イソップ物語で そんな題名のお話が ありますね。私も今後 あのネズミたちのようになるのでは、
と心配でなりません。都会派、田舎派 どちら側からのご意見でも結構ですので アドバイス下さい。
37歳の主婦です。都会で生まれ都会で育ちました。主人は田舎生まれ田舎育ちです。6歳の娘が一人います。
今現在は主人の仕事の関係で 都会に在住ですが この人の多さ、大気汚染、都会の何もかもが
主人にとって苦痛で仕方ないようです。私は全然へっちゃらなのですが。
定年後は 田舎へ越し 澄んだ空気の中で の~んびりと暮らしたい、と主人が申します。
主人の申す田舎とは 最寄の電車駅まで徒歩15分。町へ出るのに電車で1時間半の所です。
現在は 最寄の電車駅まで徒歩2分、生活に必要なもの全てが徒歩15分以内で辿り着ける便利な所に住んでいます。
先の事とはいえ 都会育ちの自分が田舎暮らしに順応できるのか とても不安です。
年を重ねれば 田舎暮らしもいいもんだ、と考えが変るものでしょうか。環境の違いに耐えられず
あのイソップネズミ達の様に 都会へ逃げ帰るハメになるのでしょうか?