本文へ

みんなの頭の中はどうなってるの?

レス8
(トピ主 0
😝
どんかばちょ
仕事
私は日常生活でもトンチンカンなことばかり言ったりやったりして しまいます。中でも一番困るのが仕事です。 とにかくさっき言われたことでも頭からすぐヌケてしまいます。 あとは段取りが立てて動くことができないので右往左往します。 同時に複数のことをするなんて器用なことも当然できません。 いつもいつも人が難なくできることができず怒られています。 いい年してほんとに恥ずかしいです。そこでみなさんに質問です。 同時に複数のことを頭に入れて(記憶して)複数のことをこなす ときには頭の中でどういう処理がされているのでしょうか? 仕事を覚えるときにイメージで覚えると言う人がいますが イメージって何でしょうか?私は何もイメージが浮かないので いまいちピンときません。 行う作業が多ければ多いほど段取り立てが重要になってきますが この段取り立てがどうしても出来ません。頭に次あれしてこれして と浮かんできませんしこなす事が多ければヌケだらけになります。 要領の達人、段取りの達人、仕事が出来ない私にアドバイスを お願いします。

ランキング

レス

私は・・・

🐤
こんな感じかな?
毎日、仕事の内容に違いがあっても基本的な“流れ”ってありますよね?そういう大まかな仕事の流れ(大まかな段取り)を、まず覚えておきましょう。 仕事(段取りや頼まれた仕事)が覚えられないならメモを取り、見ながら仕事すればいいと思います。 要領よく仕事をやりたいなら「優先順位」をつけて下さい。 自分のやる仕事に順位を付けると、スムーズに出来ますよ。 頑張ってください。 

同時に考えていない

041
マイクロマジック
>同時に複数のことをするなんて器用なことも当然できません。 >同時に複数のことを頭に入れて(記憶して)複数のことをこなす >ときには頭の中でどういう処理がされているのでしょうか? 複数のことを完全に同時に考えたりこなすことは普通はできません。 (もしかしたらできる人も居るのかも知れませんが、特異だと思います) やるべきことを細分化して、それを一つ一つ順にこなしていっているだけです。 どんな簡単なことであっても、依頼を受けたこと、やるべきことを必ず紙に書くことから始めてください。 書いていないからヌケだらけになるのだと思います。 段取りをつけることは大事なことですが、慣れるまでは書いたことを順序を考えずに片っ端から片付けていってください。 「すぐやる!」です。 もちろん、一度にではなく一つずつ。 一つのことをやっているときは他のことを考える必要はありません。 机の上には今やっている作業に関する以外の書類は出さないようにして下さい。 頑張ってください。

身近な人マネから入りましょう。

🐶
tapioka
貴方の職場にも仕事がテキパキこなせる方がおられると思います。明日からその人の真似をしましょう。その人の仕事のやり方を朝から暇をみて盗み見して、自分にできるところからマネてみます。自分にできるところからというのが大事です。今日ひとつ、あすひとつ、とりあえず3つ盗めればかなり違ってきます。ある程度ぬすんだらツギの人。あせらずに継続することが大事です。

メモをとってみては?

🐱
ムック
脳には男女によって、人によって機能が違うという特性があります。 男性は同時に物事を進めるのが下手な構造をしており、 電話をしながら掃除なんて出来ない構造です(実際には出来るが下手)。 女性には男性と違い言語野が両方の脳にあるので口がたちます。 しかし、人によってその機能が優れていたり劣っていたりして違いがでてきます。 あなたの様な人は決して珍しくないのですが、実は生活の中で少し工夫がいるんです。 お悩みの「複数の事が同時に出来ない」というのは、メモをとる事で改善されると思います。 同時にしようと思わないで「1.電話、2.書類を作る、3.ファイルにとじる」という様に、 一つずつ書いて実行し、また用事が出来たらメモに取り・・・という事をされてはいかがですか? 要領よくしようと思わず、確実にするべき事をされる事をお勧めします。

書き留める

041
けふ
付箋(ポストイットとか)を常備して、言われたことや「やらなきゃ」と思ったことなどをどんどん書き留め(1枚に1事項)て目に付くところにペタペタ貼っていく。 増えてきたら分類したり並べ替えたり、終わったものははがして捨てる。

走る 考える

🐶
Stargather
>あとは段取りが立てて動くことができないので右往左往します。 >同時に複数のことをするなんて器用なことも当然できません。 自分で決め付けて、諦めていませんか。 たとえば、車の運転は「同時に複数のことをする」器用なことの部類に入りますが、できませんか? 「段取り」についてですが、もしかしたら「段取りを立てる」ということをしていないのではないですか。 走る前に考える人 走り出してから考える人 走りながら考える人 走り終わった後で考える人 という区別で特定の国々の人を笑い話にしたものがありましたが、あなたは「走り出しても考えない人」ではないのでしょうか。 考えるという習慣はありますか。 普通に文章が書けて、社会生活がおくれているなら、能力的に不足ということはあまりないと思います。問題は、具体的にやるかやらないかの相違でしょう。 何かをやるときに、行動予定を考えメモにまとめてみましょう。 時々メモを見ながら、進展状況を見直して、行動予定どおりでいいのか、修正の必要ありかを考えましょう。 そのうち、メモ無しで、行動ができるようになります。

メモを取る。

ぷーちゃん。
私もすぐに忘れてしまうので、常にメモを取っています。 仕事を頼まれたら忘れないようにメモ。メモ。メモ。 メモを見直して、優先順位をつけます。 優先順位をつけがたい時は、一番最初にしなければならないことから始めます。 終わればメモからそれを消します。 残ったメモから一番最初にしなければならないことをまた始める。消す。また次。 メモの項目が全部消えれば達成感です。 がんばってください!

私もメモ推奨

キックリ
自分もメモ魔であります。 人に教わっている時は、とにかくメモをとる。話を聞きながらなので、殴り書きです。 だから裏紙で十分。その後、書ききれなかった要点など忘れきらない内にノートへ まとめ直し、自分のマニュアルとしてその後活用しています。 また、帰る前に明日やる事を箇条書にし、次に優先順位をつけます。こうしておけば 週末を挟んでも大丈夫。後は1つ終わるごとに消していけば良いのです。 トピ主さんは段取りも苦手との事ですが、同じだと思います。頭だけでやるより、 メモを見て確認する方が、絶対良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧