本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奨学金を利用してまで上の大学目指しますか?

奨学金を利用してまで上の大学目指しますか?

レス59
(トピ主 1
041
悩む母
話題
浪人生19歳の母です。皆さまにご意見をお伺いしたくてトピを立てました。

うちは経済的に地元の国立大学に通うことしか無理なので自宅通学しか考えていませんでしたし、息子にもそう言い聞かせていました。
しかし、現役高三時は届かなかったため浪人となりこの半年以上一心不乱で頑張った結果、模試で地元大学はD→A そして考えもなかった上位の難関国立大学三校がE→Bまで上がりました。

息子はB判定の全国区で通用する上位国立大学に奨学金何百万背負っても狙う!と志望を変えました。

資料やネットで調べて学費軽減や寮も調べましたが、寮費も安くはなく家賃の低いマンションという感じだったり、1年更新だったり、その他独り暮らし初期費用・家賃・生活費等で自宅通いの倍ほどかかってしまい全然違います。

工学部なのでアルバイトはあまり期待していません。 私からすると地元大学は奨学金を利用しなくて済むし学力的に問題ないようだし家から地元大学に通って欲しいのですが・・・。

奨学金無しで地元中堅国立大学か奨学金利用で難関国立大学か院も含めた6年間をとても悩んでいます。

センター試験は3ケ月後ですが、やはり本人の希望通り奨学金何百万背負ってでも上のランクに願書出す方が本人のために良いでしょうか? 

ランキング

レス

本人が望むなら

041
rinngo
今年東京の私立大学へ進学した子がいます。 我が家はかなり低所得なので国立へ行ってほしかったですが センターをしくじってしまったため私大への進学となりました。 私立理系でしかも工学部ではなく学問系の理系 院5年の進学も視野に入れての進学です。 学費は大学四年間分しか用意できませんでしたので 必然的に奨学金に頼らざるを得ません。 9年間借りる予定なので総額1千万位の奨学金を借りることに なるかと思います。 頑張って勉強するとのことですが(院は成績優秀なら 奨学金は全額給付もしくは半額免除になる) 上記の借金を背負う覚悟で進学していきました。 奨学金=借金で返済の必要があるものと言う理解が 本人にあればいいのではないでしょうか? わが子は、早生まれでまだ18ですが借金だという覚悟をもって 借りていますよ。 今は希望を持たせるためにも難関大を目指すのがいいと思います。 本番のセンター次第では希望は下げなければなりませんし。

すごい!!

🐷
ぽち
息子さんすごいですね。頑張っているんですね。 奨学金を卒業後自分で返済してもいいから、行きたいということですよね? 本人がそう思っているのであれば、好きなようにさせてあげたらどうですか。 いずれにしても、合格するかどうかまだわかりませんし。 経済的に無理というわけではないのですよね? せっかくそこまで頑張っているのに、奨学金を使えば可能なのに、 行かせてもらえないと、やる気を失ってしまいそうです。 そのほうが恐いですよ。 合格できなかったら、潔くあきらめるという条件で、 浪人はさせなくてもいいから、1回だけチャンスをあげたらどうでしょう。 そうすれば親を恨むこともないでしょう。

本人がやる気になってるんだし

041
いいんじゃ
 やらせてみてはと思いますが?奨学金使えばなんとかなるなら、なんとかすればいいと思います。  就職先なら難関大学のほうが幅広くあるんじゃないですか?

1流国立

041
陸亀
一流国立大学のほうが、生涯賃金で、1億円を超す差が出る可能性があります。大学院に行くつもりがあるというのは、生涯頭脳で飯を食っていく覚悟ができたということでしょう、なら、競争相手は1流国立大学卒の人間です。地方国立大学卒だと後々不利になることも多いです。武器は多いほうがいいですので、上を目指すべきです。

意味はあると思いますが

041
んー
難関、というのがどの程度なのかはわかりませんが。 旧帝大(+東工大レベル)と他の地方国立なら、就職の有利さは全く違ってきます。 また、アカデミックに行きたいならば旧帝大の肩書きは間違い無く必要です。 私は国立大学の薬学部(六年)でしたが、奨学金利用なんて当たり前の世界でした。 寮、奨学金、アルバイトを併用してる学生も普通でしたよ。 是非、少しでも上を目指されますように。

悩む必要ないでしょう

041
あいうえお
そこで悩む?って思いましたが。 私の時代には考えられない。もちろん格上の大学を狙うべきです。 とにかく借金してでもいい大学に行くべきです。 就職しても学閥とかありますし寄れば大樹。 地方大学は難易度の割りに知名度が低く損します。 私は仮面浪人して地元国立大から旧帝大に行きました。夫も同じことしています。 奨学金は6年で500万借りましたが、結婚前に全額返しました。 息子さんを信じて下さい。

息子さんの性格次第。

🐷
おかんC
親の経済的苦労を知って協力する子も居れば、世の中にはそれを恨みとして ひねくれて捉える子も居るようです。 息子さんに相談してみてはどうですか? うちの娘AとBが居ますがAはは奨学金を借り自分で返す約束でしたが 結果払えなくなり私が払うことになりました。 Bのほうは自分で責任持ってはもうすぐ終わるようです。 払えない子からは 結果押しつけられますよ、この可能性が強いとみて 貯蓄と節約と労働に励んでください。

本人の望むようにさせた方がいいでしょう。

🙂
レインコート
奨学金を借りることが問題なのではなく、返せないことが問題なのでは?奨学金を借りて進学する大学が、難関国立大学なら、いいんじゃないかと思います。 息子さんをしばらく手元に置いておきたいトピ主さんは寂しいでしょうが、息子さんを応援してあげて欲しいなあと思います。ただ、親として奨学金を借りることのリスクもしっかり説明するべきだと思います。ネットでいくらでも読めますよね。それでも挑戦したいと言うなら、いいんじゃないですか? 男の子なら体力がありますから、コンビニの夜勤など時給が高いバイトも出来るし、理系の学生なら家庭教師の口もたくさんありそうですから、多少はバイトも出来るのでは? 奨学金は安易に借りるべきではないとは思いますが、奨学金を借りることによって、難易度の高い大学に行けて、いい会社に入って生涯賃金が増えれば、めでたしめでたしだと思います。 我が家も田舎暮らしなので、子供たちと一緒に過ごすのは18歳までと思っています。都会の難関大学に進んで、地元には戻らなくて良いと私は思っています。

先を見据えているか?

🐶
フィー
30代の男です。 同じように家庭の金銭的理由から地元の国立大学(工学部)を受験し、一浪後、上位の地元でない国立大を奨学金を受けながら卒業しました。現在は奨学金を月々返済をしながら、地元で勤めています。 私の場合は地元でも奨学金を受けなければ進学出来なかったので、参考になるかは分かりませんが…。 工学部志望ならば、在学中に良い環境の中で質の高い教育を受けられるかどうかもさることですが、一番は卒業後の進路だと思います。 もし息子さんが地元に戻り、地元に本社のある会社に就職する思いがあれば、地元の方が良いと思います。 私と違いトピ主のご家庭の場合、奨学金という『重荷』を背負う必要もありませんし。 難関大学のネームバリューは確かに大きいですが、地方ならば地元の国立大という肩書きはやはり一目置かれる存在であり、中堅企業であれば有名大学と同レベルに扱うようです。 有名大学を抑えて、地元大学の卒業生が採用された例を多々聞きます。 逆に都心部で大手を目指すと言うならば、難関大学の方が良いと思います。就職活動における間口が全然違います。 何れにせよ、一生の事ですので息子さんの意思を大切に。

合格しないと意味のない設問だけど・・・

041
アイスクリン
奨学金そのものは、本人が背負うつもりなら、いいと思います。 でも・・・ 1)その奨学金は確実にもらえるものなの? 2)A判定でもどうなるかわからないっていうのに、不合格だったらどうするつもりなの? 何浪でもさせてあげる予定? 一心不乱で勉強して地元大学の方をA判定にまで上げた努力は認めますけど、いい気になって欲をかくと失敗するものだし、うまくいかなかったとしても親が何とかしてくれるって思っているのなら、そろそろやめた方がいいと思います。

息子さんの思い通りに

041
三人大学を出した母
させてあげて欲しいと思います。せっかくハイレベルな大学に入れるならば協力してあげて下さい 特に男の子なら無駄にはならないと思いますよ これから先『やっぱりあの大学にしていれば…』と後悔しないように『自分で決めた結果』なら何があろうと自己責任です。是非応援してあげて下さい。

リスクとリターン

041
一応は大学教員
奨学金もらって、より上位の大学に進み、より深い研鑽を積み、より高給取りになれるのなら、 正しい投資じゃないですか?  借金背負うからいいかげんなことはできない、と、学習にも身が入ればなおベターです。 ただ、小町では単純に「奨学金=借金」とみなす方々もおられるようなので、 将来設計という意味では少し考えた方がいいかもしれません。 あと、奨学金って、日本学生支援機構の奨学金ですよね? 合格しないと受給資格ありませんから、 「奨学金背負って上位目指す」という表現はおかしいです。

羨ましい

🐱
バカ息子
努力家のお子様をおもちのところが… 我が家は高三の息子がいますが、受験生には見えないだらけぶりです。 トピ主さんの悩みが羨ましくて羨ましくて。

絶対に返済する覚悟があれば良い

041
たまにゃ
奨学金は、給付型と貸与型がありますが、貸与の場合は、絶対に返済する覚悟があるか、息子さんと良く話し合ってください。 未返済の奨学金が多く、社会問題になっています。皆、借りる時は返済する意志がありますが、見通しと覚悟が甘いのです。 数百万の奨学金を実際に返済すると何年かかるか。平均的な初任給から毎月返済して、生活費がいくら残るか。どんな生活ができるか。 結婚して子育てしても返済出来るか。 奨学金といえば聞こえがいいが、実態は借金です。 それでも行きたい大学なら頑張れば良いと思います。

まさに昔の私です

🐤
むきぐり
はい、まさに20数年前の私です。親は経済的な事情と娘を一人暮らしさせたくない一心で、地元大学に通うよう説得されましたが、押しきって進学しました。 結果として、多額の奨学金も借りましたが、無事完済間近です。勉強はどこにいてもできるのですが、やはりレベルの高い大学には志の高い学生の割合が高くなり、また各分野をリードする先生方も多くて刺激も受けますし、そこで養った人脈は一生ものです。 合格可能性がある程度あるならば、是非子供さんの夢をサポートしてあげてください。

本人の意志にまかせてみたら

041
safuran
トピ主さんのお気持ちわかります。数年前の我が家と同じ状況です。 我が家も経済的な理由で、自宅通学が可能な国立大学しか考えられませんでした。 しかしながら、模試ではずっと難関国立大学はB判定、中堅国立大A判定でした。 担任の先生からは上の大学を目指すように再三言われて、かなり悩みましたね。 でもセンター試験でかなり高得点が取れたので、難関国立大学を前期に中堅国立大学を後期で願書を出しました。 運よく前期試験で合格できました。 奨学金は無利子でお借りしています。授業料は経済的理由で半額免除になりました。住まいは学生寮です。 子供本人は上のランクの大学に行けて本当に喜んでいます。 だから、今は奨学金を借りてでも行かせてよかったと思っています。

上を目指そう

041
企業人
奨学金を借りて、東大大学院博士課程を修了しました。 返済には10年以上かかりますが、奨学金があったから今の私があります。 たぶん、奨学金を借りて難関大学進学の場合と、地元大学進学と、まったく異なる人生になるでしょう。 難関大学に入学すると、大学院まで進み、官庁や全国区の企業で活躍することになるでしょう。地元とは縁が薄くなるかも知れません。 地元大学であれば、地元の企業か地方公共団体ですかね。地元にとどまる確率は高くなるでしょう。 私は、能力があるなら、まず、全国区から世界を目指してほしいと思います。 なお、奨学金の返済は、就職に失敗しなければ、まず大丈夫です。

お金では買えないもの

041
蘆花
こんばんは。受験校でお悩みとの事。 一般的に難関大学は研究設備と図書館が充実しており教員の質も高いです。 大学は自分で学問をする所です。人生でたった1回の自分の青春を学問にかけられる機会です。 私も大学と博士課程時代に無茶な勉強と研究生活を送りましたがもう2度と繰り返せないです。 だから勉強や研究のための環境が整っている事は非常に重要ではないのでしょうか。 大学には究極的には哲学を修めに行くと私は思います。すぐに朽ちてしまう知識ではないです。 これはいくらお金を積んでも若い時代に得なければ2度と手に入らない宝だと思います。 お金の問題は大事かもしれませんがお金では買えない物にも目を向ける必要があると思います。 出来ればどの教授のもとで何を研究したいかを見極めて目標の大学を選択されると良いと思います。 私は受験勉強は高2で終えて高3は大学の勉強を必死にして我が師となる教授を探しました。 結果的にそれで志望校と志望研究室を決めることができて良かったです。ちなみに私は自宅通学です。

難しい!

041
アイ
ちゃんと就職出来て辞めないで社会人として軌道に乗れたらいいのですがうまくいかなかった時がホントに大変です。 就職出来なかった、出来てもすぐ辞めたとなるとフリーターですね、何百万単位の借金抱えたフリーター、かなりきついです、結婚も出来ません 答えが難しいんです

三人の子持ち(父)です

🙂
おっちゃん
うちは皆、成人しましたが、親(特に父親)が子供にして上げられることは教育くらいしかないと思います。もし、お子さんにその気があるなら、行かせて上げた方がいいのではないかと思います。 それから、大学の友人や先輩後輩は、仕事をして行く上で一生の財産になります。地方の大学ならその地方でしか通用しないかもしれませんが、全国区の大学なら人脈も全国区です。 たとえ数百万の奨学金を背負ってでも、全国区の大学を受けるのをお勧めします。

レスします

041
いちごジャム
うちの子どもたちはまだ中学生ですが、進路のことは常に頭にあります。 私も本音を言えば、同じ学部なら家から通える大学が良いと思っています。 でも、大学生活ってそれだけではないんですよね。私は地方から東京の大学に進学しましたが、大学で学んだことだけではなく若い頃体験したあらゆることが、友達関係含めて今に生きているような気がします。 ご主人様はどうおっしゃっているのでしょうか? 最終学歴というのは一生ついてまわります。 本人様も悩んでいるのですよね?最終的には本人の決断かなと思います。

奨学金は借金です

041
ナナコ
借金をしてまで行って 得るものはあるか?考えたらどうですかね。 その難関大をでて、地元大卒よりもよい就職先に就けるか保証はありますか? 差額はいくらでしょう? 難関大を出ても、就職できる保証はありません。 就職できなかった場合は? 就職出来ても、職場に馴染めないとか上司の嫌がらせにあって、または、体調を崩し、離職してしまった場合は? 安易に奨学金を借りて 借金を背負って今の時代に社会人スタート。 息子さんは、その大変さをただ想像出来ないだけかも。 まあ、若いってそんなもんですけどね。 成功する人もいるでしょうけど、その裏で借金に苦しむ若者もいますよ。

気持ちはわかりますが・・

041
大菩薩谷
仕事でよく大学研究室出入りしています。 博士課程まで行って、卒業時に奨学金という名前の借金¥900万決まったのは 時給制の塾の先生とかざらですよ。 就職の当てがありますか?教授の後ろ盾で、留学から帰ったらそれなりのポストとか言って、帰国したら先生失脚していて結局フリーターです。 今の大学院はお金払えばだれでも行けますので、それに見合う就職にありつけるのは本当に一握りです。 あんまり無理しないほうがいいですよ。 地元でも大学までは面倒みても、院など自己責任でやってもらいましょう。 トピさんの老後が無くなってしまいますよ。

当たり前じゃ

041
ああ
>やはり本人の希望通り奨学金何百万背負ってでも上のランクに願書出す方が本人のために良いでしょうか? 当然です。生涯年収が相当ちがいます。それに今は地方国立大学は予算が減って青息吐息。ろくな教育は受けられません。 都会でも探せば安いアパートはあります。学寮だって安い所はあるはず。親の収入が低ければ授業料全免・半免となります。教養課程の間はバイトもできますよ。

院で県外

🐤
KM
理系で院までの進学を考えておられるなら、4年間は地元 その4年間の間にアルバイトでしっかりお金を貯めさせて院では県外でいかがでしょうか? 今成績があがっておられみたいですが、現役生がこれから追い上げてきます。 現役生の最後のふんばりは物凄いので、最後まで手を抜かずしっかり勉強してください。応援してます!!

念のための確認です

041
アラフォーおじさん
学費軽減や寮について書かれていますが、確認充分でしょうか? 授業料免除の所得制限、大学設置の寮等のことです。特に、大学の寮がアパート並みというのはちょっと考えにくいのですが。ただ、私自身も最近の事情をちゃんと理解しているわけではないので、あくまで素朴な疑問です。是非、今一度ご確認ください。 あくまで一般論ですが、経済的な苦しさが極端だと、国立大学の場合、かえって学生さんの経費が相当軽減されます(中途半端に所得が少ないと難しいですが)。

お宅の場合地元がいいかも

🐱
シフォン
まず >全国区で通用する上位国立大学 そんな大学ありません。小町の皆さんは「あるある」とおっしゃるでしょう。しかし工学部ですよね?全国区で通用する=都内で研究開発部門に就職する=地元に帰ってこない。と予測。日本全国どこでもいい待遇の大学なんてないです。国立K大すら政府系金融機関を都内で受験すると「地方大学」になる場合あります。下から私立K大は別の意味で就活で不利です(長女の就活にて経験) 主は「息子は地元で就職してほしい」って思ってませんか?それには祖父母含んで家庭の事情がからんでませんか? 私の子なら奨学金借りて、勝手にしろ~です。実際私は東京海洋か東京工業を押しても息子は地元を希望。私は子育ての最終目標は就労による自立なので就職に有利ならどこでもいんです。しかし息子は一人で自立するのが嫌なので地元医学部希望。落としどころがそこです。(成績は心配いただかなくてOK)目標が大学入学になっている様子ですが就活は厳しいですよ。 今そこで迷うとモチ下がってどこも受からない可能性もあるので、金銭面だけでなく広く検討することを勧めます。

受験は家族の問題ですが、

🎁
冬がすき
私(50代・25歳と23歳の子供がいます)の考えですが、教育は親が子供に与えられるチャンスの一つだと思っています。子供が希望して、条件が整えば叶うものであれば、手助けをしてきました。  受験は家族で乗り切らないと超えがたい山です。 息子さんは努力して学力が向上しました、モチベーションを維持することがどれだけ難しいことか、おわかりですよね?  チャレンジしてダメなら、あきらめもできます。  親は子供の最高の理解者になれると思っています。息子さんとよく話し合って下さい。わかったようなことを言っても、子供は子供の立場でものを考え、親も親の立場で考えています。お互いの為にどうすることがよいのか・・・。   受験ですから、期待に反した結果もありえます。その時考えたのでは時間が待ってはくれません。

当たり前です!

🙂
ムギ
息子さんの将来がかかっているんですよ。 一心不乱で勉強して、有名難関国立大まで射程距離まで頑張ったんですから。その頑張りを無駄にしてはいけません。 願書をだす、っていう表現が引っかかりますが、目標はそこじゃないでしょう?

旧帝大ランクなら行ったほうが良いですよ

🐧
こぐま
うちの子は昨年、地元中堅国立大学に進学予定でしたが、10月以降に学力が伸び、他県の国立大学に進学しました。 旧帝大ではないですがそこそこ知名度も人気もある大学です。 本人が望むのなら行かせてあげたらいかがでしょうか? 難関大でも就職がない等の話も聞きますが旧帝大レベルですと違いますよ。 家も自宅から通学したら奨学金の貸与も必要なかったんですが、寮費・生活費等で借りざるを得ない状況です。 ちなみに第一種です。 理系なので授業や実験、レポートと忙しく、アルバイトは長期休暇のみですが完全自炊なのでお弁当も作って何とか やりくりしているようです。子供に聞いたら寮生の殆どが外食する子はいなくてみんな頑張って自炊し、お弁当も 作っているそうです。 休みの日には、友人たちとみんなで材料を出し合って食事を作る時もあるそうです。 日本全国(海外)から寮に集まっているのでご当地グルメを頂いたりとても楽しいそうです。 家を出るにあたり、仕送りの金額等ルールを決めることをお勧めします。 我が家も言い聞かせて出しましたが、経済状況が厳しい家庭が多いようでそれなりにみなさん何とかやっているそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧