本文へ

田舎で暮らす都会っ子集合!

レス37
(トピ主 2
041
もみじ
話題
夫の転勤で関西の郊外に引っ越して5年になる30代のものです。子供5才です。
もともと、23区に実家(ターミナル駅まで徒歩圏)があり、そこで30年近く生活
してきて、今の田舎の生活になじめません。

今の住まいは
・郊外の新興住宅地、最寄のコンビニまで徒歩20分
・大阪の繁華街まで電車(20分に1本)で30分
・駅までバス利用なら15分
(中にはもっと田舎もあるという意見もあるでしょうが、私にとっては田舎)
という感じです。

趣味が、ショッピング、外食、ジム通いといった絵にかいたようなOL生活を満
喫していた私にとって、今の環境で楽しみになるものが何一つありません。子供
がいない頃はまだ大阪にも出られましたが、今はほとんど無理です。

子どもができれば、また田舎の魅力もわかるかと思ったのですが、相変わらず…。
例えば、自然が豊かな環境でのびのびできると言いますが、ほとんど車生活なの
でむしろ自然に接しない気がします(徒歩生活なら雨や寒い日暑い日も感じる
が、徒歩ではどこにも行けない)。いっそ畑でもやってみたいところですが、新
興住宅地のためそこまでの自然もありません。

ママ友さんも一応いますが、表面的な付き合いですし、みなさんそこの環境を気
に入って一戸建てを購入されている方ばかりなので、表立って文句も言えませ
ん。ご自宅に招かれることもありますが、主婦雑誌から抜け出たようなあか抜け
ないインテリアに驚くばかり。

オシャレが趣味の方はわかるかと思いますが、自分のアイテムをほめてもらった
り、または相手の素敵な持ち物を見て自分の参考にするといった楽しみが全くで
きません。。

続きます?

ランキング

レス

快適ですけどねぇ~by九州の田舎

🙂
サザエさん家の近所
見栄張らなくいいし。 方言の聞き取りがちょっと苦手だけど・・・ OL時代の趣味なんて、いまや恥しくて口にはだせません。 ショッピング! 何の為に?って純粋で悪意のない目で見つめられると「!?」となります。 もはや謎。 外食! 釣りたての魚の方がおいしいよ? あ、その通り。 ジム通い! 年会費○○万円? 市の体育館で1回200円ですが何か? プールも200円で泳ぎ放題ですが何か? それから無料の食材多すぎ。 やれ栗の収穫を手伝え。 おお、子供たちに良い体験がさせられる!と思って手伝いにいくと、マジ収穫。 死ぬかと思ったら、売るほど栗をくれた。 やれ稲刈り手伝え。 おお、子供たちに良い体験がさせられる!と思って手伝いにいくと、マジ稲刈り。 死ぬかと思ったら米が届いた。 1俵60kgが玄関前にどーん! 家庭用精米機を買いました。 あとは両隣のご隠居さん達が毎日新鮮な魚を届けてくれる。 たまには肉が食いたいとこぼしたら、猪肉やら鹿肉が届くようになった。 恐るべし、田舎力。 私は好きです。

何に重点を置くかでしょう

041
rara-x
トピぬしさんが都会っ子って(笑。 30歳が子だとは思いませんでした。てっきりお子さんの事かと。 生活は何にクオリティを置くかですから。 トピ主さんが東京23区にこだわるなら、そりゃ一生しんどいでしょ。 私も今は地方政令指定都市に住んでいます。 実家に比べて車社会で田舎ですが、結婚して子供もいれば、 独身と生活が違うのは当たり前ですしねぇ。 仕事もこっちで見つけました。 ジム、町内会員はやっすいですよー!都心のジムより広いし綺麗だし。 プールは天然ミネラルウォーターです。 地元の女性の肌が綺麗なのが不思議でしたが、水ですね。 もう10年こちらに居ますが、最近地元にかえったら、同級生に肌が白くなって綺麗になったと言われました。 たべものが安くて豊富、親族から無農薬の野菜が沢山差入れられるし。 子供は裸足で芋掘りしています。 のびのびして、楽しいそうだし。 人の情が深くて、ママ友から親友も出来ました。 お互いの親族もよく知っているため、何かあればお互いの家に寝泊まり。 二人で夜中まで喋くってます。 確かに都心には都心の楽しさがありますが、こっちも大好きです。

東京に比べれば

🐱
アジのおさしみ
大阪も横浜も名古屋も全て田舎。 私にとって東京も大阪も横浜も名古屋も遊ぶところ。 到底住むべき場所ではない。

いや・・聞かれても

💤
サンタ
続きます? こちらに聞かれても返答に困りますよ~ そのまま続いても現住環境の悪い面しか並ばないでしょうし、とてもお嫌だということは伝わりましたから・・ もう続かなくてもいいですよ。 とはいえ、お気持ちは分かりますよ。 私は、大阪から普通電車で約15分の場所から、特急電車で約3時間弱+バス約30分の田舎に転居しました。 本当に、外国に引越したかと思うほどの違和感です。 10年以上経った今でも、変わりません。 そもそも、この田舎に拒絶反応を持っているので馴染む気持ちも湧きません。 人との交流も表面的ですよ。 田舎は、どこで誰と繋がっているか分かりませんから。。 子どもの習い事で知り合ったお母さんと親しく話すようになったのですが、その方のご主人が私の夫と小中の同級生。バカな話をしなくて良かった~ですよ。 でも、主さんはまた転勤の可能性はあるのですよね? 希望があって羨ましいです。

私も昔は都会っ子。

🐤
コヴィック
 だが今では、田舎のオバサンです。 スッカリ馴染んで定着して、澄んだ空気に美味しい水、四季折々の自然が織りなす風景。 旬な食べ物。今じゃ東京には住めません。 東京に行くと、必ず肌を褒められます。 やはり、空気と水の所為なのかな?と友人達。 母親にも全然変わらないと言われます。ウフ。

ホームシック?

🙂
わかる~
私も23区で両親の田舎もないので、結婚して最初に住んだ隣県ではカルチャーショックでホームシックになりました。 最初泣きそうになったのは夜道の暗さと広すぎてスーパーで物が見つけられなかったこと。 場所も駅近ではなく主に大通り沿いにあると知って謎でした。 それと電車がホームの表示通りに止まらない、お客さんも表示見てない、二列に並ばない、歩く時人を避けない。 この頃は馴染めなくて東京が懐かしいばかり言ってました。 いつか帰りたい気持ちもあった地元ですが、便利なだけが取り柄のダサい愛すべき街だったのに帰省する度に知らない様相になってきたので、もう地元から離れて更なる田舎に越しました。 ここはお店や企業の対応が緩い、流しのタクシーがない、地域運動会、交通の便等驚きも多いですが、何より皆優しくてどこか昔の地元に似た空気があります。 道の駅で野菜の美味しさを知り、道の駅巡りや畑やプランターでハーブやミニトマト栽培にはまりました。 庭にくる生き物も小さい頃図鑑で見ていたものだったりで飽きないし、山や広い空は美しいです。 私は田舎も大好きになりました。

都会と言っても政令指定都市ですが

🙂
ゆん
近いコンビニ、スーパーまで車で10分、なーんにもない昔ながらの農村地帯で新興住宅地ですらありません。 車社会が当たり前なので、夫は歩いて移動を嫌がります。 数年でまた街に戻るはずでしたが、そのままズルズル20年経ちました。 家も建ててしまったので諦めていますが、やはり馴染めません。 子供会などの行事も多いし人付き合いの距離が近く煩雑です。 車で1時間強の所に街があるので時々行って息抜きします。 ちょっとした路地に素敵な店があったりして、街歩きが楽しくて。 田舎暮らしは合う合わないがあり、人によりますね。 子供が土に触れ、雨や木の匂いに触れて生活できるのは都会にはない幸せ。 でも私は地下鉄てちょっと行けば大きな公園やおしゃれな店のある街の暮らしが恋しいです。 物足りなさ、寂しさに耐えられるのは夫と息子がいてくれるからかな。 田舎は田舎なりに楽しみも見つけられます。 ネガティブに捉えるのではなく、見方を変えて少しでも楽しみを見つけた方がいいですよ。

落ち着く場所は人それぞれ

041
toto
別段珍しくもない、ありがちな郊外生活って感じですね 最寄り駅までバス15分は少し不便ですかね~、車前提の生活になりますね しかし大都市が射程距離なので、郊外生活の中では便利な方でしょう 東京のターミナル駅の徒歩圏で30年生活とのことですから トピ主さんにとって故郷として落ち着ける場所が、都会なんでしょう 都会と田舎のメリットデメリットといった話とは、また違うんだと思います 都会的なもの、オシャレが趣味という事なので、そこは辛いでしょうね そういう事が趣味な人って、実は特殊な部類でかなり少ない 欲求を満たすには本当に都会に住むしかない、そこはお気の毒としか言い様が無い 感覚の問題、トピ主にとっての「普通」がどんなものなのかということ 何を許容できて、何を許容できないのか、ということ 自分の考え方次第ですね、とはいえ自分の心の趣向を自分でコントロールするのは難しい ほとんどの人が郊外生活に特に苦痛を感じず幸せに暮らしている 何故なんだろう、どう感じているんだろう、という事を想像してみるとヒントになるかもしれませんね

その環境は辛い

🐤
ほし
新興住宅地って田舎でも都市部でも家々家、、、ですよね? スーパーもコンビニもどこに行くにも不便じゃないですか? 人口3000人程度の田舎町に住んでますが不便ではないです。 コンビニもスーパーも徒歩10分圏内にありますし銀行も郵便局も近くです。 車があればすぐに隣の街中まで行けます。ちなみに駐車場はどこも無料。 高速もありますし空港へのアクセスも便利です。 自宅からちょっと歩けば自然もありますし星も綺麗。 四季を通じていろんな野鳥が庭にきて囀っています。 ジムも年間通じてトータルで1万ちょっとという破格の値段です。 ちなみに器具は都会生活していたときに入会していたジムのマシンより新品揃いです。 ま、でも「こだわり」を捨てないと生活辛いかもですね。 都会にいたときのようなウィンドウショッピングなんて皆無ですが。 でもねーなんかそういうのに執着しなくなるんですよね。 自分の好きなファッションでいても誰も責めないし。 同じコートとバッグを大切に10年以上は愛用し続けよう、そういう気持ちになるんです。

全部車なのがね

041
モノリス
そうですね、全部車でしか移動できないのがストレス溜まりますよね。 コンビニくらい歩いて行きたいものですが、それすらおおごとと。 小さい子連れで大人足片道20分の距離ってかなりのもんですからね。車になるよね。 田舎で今にも廃止されそうなローカル線でも鉄道が通ってる所がいいです、私は。 自分で運転してても車って酔うし。 以前、 「車移動が大前提」で「糖尿病率全国一位(運動不足だね)」の県に住んでたときは、 ホント車漬けで嫌になりましたが、 こういう所でスッキリするコツは、開き直って「より田舎(というか自然)に突っ込んで行く」 ことです。車で(笑。 田舎なのに人工的な住宅地で車でグルグルしてるからその中途半端さにクサクサしてくるので、 川遊びとか(地元の人に情報収集すればすんごい綺麗な川あります)、山遊びとか、里山体験とか、 中途半端とは思えないくらいの自然の中に突っ込んで子どもと色々体験する。 何だったらその日は車に戻らずに泊まる。囲炉裏を囲める民宿とかあります。 まあ都市の人だって同じ事をやるわけですが、近い分安いし詳しい情報取れるしね。

???

🙂
no
 大阪の繁華街まで電車で30分って、京都駅や神戸駅が30分です。普通のベッドタウンでしょ。その時間距離で20分に1本しか電車がない路線って、思いつきませんけどねぇ?  東京なら、調布や横浜、浦和、船橋の距離ですよ。  駅からバスで15分なら、せいぜい2キロ。普通の大都市圏です。

お子さんが独立された後に都会に住みましょう

041
あい
トピ主さんの話を聞いていると、典型的な新興住宅街の 奥様という感じですね。オシャレなインテリアなんて 実現しようと思ったら年収1500万くらいないと無理な ような気がします。年収1500万円もある人だったら 今のお住まいのようなとこに住まないですよね。 帝塚山とか四天王寺とかそういうところに住まれる ような気がします。だからトピ主さんのご主人の年収だと そこの生活をできるだけでも、幸せと思わないといけません。 お子さんの学校は私立にされるのですか?大阪も場所によっては 公立優位なので、私立を検討しなくてよく大学入試の時に 学費のピークをこさせることができるのは田舎のよさだと思います。 あと、お子さんを自然に触れさせるために、虫取りとかトレッキングとか そういうのは親が連れて行ってあげたほうがよいと思います。 お子さんが小さいときは、今のような環境も悪くないですよ。 お子さんが独立されたら、都会に住めばいいと思います。 東京でもいいし、大阪だったら福島とか堀江とかになるんでしょうか。 ちなみに私は田舎出身で都会にあこがれて都会に住んでいますが やっぱり都会は快適です。

選択肢かなあ

041
もみじ トピ主
急ぎの案件が入り、しばらく見られず申し訳ありませんでした。 ご意見ありがとうございます。 田舎暮らしに適応された方も多く、羨ましいです。 >感覚の問題、トピ主にとっての「普通」がどんなものなのかということ >何を許容できて、何を許容できないのか、ということ >自分の考え方次第ですね、とはいえ自分の心の趣向を自分でコントロールするのは難しい このご意見が一番しっくり来ました。 普通、のレベルが違いますよね。 私がつくづく感じるのが、選択肢のなさです。 例えば、多くの方が、市営のジムを愛好されていて、私もよく区民プール行ってましたので快適さは知っているつもりです。 ただ、仕事しつつ育児しつつ、の状況では、いかんせん通える時間がが少ない… 朝6時からやってくれれば、子どもは夫に任せて、仕事前に一泳ぎできますが、 公営、民間どこもそんなジムがない。人口が少ないから仕方がないのでしょうが… 大阪市内に住めれば一番いいのですが、 仕事等を考えると、結局現状維持になってしまいます。 人付き合いもしかりですね。 すみません纏まらず…時間があるときまた。

私は、染まらないわよ!

🐶
kazz
独身時代を謳歌していた時代が、東京であって、 結婚して、子供ができたところが、田舎(私から見れば、大都会!) だっただけという話です。 『私は、東京人、田舎には染まらないわよ!』という 気持ちが前面に出て、今の環境は受け入れる気持ちは 全くないということでしょう。 でもね、、トピ主さんが綺麗な東京言葉をしゃべられてもお子さんが、 小学校に入学されると、『コテコテの関西弁』をしゃべるように なりますよ。 それを受け入れるか? どうか? 

最寄りのコンビニまで20分!

🙂
子持ち主婦
は、相当だよね、今時。 だいたい都会でなくとも、コンビニなんて徒歩1~3分以内にあるよね。 失礼ですが、どれぐらい田舎かよく分かりました。 うん、慣れるしかない、耐えるしかないね。 周りのママのインテリアが垢抜けない、とかは書かなくてもよかったのにね。 多分、あなたと気が合う友人はいませんよ。

なあんだ、その程度の悩みか

041
まあまあ
田舎と都会の価値観の違いから人間関係で悩んでいるのかと思った。 ショッピングなんて長期に帰省できるときにいっぱいすればいいのに。 私も都内から西のほうに嫁いだが、風習や行事、町内会・・・全く価値観が合わなくて・・・馴染もうと努力しても空回りで近所から浮き上がりまして、うつ病すれすれになりました。 幸い夫が理解があり、転勤願いが通じて都内に戻りました。 夫には大変申し訳ないけど、どうしても親戚の集まりがあってその方面に行くときは数日前から酷い熱と動悸めまい、息切れで死にそうになります。

田舎を下に見てるでしょ?

🐴
ろーかる
今は都会に住んでいますが、地方の小さな町で生まれ育ちました。どちらの良さも知っているつもりなので、こういう発言をする人は「都会=優、田舎=劣」の考えがまずありきなんだと思っています。 自分の故郷を思うホームシックは仕方ないと思います。でも、 「主婦雑誌から抜け出たようなあか抜けないインテリアに驚くばかり」って、自分は都会出身だからあなたたちとは違うといわんばかり。自分のアイテムを褒めてほしい? 認められたいがための「オサレ」なの? 私は自分の着たい服を着るのがオサレだと思ってました。 ママ友さんとの表面的な付き合いはどこでも同じ。子どもがいるのだから、その土地を受け入れて暮らすのが最善だと思います。私の知っている人で、そんな地方の生活が嫌になり、離婚し、子どもも置いて上京した人がいるけど、そこまでの勇気はないでしょうから。 都会出身者には「見栄っ張り」という欠点がありますね。

うんざりです

🐱
miyunyanko
20年前関東から地方へ 当時の彼(現在の主人です)について来ました 正直後悔しかありません 関東と言っても東京のベッドタウン当時はまだ都民からしたら 私の住んでる場所も田舎と言われてはいましたが 現在のここよりははるかにましです 実家がありたまに帰省しますが雲泥の差です 交通その他はまあ言うまでもないし 買い物なんかももうね でも何よりの苦痛は やはり田舎の人とのかかわりというかなんというか・・・・ 主人の親がいるので余計なのかもしれませんが 義母の「この辺の風習」「近所の・・・・」 「近所の人に・・・言われる」攻撃はもううんざり よく田舎は温かみがあって・・・なんていいますが 旅行できたらそりゃそんな風に映ります でも実際はね~~~ 少しでも変わったことをすれば あそこの嫁は都会から来たからとかんとか 愚痴を言えばきりがないですが まあ郷に入っては郷に従え がうまく出来る人にはそうでもないのかもしれませんが 私には無理でした

もう1つだけ

🐱
miyunyanko
サンタさん(名指しですみません) のおっしゃる >人との交流も表面的ですよ。 >田舎は、どこで誰と繋がっているか分かりませんから というのも馴染めなかった原因の1つで 来た当初、同じ団地のお嫁さん同士で愚痴のような話をしたら 後日、尾ひれが付いて姑の耳に入ってました それ以降ちょっとした愚痴すら怖くて誰にも言えません 子供の保育園から小学校 半分ぐらいが、保護者同士知り合いとかどこかでつながりのある人ばかり 初めから集団が出来ていたりで、元々人見知り気味なので その輪に馴染めなかったり まあこの辺は田舎だからというだけではないかもしれませんが ただやはり考え方が合わない人は多いです

主続き

🙂
もみじ
郊外の生活を楽しんでいる方は「選択肢がない」ことを、すんなりと受け入れている気がします。病院、教育、食事、ファッション…すべてにおいて「あるもので間に合わせるのが当たり前」で、それが普通になれば私もだいぶ楽になるのになあと思いますが、なかなか難しい… 田舎ならではの楽しみは、正直、今まで5年間魅力が感じられなかったので、その方向はあきらめようかなと思っているところです。ここで皆さんに伺いたかったのは、私のように「田舎暮らしをせざるを得ないが、都会的なもの(いまいちな定義ですが)が好きな方」はどのように欲求を満たしていらっしゃるのか、何かtipがあればと思い投稿しました。 例えば、私が最近はまっているのは新宿伊○丹のワイン売り場のネットショップです。送られてくるカタログが美しいし、やっぱりおいしい気がします。 他にはたまにですがパーソナルトレーナーに自宅レッスンに来ていただいています。東京では考えられない値段です。 いずれも、都会に住んでいれば利用しなかったものばかりですが、田舎ならではのありがたさがあると思います。他にもこんなことあるというのがあればよろしくお願いします。

主つづき2

🙂
もみじ
また、自分で読み返して、なかなか伝わりにくいなと思ったのですが、決して見栄を張りたいとか人に見せるためにという気持ちはないです。ファッションについての分かり合える友人というのは、例えば盆栽愛好家がお互いに品評し合うようなものですので…。どちらかというと、自分がどう見られるかには興味がないです。 そして、お金を使ったからと言って、満足できるものが手に入るのかと言えばそうでもないところが難しい。例えばインテリアなど100万円出してもへぼなものもあるし、5万円でも素敵なのもありますが、後者を見つけるためには労力と時間と運が必要で、それには都会が有利なのだなと実感しています。 1500万とはいきませんが、共働きのためそれに近い年収はありますが、欲しいと思うもの全部そろえたら、帝塚山に住んでなくてもすぐ破たんしますから(笑) お金で買えないものがあるのが都会なのかなー(もちろん田舎にもあるのでしょうが悲しいことに私にはあまり価値がわからないようです…)

確かに田舎は封建的だけど

🐤
ジャジス
 義父母の意識を変えさせればいい。 私も良く、義父母に、近所の人が~とか近所の目を気にする発言を沢山いわれました。 ある日、いい加減ウンザリして、「近所の人に、どう思われようが勝手でしょう。 近所の人が面倒見てくれる訳じゃなし気にし過ぎ、私はどう思われようと気にしません。 田舎特有だよね。人の目気にして生きてるの」と言ってからは言わなくなりました。 何でも連帯意識強ければ良いってもんでも無い。それは田舎の悪い所でもあると 夫と私で何回か言いました。 嫌な事、必要無い事はハッキリ言わないと義父母も解りません。 言っても解らない人には、こちらがスルーするして無関心を装うのが一番です。

帝塚山でなくても

🙂
レーズン
生活レベル、センスレベルが合う人達が多い所に 住めば解決しますよね 私は東京出身で10年大阪に住んだことがあるだけなので(今は首都圏在) はっきり地元情報はわからないのですが 関西は東京のように都心にすべてが集まっていてあとは郊外というより、 帝塚山が一番というわけではなく 例えば阪神間なんかすごくおしゃれさんが多い所ですよね ある意味、東京よりね 私がいたのは90年代ですが神戸の画廊のママさんと仲良くなって パーティによんでもらったりしました 京都には大学もあり文化人が多いです 東京からあえて移り住む人達も多いです 奈良も生駒とか住宅地がありますよね そんな主婦雑誌にそっくりなイケてないインテリアの住宅ばっかり でもない気がするんですけど 1500万の年収だと 東京よりむしろ 関西ならそこそこの町に住めると思います 本当に関西に住んでいますか? どうしても今の場所ではだめなら 東京にマンションでも買ってインテリアして おしゃれパーティを開いて を、年に1,2回?でもやることを励みに働いたらどうでしょうか?

私とっては大阪はパラダイスでした。

🐤
はな
同じく都内の便利なところで生まれ育ちました。 違ったのは田舎や自然に憧れていたこと。 ですから夫が転勤で東北に行くことになった時は大喜びでついて行きました。 そこで知った田舎暮らし(地方都市暮らし)の厳しさ。 まさに選択にがない。お金払っても普通の庶民が払えるレベルではどうにもならない選択肢のなさ。 どこへ行くのにも車でめんどくさい。 私にとっては徒歩、電車、タクシー、バス利用が当たり前で、車は便利とは思えなかった。 行き先で駐車場探したりお酒飲んだら翌日取りに行かなきゃならなかったり。 また人間関係の狭さも息苦しい。 田舎はこりごり!と思ってた時に大阪へ転勤。郊外を勧められたが迷わず街中に住みました。 街中でも家賃は安く、人も東京ほどいないし物価は安いし、タクシー安いし最高でした。 そして今、また東京に戻ってきました。無理してターミナルに近いところに部屋を借りました。 確かに東京はなんでもある。便利。でも大阪が恋しいです。 主さん、文面からなんとなく場所が想像できましたが、もう少し便利なところに住み替えは無理なのでしょうか? 大阪に住んでてそんな不便な生活お気の毒です。

田舎でひとくくりにしすぎです。。。

041
あい
田舎田舎と連呼されますけど、田舎というより本当に どこにでもあるごく一般的な新興住宅街ですよね。 戦後の住宅不足をきっかけに発展したでしょうから 一番古くても60年しか歴史がなく、やはりそこ独特のカルチャーとか 育たないうちに人口減少時代になりました。 あるいは、大衆的なファミリーレストランや、大きなレンタルショップとか そういうのが新興住宅街特有のカルチャーかもしれません。 似たような住環境の人が多いでしょうから、一般的に珍しがられることは少ないでしょう。 本当に田舎度の高い田舎であれば、他の生活スタイルがあります。 それは都会でお金を出せば買える、というものではけしてない。 トピ主さんが田舎、とひとくくりにされるところには多様性があるのですが 典型的な新興住宅街しか知らないくせによくそこまで言えるな、と思ってしまいます。 二馬力で1500万近い、程度では一等地には住めませんよ。一馬力で、での話です。 トピ主さんが都会の生活を享受できていたのは実家のおかげです。 自分たちの力で、一等地の生活を楽しめるように頑張ってくださいな。

私は逆です

🙂
はな
田舎出身で今は23区に住んでいます。 都会に住んでいても子供産んだら選択肢って結構減ると思いますよ。 待機児童も多いですし。 近所の保育園に入れなくて費用の高い遠くの認可外の保育園に預けて会社には何とかギリギリ間に合う、みたいなママさん結構いますもん。 とても朝プールで泳ぐ余裕はなさそうです。 それから、私は出産する時も都会に住んでいると大変だな~って思いました。 とにかく早く分娩予約をしないとあっという間に空きがなくなっちゃうので病院は奪い合いです。 選択肢は多くても需要がそれを上回るから、実際に選べる選択肢は意外と少ない気がします。

気持ちは分かる

🐱
ほほ
見栄っぱりなど上からなど言われていますが、 なんとなく気持ちは分かります。 コンビニまで徒歩30分、街まで(地方県庁所在地程度)1時間に電車1本の 田舎で育ち、今は都内すぐの所なので、 私の逆なのだなと思うと、う~んお気の毒様です。 初めて東京に来た時、地元の一番オシャレな雑貨屋に一客だけあった カップ&ソーサーがLOFTに山程並んでいたのを思い出しました。 あれこれ言っても次の転勤があるまで出られないなら 月一でもいいから東京に気晴らしに行ってみたら? 格安航空で簡単、割安になったでしょう。 あとそちらのお宅にないような雑貨、洋服などを通販で買うとか。 不便だ垢抜けないだと言ってみても始まらないし…

トピ主さんのお気持ち、わかります。

🙂
こまめ
私は地方の田舎出身ですが、それでも交通の利便性が良く商業施設や病院や学校等も近くにある大変便利な新興住宅地に生まれ育ったので、結婚後に住んでいる現在の土地(私の出身地と同県内で夫の地元)になじめません…もう10年程経ちますが。 町内には小児科も幼稚園も無く(そもそも病院自体少ない)、スーパーすら一軒しかなく交通機関も無く、大変不便です。 ほぼ全てが隣市頼りです。 車の運転が必要無い土地に生まれ育ってきていたので(通学も通勤も公共機関)、結婚するまで完全ペーパードライバーで、今でも車の運転は苦手・嫌いですが、一人一台車が無いと生活できません。 学校の学力が大変低く、荒れています(いわゆるマイルドヤンキー親が多く、とても若くて結婚して離婚して実家に戻っている人が多い) 誰かわからない他人から「○○さんの嫁でしょう」と声をかけられ、しかも個人情報(いつ結婚したとかどこ出身とか子供のこととか)が見ず知らずの他人にダダ漏れです。 夫も義親もものすごく体面を気にするので、監視社会です。 田舎でも素敵な田舎はたくさんあると思いますが、今住んでいる所は私には合わないし地獄です。

新興住宅地と田舎は違うような・・・・

041
ソイラテ
>新興住宅地のためそこまでの自然もありません。 田舎の良さや自然もなく、都会の便利さもない。それが新興住宅地でしょう。 それでも自分の手が届く範囲でマイホームが欲しいという人が集まる場所が、「郊外の新興住宅地」です。 >みなさんそこの環境を気に入って一戸建てを購入されている方ばかりなので、表立って文句も言えません 若干違います。気に入ったから土地だから一戸建てを購入するのではなく、一戸建てを購入出来る場所を探した結果、そこに落ち着いたのです むしろ、賃貸なのにそんな郊外の新興住宅地に住んでいるトピ主さん一家の方が、周りからみると「?」な存在のはず。 金銭的な理由ならそれでも理解できますが、年収は1500万あるという。大阪の繁華街まで電車で30分なら、ちょっと通勤時間を延ばしてでも、都会で同じセンスの人が住む場所に引っ越された方がいいと思います 私も実家は渋谷区ですが、田舎に数年前まで住んでいました。「本当の」田舎だったので楽しかったです。田舎暮らしは季節を楽しむのがコツです。季節の果物でパイを焼いたり、キノコをとってスープを作ったり、春は園芸、冬は暖炉で読書三昧でした。

鼻先にぶら下げている

🐴
おぢさん
あなたは都会と田舎を質の違いとしてではなく ヒエラルキーとして見ているんですね。 都会が上、田舎が下ってね。 そういうこと口にしなくても 他人には臭いでわかりますからね。 余計なじめない原因ですよね。 買い物やオシャレや住環境など選択肢がないとお嘆きですが そのヒエラルキー観によって人生そのものを楽しむという選択肢を狭めているのは トピ主自身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧