本文へ

田舎のねずみと都会のねずみ

レス4
(トピ主 0
🐤
都会派
話題
イソップ物語で そんな題名のお話が ありますね。私も今後 あのネズミたちのようになるのでは、 と心配でなりません。都会派、田舎派 どちら側からのご意見でも結構ですので アドバイス下さい。 37歳の主婦です。都会で生まれ都会で育ちました。主人は田舎生まれ田舎育ちです。6歳の娘が一人います。 今現在は主人の仕事の関係で 都会に在住ですが この人の多さ、大気汚染、都会の何もかもが 主人にとって苦痛で仕方ないようです。私は全然へっちゃらなのですが。 定年後は 田舎へ越し 澄んだ空気の中で の~んびりと暮らしたい、と主人が申します。 主人の申す田舎とは 最寄の電車駅まで徒歩15分。町へ出るのに電車で1時間半の所です。   現在は 最寄の電車駅まで徒歩2分、生活に必要なもの全てが徒歩15分以内で辿り着ける便利な所に住んでいます。 先の事とはいえ 都会育ちの自分が田舎暮らしに順応できるのか とても不安です。 年を重ねれば 田舎暮らしもいいもんだ、と考えが変るものでしょうか。環境の違いに耐えられず あのイソップネズミ達の様に 都会へ逃げ帰るハメになるのでしょうか?    

ランキング

レス

そんなに遠くに行かなくても

041
小玉
今の時代なら、町に出るのに電車で1時間半のところに引っ越さなくても 大型ショッピングモールがある町まで簡単に行ける場所に住めば トピ主さん、ご主人どちらの望みもかなえられそうですけれども。 例えば、横浜市のセンター北の付近などは自然も多く、道路も広く作られていますし、大きな公園もありますが、買い物などにも便利ですよね。 横浜にも電車一本で行けますし。

旅にはいいけれど

😨
シチズン
こればっかりは、トピ主さんが実際に田舎暮らしをしばらくでも体験してみないとわからないんじゃないでしょうか。他人にいくら意見を求めても、いろんな意見が出てくる、というだけで余計迷いませんか? ちなみに私も都会育ちで、現在夫の仕事の関係でとある田舎に住んでます。が。……ホント無理です。細かいことは言いませんが。とにかく精神的にかなりきてしまいました。同場所に転勤してきた同僚の奥さんと子供たちは、春になったら自分たちだけ戻るそうです。つまり我慢できなくなって単身赴任してもらうことにしたとのこと。ウチは事情が違ってそれができないので、心底うらやましい…… 昔から旅行などで田舎に来るのは好きだったんですが、そこで暮らすことは当然ながらまったく別事なんですね。 田舎といってもいろいろです。せめて周辺に小都市がいくつか点在するような田舎にされることをおすすめします。山や森に囲まれた、孤立した田舎だけは避けたほうがいいかもしれません。

人によるから

041
今は田舎のねずみ
独身時代は都会のねずみでした。 田舎へ引っ越して20余年、やっと田舎暮らしも悪くないと思えてきました。 とある知り合い(60代)は、ずっと都会暮らしだったのですが、この年になると刺激のある都会生活よりゆったりとした田舎に暮したくなると言ってました。 人によるとしか言いようがないでしょうね。 ただ、人間年を取れば取るほど、自然や生き物に対する思い入れが強くなるものだとは思います。 田舎にあこがれるのはそのあたりだと思いますが、実際暮すとなるとどうでしょう。 ところでトピ主さん、最寄りの電車駅まで徒歩15分なら、めちゃくちゃど田舎というほどでもないでしょう。 日本でさえそうなんですから、イソップに書かれているような海外の田舎はケタが違いますよ。 郵便局まで山二つ越えて10キロなんて普通にあるそうですよ。

都会に慣れていく

🐤
asako
トピ主さんご夫婦と似たような夫婦です。30代、40代前半まで 夫もトピ主さんのだんなさんと同じように言っていました。 ですが、年月の流れと共に、便利な都会生活にも すっかり慣れてしまい、たまに故郷に帰ると 早く都会の住み慣れた我が家へ戻りたくなるようです。 今から先々を心配する気持ちはわからなくは ないですが、歳をとってもまだ、田舎に戻りたいという 気持ちが薄れないでいるのでしたら その時に別居という選択もあると思います。 娘さんも、やはり都会暮らしに慣れていくように 思いますよ。ただ、たまに海が見える観光地に行ったり すると、自然に囲まれていて空気も綺麗で 食べ物も美味しく「ここに住んでもいいかなぁ」 って、秘かに思う自分もいるんですよ。 歳をとりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧