本文へ

食事中話さない夫

レス31
(トピ主 1
🎶
ららら
恋愛
30代前半、一児持ちの専業主婦です。

私の主人は社交的で仕事は営業系、人と関わったりする事が好きなタイプです。パーティーなんかでも進んで話していく方です。なのですが、家に帰ってきて私と食事をする時は会話があんまり無いんです。

私の方がいつも『今日、仕事はどうだった?』とか『何か面白いことあった?』等と話すきっかけを作るのですが、『忙しかった。』『いや、別に。』で終わってしまいます。

私自身、団欒が多く、一日中話やジョークの尽きない楽しい家族の元に育ったので物足りなくて仕方がありません。でも主人の父(故)は物静かな人で口数がとにかく少なかったと義姉から聞いたことがあります。

『何故話さないの?』と過去に何回か聞いたことがありますが、『話すことがあまりないから。』とか『仕事のことはあまり家で話したくない』等と言われました。

外ではあんなに社交的なのに『何故!?』と思うのですが、これは私が我慢するしかないのでしょうか?私が一方的に話しても面白くないし、せっかくのご飯も美味しくなくなってしまいます。こんな経験された方いますか?(主人から『うざい』とは思われてないようです。)

ランキング

レス

食事中限定?

🐤
ゆうこ
あぁ…わたしの前の恋人がそんな感じでした。 食事中に限らず、車に乗っていても、一緒の部屋に居ても、 「楽しい会話」をしたことがありませんでした。 > 『何故話さないの?』 わたしも聞いたことあります。返事は大抵「うーん」「ごめん」。 そのたびに、ため息しか出ませんでした。 今思い出しても、どんな会話をしてたのかまったく覚えてません。 とにかくしゃべるのが下手なひとだった、という感覚しか…。 その辺も理由のひとつとなって別れました。 昔、何かで読んだのですが、夫婦円満の秘訣は 「食事中の会話」と「一緒にお風呂に入る」だそうです。 トピ主さんの夫さんは、食事中以外(休日等)でも 全然おしゃべりできないタイプですか?それとも食事中限定?

いずれ慣れる

🎶
カピタン
うちの夫も、食事中はほとんど話しません。 決して無口なタイプではないのですが、食事中は食べることに徹しているようです。 おかげで家族で食事に行っても、料理が運ばれてくるまではそこそこ話していますが、 いったん料理が運ばれてくると黙りこくって食べるだけ。他の人から見たら凄く異様な 光景だと思います。 結婚当初は、トピ主さんと同じように物足りなく感じましたが、もう慣れました。 だいたい仕事のことって、話されてもこっちはわからないことが多いし、毎日うまくいくこと ばかりじゃないから、思い出したくないときもあるだろうし。 昔は食べながら話すのは行儀が悪いという親が結構いましたから、そういう習慣なのかも知れません。 食事中以外は、普通にお話するのですか?ご主人は家ではあまり話とかせずにゆっくり充電したい と考えておられるのではないでしょうか。 無理に話をさせようとするだけ、トピ主さんが疲れます。放っておいたら如何ですか。 延々仕事の愚痴を聞かされるのに較べたら、ましな方だと思いましょう。   

お家にいるご主人が

😑
ハート
素のご主人、本当の姿だと思います。 社交的、自分から話していくとありますが 外では、そうしていかないと仕方がないし仕事 だからという事もあると思います。営業は自分から 話していかないと、仕事にならないし、よく芸能人 にそのタイプが多いみたいです。外で、しゃべり仕事 お笑い系の人は、家では正反対あんまりしゃべらない らしいです。外で気も使いお疲れのご主人をそっとして 癒してあげて下さいね。

食べる時間

041
いしな
妻が頑張って作ってくれた食事を、しっかり味わって食べねば失礼!! 食べることに集中すべし! ってことで良いじゃないですか。 食事時間は「会話する時間」ではないのですよ。きっと。 また、何を話題に出せば良いんでしょう? ・仕事の愚痴を家庭に持ち込むものではない ・仕事の内容を妻に話すのも情報漏洩 と考えているならば、自分から話す話題って何も無いんですけど…。

仕事の話はやめましょう

041
ぱらいそ
家庭で仕事の話をさせるのは、お願いですからやめてください。 いくら外では社交的で楽しそうにしている人でも、仕事をしていればイヤになることはいくらでも出てきます。顔では無理に笑顔を作って、心で泣いているんです。 ご主人としては、苦しかった一日の記憶を、家に帰って風呂に入って垢と一緒に流してしまいたいのに、食事中に仕事の話を持ち出されたのでは、警察の尋問を受けているようで、おかずの味もわからなくなりますよ。 小さなお子さんがいるのなら、子供の毎日の成長ぶりを話してさしあげれば、ご主人も喜んで耳を傾けるのではないですか。

単に

041
和栗のモンブラン
そもそも男性は一度にたくさんのことが出来ないらしいです。 ご主人はもしかして実家では「食事中は静かに」としつけられたかも知れないし、 あるいは食べている最中は口を動かしていることもあり、 しゃべるタイミングがつかめないだけじゃないかと思います。 食べ終わってからお茶を出してその時に話してみるとか、 一緒に入浴してみるとかダメでしょうか? 出来ないことを無理強いするとお互いストレスが増えるばかりだと思うので 一緒に出来そうなことを考えてみては?

話したいのに・・・・・私は三底男です

😡
キャプテン海江田
トピ主さま 私の場合ですが、家族の会話は妻と子供間です。 8年間の単身赴任を経て帰ったら、すっかり異邦人扱いです。会話に入ると嫌な顔をされたので黙ることにしました。晩酌もしません。おそらく母子間だけだったらもっと会話がはずんでいるのでしょう。 妻がにこりとするのは給料をもらうときだけです。私は低姿勢、低依存、低リスクの三底男です。妻が私に口をきくのは文句、嫌味をいうときだけです。言い返したいですが、子供の前で喧嘩になるのは避けたいので家族のためだと思い、辛抱しています。子供が学業を終えたら、私は、この家を卒業します。 会社には、両親の介護ができるよう実家近くに単身赴任させてくれと頼んでいます。 さびしい話になってすいません。 会話する努力をしたのに嫌われたお話でした。

男女の違い

041
普通では?
当方男ですが、食事中って基本的に食べることに専念しませんか? 会社でも男性がほぼ無言でさっさと食事を済ませるのに 対して女性はゆっくり談笑を楽しみながら食べているように思います。 無口度合いは空腹度に比例するのもあります(笑) まあ、問題がこんな単純なら良いのですが、 円満に解決することをお祈りします。

たぶん充電切れ。

🙂
うちなー
営業の仕事は神経をすり減らします。 相手の好き嫌いに関係なく明るいトークをしなければなりません。 業種によっては1日に何十人もの初対面の相手と話をすることもあるでしょう。 我が家に帰って妻の手料理を黙々と味わう。 ダンナさんにとっては至福の時間なのではないでしょうか。 トピ主さんがあれこれ話してなごやかな時間にしましょうよ。 それから、家庭によっては「食事は黙って食べるもの」というケースもあります。 ご主人の実家ではどうなのでしょうか。

うちもおんなじです。

041
れれれ
うちの夫も、社交的で、外ではしゃべり倒していますが、うちでは静か。 ほんと、なんだかなーって思います。 そんな夫とも10年以上共に生活をしていて、こんなもんかと慣れてきました。 おそらく、うちはもう変わらないと思います。 わたしがしゃべっても、返事もしないこともあり、「もう」って怒ることもしばしばです。でも、うるさいと思っているわけでもないし、夫もなんだろうね、なんていってます。 食事はほとんど無言です。黙々と食べます。これが、誰かが1人でもいれば、べらべらしゃべるのになって思いますが、うちではそうなので仕方がありません。 お笑いの人が仕事以外では静かとかそういうのに似ているのかなとは思います。仕事で疲れているとかそういうのではなさそうです。 何度言っても直らないので、うちではあきらめてますが、いい対処法なんかがあれば、参考にしたいです。

こんなネタ振りでは

041
あなご
>『今日、仕事はどうだった?』とか『何か面白いことあった?』等 こんなネタ振りではご主人は何も答えられないですよ。 仕事のことは家庭に持ち込まない男性は多いし(ご主人もそのタイプのようですね)、 普通に仕事をしていて面白いことなんてそうそう起きるものではありません。 ご主人が興味のある話題を振ってみてもダメなのでしょうか? 政治経済、スポーツ、芸能、音楽、趣味……ネタはいくらでもあるでしょうに。

結婚されて何年でしょうか

🐱
お付き合いされている時はどうだったのでしょう。 前彼は育つ過程で「食事中は喋るな」という教育を受けた様で、食べ終わる迄無言でした。 レストランで食事していてもそう。 食べ終わってから楽しく会話しましたよ。 前彼以前の異性との付き合いは大体楽しく会話していましたから、不満でしたでど、まぁそんなものかな、と思うだけでした。

女性ですが…

🐤
さいころりん
彼と二人で外食している時、彼の仕事について話をしたりしますが、私は仕事の話を詳細にはしません。 プライベートな時間に仕事を持ち込みたくないのもあるし、よく分からない仕事内容(PC関係)を話すのは相手も分からないだろうし、自分も億劫です。 またご飯を食べる時は集中するので、ある程度食べるまでは無言です。 お腹いっぱいになったら、話し始めるという感じです。 外では頑張って社交的にしているのではないでしょうか。 だから家ではあんまり喋らない。 喋らない人、話すことがない人に「あなたが変」と責めても、「話すことない」で終わると思います。 主様のお話は聞いて下さるご様子ですので、ご主人は聞き役と決め、話してはどうでしょうか。

礼儀作法

041
キキ
日本の伝統として、食事中に会話をすることは不作法とされています。 私も、幼い頃から親に食事中はしゃべらないようにきつくしつけられました。 正直、食事中に会話するなんて、はしたないことだと思ってしまいます。 たぶん、ご主人もそうなのでしょう。 どういう家庭環境で育ってきたのかわかってしまうので、これからは気をつけた方が良いと思いますよ。 たぶん、ご主人は心の中で苦笑されてるんじゃないですか。

トピ主さんも世界をみつける

041
ショコラ
 トピ主さんは想像するに専業主婦かと思われますが、自分でもパートに出るとか習い事をするなど、自分のやるべきことを増やしてみては?自分の世界が持てることで自信にもつながりますし、御主人のことばかり気にならなくなると思います。  私も1人勝手に無言でいられるのがダメです。なんで??と思います。私だったら一緒になって無言のまま喋らないかもしれません。

しつけかも

041
なか
生まれ育った環境かもしれませんね。 私も食事中に話すのはあまり好きではありません。 特に口の中に入れて喋られるのは苦手です。 友達と食べてる時はそうは言っても話さないといけないので、初めは食事の感想とかを主に一言二言話して、食事に集中。箸のスピードが落ちた頃に、もう少し話をしたりします。 そして、その前後にはいっぱい話す。 やはり男の人って、○○しながら・・・が苦手なのかも。 ご飯の時は、ご飯の事に集中して、奥さんが一言二言、食事についてや、子供の事について話して、ご飯が終わったらゆっくり話すようにしてみてはいかがですか? あまり我慢してるとか思わない方がいいです。 けっこんレストランとかで周りの夫婦を見ると、食べてる時は話してない人居ますよ。

うちもそう

🐶
moja
普段から口数が少ない 夫は朝早くでて帰りも遅いので顔を合わせる時間が少ない そのうえ食事中は黙ってもぐもぐ… 私が色々聞いても「今日もいつもとおんなじやで」 私が今日はこういうことがあって~と報告してもあんまり聞いてない(笑 そりゃーおしゃべり一家で育った私には物足りないですわね。 あと、ごはんの感想は聞かせてくれ!みたいに。 だから「おいしくなかったら次作ってもしゃーないやん」ということで せめておいしいかそうでないかは聞かせてもらうことにしてます まーそれ以外は無理してしゃべらせてもかわいそうだしってことで (自分からしゃべるのは苦手らしいので) 仕事のことも向こうがこぼせば聞きますが うちは休みの日にまとめてしゃべってます。 買い物行く途中の車のなかでとか。 たまに一緒にお風呂にはいるとか (これは意外としゃべってくれますよ) お笑いの方にも多いそうですけど 外で社交的だからって家でもそのノリかと思ったら 違う人もいらっしゃいます。仕事では鎧かぶってるもんですから。 お家ではリラックスさせてあげましょうよ。

あなたにだけ見せる顔

🙂
かず子
奥様には気を許している証拠だと思いますよ。 お仕事は営業系だそうですが、外で気を使いまくってサービスしている分自宅ではほっと一息…という感じなのでは? 仕事の話を家に持ち込まないなんてすてきなだんな様だと思います! わたしの父ですが、食事中の会話というか、一方的に仕事の愚痴を聞かされていましたよ。父が退職するまでの20数年間毎日毎日毎日毎日。 きちんと聞いていないと激怒です。定年退職してからは町内会の愚痴愚痴愚痴愚痴…。 静かに食事してみたいです。

生活スタイルの違い?

041
ケロリ~ナ
トピ主さんは専業主婦で、ご主人が帰宅するまで会話が少ない~&話したくない相手とは話さなくてもOKな生活。 かたやご主人は一旦仕事に出たら好き嫌い関係なく、無理矢理にでも人とコミュニケーションをとらなければならない生活。 ご主人が帰宅後のそれぞれの心境としては、 ・トピ主さん→『やっとたくさんおしゃべりできる♪』 ・ご主人→『やっとしゃべらなくてもよくなる』 なんじゃないでしょうか?

あきらめました

041
れれれ
うちもです。家族って1番大事にすべき人間だと思います。でも夫は、他人にはものすごくいい人ですが、家族という大事な人に対して、逆に家族だから、不機嫌にしていい、何も言わなくていい、あと回しにしていいと思っていると思います。私から話しかけなかったら、どれくらいこの沈黙が続くのかと思って私から話さなかったら、あっという間に数ヶ月たちました。なんだかんだ言っても老後は年金が頼りなので、そのうちもらう年金の為にこのまましかないのかなと思います。でも私は家以外で友人たちと自分の人生を楽しく過ごします。

うちもです。

🐤
シェイミー
朝食は朝刊を読みながら、夕食は夕刊を読みながら食べてます。 ラーメン屋さんに行くと、私と子供が並んで夫が向かいに座るのですが、夫は漫画雑誌を読みながら食べるので母子と中年男性が相席をしているようです。 食事中の夫との会話はあきらめています。報告事項があるときに話す程度です。 社内結婚ですが、仕事の話は私からは振らないようにしています。家に居るときは仕事のことは考えたくないかなと思って。夫が自分から話す愚痴を聞く程度です。

いるんですよねこういう女性って

041
投げ技
>私の方がいつも『今日、仕事はどうだった?』とか >『何か面白いことあった?』等と話すきっかけを作るのですが、 これで、「会話のきっかけを作ってる(=自分のほうがボールを 投げてる)」と思ってる女性。 しかも相手は別に話したくない話題。 「姑の立場です。嫁と会話がありません。私からいつも「子供は まだ?」などと会話のきっかけを作るのですが流されてしまいます」 という相談があったとしたら、それは会話のキャッチボールが できない嫁が悪い、と思いますか? 「私のほうが話すきっかけを作ってる」と主張するからには、 相手が食いつくような話題を用意して振りましょう。 >私が一方的に話しても面白くないし、 外で働いてきて、家では妻を面白がらせろ、という要求を見ると、 結局女性って男を自分の人生の乗り物としか考えてないなあ、 という感想です。

あくまで私の体験談ですが…

041
yotty
うちも交際開始3ヶ月目から全く会話ナシに。一番楽しい時期なのに。 つまらない、もっと話したいと何度訴えても「話す事ない」「疲れた」と言い心底ガッカリでした。 でも私も我慢自体が嫌になり方針を変えました。 私も愛情溢れる両親に育てられ家族団欒を満喫してきたので確かに不満でしたが、「あれは私の実家の話。私達の団欒は私達なりに作れば良い。あんまり理想に固執しない様にしよう」と。 疲れているなら私も黙って、目が合った時は微笑みかける。 味を聞いて、美味しいと応えてくれたら有難う♪と満足する。 ただ私が聞いてほしい話や、意見を聞いてみたい事があれば遠慮せずに語りかける。でも、それに対してつれない返事でも「ふーん、そう?」程度で流してあげる。 手を繋いだり触れ合いを増やす… そのうち夫もポツポツと他愛のない話をするようになり、ギャグを言ったり、私が興味を持っていたモノを覚えて買ってきてくれたりするようになりました。今もすごく話す訳じゃないけど不満は感じません。 元気に仕事頑張ってくれたら良い、そこにいてくれるだけで安心だと思う様にしたら、すごく気楽になりましたよ。

ご主人の気持ちが分かります

041
バディ
ご主人が家であまり話さない理由は二つだと思います。 1.仕事や付き合いで懸命に話すから家に帰ると反動が出る 2.そもそもそんなに話さない家庭環境に育ったから 私も長い間営業をしていたので、プライベートでは反動が出てあまり口数は多くありません。会話もさることながら、「作り笑い」のせいで口元がすぐに戻らずおかしくもないのに顔が笑ったままで疲れます。 でも妻や家族や友人が嫌いなわけではありませんから安心して下さい。 逆に普段と打って変わって饒舌な時は、何か後ろめたい事がある場合が多いので要注意です(笑)。 ちなみに寡黙なイメージで売ってる俳優の高倉健さんは、普段はメチャメチャしゃべる人だそうです。

テレビ

041
匿名
食事中はテレビは消すなんて家庭は今時あるのでしょうか?会話がない食卓なら、テレビくらいついてたって良いと思います。 うちがそうです。夫婦二人の新婚ですが、帰宅時言いたいこと言いあったら、そうベラベラ喋ることもなく、二人とも黙って食事となります。最初は「う?」と思い息苦しくなりましたが、最近は慣れました。 夫は介護職で動きまわり声も張らせガラガラ声のときもあります。無理に喋らせては可哀想と思うようにし、テレビ(特にニュース)の声を聴くようにします。テレビを聴いてるので、夫が無口だろうと何ら気になりません。それと自分で作った食事ですが、「美味い美味い」と夢中で食べるようご飯とおかずに神経を集中させます。 うちは年中冷たいお茶を飲みますが、お茶が美味いときっておかずも美味いんです。最近、お茶が美味いんで良かろうと思ってます。(笑) お子さんがいるなら、お子さん相手にしたり、お子さんの話題を振ったりされては?

レスありがとうございました!

🎶
ららら トピ主
皆様のレスを読んだ後色々考えさせられました。 会話の絶えないおしどり夫婦の両親を見て育ってきたのでどうしても私の中に『理想』の夫婦像みたいなものがありました。でもそれを全く別の家庭で育ってきた主人に押し付けるのは確かに良くないなと思いました。 yottyさんの『元気に仕事頑張ってくれたら良い、そこにいてくれるだけで安心』という言葉に胸を打たれました。その通りだと思いました。多分外で笑顔をふりまいて気を使っているからこそ、家では静かにリラックスしたいのだろうなと思いました。 何回か主人の家庭について質問されましたが、義母はおしゃべり好きで食事中でもよく話します。ただ、義父(故)は殆ど話さない人だったそうなので、それを見て育ったから主人も今こうなのかしらと勝手に解釈しています。(笑)ちなみに主人は外国人です。(私達は在米です)主人の祖国でもアメリカでも食事中は自由に会話をするのが普通なようです。

投げ技さんに同意

041
グリムゾン
男は皆タレントじゃないしコメディアンでもない 会話のキャッチボールは大事なんでしょうけど 面白い話しろなんて中々出来ないですよ 外で社交的に話すのはあくまで仕事の為です

蟹無口

041
とはいえさびしいねえ
トピ主さんのお料理があまりにおいしいので、 口をひらくのがもったいないんです。 と思えば元気がでませんか? 本来しゃべるのが苦手なひとが 毎日頑張ってしゃべってる、 そう思えばおうちにいるときくらい 黙っていさせてあげてもいいかなあと思うんですが。 無視されているのとは違うんですもん。

すみません。。。

しゃべりたくない人
家でまで気つかいたくないんです。。。 そっとしといてほしいんだ。

毎日ちゃんと働いて、帰ってきてくれる人なのに

041
疲れてる女房
うちでは妻(私)が会社員で外で働いて、夫はSOHOなので家にいます。食事の支度は私がしています。 正直、食事中はもうしゃべりたくないんです。くたびれ果ててるんです。 外でせっせと働いて、家に飛んで帰って食事の支度して、 やっと食べ始めるころには、疲れ果てて食べ物を口に運ぶのすらおっくうです。 そんな時に「今日あったことを話せ」と言われても、しんどいの一言です。せっかくの食事時が拷問になってしまいます。 今日も一日一生懸命働いて、またおいしい晩ご飯にありつくことができた。それだけじゃ不満なのでしょうか? 疲れてるご主人に向かって、「話!話!」とあんまり責め立てないで欲しいです。そんな要求がましい妻と差し向かいで、さらに疲れる夕飯とるぐらいなら、私ならお金かかっても外食ですませようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧