本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「認知行動療法」をうけたことのあるかた、いますか?

「認知行動療法」をうけたことのあるかた、いますか?

レス2
(トピ主 1
041
焼きりんご
ヘルス
一年前に「繊維筋痛症」と診断されました。主治医に、治療の一貫として「認知行動療法」をうけることをすすめられました。現在は整形外科に通院していて、薬物療法をうけています。 身近に同じ病気で「認知行動療法」をうけた人がいません。ネットで検索したり主治医と話したりしたかぎりでは、ピンときません。過去にうけたことあるよ、または今うけてるよ、というかたがいらっしゃいましたら教えてください。どんなかんじですか?治療内容ではなく、感想程度のものでかまいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

実践中です

💡
さみい
焼きりんご様、アメリカからですがここ何年か実践中です。日本ではさほど使われていないようですが、アメリカでは主流で、最近のカウンセリングにはほどんどこの考えが(一部であれ)使われていると思います。 私には長年対人恐怖症があり、体的にもかなり苦しい(酷い頭痛、めまい、下痢など)時が続いていました。こちらに来てから認知療法の本を読んだり、カウンセリングに行っている内に段々と良くなりました。 認知療法では、自分がネガティブ思考を持っている事に気付き、それを変えて行くというのをやります。私は何週間かの間、自分がネガティブになっているな~と思ったらそれを書き出し、その考えを書き換えるような事をやりました。例えば、「あ~、失敗したらどうしよう」と思ったら「失敗してもいいんだ。出来る範囲でやってみよう」と言った感じで。 私の場合、「失敗してはいけない」「いつもいい人でいなくては」という思いがとても強くて、それで心が壊れてしまったように思います。最近、人間失敗は当然、人間関係も色々あって当たり前、と思えるようになって大分楽になりました。 トピ主様、病名からしてお辛そうですが、楽になれますように!

ありがとうございます!

041
焼きりんご トピ主
さみい様 レスありがとうございます! 「認知のゆがみ」に気づき、自分の行動パターンをかえていく…実際に自分の生活にうまくなじませていくかんじというのがなんだかピンときません。「認知行動療法」の本場、アメリカで体験されている方からのご意見、とても心強いです。何年も何年も続けていくのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧