。 私は前職では5年間人事・教育を担当しており、コーチング講習も受け、10~60代まで多くの新人さんの教育経験があります。 どんな方もこの不況のため「辞めさせられないよう頑張る」と一所懸命でいらしたので 今回の彼女が「自分の思い通りにならない」というか、その方達と比べ緊張感の無さに呆れてしまう部分もありました。 入社されたばかりでできない、慣れないのは当たり前です。 ですが今の会社は大企業でお給料も高いです。(私は派遣社員から幸運で直雇用にしていただきました。) 全員がバリバリ努力を惜しまず働いているのに、ぼーっとして時間が来ると挨拶もろくにせず即行帰るなんて、 少しは周りに気を配ったり何かしらの努力をしなよと思ってしまっています。 …って、ただの文句になってしまいました。申し訳ありません。 来週からまた、しっかり頑張ります。 お茶出しも得意なのでばっちりやります! みなさま本当にありがとうございました。

無視でいいのでは?

041
まい
あなただけで仕事は回っているんですよね? その人を辞めさせて新しい人を入れないといけない状況なら、何とかして辞めさせたいでしょうが、無視でいいと思います そういう人に構うだけ、時間の無駄ですし、余計なストレスになりますよ 上司には、教育はできない旨だけ伝えておきましょう

どこが新人いじめ…?

041
かな
新人いじめってレスがありましたが、さすがにそれはないのでは? マニュアルを一度みただけで理解できないのはともかく、メモをとらない、仕事を面倒くさがるなんて明らかに本人にやる気がないと思います。 主さんが納得いかない複雑な気持ちもわからなくないですよ。 どこがいじめなの…?

度々…ありがとうございました その1

🐤
なおこ トピ主
みなさま、たくさんのご意見感謝致します。 かばってくださった方、慰めてくださった方、ありがとうございます。 彼女が今の職場に来るとわかったのは、3月最終週。 最後の子会社と社長・重役との社員リストを打ち合わせで 「えっ?この人なんでいるの?いらないって半年前にリストから外したじゃないですか」 子会社「すみませんやっぱりなんとか入れてやっていただけませんかね…もう転職も難しいだろうし」 「ええっ?」 となり 重役と総務で話し合って 「直前過ぎて今さら解雇もできない、とりあえずは仕方ないから入社させるか」 といった経緯で入社になったそうです。 望まれたり計画があって採用された訳ではありません。 私がいる部署に彼女の上司が配属されたので、一緒に来ただけです。 また、年上の方を見下すような態度は一度もした事がありません。見下す理由が無いからです。 自分は人の何倍も努力と苦労をしてきましたので、仕事はかなりできる方だと思います。 それに、もし席が一つしかないのであれば、よく働き会社に貢献する方が奪って当然だと思います。

コーチング?誰をコーチするの?

🐤
おれんじ
ほんと、分っていない人だね。 >入社されたばかりでできない、慣れないのは当たり前です。 あのね、向こうは勤続30年以上、 あなたは大卒だったとしてたかが社会人になって5年。 コーチングの訓練って、学校のお勉強したからって まるで指導のプロみたいに思うのもなんかおこがましいというか、 横柄というか。。。 何十年とプロの現役で仕事してきた人達でも、人にものを教えるって そんな簡単なことじゃない。 まして、向こうは親会社から子会社へ左遷されてきたようなものでしょう。 腐って仕事する気力も失せるような人生最大の屈辱を味わっている最中なんですよ。 まだ、仕事初めて数年、これから出世欲に燃えている新卒社会人じゃない。 相手にも相手の立場や状況もあり、そこから人の能力を引き出してあげられて 初めて、人を指導できると言えるんです。 ただ、マニュアル通りにものを教えてその通りにできなかったら 仕事ができないと判断し、人を排除しようとする。 相手は機械じゃないんです。 心も頭もある人間なんです。

なるほど

041
趣味は旅行
>私は前職では5年間人事・教育を担当しており、コーチング講習も受け、 10~60代まで多くの新人さんの教育経験があります。 ならばなおさら、ここはあなたの腕の見せ所では?それだけ経験があるの なら、その中途入社の女性をやる気にさせてナンボですよねえ? やる気のある人ばかりを教育するのは簡単ですよ。やる気のない人をやる気 にさせてこそ、あなたの真価が問われるところです。 学校の先生だってそうでしょ?やる気のある子や成績のいい子ばかりを 教えていた方が楽なんだもの。人によって進む速度が遅かったり、なかなか 覚えにくかったり、さまざまですよね。本当に素晴らしい先生というのは そういう子たちをやる気にさせて、成績を上げさせる先生です。 よかったですね。自分の本当の実力が試される時です。 でもやめさせる方向に持っていこうとしている時点であなたの実力はどの 程度なのかはよくわかりますけどね…人の事をとやかく言う前に自分の 実力を見直したら?

放っておけば良いと思うけど

041
ike
トピ主さんは「自分が他人をよりよくできる」という自負があり、それがうまくいかないから相手を追い出したいと思っているのでしょうかね? >全員がバリバリ努力を惜しまず働いているのに、 >ぼーっとして時間が来ると挨拶もろくにせず即行帰るなんて、 >少しは周りに気を配ったり何かしらの努力をしなよと思ってしまっています 昔居た先輩で「私はこんなに気を使っているのよ、あなたも私と同じようにしなさいよ!」とかう人居ましたけど…(自分が仕事できると思っていて見習えとか思ってたのか知らんが)。余裕の無い努力をしている人は他人が自分よりのんびりしてたらイライラする傾向がありますよね。 トピ主さんはその人に引きずられずに今まで通り「その人がいなくても一人で充分仕事をこなして」上司にはここに書いてある通りに報告して「困ってます」と言えばどうですか?辞めさせるより、まずはその人に自分の時間を割いて仕事の説明しているのにおぼえてもらえない、と理解してもらって担当はずしてもらうのが良いと思いますが。

ありがとうございました その2

🐤
なおこ トピ主
自分がこれから自分が見知らぬ方の悩みに答える事がありましたら、 今回多くの方からいただいたように優しい言葉と励ましを与える人間になりたいと思います。 特に自分より歳下の方には、真剣に悩みに答えて気持ちが軽くなるようにしてあげたいと思います。 これで最後のレスにさせていただきます。 この後にご意見を下さった方、失礼お許しください。 改めて人の何倍も努力し、必ず正社員になり、大事にしてくださっている部署の皆さんに貢献したいと思います。 人生の先輩の素敵な女性の皆さま、重ね重ねありがとうございました。 皆さまのご健勝をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧