本文へ

主人に愛されてる実感がなく寂しいです

レス6
(トピ主 0
041
はな
恋愛
結婚して17年目を迎えました。 が、主人に愛されてるって感じる事が少ない気がして 一緒にいても何故か寂しいんです。 多くはないけど生活費もいれてくれてるし、 それだけでも十分なのかもしれないけど、 私に話しかける事もほとんどなく、 私は、沢山主人に話したい事があるのに 何だか話せない雰囲気で会話がないです。 私が病気の時も無関心です。 主人は外面は良く、他の人とは、楽しそうによく話します。 会話が少ない事について、主人に何度か聞いた事があるのですが すぐ不機嫌になります。 何となくここまで来たけど、ずっとこのまま歳をとっていくと思うと悲しいです。 歩み寄れるように、私なりに努力はしてきたつもりですが、 もう一度チャレンジしてみたいと思います。 良いアイディアがあれば是非、教えてください!

ランキング

レス

明るく過ごしましょう

🙂
先輩のおばちゃん
私も夫との会話はほとんどありません(結婚歴30年以上)。私が話したい世間話は夫には興味のないことです。結婚当初はストレスに感じましたが、そのうち夫がのってくる話題がわかるようになりましたし、返事がなくても一方的に話すことにも慣れてきました。このように書くと「孤独でかわいそうな妻」のようにとられてしまいますが、とんでもない。口うるさい夫ではないことに感謝しています。 外では夫も良い顔をするので相手に合わせて会話をします。でも本当は会話が苦手な人なのです。だから家庭では「リラックスして」会話をしないのです。   トピ主さんは専業主婦ですか? 外に楽しい仲間をつくり、楽しく過ごしてください。妻が明るくしていればご主人も気持ちが良いでしょう。妻が暗い表情でいると、ご主人もすっきりせず、かと言って「何かあったの?」などと聞いてくれるタイプではないでしょうから、つまらないことで文句が出て喧嘩につながってしまいますよ。

男と女の愛情表現は違う

🙂
だるま
古い本ですが「話を聞かない男 地図が読めない女」という本を読んでみてください。 女性は話したりスキンシップで愛情を感じる。 男性は家族を養うことが愛情だと思っている。 というようなことが書いてありました。 ご主人にも読ませてみては? 分かりやすい例もあって、あるある~ってうなづけます。

似てるかも。

😀
ふー
 16年間で私達は子供ができ家族に。家族愛は、あっても彼には恋愛感情が残ってない?一緒にいるのに寂しい妻。無口な夫が好む話題を見つけ話しかけるのがばからしくなり、40代になり「このまま歳を重ねるなんて嫌だ!」と。しばらくすると、家庭の雰囲気が悪くなり、夫の機嫌も最悪に。夫は、妻の機嫌が悪いから家庭がおかしくなったとしか思わない。このままでは家庭が崩壊。  ゆっくり考えました。なんで夫と結婚したのか?仕事が好きで友達が沢山いた私は、無口で話を聞いてくれる夫の穏やかさが心地よくて好きになりました。夫の希望で家庭に入り、いつも転勤について行き、気が付けば都合のいい妻になり、友達も激減。子供が生まれる迄は、私も多忙で「いつだったら空いてるの?」と夫が聞いてくる生活。家族愛に変化して安心の上に胡坐をかき外で楽しむ夫、魅力のない話題しか持てない妻。家庭を壊さず、外で恋愛を楽しむ人の気持ちが少しわかった恐怖の期間です。私が夫を好きな気持ちに変わりないので、「私を見て!」は、やめました。「俺を見てくれ!」と夫に言わせる妻に私が変わるほうが、惨めじゃない。自分が楽しくなる方法を私は、考えます。  

それで

041
オットー
トピ主さんは、どのような愛情を夫に対して注いでいるのでしょうか?今の関係は17年間の積み重ねの結果ですよ。もういい年なのに子供の様にかまってかまってと言っても鬱陶しくなるだけだと思いますよ。

そんなもんじゃないですか

🐶
既婚者20年目
男からです。 うちは結婚20年目です。 私は営業職で外ではよく喋ります(仕事だから)が家の中では必要以外の事はあまり喋りません。 妻も口数が少ない方で、喋っている時間より本を読んでいる時間のほうがはるかに長い日々です だからといって「愛されていない」とか「寂しい」とは思いませんね。 共通の話題が無くなってくるんですよ。 親戚や子供の話しか共通の話題が無いから、少なくなってくるんでしょうね。 けどそれが夫婦のスタイルって思えばいいんじゃないですか? ご主人が不機嫌になるのは聞き方にも問題はありませんか? 歩み寄りの努力って片方がやるもんでもないし、スタイルはふたりで作っていくものじゃないですか? 愛されている実感ってなんでしょう?

若輩者ですが・・・

😉
オダギリ
我が家の場合、夫婦は鏡だなぁ~と良く感じます。 あるとき、夫が笑顔なので「何でそんなにニコニコしてるの?」と聞くと、『だってそっちが笑ってるから・・・』とか、こちらがメールを送ると、向こうからもメールが来るようになったり。 一番はご飯の時に、アァ~ン♪って食べさせてあげると、自然に向こうもアァ~ンとやって来ます。 ちなみに、知り合って18年目(結婚6年目)の夫婦です。 逆に、こちらが不機嫌だと向こうもあきらかにイライラしています。 根気よく、常に明るく前向きで接すれば良いと思います。 また仕事や趣味や友達と接する姿も、夫には新鮮に映るようですよ。 私はあなたが大好きよ~!と、常に相手に感じさせてます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧